реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разведение и выращивание кур

реферат
table>

Возраст птицы (месяцев)

Световой день (ч - мин)

Возраст птицы (месяцев)

Световой день (ч - мин)

Вариант I

Вариант II

Вариант I

Вариант II

5 - 5,5

8 - 30

8 - 30

11 - 12

14 - 00

14 - 00

5,5 - 6

9 - 00

9 - 00

12 - 13

15 - 00

15 - 00

6 - 7

9 - 30

9 - 30

13 - 14

16 - 00

16 - 00

7 - 8

10 - 00

10 - 00

14 - 15

17 - 00

17 - 00

8 - 9

11 - 00

11 - 00

15 - 16

18 - 00

19 - 00

9 - 10

12 - 00

12 - 00

16 - 17

18 - 00

21 - 00

10 - 11

13 - 00

13 - 00

17 - 18

18 - 00

23 - 00

Следовательно, как при выращивании ремонтного молодняка, при содержании несушек применяют дифференцированный режим освещения с учетом возраста птицы. Эффективность использования такого режима показана исследованием Н.В. Пигарева с сотрудниками. В опытах проведенных на Томилинской птицефабрике в 1960 - 1962 гг., от 22 604 кур, выращенных и содержавшихся при экспериментальном световом режиме, было получено 3,01 млн. яиц, в том числе яиц I категории 1,79 млн.; за тот же срок от равного контрольного поголовья, которое находится при ранее применявшихся условиях освещения, было собрано 2,77 млн. яиц, из них I категории 1,32 млн. Таким образом, от кур опытных групп было получено яиц на 8,7% больше, а яиц I категории больше на 35,6%. Результаты этих опытов способствовали быстрому внедрению новых световых режимов на птицефабриках, а в дальнейшем строительству безоконных птичников, позволяющих поддерживать нужный световой режим независимо от сезона года.

При содержании несушек в клеточных батареях, особенно многоярусных, трудно обеспечить равномерную освещенность всех клеток. Чрезмерная освещенность клеток также нежелательна, как и слишком низкая. По данным ВНИИПП, средняя яйценоскость несушек, находившихся в клетках с освещенностью в пределах 18 - 65 люкс, составила 217 яиц, а яйценоскость кур в более освещенных клетках (92 - 163 люкс) - 207 яиц. Нормальной считают освещенность в пределах 10 - 70 люкс, определяют освещенность в горизонтальной плоскости на уровне кормушки. Яркая освещенность клеточных батарей, достигающая 200 и более люксов, особенно опасна в первые месяцы яйценоскости, так как она может способствовать возникновению у птицы расклева.

6.4 Уход за клеточными несушками

При использование механизированных и автоматизированных клеточных батарей уход за курами-несушками сводится в основном к наблюдению за птицей, своевременному удалению слабых и непродуктивных особей и поддержанию помещения и оборудования в необходимом санитарном состоянии. Большое значение имеет четкая работа всех механизмов, обеспечивающая соблюдение установленного распорядка раздачи корма, удаление помета и сбора яиц.

Массовой сортировки несушек не проводят, так как такая работа не только трудоемка, но не дала бы положительного результата: неизбежное беспокойство птицы приводит к снижению яйценоскости. Но в каждой группе кур могут быть отдельные слабые птицы или плохие несушки, осторожное удаление которых способствует повышению показателей средней яйценоскости, эффективности использования корма и снижению себестоимости яиц.

При отбраковке несушек руководствуются признаками экстерьера, изменяющимися в зависимости от состояния и продуктивности птицы: пигментация гребня и сережек, клюва и ног, линька, состояние живота и лонных костей. Отказ птицы от корма и угнетенное состояние также являются основанием для ее осмотра и решения вопроса о дальнейшем использование.

С возрастом птицы увеличивается число кур, подлежащих отбраковки. Предельно допустимый процент вынужденной и зоотехнической отбраковки птицы определяется примерными нормативами, уточняемыми в хозяйстве в зависимости от конкретных условий. В случае повышения этого процента необходимо внимательно проверить все условия содержания и кормления птицы.

Для контроля за состоянием птицы, ее кормлением на рабочих участках выделяют контрольные клетки. Кур из этих клеток ежемесячно взвешивают и определяют среднюю массу птицы. Примерно до возраста 10 - 12 месяцев живая масса птицы постепенно увеличивается, а затем остается более или менее стабильной. Значительные изменения массы как в сторону увеличения, так и снижения свидетельствуют в первую очередь о погрешностях в кормлении. Клеточные батареи и помещение должны содержаться в чистоте. После освобождения клеток и помещения от птицы производят их очистку, мойку и дезинфекцию, руководствуясь указаниями ветперсонала.

Клеточных несушек для получения яиц используют, как правило, в течение первого года яйцекладки. Но в некоторых случаях, например при недостатки ремонтного молодняка, клеточных несушек содержат и в течение второго года яйцекладки. При этом для повышения интенсивности яйценоскости и улучшения качества яиц кур подвергают принудительной линьке, техника проведения которой не отличается от таковой для кур родительского стада.

7. Болезни кур

Наиболее опасные заболевания кур: пуллороз, паратиф, колибактериоз, оспа, инфекционный ларинготрахеит, нейролимфоматоз, чума европейская (грипп птиц) и азиатская (болезнь Ньюкасла).

Пуллороз - бактериальное заболевание, близкое к паратифу. У молодняка протекает остро, у взрослой птицы - хронически. Острая форма проявляется у цыплят сразу по вылуплении или на 1 - 7 сутки. Они сонливы, тяжело дышат, плохо едят, страдают поносом и на второй - третий день погибают. У взрослых кур симптомов может не быть, но периодически происходят кишечные расстройства. Для лечения применяют инъекции вируса - бактериофага, который поражает бактерии пуллороза, а также антибиотики. Для профилактики в хозяйствах, где отмечен пуллороз, курам скармливают сульфаниламидные препараты.

Колибактериоз - заболевание цыплят до трех месячного возраста. Особенно часто встречается на крупных птицефабриках. Инкубационный период 2 - 6 дней. У больных птиц синеет клюв, начинается острое кишечное расстройство, воспаление легких и воздушных мешков, насморк. Цыплята быстро гибнут, взрослые птицы болеют 2 - 3 недели. Заболевших цыплят забивают, остальным дают для профилактики антибиотики и препараты нитрофурановой группы. Заболевание можно избежать, если обеспечить полноценное кормление и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Оспа (дифтерит птиц) - вирусная болезнь, поражающая в основном куриных птиц, реже другие виды. Может протекать в оспенной (кожной) и дифтеритической форме. Смертность высокая, особенно среди молодняка. Инкубационный период 3 - 20 дней. При оспенной форме на гребне, веках, углах рта появляются пузырьки, затем превращающиеся в струпья. При дифтеритической форме на слизистых оболочках образуются пленки, затем кровоточащие язвы. Птицы сидят с вытянутой шеей, дышат со свистом или хрипом. Болезнь длится 3 - 6 недель. Больные птицы подлежат забою, для профилактики проводят прививки (вакцину втирают в основание перьев голени).

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) - вирусная болезнь кур и фазанов. Чаще всего наблюдается летом и осенью. Инкубационный период 4 - 10 дней. При остром течении птицы теряют аппетит, начинают задыхаться, чихать и кашлять, иногда у них отекают веки. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Переболевшие птицы могут заражать здоровых в течение двух лет. Лечение не разработано. Для профилактики осложнений рекомендуются антибиотики. Прививки создают иммунитет на 5 - 7 месяцев.

Нейролимфоматоз (болезнь Марека) - вирусная болезнь кур. У больных наблюдаются слабость, отставание в росте, исхудание, через 10 - 50 дней - параличи ног и крыльев, иногда радужина глаз становится серой, зрачок сужается, во внутренних органах образуются опухоли. Лечение не разработано, при появлении заболевания все поголовье подлежит забою.

Чума европейская, или грипп птиц - вирусная болезнь куриных. Заболевшие птицы отказываются от корма, но очень много пьют. У них начинается насморк, понос, гребень синеет. Смертность очень высокая. Лечение неэффективно.

Азиатская чума, или болезнь Ньюкасла - вирусное заболевание куриных и других птиц, особенно в возрасте до полутора месяцев. Часть заболевших погибает внезапно без каких-либо внешних признаков. Обычно повышается температура, начинается насморк и кашель, понос, затем шаткая походка, параличи крыльев и ног, перекручивание шеи. Смерть наступает на 3 - 12 сутки. Лечение бесполезно, при появлении чумы все поголовье приходится забивать. Для профилактики применяют вакцину.

8. Пух и перо - ценные продукты птицеводства

Для того чтобы получить пух и перо, нужно правильно ощипать птицу. Кур лучше ощипывать сразу после убоя, пока не остыли тушки.

Пух и перо легко отходят от кожи. Если предварительно опустить тушку в горячую воду и подержать там в течение одной минуты. После ошпаривания необходимо как можно скорее ощипать тушку. Этот способ имеет один недостаток - при ошпаривании мяса может сильно покраснеть. Поэтому опытные птицеводы предпочитают ощипывать тушки сухим методом. Делать это надо сразу же после убоя птицы. Чтобы вам было удобнее, сядьте на низкую скамейку, а птицу зажмите между коленями вниз головой. Рядом с собой поставьте несколько корзин или ящиков, чтобы сразу же сортировать пух и перо.

Пух и перо должны быть мягкими и упругими на ощупь, без посторонних запахов. Более всего ценятся зрелое пух и перо. Их зрелость можно определить по очину. Если конец очина сухой и прозрачный, то перо и пух зрелые.

Храните пух и перо в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучше всего уложить их в мешковину или другую тару, защитив пух и перо от моли.

Пух и перо из подушек и перин могут сильно загрязниться от долготы их применения. Они становятся очень жирными и приобретают весьма неприятный запах. Что же делать в этом случае?

Разведите густую мыльную пену в ванной или в большом тазу, корыте.

Приготовление пены. Нагрейте воду до кипения и растворите в ней мыльный порошок, либо мелко наструганное мыло. Не забывайте при этом энергично перемешивать воду. На каждое ведро воды добавьте полстакана нашатырного спирта.

Мойка. Остудите мыльную пену до 40 - 50 градусов. Опустите в корыто пух и перо и хорошенько промните. Дайте постоять 2 - 3 часа, извлеките пух и перо из корыта, отжимая небольшими порциями. Промытые и отжатые пух и перо заверните в чистую наволочку и прополощите в теплой воде.

Просушка. Вымытый, сполоснутый и отжатый пух расстелите на простыне и накройте сверху марлей. Просушите сначала при комнатной температуре, время от времени перемешивая пух. Когда пух в целом станет сухим, досушите его в более теплом помещении, завернув в наволочки.

Глажка. Это необходимо, чтобы пух не лез из чехла. Немного смочите чехол подушки или перины в оставшейся мыльной пене. Не споласкивая, чуть подсушите и гладьте. Можно не много натереть чехол воском с изнанки и проутюжить через марлю.

Заключение

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основной продукцией птицеводства является яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды.

Под влиянием условий внешней среды, отбора и подбора продуктивные качества, экстерьер и конституция сельскохозяйственной птицы значительно изменились по сравнению с дикими предками.

Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, повышаются яичная, мясная продуктивность и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств.

Литература

1. Динец В.Л., Ротшильд Е.В. Домашние животные. - М.: АВF, 1998.

2. Сметнев С.И. Птицеводство. Изд. 6-е, перераб. и доп. - М.: «Колос», 1978.

3. Ивашура А.И. Приусадебное животноводство и птицеводство. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2001.

4. Ващенко И.М., Лошаков В.Г. и др. Основы сельского хозяйства. - М.: Просвещение, 1987.

5. Ирейкина Р., Румянцева В. Наше подворье. - Ю.-Сах.: ВЭТО «Слово», 1991.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.