|
Разведение и выращивание кур
|
|
|
table> | |
Возраст птицы (месяцев) | Световой день (ч - мин) | Возраст птицы (месяцев) | Световой день (ч - мин) | | | Вариант I | Вариант II | | Вариант I | Вариант II | | 5 - 5,5 | 8 - 30 | 8 - 30 | 11 - 12 | 14 - 00 | 14 - 00 | | 5,5 - 6 | 9 - 00 | 9 - 00 | 12 - 13 | 15 - 00 | 15 - 00 | | 6 - 7 | 9 - 30 | 9 - 30 | 13 - 14 | 16 - 00 | 16 - 00 | | 7 - 8 | 10 - 00 | 10 - 00 | 14 - 15 | 17 - 00 | 17 - 00 | | 8 - 9 | 11 - 00 | 11 - 00 | 15 - 16 | 18 - 00 | 19 - 00 | | 9 - 10 | 12 - 00 | 12 - 00 | 16 - 17 | 18 - 00 | 21 - 00 | | 10 - 11 | 13 - 00 | 13 - 00 | 17 - 18 | 18 - 00 | 23 - 00 | | | Следовательно, как при выращивании ремонтного молодняка, при содержании несушек применяют дифференцированный режим освещения с учетом возраста птицы. Эффективность использования такого режима показана исследованием Н.В. Пигарева с сотрудниками. В опытах проведенных на Томилинской птицефабрике в 1960 - 1962 гг., от 22 604 кур, выращенных и содержавшихся при экспериментальном световом режиме, было получено 3,01 млн. яиц, в том числе яиц I категории 1,79 млн.; за тот же срок от равного контрольного поголовья, которое находится при ранее применявшихся условиях освещения, было собрано 2,77 млн. яиц, из них I категории 1,32 млн. Таким образом, от кур опытных групп было получено яиц на 8,7% больше, а яиц I категории больше на 35,6%. Результаты этих опытов способствовали быстрому внедрению новых световых режимов на птицефабриках, а в дальнейшем строительству безоконных птичников, позволяющих поддерживать нужный световой режим независимо от сезона года. При содержании несушек в клеточных батареях, особенно многоярусных, трудно обеспечить равномерную освещенность всех клеток. Чрезмерная освещенность клеток также нежелательна, как и слишком низкая. По данным ВНИИПП, средняя яйценоскость несушек, находившихся в клетках с освещенностью в пределах 18 - 65 люкс, составила 217 яиц, а яйценоскость кур в более освещенных клетках (92 - 163 люкс) - 207 яиц. Нормальной считают освещенность в пределах 10 - 70 люкс, определяют освещенность в горизонтальной плоскости на уровне кормушки. Яркая освещенность клеточных батарей, достигающая 200 и более люксов, особенно опасна в первые месяцы яйценоскости, так как она может способствовать возникновению у птицы расклева. 6.4 Уход за клеточными несушками При использование механизированных и автоматизированных клеточных батарей уход за курами-несушками сводится в основном к наблюдению за птицей, своевременному удалению слабых и непродуктивных особей и поддержанию помещения и оборудования в необходимом санитарном состоянии. Большое значение имеет четкая работа всех механизмов, обеспечивающая соблюдение установленного распорядка раздачи корма, удаление помета и сбора яиц. Массовой сортировки несушек не проводят, так как такая работа не только трудоемка, но не дала бы положительного результата: неизбежное беспокойство птицы приводит к снижению яйценоскости. Но в каждой группе кур могут быть отдельные слабые птицы или плохие несушки, осторожное удаление которых способствует повышению показателей средней яйценоскости, эффективности использования корма и снижению себестоимости яиц. При отбраковке несушек руководствуются признаками экстерьера, изменяющимися в зависимости от состояния и продуктивности птицы: пигментация гребня и сережек, клюва и ног, линька, состояние живота и лонных костей. Отказ птицы от корма и угнетенное состояние также являются основанием для ее осмотра и решения вопроса о дальнейшем использование. С возрастом птицы увеличивается число кур, подлежащих отбраковки. Предельно допустимый процент вынужденной и зоотехнической отбраковки птицы определяется примерными нормативами, уточняемыми в хозяйстве в зависимости от конкретных условий. В случае повышения этого процента необходимо внимательно проверить все условия содержания и кормления птицы. Для контроля за состоянием птицы, ее кормлением на рабочих участках выделяют контрольные клетки. Кур из этих клеток ежемесячно взвешивают и определяют среднюю массу птицы. Примерно до возраста 10 - 12 месяцев живая масса птицы постепенно увеличивается, а затем остается более или менее стабильной. Значительные изменения массы как в сторону увеличения, так и снижения свидетельствуют в первую очередь о погрешностях в кормлении. Клеточные батареи и помещение должны содержаться в чистоте. После освобождения клеток и помещения от птицы производят их очистку, мойку и дезинфекцию, руководствуясь указаниями ветперсонала. Клеточных несушек для получения яиц используют, как правило, в течение первого года яйцекладки. Но в некоторых случаях, например при недостатки ремонтного молодняка, клеточных несушек содержат и в течение второго года яйцекладки. При этом для повышения интенсивности яйценоскости и улучшения качества яиц кур подвергают принудительной линьке, техника проведения которой не отличается от таковой для кур родительского стада. 7. Болезни кур Наиболее опасные заболевания кур: пуллороз, паратиф, колибактериоз, оспа, инфекционный ларинготрахеит, нейролимфоматоз, чума европейская (грипп птиц) и азиатская (болезнь Ньюкасла). Пуллороз - бактериальное заболевание, близкое к паратифу. У молодняка протекает остро, у взрослой птицы - хронически. Острая форма проявляется у цыплят сразу по вылуплении или на 1 - 7 сутки. Они сонливы, тяжело дышат, плохо едят, страдают поносом и на второй - третий день погибают. У взрослых кур симптомов может не быть, но периодически происходят кишечные расстройства. Для лечения применяют инъекции вируса - бактериофага, который поражает бактерии пуллороза, а также антибиотики. Для профилактики в хозяйствах, где отмечен пуллороз, курам скармливают сульфаниламидные препараты. Колибактериоз - заболевание цыплят до трех месячного возраста. Особенно часто встречается на крупных птицефабриках. Инкубационный период 2 - 6 дней. У больных птиц синеет клюв, начинается острое кишечное расстройство, воспаление легких и воздушных мешков, насморк. Цыплята быстро гибнут, взрослые птицы болеют 2 - 3 недели. Заболевших цыплят забивают, остальным дают для профилактики антибиотики и препараты нитрофурановой группы. Заболевание можно избежать, если обеспечить полноценное кормление и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Оспа (дифтерит птиц) - вирусная болезнь, поражающая в основном куриных птиц, реже другие виды. Может протекать в оспенной (кожной) и дифтеритической форме. Смертность высокая, особенно среди молодняка. Инкубационный период 3 - 20 дней. При оспенной форме на гребне, веках, углах рта появляются пузырьки, затем превращающиеся в струпья. При дифтеритической форме на слизистых оболочках образуются пленки, затем кровоточащие язвы. Птицы сидят с вытянутой шеей, дышат со свистом или хрипом. Болезнь длится 3 - 6 недель. Больные птицы подлежат забою, для профилактики проводят прививки (вакцину втирают в основание перьев голени). Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) - вирусная болезнь кур и фазанов. Чаще всего наблюдается летом и осенью. Инкубационный период 4 - 10 дней. При остром течении птицы теряют аппетит, начинают задыхаться, чихать и кашлять, иногда у них отекают веки. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Переболевшие птицы могут заражать здоровых в течение двух лет. Лечение не разработано. Для профилактики осложнений рекомендуются антибиотики. Прививки создают иммунитет на 5 - 7 месяцев. Нейролимфоматоз (болезнь Марека) - вирусная болезнь кур. У больных наблюдаются слабость, отставание в росте, исхудание, через 10 - 50 дней - параличи ног и крыльев, иногда радужина глаз становится серой, зрачок сужается, во внутренних органах образуются опухоли. Лечение не разработано, при появлении заболевания все поголовье подлежит забою. Чума европейская, или грипп птиц - вирусная болезнь куриных. Заболевшие птицы отказываются от корма, но очень много пьют. У них начинается насморк, понос, гребень синеет. Смертность очень высокая. Лечение неэффективно. Азиатская чума, или болезнь Ньюкасла - вирусное заболевание куриных и других птиц, особенно в возрасте до полутора месяцев. Часть заболевших погибает внезапно без каких-либо внешних признаков. Обычно повышается температура, начинается насморк и кашель, понос, затем шаткая походка, параличи крыльев и ног, перекручивание шеи. Смерть наступает на 3 - 12 сутки. Лечение бесполезно, при появлении чумы все поголовье приходится забивать. Для профилактики применяют вакцину. 8. Пух и перо - ценные продукты птицеводства Для того чтобы получить пух и перо, нужно правильно ощипать птицу. Кур лучше ощипывать сразу после убоя, пока не остыли тушки. Пух и перо легко отходят от кожи. Если предварительно опустить тушку в горячую воду и подержать там в течение одной минуты. После ошпаривания необходимо как можно скорее ощипать тушку. Этот способ имеет один недостаток - при ошпаривании мяса может сильно покраснеть. Поэтому опытные птицеводы предпочитают ощипывать тушки сухим методом. Делать это надо сразу же после убоя птицы. Чтобы вам было удобнее, сядьте на низкую скамейку, а птицу зажмите между коленями вниз головой. Рядом с собой поставьте несколько корзин или ящиков, чтобы сразу же сортировать пух и перо. Пух и перо должны быть мягкими и упругими на ощупь, без посторонних запахов. Более всего ценятся зрелое пух и перо. Их зрелость можно определить по очину. Если конец очина сухой и прозрачный, то перо и пух зрелые. Храните пух и перо в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучше всего уложить их в мешковину или другую тару, защитив пух и перо от моли. Пух и перо из подушек и перин могут сильно загрязниться от долготы их применения. Они становятся очень жирными и приобретают весьма неприятный запах. Что же делать в этом случае? Разведите густую мыльную пену в ванной или в большом тазу, корыте. Приготовление пены. Нагрейте воду до кипения и растворите в ней мыльный порошок, либо мелко наструганное мыло. Не забывайте при этом энергично перемешивать воду. На каждое ведро воды добавьте полстакана нашатырного спирта. Мойка. Остудите мыльную пену до 40 - 50 градусов. Опустите в корыто пух и перо и хорошенько промните. Дайте постоять 2 - 3 часа, извлеките пух и перо из корыта, отжимая небольшими порциями. Промытые и отжатые пух и перо заверните в чистую наволочку и прополощите в теплой воде. Просушка. Вымытый, сполоснутый и отжатый пух расстелите на простыне и накройте сверху марлей. Просушите сначала при комнатной температуре, время от времени перемешивая пух. Когда пух в целом станет сухим, досушите его в более теплом помещении, завернув в наволочки. Глажка. Это необходимо, чтобы пух не лез из чехла. Немного смочите чехол подушки или перины в оставшейся мыльной пене. Не споласкивая, чуть подсушите и гладьте. Можно не много натереть чехол воском с изнанки и проутюжить через марлю. Заключение Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основной продукцией птицеводства является яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. Под влиянием условий внешней среды, отбора и подбора продуктивные качества, экстерьер и конституция сельскохозяйственной птицы значительно изменились по сравнению с дикими предками. Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, повышаются яичная, мясная продуктивность и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств. Литература 1. Динец В.Л., Ротшильд Е.В. Домашние животные. - М.: АВF, 1998. 2. Сметнев С.И. Птицеводство. Изд. 6-е, перераб. и доп. - М.: «Колос», 1978. 3. Ивашура А.И. Приусадебное животноводство и птицеводство. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. 4. Ващенко И.М., Лошаков В.Г. и др. Основы сельского хозяйства. - М.: Просвещение, 1987. 5. Ирейкина Р., Румянцева В. Наше подворье. - Ю.-Сах.: ВЭТО «Слово», 1991.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|