реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Пути повышения экономической эффективности использования земельных угодий на примере ОАО совхоз "Червишевский" Тюменского района

реферат

Пути повышения экономической эффективности использования земельных угодий на примере ОАО совхоз "Червишевский" Тюменского района

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Институт Геологии и Геоинформатики

Факультет Кадастра и ГИС

Курсовой проект

по дисциплине: «Экономика сельскохозяйственного производства»

на тему: «Пути повышения экономической эффективности использования земельных угодий на примере ОАО совхоз «Червишевский» Тюменского района»

Выполнила: ст-ка гр. ЗКз-05

Чванина А.В.

Проверил: Пахомчик С.А.

Тюмень 2009

Содержание:

Введение

1. Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование

1.1. Земельный фонд России и его содержание по категориям

1.2. Показатели экономической эффективности использования земли и оценки земельных угодий

1.3. Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование

2. Факторы, влияющие на эффективность использования земли

2.1. Эффективность использования земли на примере ОАО совхоз «Червишевский»

3. Пути повышения экономической эффективности использования земли

Выводы и предложения

Введение

Переход России от планово-административной к рыночной экономике потребовал ускоренного преобразования всех сфер социально-экономической жизни, в том числе в области земельных отношений. Сложившаяся в советское время структура земельных ресурсов и система земельных правоотношений в новых рыночных условиях не могли обеспечить эффективного использования огромных земельных активов РФ общей площадью 1,7 млрд. га, что объективно потребовало их реформирования.

Одними из основных направлений земельной реформы на современном этапе являются:

- Формирование многообразия форм собственности и разграничение государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов РФ, муниципальную и частную собственность;

- Оптимизация состава и структуры земельных ресурсов каждого уровня собственности, создание системы эффективного управления и распоряжения ими;

- Активизация оборота земли, развитие рынка земли и недвижимости, создание необходимых институтов и элементов его инфраструктуры;

- Формирование земельных правоотношений, адекватных рыночным условиям.

1. Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование

Земля человеку дана природой. Для сельскохозяйственного производителя она стала главным средством производства, выступая и как предмет труда, и как орудие труда. Земля служит предметом труда, так как на нее направлены действия и усилия человека. Одновременно земля является орудием труда, когда человек использует или изменяет ее физические, химические, биологические свойства.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию. Это - сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет 197,6 млн. га, в том числе пашня - 120,9 млн. га, залежи - 2,3 млн. га, многолетние насаждения - 1,8 млн. га, кормовые угодья (сенокосы и пастбища) - 72,6 млн. га.

Земля отличается от других ресурсов, используемых всельском хозяйстве, которые созданы трудом человека и являются экономическими ресурсами, в следующем.

1. Земля не создана трудом человека и не имеет стоимости, в основе которой лежат трудовые затраты. Не имея стоимости, она не участвует в формировании себестоимости, т.е. не переносит свою стоимость на создаваемые на ней продукты. Однако это не означает, что землю не следует оценивать и устанавливать ее стоимость, исходя из качества, местоположения, спроса и других признаков.

Вложения капитального характера, улучшающие качества земли (раскорчевка, расчистка, создание благоприятного режима водного питания и др.), а также закладка и выращивание многолетних насаждений переносят свою стоимость на продукцию тех культур, которые выращиваются на землях.

2. Земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшает свое качество при правильном использовании, т.е. повышает плодородие. Известны основные направления повышения плодородия: внесение навоза и компоста, травосеяние, накопляющее гумус, соблюдение севооборотов, правильная обработка, использование минеральных удобрений. Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки.

3. В отличие от других средств, земля неперемещаема и связана с постоянством места использования, т.е. характеризуется иммобильностью. На ней применяются мобильные средства производства, поэтому возникают сложные организационно-экономические проблемы использования техники, покрытия дополнительных затрат на перемещение техники и продукции.

4. Земля как средство производства территориально (пространственно) ограничена. Другие средства производства могут создаваться, исходя из потребностей и возможностей человека. Земля невоспроизводима территориально, но воспроизводимо ее почвенное плодородие. Ограниченность земли при росте населения и его потребностей вызывает необходимость особо бережного отношения к ней и использования худших по качеству земель наряду с лучшими и средними.

5. К отличительной особенности земли относится ее разностное плодородие. Практически нет участков, одинаковых по качественным характеристикам. Следовательно, земельные участки дифференцируются по доходности. Различая в доходности земельных участков являются условием образования дифференциальной ренты I и II. Общность и различия заключаются в следующем. Дифференциальная рента I есть дополнительный чистый доход, получаемый за счет пользования лучшими землями, более плодородными или выгоднее расположенными (ближе к транспортным магистралям, водным путям, рынкам сбыта). Дифференциальная рента II представляет собой дополнительный чистый доход, создаваемый за счет более интенсивного ведения хозяйства, включая высокий уровень управления, знаний, квалификации, предприимчивости.

Для характеристики обеспеченности землей как средством производства и специфическим ресурсом рассчитывают площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни на 1 работника сельского хозяйства и на душу населения страны и региона. В экономике землепользования различают естественное, искусственное и экономическое (эффективное) плодородие.

Естественное плодородие формируется природой в течение длительного периода без вмешательства человека и означает способность земли давать урожай какой-либо культуры. Оно существует в потенциале: к примеру, это плодородие целинной земли.

Как только человек начинает возделывать землю, он к естественному плодородию присоединяет искусственное. Таким образом, искусственное плодородие создается производителем за счет рыхления, орошения, удобрения, известкования.

Естественное и искусственное плодородие раздельно существуют условно. Соединяясь, они составляют экономическое плодородие. Чем полнее и рациональнее человек использует естественное плодородие, чем больше применяет достижений агрохимии, технологии, механизации, различных видов мелиорации, тем выше экономическое плодородие.

Реальное плодородие определяют в абсолютном и относительном выражениях.

Абсолютное плодородие - это выход продукции с 1 га, т.е. урожайность сельскохозяйственных культур, определяемый в центнерах.

Относительное плодородие - это выход продукции на единицу производственных затрат. В экономике такой показатель называют окупаемостью затрат. Повышение окупаемости затрат является важным направлением производственно-экономической деятельности.

Для определения эффективности использования земли рассчитывают показатели, позволяющие полно и всесторонне охарактеризовать этот результат. Обобщающими являются стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади (1 га, 100 га) земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни. Кроме этого, используются исходные, натуральные показатели: урожайность по культурам, урожайность по группам культур (зерновые, силосные, сено, зеленая масса, овощные), урожайность кормовых культур в кормовых единицах, перевариемом протеине, обменной энергии. При этом урожайность определяется по кормовым культурам на пашне и по естественным кормовым угодьям.

Третья группа показателей использования земли - это структурные. Они характеризуют степень распаханности земли, удельный вес паров, повторных посевов, удельный вес многолетних трав, долю многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий и др. Эти показатели выражаются в процентах и носят дополнительный характер, но вместе с тем могут характеризовать интенсивность использования земли. Для того чтобы объективно оценить степень эффективного использования земли на предприятии, необходимо рассчитать и проанализировать факториальные показатели: оснащенность техникой, количество вносимых удобрений, использование прогрессивных технологий и новых высокоурожайных сортов.

Для улучшения использования земли, повышения эффективности и устойчивости производства применяется система мероприятий, которые оцениваются по выгодности затрат. Методика определения эффективности агротехнических, организационных и других мероприятий построена на сравнении дополнительных затрат со стоимостью дополнительной продукции, которая оценивается в текущих ценах реализации. Рассчитывается дополнительный чистый доход (ДЧД) как разница между дополнительной продукцией (ДП), полученной за счет производимого мероприятия, и дополнительными затратами на него (ДЗ)

ДЧД = ДП - ДЗ.

Далее рассчитывается уровень рентабельности конкретного мероприятия, т.е. затрат на его проведение

УР =

Размер полученного чистого дохода может определяться в расчете на 1 га земельной площади, на которой выполнялись агротехнические и прочие мероприятия, направленные на повышение плодородия и использования земли.

Если мероприятие требует затрат капитального характера - капитальных вложений (КВ), то эффективность рассчитывается по показателям для капитальных вложений. Например, определяется срок их окупаемости:

Т =

Основным фактором повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии является интенсификация, означающая вложение ресурсов на научно-технической основе с целью увеличения выхода качественной продукции с 1 га земли с наименьшими затратами на единицу продукции. Интенсификация как процесс - это не только обеспеченность ресурсами, но и «напряженность» их использования для увеличения производства продукции. Она предполагает освоение интенсивных почвозащитных и влагосберегающих, но одновременно экологичных технологий, научно обоснованных для зон севооборотов, обеспечение бездефицитного баланса питательных веществ в почве и восстановление на этой основе плодородия земли, использование создаваемых наукой новых сортов и гибридов с заданными параметрами, применение интегрированных систем защиты растений при оптимальном сочетании химических средств и биологических методов, оснащенность сельскохозяйственной техникой и другими ресурсами на уровне нормативных потребностей.

Ресурсы отрасли служат материальной основой интенсификации. В расчете на единицу площади они представляют интенсивность, или уровень интенсификации, который влияет на результаты производства: урожайность, продуктивность, производительность труда. Эти показатели, в свою очередь, отражаются на окупаемости затрат (Продукция/Затраты) и себестоимости продукции (Затраты/Продукция). Себестоимость и такой внешний фактор, как цены, наряду с другими условиями реализации продукции, должны обеспечить предприятию доходность производства в отрасли. Доходное (рентабельное) предприятие имеет возможность снова обеспечить себя ресурсами (покупать, арендовать, заменять, модернизировать). Если земля используется без учета экологических требований и ей наносится ущерб, то при расчете эффективности (Э) чистый доход уменьшают на величину затрат, направляемых на возмещение ущерба. Это снижает уровень рентабельности.

Интенсификация объективно необходима в связи с территориальной ограниченностью земли, увеличением численности населения и его потребностей, необоснованным изъятием пашни и других угодий сельскохозяйственного назначения из оборота. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно только на основе интенсификации. Объективная возможность интенсификации объясняется способностью земли восстанавливать и повышать экономическое плодородие при достаточной оснащенности ресурсами и комплексном их использовании.

В настоящее время изменяется отношение к земле как к ресурсу и средству производства. Ранее она не оценивалась, хотя потребность в оценке была, и вследствие этого не вовлекалась в товарный оборот, не включалась в стоимость основных фондов, не были разработаны формы платного землепользования.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.