реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смену

реферат
p align="center">Камеры орошения для охлаждения - РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:

n=40000/3000Ч8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.

Прибор электроклеймения - ПК- 2, периодического действия:

n=40000Ч2,82/3600Ч8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.

Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:

n=40000Ч1,2/6600Ч8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.

Упаковка в ящики, периодического действия:

n=40000Ч0,47/3600Ч8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина.

2.7 Расчёт площади цеха

Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение).

Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих.

В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья.

Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу

F = A*f, (13)

где:

А - мощность цеха, голов в смену;

f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).

Таблица 2

Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек

Мощность цеха, т в смену

Норма площади на 1 т мяса, м2

рабочей

подсобной

вспомогательной

складской

общей

5

200

21

31

12

264

10

136

14

25

9

183

40

119,94

15,14

26,78

9,3

171,16

Fрабочая = 40Ч119,94=479,76 (м2);

Fподсобная = 40Ч15,14=60,56 (м2);

Fвспомогательная = 40Ч26,78=107,12 (м2);

Fскладская = 40Ч9,3=372 (м2);

Fобщая = 40Ч171,16=684,64 (м2).

Для базы предубойного содержания расход воды, на хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры - 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00.

Объем сточных вод при клеточном содержании птицы - 20 % водопотребления.

3 Конструктивная часть

3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног

Машина В2-ФЦЛ-6/9 предназначена для автоматического отделения ног от тушек кур на подвесных конвейерах. Она состоит из рамы, на которой установлены подающий и режущий механизмы. Подающий механизм имеет ведущее колесо с захватами. Вал колеса установлен в корпусе подшипников, прикрепленном к раме кронштейном. Ведущее колесо приводится во вращение от оборотной звездочки подвесного конвейера через шарнирный вал. Режущий механизм состоит из корпуса, к которому прикрепляется электродвигатель мощностью 1,1 кВт. Двигатель соединен муфтой с валом, на котором закреплен дисковый нож. Тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках, подаются конвейером к машине так, чтобы грудная полость была обращена к ведущему колесу. Захваты колеса входят между ног тушки и продвигают ее к ножу. По ходу движения ноги ниже заплюсневого сустава попадают между колесом и нижней и верхней направляющими, сгибаются на торце колеса и далее отрезаются дисковым ножом по суставу. Тушки падают на лоток, а ноги остаются в подвесках и выводятся из машины. Зазор между дисковым ножом и поверхностью ведущего колеса регулируют винтом, а зазоры между внешней окружностью колеса и направляющими - верхним и нижним кронштейнами. Машину устанавливают на участке поворота конвейера на 90°. Производительность машины до 6000 тушек в 1ч, масса 125 кг.

4 БЖД и экологическая оценка проекта

4.1. Анализ опасных и вредных факторов

В соответствии с ГОСТом 46.0.141-83 требования безопасности из-лагаются в следующей последовательности:

а) перечень опасных и вредных производственных факторов, характерных для проектируемого производственного (технологического) процесса;

б) требования к технологическим процессам (как достигнуто снижение интенсивности действия опасных и вредных произ-водственных факторов, какие ручные операции заменены меха-низированными, каков режим работы и обслуживания оборудо-вания);

в) характеристика персонала, участвующего в производственном процессе;

г) санитарно-бытовое обеспечение персонала (требования по соз-данию для работающих оптимальных санитарно-гигиенических условий);

д) использование средств защиты.

ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) подразделяет все опасные и вредные производственные факторы по природе их действия на сле-дующие четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

В группу физически-опасных и вредных производственных факторов входят: движущиеся машины и механизмы, а также подвижные части производственного оборудования; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность, ионизация воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибраций, ультразвука, инфразвуковых колебаний, статического электричества и электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации на рабочем месте; повышенная яркость света и пульсация светового потока, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, напряженность магнитного и электриче-ского тока; отсутствие или недостаток естественного света и освещен-ности рабочей зоны. Химические опасные и вредные производственные разделяются по характеру воздействия на организм (тонические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые оболочки).

Биологически-опасные и вредные производственные включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Психо-физиологически-опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия подразделяются на физические перегрузки (статические, динамические и гиподинамические) и на нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Одним из основных принципов нормирования опасных и вредных производственных факторов является паспортизация рабочих мест предприятия.

Её цель - дать комплексную оценку условий труда каждого рабочего места, создать здоровые и безопасные условия труда, обеспечивающие его максимальную производительность.

Практически это достигается определением фактического уровня вредностей и опасностей с помощью различных приборов: шумомеров, газоанализаторов, пылемеров, люксметров и т.д. (предельно допустимые уровни вредностей и опасностей зафиксированы в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда). Затем полученные результаты вписывают в специальные таблицы санитарно-гигиенического паспорта предприятия. На основании этих данных разрабатывают комплекс мероприятий, снижающих их вредное влияние и снимающих опасные воздействия на человека. Разработанные мероприятия будут обоснованы в том случае, если они предусматривают уменьшение уровня опасных и вредных производственных факторов до предельно допустимых значений.

Безопасность производственных процессов в основном определяется безопасностью производственного оборудования.

Согласно ГОСТа 12.2.003-91 производственное оборудование должно:

- обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию в случае автономного использования при соблюдении требований, предусмотренных эксплуатационной документацией. Все машины и технические системы должны быть травмо - пожаро - и взрывобезопасными, не являться источником выделения паров, газов, пыли, превышающих на рабочих местах установленные нормы, генерируемые ими шумы, вибрации, ультра- и инфразвук, а также производственные излучения не должны превышать допустимые уровни;

- иметь органы управления и отображения информации, соответствующие эргономическим требованиям, и быть расположены та-ким образом, чтобы пользование ими не вызывало повышенной утомляемости, являющейся одной из определяющих причин травматизма;

- иметь систему управления оборудованием, обеспечивающую надежное и безопасное ее функционирование на всех предусмотренных режимах работы оборудования, и исключающую создание опасных ситуаций из-за нарушения обслуживающим персоналом последовательности управляющих действий.

ГОСТ 12.3.003-75 устанавливает принципы безопасной организации производственных процессов, общие требования безопасности к производственным помещениям, площадкам, размещению производственного оборудования и организации рабочих мест. Основными требованиями безопасности к технологическим процессам являются:

-устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;

-герметизация оборудования;

-применение средств коллективной защиты работающих;

-рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда;

-своевременное получение информации о возникновении опасных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

-внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

-своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками травмоопасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаровзрывоопасности.

4.2 Безопасность экологическая и при чрезвычайной ситуации

При обеспечении безопасности жизнедеятельности человека важное значение имеют: профилактика, прогнозирование и ликвидация по-следствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб иму-ществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Под источником ЧС понимают опасное природное явление, опасное техногенное происшествие (аварию) или широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений. Источником чрезвычайной ситуации может быть и применение современных средств поражения при ведении военных действий (ГОСТ Р 22.0.02-94). Техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества или энергии. К ним относятся:

- промышленные взрывы (химические, физические, взрыв внутри объекта);

- пожары на промышленных объектах;

- аварии с выбросом вредных веществ.

К оружию массового поражения (ОМП) относят: ядерное, химическое и биологическое оружие. Массовым поражением может обладать оружие, создающееся на новых принципах воздействия - звуковое, лучевое, радиологическое.

Под устойчивостью любой системы понимается возможность хранения его работоспособности при нештатном (чрезвычайном) внешнем воздействии. Согласно этому определению под устойчивостью работы производства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, в условиях чрезвычайных ситуаций, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения.

Анализ устойчивости работы объекта проводится по следующему плану:

- последствия аварий отдельных систем производства;

- распространение ударной волны по территории предприятия (взрыв сосудов, коммуникаций, взрывоопасных веществ):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.