реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разведение и выращивание кур

реферат
p align="left">Леггорн - наиболее распространенная в мире яичная порода, выведенная в XIX веке в США на основе итальянских кур. Небольшого размера куры, с листовидным гребнем, желтым клювом, выпуклой грудью, удлиненным туловищем, плотным оперением. Окраска белая, существуют также куропатчатые, палевые, черные и голубые леггорны. Довольно неприхотливы и очень скороспелы, яйценоскость 220 - 240 яиц в год и выше. Скорлупа яиц белая. Широко используются при создании яичных кроссов.

Русская белая порода выведена скрещиванием леггорнов с местными курами. Используется на небольших птицефермах, а также в биологической промышленности. Поголовье в Росси около 80 тысяч. Внешне напоминает белого леггорна. Яйценоскость 200 - 240 яиц в год. Неприхотлива. Обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям.

Вельзумер - голландская порода, полученная в результате сложного скрещивания. В России редка. Среднего размера, с небольшой головой, листовидным гребнем, желтым клювом, широкой грудью. Окраска ржаво-красная куропатчатая у кур и красная с черным у петухов. Существуют белая и карликовая разновидности. Скорлупа яиц темно-коричневая в крапинку.

Чешская золотистая порода в нашей стране появилась недавно, но пользуется спросом у любителей, так как сочетает отличную яйценоскость с высокими декоративными качествами. Мелкого размера, с листовидным гребнем, темным клювом. Куры коричнево-серые с темным окаймлением крыльев, золотисто-желтой головой и верхней частью гривы, грудь коричневая. Петухи черные с красной головой, гривой, спиной. Очень подвижные птицы.

Минорка - старинная порода с Балеарских островов. Разводится любителями в южных районах страны, в основном как декоративная. Небольшого размера, изящная, с большим листовидным гребнем, черным клювом, длиной шеей и туловищем, слегка опушенным хвостом. Оперение плотное, блестящее, черное с зеленоватым блеском (существует также белая форма).

Из существующих яичных кроссов большинство создано на основе породы белый леггорн: «Старт-Н23», «Заславский-1, 2 и 3», «Борки-1 и 2», «Заря-17», «В-121» (выведен с участием мини-кур). Кросс «Беларусь-9» получен скрещиванием белых леггорнов с серой калифорнийской породой.

БОЙЦОВЫЕ породы, вероятно, самые древние. Петушиные бои были популярны в Италии еще три тысячи лет тому назад, и сейчас их любители есть в большинстве стран мира (кое-где они запрещены по требованию Общества защиты животных). Российское птицеводство, по сути, началось с Московского общества любителей птицеводства, основанного в 1880 году энтузиастами петушиных боев. На основе бойцовых пород созданы многие мясные. Птицы бойцовых пород обычно имеют редуцированный гребень, острый клюв, длинную шею и ноги с развитыми шпорами. Самая древняя из ныне существующих пород - малайская.

Малайская бойцовая порода разводится любителями, в основном в южных районах страны. Крупные куры, плотного сложения, с маленькой сплюснутой головой, маленьким ореховидным гребнем, толстым загнутым клювом, овальным туловищем, опущенным хвостом. Оперение плотное, орехового или коричневого цвета.

Московская бойцовая порода в прошлом была одной из лучших в мире. Сейчас у любителей остались считанные экземпляры (около 20 - 30 птиц). Внешне она напоминает малайскую, но крепче сложена, окраска чаще всего красная, гребень почти не развит.

У нас в стране имеются также отдельные экземпляры других бойцовых пород: куланги (из Средней Азии), немецких и английских.

ГОЛОСИСТЫЕ породы создавались в странах, где было много любителей петушиного пения: в Японии, Греции, России. Знатоки петушиного пения отбирали лучшие голоса по всей стране, и такие петухи очень высоко ценились. Отечественная голосистая порода была создана более 200 лет назад.

Юрловская порода выведена в черноземных областях, сейчас ее поголовье около 6 тысяч. Среднего размера, большеголовые, с широким туловищем, длинной шеей, розовидным гребнем. Окраска черная, серебристая или коричнево-желтая. Голос петухов очень сильный, низкий и протяжный. Юрловские куры использованы при создании некоторых новых пород.

ДЕКОРАТИВНЫЕ породы наиболее разнообразны по внешнему виду. Некоторые из них имеют настолько фантастический облик, что трудно узнать в них курицу. Разводят их в основном любители.

Павловская - одна из самых красивых в мире пород, созданная в Нижегородской губернии примерно триста лет назад. В XX веке была практически утрачена, хотя любители упорно пытаются восстановить ее. Периодически в печати появляются сообщения о находке где-то в глухих северных деревнях чудом сохранившихся павловских кур, но все они, к сожалению, в дальнейшем не подтверждаются. Павловские - небольшие изящные куры со своеобразной формой гребня и хохлом на голове. Клюв короткий, светлый, вокруг перьевые борода и баки. Шея короткая, с пышной гривой, хвост длинный и пышный. Оперение густое, мягкое. Окраска дымчатая, золотистая или серебристая с черными кончиками перьев.

Русская хохлатая - старинная порода, бывшая очень популярная в XIX веке. Сейчас редка, разводится как декоративная. Среднего размера, с удлиненной головой, листовидным гребнем, короткой шеей, широким туловищем, большими, слегка опушенными крыльями, длинным хвостом, короткими ногами. Оперение плотное, густое, обычно белое. На голове хохол округлой формы, более развитый у кур, чем у петухов. Обладает неплохой мясо-яичной продуктивностью.

Украинская чубатая, гудан, курчавая, падуанская, галан, голландская белохохлая, феникс, иокогама - причудливые породы, имеющиеся в небольшом количестве в частных коллекциях. Особенно интересна храмовая порода феникс, у петухов которой хвосты иногда достигают длины нескольких метров.

3. Биология и содержание

Домашние куры, как и их дикие предки - всеядные птицы. На птицефабриках их кормят специальными комбинированными концентратами и зерном, отходами пищевой промышленности, подкармливают мясо-костяной мукой с витаминными и минеральными добавками, ускоряющими рост антибиотиками. В мелких хозяйствах они получают смеси зерна, картофеля, корнеплодов, зелени, муки, хлеба. Цыплятам полезны крутые яйца, свежая зелень, измельченное вареное мясо.

В настоящее время примерно 80 % поголовья кур содержится на крупных птицефермах в клеточных батареях. Применяют также напольное содержание. В небольших хозяйствах их держат в курятниках, а летом птицы значительную часть времени гуляют вокруг и при этом кормятся насекомыми, червями, семенами, пищевыми отходами. Хотя нынешние куры лучше приспособлены к холоду, чем их тропические предки, температура в курятнике все жене должна опускаться ниже нуля. Пол рекомендуется покрывать щебнем, затем битумом - так обеспечивается сухость. На полу должна быть подстилка из стружек, соломы, торфа или сухих листьев.

Откладывать яйца куры начинают в возрасте от 130 дней (яичные породы) до 180 (мясные). У самцов куриных, в отличие от водоплавающих птиц, нет полового члена, оплодотворение производится простым выбрызгиванием спермы. Активный петух может покрыть за день 6 - 8 кур. В инкубаторах яйца находятся при температуре 37°С, вылупление цыплят происходит на 20 - 21-й день.

В любой группе кур очень быстро складывается вертикальная иерархия. Доминирующие курица и петух ходят, высоко подняв голову. Другие при их приближение приседают и опускают крылья. Только при очень скученном содержании естественная структура взаимоотношений нарушается.

4. Вывод и выращивание цыплят

С каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению крупными специализированными птицеводческими хозяйствами и инкубаторно-птицеводческими станциями. Но в приусадебных хозяйствах практикуют также вывод молодняка домашней птицы под наседками.

Для вывода молодняка пригодны только оплодотворенные яйца правильной формы с чистой, не имеющей трещин скорлупой. Мыть яйца нельзя. Яйца кур должны храниться до подкладывания под наседку не более 10 дней. Хранят их в вертикальном положении, в сухом месте при температуре 5 - 10 градусов.

Лучший период для посадки наседки - март - май. Гнездо ставят в чистом сухом помещении, в затемненном месте. Обычно делают его из деревянного ящика или корзины, на дно которых насыпают 5-сатиментровый слой дерна (можно земли), сверху кладут слой сухой, плотно примятой соломы. Ею же застилают все углы. В середине гнезда делают из соломы чашеобразное гнездышко, немного больше размером, чем наседка, которое выстилают мягкой соломой или сеном. Если устанавливают несколько гнезд, их обязательно отгораживают одно от другого. Рядом с гнездом помещают корм - зерно или сухие кормосмеси, воду и ящик с сухим песком или золой.

Под наседку кладут столько яиц, сколько она может закрыть своим телом, не раскрывая крыльев, при чем под курицу можно подкладывать яйца домашней птицы любого вида.

Когда наседка сходит с гнезда, чтобы принять корм, надо осмотреть его и удалить поврежденные яйца, а так же заменить грязную подстилку.

Длительность насиживания куриных яиц - 20-21 день.

Птенцов вынимают из гнезда постепенно, как только они обсохнут, помещая в ящик. В коробку или корзину, выложенную мягкой утепляющей тканью, и укрывают сверху материей. Ящик с молодняком помещают в теплое (26 - 28 градусов) место. После того, как вывод окончился, птенцов подпускают к наседке. В первые дни к наседке можно подпускать и молодняк от другой наседки, а также птенцов, выведенных в инкубаторе. Одна курица может водить 30 - 40 цыплят.

С 3 - 4-го дня жизни цыплят вместе с наседкой при хорошей погоде постепенно приучают к выгулу. На ночь их загоняют в помещение. Наседка водит цыплят 30 - 40 дней, но уже после 20-дневного возраста цыплята могут обойтись без нее.

При выращивание цыплят без наседки очень важно обеспечить им нормальный тепловой режим с помощью обычных тепловых обогревателей. Температура воздуха в помещение должна быть 18 - 20 градусов, а в коробке (клетке), где находятся цыплята, - 30 - 29 градусов в первые 5 дней их жизни, 28 - 26 градусов - с 6-го по 10-й день, 25 - 23 градуса - с 11-го по 20-й, 22 - 21 градус - с 21-го по 30-й, 21 - 18 градусов - с 31-го по 40-й день жизни. В дальнейшем их выращивают при температуре 16 - 18 градусов.

Кормят цыплят на полу всегда в одном месте различными кормами хорошего качества.

Примерный суточный рацион цыпленка, г

Корма

Возраст цыпленка, дни

1 - 5-й

6-10-й

11-20-й

21-30-й

31-40-й

41-50-й

51-60-й

Зерно дробленое 2-3 видов

4

4

10

24

32

40

45

Пшено

2

2

3

_

_

_

_

Отруби пшеничные

_

_

1,5

2,0

2,0

3,0

4,0

Морковь или зелень

2

4

7

10

14

18

25

Яйцо вареное

2

_

_

_

_

_

_

Снятое молоко

4

6

10

15

20

20

15

творог

2

2

2

3

4

5

5

С 14-го дня можно скармливать вареный картофель (до 5 г на голову), а с месячного возраста - по 10 - 12 г. С 2-месячного возраста цыплятам дают сырой картофель. Измельченный мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок ставят в отдельных кормушках.

В поилке всегда должна быть свежая питьевая вода. До 10-дневного возраста цыплят кормят через каждые 2 часа, затем до месячного возраста - через 3 часа, а более старших - через каждые 4 часа.

5. Выращивание цыплят-бройлеров

Мясо цыплят-броцлеров - ценный продукт питания, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Разводить мясных цыплят в приусадебном хозяйстве весьма выгодно, так как они хорошо оплачивают корма продукцией.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.