реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия

реферат
p align="left">Общая продолжительность рабочего времени при работе с пестицидами 1 и 2 класса опасности не должна превышать 4 часов с доработкой в течение 2 часов на работах, не связанных с пестицидами, а с остальными пестицидами - 6 часов.

Опрыскивание или опыление пестицидами лучше проводить в безветренные дни, а в период жары - утром и вечером. Днем при высокой температуре воздуха опрыскивание не проводят; в это время происходит сильное испарение пестицидов, что может вызвать отравление. Неиспользованные растворы ядохимикатов нельзя оставлять в поле без охраны. Места, где рассыпаны или разлиты пестициды, после работы перекапывают. Во время работы с ядохимикатами запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. После работы специальную одежду сдают на склад, принимают теплый душ, меняют белье. Перед приемом пищи рабочие должны прополоскать рот, вымыть руки и лицо с мылом.

Рабочих следует заранее ознакомить со свойствами применяемых пестицидов, признаками отравления, правилами техники безопасности и мерами предосторожности.

Большое значение для профилактики имеет рациональное питание, повышение сопротивляемости организма к действию пестицидов. Применяемая пища должна быть насыщена белками и витаминами, содержать компоненты, обладающие обволакивающими свойствами (желатин, крахмал), которые уменьшают раздражающее действие ядохимикатов и уменьшают их всасывание. В дни работы с ядохимикатами утром рабочим рекомендуется выпить 0,5 л молока.

Для хранения, транспортировки и использования ядохимикатов необходимо выделять специальные помещения, транспорт, инвентарь, который закрепляется за складом, где хранятся ядохимикаты, и не может быть использован для других нужд. Опрыскиватели, необходимые при работе с пестицидами, должны находиться в исправном состоянии, их следует проверять перед использованием. Склады ядохимикатов нужно обеспечить умывальниками, мылом и полотенцем, а также медицинской аптечкой, содержащей необходимы средства для оказания помощи при отравлениях. Хранить пестициды и минеральные удобрения на складах в таре без надписи запрещено. Если такая тара обнаружена, то находящиеся в ней препараты подвергаются анализу для определения состава и в случае непригодности уничтожаются.

Запрещается хранить и принимать пищу в местах применения и хранения химических препаратов, а также в кабинах транспортных средств, не допускается в таких местах курение и использование открытого огня.

Эксплуатация кормоприготовительных машин требует особой осторожности. В своем большинстве они имеют приводные и подающие механизмы, активные, измельчающие корм рабочие органы, которые вращаются с большой скоростью и развивают значительные инерционные силы. Управление операциями приготовления комбикормов (дроблением, сушкой, экструдированием, тепловой обработкой зерна и других компонентов, дозированием, смешиванием, гранулированием, брикетированием) должно осуществляться дистанционно с общего пульта управления.

Оборудование и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом и вибрацией, превышающие допустимые санитарные нормы, следует снабжать изолирующими устройствами, устанавливать на виброизолирующем основании или в изолированном помещении. При переработке кормов с выделением пыли следует предусматривать герметичность мест и источников пылеобразования и их аспирацию.

К ремонту, техническому обслуживанию, регулярной смазке можно приступать только после полной остановке механизмов. Особую опасность представляют вращающиеся ножевые барабаны, питательные вальцы, передаточные механизмы и ремонтная передача. Поэтому перед началом регулировки или ремонта машины должна быть полностью остановлена и обесточена, а приводной ремень снят. На приводные ремни, шкивы, маховики и шестерни необходимо устанавливать специальное ограждение и защитные кожухи. Машины, механизмы и оборудование устанавливают на прочных фундаментах, основаниях, тщательно проверяют их комплектность.

При монтаже машины пусковые кнопки, рубильники, рукоятки следует установить так, чтобы исключалась всякая возможность их произвольного включения. Корпуса электродвигателей, пусковых приборов, машин и оборудования, которые могут оказаться под напряжением, должны быть присоединены к рабочему нулевому проводу.

Запрещается работать тем, кто одет в широкую одежду с длинными полами, широкими рукавами и в фартуках. Не разрешается оставлять без надзора работающие механизмы. Не допускается работа на измельчителях с несбалансированным ротором и незакрепленными рабочими органами. Подача корма в измельчители должна производиться только после выхода его на рабочий режим. Длительная работа на холостом ходу не допускается. Подавать корм в машину надо равномерно. Следует следить, чтобы в машину не попали проволока, камни, палки и другие посторонние предметы. Просыпавшиеся примеси из-под питателей, конвейеров должны удаляться при помощи скребков, чистиков или собственно в поддоны, контейнеры.

Безопасность при обслуживании водогрейных и паровых котлов заключается в следующем: их устанавливают в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией и отвечающем требованиям противопожарной безопасности. Котлы устанавливают в отдельном помещении не ниже второй степени огнестойкости на расстоянии не ближе 15 см от других производственных помещений. Полы в котельной делают несгораемыми, с негладкой и нескользящей поверхностью, они должны быть ровными и иметь устройство для отвода воды в канализацию. Дверь из помещения котельной должна открываться наружу.

Оператор котельной во время дежурства обязан постоянно следить за работой оборудования котельной, строго соблюдать оптимальный режим работы установки, обращая особое внимание на следующие параметры:

- в паровом котле - на поддержание нормального уровня воды (не допускается его снижение ниже минимального уровня) и давления в котле (давление не должно быть более разрешенного);

- в водогрейном котле - на поддержание заданных температуры воды в котле и системе в соответствии в инструкцией и установления давления воды в системе отопления.

Для предупреждения несчастных случаев и аварий нельзя начинать работу котла при неотрегулированном или прикипевшем предохранительных клапанах.

Технологии промышленного типа на специализированных предприятиях по производству молока предусматривают упрощение процесса получения продукции, максимального исключения ручного труда и участия работников в процессе обслуживания животных. Вместе с тем повсеместное внедрение новой технологии получения молока, механизация основных процессов, большая концентрация животных существенно изменили условия труда рабочих в этой отрасли животноводства.

Доение коров - самый тяжелый процесс в молочном скотоводстве. Он в наибольшей мере способствует заболеваниям рук доярок, заболеванию пояснично-крестцовым радикулитом, невралгиями.

Рациональная организация труда достигается распределением обязанностей между исполнителями на основе специализации. Функции обслуживания промышленного стада распределяются между операторами машинного доения, скотниками и кормачами-трактористами. Норма нагрузки на доярку зависит от уровня механизации, специализации труда и продуктивности животных. При разделении труда между скотниками и доярками нагрузка на доярку при доении в молокопровод увеличивается до 50 коров.

Профилактикой вредного влияния факторов производственной среды заключается в эффективной работе вентиляционных систем, в постоянной поддержке требований параметров микроклимата в животноводческих помещениях. Возле ванн для мойки доильной аппаратуры оборудуют решетчатый настил или резиновые коврики. Моющие растворы приготавливают в защитных очках, перчатках, сапогах и прорезиненном фартуке. В помещениях должна быть холодная и горячая вода.

Меры борьбы с преждевременным утомлением в значительной степени определяются правильной организацией труда. Поэтому при совершенствовании рабочих мест, рационализации режимов труда и отдыха для работников нужно учитывать следующие основные особенности их труда: значительные физические нагрузки, связанные с обслуживанием скота; неудобные рабочие позы, раннее начало и позднее окончание рабочего дня. Так как, весь цикл работ по обслуживанию молочного стада выполняется в основном с 6 до 20 часов, наиболее гигиенически рационален двухсменных режим работы операторов машинного доения. Чередование смен между операторами удобно производить понедельно.

Опасными и вредными факторами для работников ферм являются сами животные, их экскременты, микробы и вирусы, носителями которых являются больные животные. Способы ухода должны быть направлены на исключение непосредственного контакта с животными.

При выполнении производственных операций по кормлению, поению, доению и осмотру животных следует соблюдать установленный режим содержания. Проводить работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные, необходимо не менее чем вдвоем. Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов. Животных полагается доить в определенное время согласно распорядку дня; расстановка доильного оборудования и приспособлений должны исключать загромождение проходов. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от животных, попаданий на него выделений. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000. Общая масса грузов, перемещенная оператором при доении в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.

Спецодежда, разработанная ВНИИОТ, для доярок включает в себя: полукомбинезон, блузу, утепленный жилет, головной убор, полухалат, теплую куртку. Комплект предназначен для защиты персонала от производственных загрязнений, пониженной температуры. Его изготавливают из современных материалов с маслоотталкивающими свойствами, имеющими высокую прочностью на истирание и устойчивость к многократным стиркам, микробиологическому разрушению.

При работе на свиноводческих фермах важным условием снижения загрязненности воздуха газообразными продуктами, пылью и микроорганизмами является регулярная тщательная очистка станков от экскрементов, кормушек от остатков кормов, общесанитарная уборка помещений, эффективная работа искусственной и естественной вентиляции. Все рабочие в свинарнике должны быть обеспечены спецодеждой, состоящей из куртки и брюк, головного убора, рукавиц и сапог, нижняя часть которых изготовлена из влаго- и химически устойчивых материалов. Необходимо не менее одного раза в 10 дней обеспечить стирку и смену спецодежды.

При уходе за свиньями необходимо исключить непосредственный контакт с животными. Рабочие места, расположенные на высоте более 1 м от уровня пола или перекрытия, должны иметь барьер высотой не менее 1 м с защитным приспособлением внизу шириной не менее 0,15 м. Работники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных (электропогонялками, переносными щитами, защитными цилиндрами, изготовленными из тонкого металлического листа, фанеры).

Свиноводческие комплексы должны иметь санитарно-бытовые помещения - санпропускник, комнаты отдыха, помещение для обслуживающего персонала, туалет с умывальником с подводом холодной и горячей воды. Режим труда и отдыха в течение смены необходимо строить так, чтобы обеспечить рациональное чередование работы операторов с микропаузами.

10. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

К основным медико-демографическим показателям относят заболеваемость, медико-гигиенические нарушения, специфические заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды, профессиональные заболевания.

Профессиональные болезни представляют собой одну из самых многочисленных групп заболеваний, которые являются причиной не только самой высокой инвалидизации людей, но и одной из частых причин смертности работоспособного населения. Возникновение профессиональных болезней во многом зависит от несовершенства технологического процесса и оборудования. Проблема профессиональной патологии -- это не только медицинская проблема, но также и социальная, и экономическая.

Для Орловской области среди работников сельского хозяйства характерны профзаболевания, вызванные воздействием на организм человека физических перегрузок и перенапряжений. Их удельный вес составляет 38% от всех видов профзаболеваний. Они характерны для механизаторов, водителей, доярок.

Патология опорно-двигательного аппарата (особенно связанная с перенапряжением и микротравматизацией) в последнее время составляет значительную часть среди всех профессиональных заболеваний. В связи с техническим прогрессом в сельском хозяйстве условия труда рабочих были значительно улучшены. За счет внедрения механизации и автоматизации в процесс производства применение ручного труда удалось значительно сократить. Однако двигательная активность человека продолжает оставаться одним из основных факторов, определяющих конечную эффективность труда. Одной из причин возникновения профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата является труд, который требует от рабочего быстроты движений и большого физического напряжения. Особо неблагоприятную роль при этом могут играть: вынужденное положение тела во время работы; монотонность производственного процесса; его неравномерный ритм; выполнение быстрых однотипных движений; перенапряжение отдельных мышечных групп; неправильные и нерациональные с точки зрения физиологии приемы работы; давление и трение инструментов или изделий о части тела человека. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.