Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смену
Федеральное агентство по образованию ГОУВПО «Марийский государственный университет» Кафедра «Механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции» специальность 311500 Механизация переработки с/х продукции ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ Зав. кафедрой канд. техн. наук, доцент Попов И.И. « » 2004 г. Курсовой проект на тему: “Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смену” Выполнил: студент АТИ, группа МП-47 Проверил: к.т.н., доцент Януков Н.В. Йошкар-Ола,2005 СодержаниеВведение 3 1. Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки реконструкции. 5 2. Технологическая часть 6 2.1. Характеристика современного состояния цехов по первичной переработке птиц 6 2.2. Анализ организации технологического процесса в цехе по первичной переработке птицы 7 2.3. Выбор и обоснование технологических схем 24 2.4. Расчёт сырья и готовой продукции 25 2.5. Расчёт линии 28 2.6. Выбор, расчёт необходимого технологического оборудования 32 2.7. Расчёт площади цеха 35 3. Конструктивная часть 37 3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног 37 4. БЖД и экологическая оценка проекта 38 4.1. Анализ опасных и вредных факторов 38 4.2. Безопасность экологическая и при чрезвычайной ситуации 41 5. Технико-экономическая оценка проекта 47 Заключение 49 Литература 52 Введение Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт., мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т. Экономическая эффективность отрасли обусловлена низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря биологическим особенно-стям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же массу свинины и говядины. Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли. Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свини-ной и говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограничен-ные возможности для создания птицепродуктов комбинирован-ного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и т.д. Развитию птицеводства способствуют успехи в области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности управленческих решений; всесторонний учет требований рынка. Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или им-пульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание. 1 Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки реконструкции При выполнении данного проекта реконструируется уже существующее предприятие с целью достижения следующих задач: максимальное использование и переработка сырья в разнообразную продукцию; перемещение сырья, полуфабрикатов, материалов и отходов в определённой последовательности по наикротчайшим направлениям и с наименьшими затратами; отсутствие пересечения производственных потоков (или сведение их к минимуму) и транспортировки сырья, полуфабрикатов через помещения, в которых не производится их обработка; возможность варьирования технологической схемы по мере изменения технологического процесса; обеспечение наиболее эффективных технико-экономических показателей (по себестоимости продукции, производительности труда и т.д.); сокращение транспортных и вспомогательных операций. Создавая новую линию, не стоит забывать о том, что технологическая схема должна обеспечивать: комплексную переработку всех видов сырья; переработку сырья различного качества; минимальные сроки переработки; максимальное использование сырья; высокое качество продукции; использование высокопроизводительного оборудования; сокращение транспортных и вспомогательных операций. 2 Технологическая часть 2.1 Характеристика современного состояния цехов по первичной переработке птицы Отечественная птицеперерабатывающая промышленность в настоящее время насчитывает около 650 птицеперерабатывающих предприятий и цехов средней мощностью 1100 т в смену. Основу их технического оснащения составляют конвейерные ли-нии мощностью 500-3000 голов в ч. Более 30 % линий эксплуати-руются свыше 10 лет и требуют замены. Производительность труда на отечественных линиях в 2 раза ниже, чем на линиях ряда зарубежных фирм. Комплектные линии не выпускаются. Убой и обработка птицы происходит на поточно-механизированных линиях по традиционной технологии и состоит из известных последовательно выполняемых операций, включающих полупотрошение и полное потрошение, характеризуется высокой долей невостребованных отходов, неиспользуемых совсем или используемых крайне нерационально. При переработке птицы получают пищевую, техническую и кормовую продукцию. К пищевой продукции относят мясо птицы в тушках, предназначенное для реализации и промышленной переработки, обработанные субпродукты (печень, сердце, мышечный желудок), шеи, головы, ноги; к технической продукции - перо пуховое сырье, жир с желудков и железистые желудки; к кормовой - отходы переработки (кровь, пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, семенники, кутикулы). Выход пищевой продукции определяется технологией обработки. В натуральном и стоимостном выражении выход про-дукции больше при переработке с полным потрошением птицы. В условиях рыночной экономики перед птицеперерабатывающей промышленностью России стоят задачи интенсификации переработки птицы и продуктов птицеводства, улучшения качества и расширения ассортимента продукции, технического перевооружения предприятий. 2.2 Анализ организации технологического процесса в цехе по первичной переработке птицы Первичная переработка птицы складывается из следующих последовательно проводимых основных операций: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или им-пульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхно-сти тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание. Убой птицы можно производить разными способами. Во всех случаях при выборе способа убоя руководствуются соображениями безопасности для бойца, гуманности, простотой способа, ветеринарно-санитарными требованиями и необходимостью получения полноценного и доброкачественного мяса птицы и других продуктов. Степень обескровливания тушки птицы является одним из важнейших факторов, влияющих на качество мяса, поэтому в первую очередь при убое птицы на это следует обращать внимание. Организация приёма и предубойного содержания птицы Способ доставки выбирают по данным технико-экономического оборудования строительства или реконструкции птицекомбината. При проектировании типовых птицекомбинатов принимают способ доставки, в процентах от суточной мощности цеха первичной переработки птицы: автотранспортом - 90; по железной дороге - 10. В качестве тары для перевозки птицы применяют ящики-клетки, контейнеры, специальные птицевозы. Габаритные размеры клеток, см: куры и утки 90x60x30 гуси и индейки 90x60x40 При транспортировании автотранспортом в ящиках размещают по 15-20 кур, в металлических пятиярусных контейнерах (по типу Московского птицекомбината) - по 500 кур. Вместимость каждой машины при размещении в ящиках составляет 700-1000 кур или, при размещении птицы в контейнерах -- по 2 контейнера. По железной дороге птицу перевозят в обычных товарных или багажных вагонах в клетках и ящиках в несколько ярусов. Вместимость двухосного вагона - 1000-2000 кур. Приемка птицы от поставщиков производится в помеще-нии, изолированном от прочих цехов птицекомбината. Птицу принимают по счету, живой массе и видам. Вместимость прием-ного цеха соответствует суточной производственной мощности птицекомбината. Рассортированную птицу в приемном цехе взвешивают по группам и направляют в цех передержки птицы на передержку или просидку в соответствии с приведенными ниже схемами. Приём сухопутной птицы: поступление (в основном автотранспортом) в ящиках, клетках -- ветосмотр и отбраковка больной птицы -- сортировка здоровой птицы по полу, возрасту, упитанности -- пересадка в передвижные клетки -- групповое взвешивание -- отправка на передвижку или просидку. Изолятор и санитарная бойня Для содержания и переработки больной и подозрительной по заболеванию птицы предусматривают изолятор и санитарную бойню (камеру). Вместимость изолятора и пропускную способность санитарной бойни проектируют из расчета 1 % от суточной мощности цеха переработки птицы. Изолятор и санитарная бойня должны быть сблокированы с цехом приёма птицы. Больную птицу из приемного помещения передают в изолятор через люки. В составе санитарной бойни должны быть предусмотрены: -помещение для первичной переработки больной птицы; -камера для охлаждения птицы и хранения её до получения результатов лабораторного анализа; -отделение для стерилизации условно-годных тушек птицы, состоящее из двух изолированных друг от друга помещений: для загрузки в стерилизатор сырых тушек и выгрузки стерилизованных тушек птиц.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|