Свинооткормочная ферма
Курсовая работа "Свинооткормочная ферма на 8000 голов" План Введение Характеристика фермы Технологическая часть Технико-экономические расчеты Охрана труда и противопожарные мероприятия Выводы Список используемой литературы Введение Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г., на откорме 800-900 г., затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц. Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. Свиноводство является одной из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки за год получать 2-2,5 т свинины, затрачивая на производство 100 кг продукции 400-450 кормовых единиц. Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности. Откорм является последней стадией в процессе производства свинины, так как при этом получается продукция, как конечный результат всей цепочки технологического процесса. Успешный откорм обеспечивается за счет полноценного кормления, хороших условий содержания и правильного ухода. Эффективный откорм получается при интенсивном ведении свиноводства. Так, например, по данным науки и передовой практики, если животные на откорме дают суточные приросты 200 г., то продолжительность откорма длится 500 дней при затрате на 1 кг прироста живой массы до 10 корм. ед. Увеличение суточных приростов до 400 г. сокращает период откорма до 250 дней. При этом расход корма на 1 кг прироста снижается до 7 кормовых единиц. Приросты в 500-600 г. в сутки способствуют получению молодняка с живой массой 100 кг в возрасте 200-167 дней соответственно при затрате на каждый килограмм прироста 5,5 - 4,0 кормовых единиц. Наряду с этим увеличивается интенсивность использования помещения и сокращаются затраты труда и других средств. Кормление откормочного поголовья должно осуществляться по нормам, с соблюдение техники подготовки кормов. При промышленном производстве свинины большое влияние на продуктивность животных оказывают условия их содержания. Высокой продуктивности свиней можно добиться лишь в том случае, если условия содержания соответствуют биологическим требованиям их организма. Ввиду этого способы содержания должны соответствовать возрастным особенностям свиней, их физиологическому состоянию и уровню продуктивности. В то же время условия содержания определяются уровнем концентрации производства, принятой технологией, климатическими условиями и специализацией свиноводства/[3], с. 8-12, 115-118, 167/. На фермах по выращиванию свиней наиболее ответственные и трудоемкие операции - это кормление и навозоудаление, поэтому для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции необходимо механизировать эти процессы. Своевременное удаление и переработка навоза позволяют не только улучшить микроклимат в помещении, но и производить высокоценное органическое удобрение. Вот почему механизация линии навозоудаления и переработки навоза также играет существенную роль в производстве животноводческой продукции. Комплексная механизация и электрификация процессов производства животноводческой продукции позволяют увеличить ее количество и улучшить качество, снизить себестоимость продукции, а, следовательно, повысить рентабельность отрасли животноводства /[4], с. 55-58, 87-93/. 1. Характеристика фермы Ферма по откорму свиней содержит стадо в 8000 голов животных породы эстонская беконная. Система содержания свиней на откорме секционная (в секции по 20 голов) крупногрупповая. Система содержания животных четырехрядная /[5], с. 119-124/. Масса поросят при постановке на откорм составляет 30 кг; молодняк идет на продажу по цене 4 р. за кг живой массы (данные 1990 года) при достижении живой массы в 100 кг. На свиноводческих фермах и комплексах кормоцехи имеют большое значение при подготовке кормов к скармливанию. На ферме установлен кормоцех «Маяк-6» (т. п. 812-116) с производительностью до 60 т/сут - одноэтажный размером 18x18 м /[1], с. 120-122/. Кормление осуществляется с помощью пневматической установки для транспортировки полужидких кормов по трубам сжатым воздухом ПУС три раза в сутки. Рацион для откормочного поголовья следующий: Примерное процентное соотношение компонентов (в зависимости от качества и наличия кормов может меняться): Концентратно-картофельный тип кормления - комбикорм или смесь концентрированных кормов 70%, картофель 20%, комбинированный силос 5%, травяная или сенная мука 5%. В летний период для откорма используют комбикорм или смесь концентрированных кормов 70%, зеленые корма и бахчевые культуры 30%. Кормосмесь приготавливается в кормоцехе для комплексов по производству свинины и выращиванию ремонтного и откормочного молодняка на 6000 голов (типовой проект 812-116) со следующим типом кормления - картофельно-концентратным. В кормоцехе имеются следующие технологические линии: картофеля, концентрированных кормов, зеленой или сенной муки, зеленой массы и комбисилоса, обрата и заменителя цельного молока, приготовления и выдачи кормовых смесей /[1], с. 120-122/. Применяемое оборудование: на линии картофеля - погрузчик экскаваторный ПЭ - 0,85; приемный бункер, транспортер картофеля ТК-5Б; измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5; скребковый транспортер ТСН-2,0Б для удаления камней и грязи; скребковый транспортер ТС-40С; на линии концентрированных кормов: автомобилеразгрузчик ГАП-2Ц; склад концентрированных кормов; питатель концентрированных кормов ПК-6; силосы для концентрированных кормов; загрузочный шнек ШЗС-40М; нория; перекидные клапаны; весовой дозатор; шнековые транспортеры ПК-6; скребковый транспортер ТС-40С; на линии зеленой массы и комбисилоса: питатель зеленой массы и силоса; разгрузочный шнек ШВС-40М; измельчитель зеленой массы и комбисилоса «Волгарь-5»; скребковый транспортер ТС-40С; на линии обрата и заменителя цельного молока: резервуар для обрата В2-ОВМ-2.5; агрегат для приготовления заменителя молока АЗМ - 0,8; молочный насос НМУ-6. На линии приготовления и раздачи кормовых смесей: ленточный безроликовый транспортер ТБ-65; загрузочный шнек ШЗС-40М; смеситель С-12; выгрузной шнек ШВС-40М; скребковый транспортер ТС-40М /[1], с. 120-122/. Навозоудаление осуществляется навозоуборочным скреперным транспортером УС-15 с одновременной погрузкой навоза от всех установок с помощью навозоуборочного поперечного конвейера КНП-10; затем навоз с помощью фекального насоса перекачивается по подземному трубопроводу в навозохранилище, где он перерабатывается вследствие биотермического разогревания и разделения на фракции. Подача воды на ферму осуществляется из башен Рожновского путем организования водопроводных сетей /[2], с. 126-130, 158-166/. Распорядок дня: Ферма работает в две смены: кормление осуществляется три раза в сутки; поение с помощью автоматических бесчашечных сосковых поилок ЛБС-1 круглосуточно; навозоудаление осуществляется не менее 4 раз в сутки. Зооветосмотр осуществляется по необходимости 1 раз в сутки. Ограждения группового станка - решетчатые из металла с просветом между прутьями 10-12 см и высотой 1,1 м. Станки оснащены специальными кормушками, над решетчатым полом установлены автопоилки. 2. Технологическая часть Расчет водоснабжения Среднесуточный расход воды: Qср.сут. = g1 x n1 + g2 +gЗ х nЗ +g4 = = (0,01 х 8000) + 70,7 + (0,13 х 50) + 0,5 = = 80 + 70,7 + 6,5 + 0,5 = 157,7 (м3) где g1 - среднесуточная норма потребления воды на поение одной свиньи на откорме, м3 g2 - расход воды на кормоцех, м3 gЗ - среднесуточная норма потребления воды на хозяйственные нужды (обслуживающий персонал), м3 g4 - расход воды на мойку полов в помещениях, м3 n1 - количество голов животных на ферме nЗ - количество обслуживающего персонала. Максимальный суточный расход воды: Qмакс.сут. = Qcp.cyr. X Ксуn. = 157,7 X 1,3 = 205,01 (М3) где Ксут. - коэффициент часовой неравномерности потребления воды. Максимальный часовой расход воды: Омаксч. = (Омакссут. х Кч) / 24 = (205,01 х 2,5) / 24 = 21,3 (м3) где Кч - коэффициент часовой неравномерности расхода воды. Расчет регулирующего объема водонапорной башни: Vper.6aшни = Qмакс.сут. * Крег. = 205,01 X 0,3 = 61,5 (М3) где Крег. - коэффициент регулируемого объема. Расчет противопожарного запаса воды: Qпротивоп. = 0,01 M3/C X 600 С = 6 (М3) Суммарный объем водонапорной башни равен Qпротивоп. + Vper.6aшни = 6+49,8=55,8 м3, отсюда необходимое количество водонапорных башен Рожновского БР - 50 емкостью 71 м3 равно 1 шт. Водоподъемное оборудование берем из расчета по максимальному часовому расходу воды: нам нужно 2 водоподъемных установки ВУ-10-30 с производительностью 10 м3/ч. Расчет потребности в кормах и емкостях для их хранения Суточный расход каждого вида корма (при картофельно-концентратном типе кормления в зимний период): |
Масса корма, кг > | а1 | а2 | аЗ | а4 | а5 | | Количество животных], | | | | | | | На 1 голову: | 5,6 | 1,6 | 0,4 | 0,4 | 0,0006 | | Общий суточный расход, кг (на 8000 голов) | 44000 | 8000 | 2000 | 2000 | 3 | | |
Страницы: 1, 2
|