реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Развитие сельского хозяйства в период НЭПа

реферат
p align="left">Решающим поворотом к новой экономической политике стал, как известно, Х съезд партии (8--12 марта 1921 г.). Решения съезда о замене продразверстки продналогом с радостью было встречено трудящимися, в аулах и селах прошли собрания жи-телей, в своих резолюциях приветствовавших новую продоволь-ственную политику, заявивших о готовности приложить все уси-лия к увеличению засева полей, своевременному выполнению налога.

Не менее важное значение имела резолюция съезда «Об оче-редных задачах партии в национальном вопросе». В ней отме-чалась сложная национальная структура республики: в состав 140 миллионного населения входило 65 миллионов нерусского населения. Среди них и многочисленные народности Северного Кавказа. Коренным образом менялись подходы к национально-му вопросу.

Решениями съезда предусматривалось развитие и укрепле-ние советской государственности в формах, соответствующих национальному облику народов, создание действующих на род-ном языке судов, администрации, привлечение к работе в госу-дарственных и хозяйственных органах местных кадров, разви-тие прессы, театров, клубного дела, культурно-просветительных учреждений на родных языках.

Первейшей задачей являлась последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни, и, прежде всего, «плано-мерное насаждение промышленности на окраинах путем пере-носа фабрик к источникам сырья». То есть определялся не толь-ко крутой поворот в экономической политике, но и намечалась широкая перспективная программа решения национального вопроса.

Как вам известно, осуществление новой экономической по-литики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. В 1921 г. обширную территорию страны охватила засуха. Разра-зился страшный голод. И хотя на Кубани положение было не-сколько лучше, чем в Поволжье, на Украине, в Приуралье, од-нако и здесь десятки тысяч людей оказались в крайне бедствен-ном положении. Несмотря на это, жители организовали добровольный сбор продовольствия. В фонд голодающих По-волжья были переданы средства, собранные прихожанами пра-вославных церквей и закят -- десятая часть собранного урожая, вносимая мусульманами в распоряжение муллы.

Переход к НЭПу потребовал напряжения всех сил: не хва-тало опыта, средств, кадров, знающих национальные, хозяйст-венные, культурные и бытовые особенности коренного населе-ния. В селах и аулах создавались сельскохозяйственные ком-муны, открывались школы, фельдшерские пункты, избы-читальни. Наиболее важные дела решались на общих собраниях, схо-дах и митингах трудящихся. Широкий круг вопросов находился в ведении сельских исполкомов советов. Ими организовывались и проводились налоговые кампании, общественная запашка земли семьям красноармейцев, выдавались наделы для сирот, вдов, малоимущих граждан, создавались отряды самообороны.

Однако нельзя преувеличивать результаты перехода к новой экономической политике. Малочисленность промышленных пред-приятий не позволила широко применить аренду и налоговую систему, что привело к сокращению местного бюджета: средств, выделяемых на поддержку крестьянских хозяйств, народное образование, здравоохранение. Положение еще более ослож-нилось голодом 1922 г. И тем не менее, переход к новой эко-номической политике стал важным рубежом в экономическом, социальном, политическом, национальном, культурном разви-тии трудящихся области.

Глава 2. Преобразование деревни на Кубани

2.1. Трудности восстановления сельского хозяйства

В ходе реализации новой экономической политики пришлось преодолеть немало трудностей, связанных с социа-листическим преобразованием деревни. Они были отчасти выз-ваны как специфическими особенностями хозяйства, так и быта горского аула: наличием экстенсивного земледелия, отгонной системы животноводства, слабой технической оснащенности сель-ского хозяйства. Северокавказские автономные области в своем большинстве являлись аграрными с малочисленным националь-ным рабочим классом[4,93]. С учетом этого здесь и происходил бо-лее медленный, более осторожный, более систематический пе-реход к социализму, проявлялось больше мягкости, уступчиво-сти по отношению к мелкобуржуазным элементам, интеллиген-ции и к крестьянству[7,21].

Заметную роль в развитии сельского хозяйства сыграл пер-вый пленум Кубано - Черноморского областного комитета РКП (б). Были определены пути восстановления и развития сельского хозяйст-ва области. Резолюция пленума обсуждалась на состоявшемся 12--19 декабря 1923 г. 2-м областном съезде советов. Съезд ре-шил в целях пропаганды увеличить число опытных участков по применению новых агротехнических приемов выращивания уро-жаев сельскохозяйственных культур, улучшить снабжение кре-стьян семенами, организовать прокатные пункты сельскохозяй-ственной техники, ветеринарную службу, расширить посевные площади технических культур[6,73].

В восстановительный период в экономике господст-вующими оставались четыре уклада: патриархального, мелко-товарного производства, частно-хозяйственного капитализма, социалистический. Преобладающим из них было мелкотовар-ное производство. В 1923 г. бедняцкие хозяйства в крестьянст-ве составили 36%, середняцкие -- 58%, кулацкие -- 6%, про-исходило и своеобразное «осереднячивание» деревни. Бедняки, освоив полученные ими земли, развивали свои хозяйства и пе-реходили в разряд середняков[10,53]. Так, если в дореволюционный период 20% крестьянства были середняками, то в конце восста-новительного периода их стало уже 64,7%. В результате «осе-реднячивания» деревни удельный вес бедноты среди крестьянст-ва уменьшился более чем в 3 раза[12,36].

Советское правительство, проводя политику ограничения ку-лачества, создавало благоприятные условия для развития хо-зяйств бедноты. Беднякам предоставлялись льготы при уплате налога, при приобретении сельскохозяйственного инвентаря. Они получали в первую очередь плуги и машины с прокатных пунк-тов. Государство оказывало им финансовую помощь. Однако не все бедняки сумели подняться до уровня середняков. Многие крестьяне оказывались зависимыми от кулаков, сдавали им в аренду свою землю.

На Кубани удельный вес бедняцких хозяйств был несколько больше, чем середняцких (48,6% и 46,5%). Происхо-дило классовое расслоение, экономической основой которого яв-лялось мелкотоварное хозяйство, частная собственность на средства производства. В социально-экономических преобразо-ваниях аул с бедняцко-середняцкими хозяйствами выступал на стороне пролетариата.

Решить все социально-экономические проблемы деревни в тот период можно было только на основе кооперативного плана.

В то время видели в кооперации наилучшую форму приоб-щения земледельцев к социалистическому строительству, как наиболее доступный и понятный миллионам крестьян путь пе-рехода от мелкого единоличного хозяйства к крупным произ-водственным объединениям. XIII съезд РКП (б), состоявшийся 23--31 мая 1924 г., принял решение о плановом вовлечении

крестьянства в социалистическое строительство через коопе-рацию.

Сначала масса крестьянства вовлекалась в социалистическое строительство через простейшие формы кооперации: сбытовую, закупочную, потребительскую, а затем через наивысшую ее форму -- производственную.

Еще в 1922 г. были организованы 7 табаководче-ских товариществ, которые входили в Кубано-Черноморский табаководческий союз. В 1923г. возникший Адыгтабаксельсоюз объединил 456 хозяйств. Спустя год- эта организация уже смог-ла реализовать продукции на 114 тыс. руб., получив прибыли 9500 рублей. Товарищества были снабжены промтоварами на 40 тыс. рублей.

Вскоре Адыгтабаксоюз был преобразован в Адыгейский об-ластной союз табаководческих и сельскохозяйственных коопера-тивов, в состав которого входили 21 товарищество, коммуна и артель, насчитывавшие 4285 членов.

Областная партийная организация уделяла серьезное вни-мание развитию кооперативного движения. Вопрос о кооперировании крестьянского хозяйства обстоятельно обсуж-дался на областном совещании секретарей комячеек, состояв-шемся 8--10 октября 1924г. Особое внимание сосредоточивалось на кооперировании деревенской бедноты и уменьшении доступа кулачества в кооперацию.

В крае расширялась сеть потребительской кооперации. В 1924 г. ее товарооборот увеличился по сравнению с 1923 г. на 60 тыс. рублей. Население стало более доверчиво относить-ся к новой форме снабжения -- сбыта, когда убедилось в эко-номической выгоде членов кооперации.

3-й краевой съезд советов (21 декабря1924 г.) констати-ровал значительный рост кооперации, рекомендовал усилить ее, предоставляя кредиты и всевозможные льготы. Местные органы власти призывались улучшить снабжение крестьянства предме-тами первой необходимости, сельскохозяйственными машинами, орудием. Кооперация должна привлечь на свою сторону кре-стьян, указывалось в документах съезда, а вовлечение женщин в кооперацию было названо одной из важнейших задач.

Потребительская кооперация не ограничивалась только роз-ничной торговлей. Она выдавала своим членам ссуды, снабжала их сельскохозяйственным инвентарем. Бедняки, объединившись в кооперативы, приобретали тракторы и различные орудия. Соз-давались машинные товарищества.

В восстановлении народного хозяйства в начале 20-х годов большую роль сыграли денежная реформа, стабили-зация валюты, укрепление финансов, снижение рыночных цен на товары массового потребления.

С переходом к НЭПу значительно оживилась торговля. Был осуществлен переход от прямого государственного распределе-ния продукции народного хозяйства к товарообороту. Допус-кался «обмен в пределах местного хозяйственного оборота». Потребительской кооперации представлялось право обмена и скупки излишков сельскохозяйственной продукции. Проводились мероприятия по стабилизации советского рубля, укреплению финансов, что несомненно способствовало дальнейшему разви-тию торговли. Удалось восстановить государственный кредит, содействовавший мобилизации экономических ресурсов. Посте-пенно отмирали старые способы образования государственных доходов, натуральные налоги, трудгужповинности. Появлялись новые источники государственных доходов.

Развитию торговли способствовало и преодоление проблемы между ценами на сельскохозяйственные и промышленные товары, так называемых «ножниц». Разрыв, возникший в 1921--1922 гг. в 1923 г. сильно возрос. Крестьяне не желали покупать по вы-сокой цене промышленные товары. Это грозило подорвать осно-вы союза между рабочим классом и крестьянством, связь меж-ду промышленностью и сельским хозяйством. Трудности как раз и вызвались «ножницами». 11-я партконференция приняла решение осуществить через экономические мероприятия регули-рование рынка и денежного обращения. Удалось снизить цены на товары широкого потребления в целом на 13--25% по срав-нению с рыночными. Кооперативы снизили накладные расходы, активизировали закупочные и заготовительные операции.

В 1924 г. кооперация области закупила у крестьян 9% про-дукции, государственные торговые организации -- 30%, а част-ные -- 20% продукции.

Оборот государственной торговли за первое полугодие 19,25г. составил 383 тыс. руб. (30%), кооперативных организаций -- 604 тыс. (47%), частника -- 288 тыс. рублей (23%)[5,92].

Таким образом, в товарообороте значительное место занимала кооперативная и государственная торговли. Причем кооперация оказалась на первом месте не случайно. Правитель-ство снизило цены на промышленные товары, продаваемые че-рез ее магазины, снабженцы старались максимально удовлет-ворить запросы населения и т. д. Все это привлекало широкие массы крестьянства на сторону Советов, и они пополняли ряды членов потребкооперации.

Быстро росло количество членов кооперации. Если на ян-варь 1925 г. в ней пребывали 2837 членов, то на апрель 1925г.-- 3470, а на июль 1925г. их уже насчитывалось 4398, на январь 1926 г. -- 4707[3,72]. Конференция наметила меры по дальнейшему улучшению работы кооперации, указав на необходимость рас-ширить сеть потребительской кооперации, укрепить ее финан-совое положение, подготовить кадры для кооперативных орга-низаций.

Производственная кооперация получила довольно широкое развитие. Одной из форм коллективного хозяйства были товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Нередко они создавались по инициативе самих крестьян. ТОЗы сыграли немалую роль в развитии социалистических отношений в деревне. В 1925 г. в области их было 12, они имели 1189 дес. земли, из которых 732 использовались под посев. Государство оказывало коллективам большую помощь, выдавая в кредит сельскохозяйственные машины, семена, различные материалы.

Почти одновременно с товариществами по совместной обра-ботке земли возникли коммуны. Они были созданы на землях, принадлежавших ранее помещикам. Государство передавало им на вечное пользование жилые и хозяйственные постройки, инвентарь.

В 1920 г. в Кубано - Черноморской области возник первый колхоз «Новая жизнь», а в 1923 г. возникла коммуна «Свободный труд», в 1925 г. в области существовало уже пять сельскохозяйственных коммун: «Ру-мяный восток», «Заря», «Красный герой», «Свободный труд», «Просвещение труда», располагавшие 1189 десятинами земли, из которых 792 дес. использовались под посев. Некоторые коллективы имели тракторы, мельницы, молотилки. Но на первых порах не все коллективы хозяйств могли при-обретать тракторы. Местные органы нередко прибегали к на-рушению принципа распределения сельскохозяйственных машин и инвентаря, значительная часть их попадала к частнику. В свя-зи с этим 2-я областная партийная конференция обязала соот-ветствующие организации продать тракторы только коллектив-ным хозяйствам[4,73].

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.