реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Продуктивность сельскохозяйственных животных

реферат
p align="left">Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130--150 кг -- 80 %и более.

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.

Себестоимость продукции. Объектами калькуляции продукции свиноводства по основному стаду являются: себестоимость отъемного поросенка и центнера живого веса, а по молодняку и взрослым животным на откорме - себестоимость центнера привеса и живого веса. Побочную продукцию (навоз, шкура, щетина) учитывают по ценам, принятым в производственно-финансовых планах, или по ценам возможной реализации. Падеж молодняка и животных на откорме рассматривается как потеря производства, увеличивающая себестоимость выращивания животных.

Чтобы определить себестоимость отъемного поросенка и центнера живого веса, необходимо знать количество, вес и стоимость поросят-сосунов на начало года, вес и количество поросят в момент отъема их от матки и затраты на основное стадо (табл.1).

Таблица 1. Расчет себестоимости продукции основного стада

Показатель

Поголовье

Вес(ц)

Стоимость(руб)

Остаток поросят на начало года

Приплод за отчётный год

Отнято от маток поросят (переведено в старшие группы)

Осталось поросят под матками на конец года

Затраты на содержание основного стада и хряков-производителей

Стоимость побочной продукции

100

750

650

150

-

5,5

7,0

77,0

8,0

-

-

600

-

-

-

9585

225

Исходя из этих данных, определим:

1. Прирост в центнерах за отчетный период: (77,0 + 8,0) -(5,5 + 7,0)=72,5 ц

2. Себестоимость одного центнера прироста: (9585 -225) : 2= 4680,0 руб.

3. Общий вес поросят:77+8,0=85,0 ц.

4. Общую стоимость поросят :600+9585-225=9960 руб.

5. Себестоимость центнера живого веса :9960:85,0=117,1 руб.

6. Себестоимость отнятых поросят:77X117,1=9016,7 руб.

7. Себестоимость поросят под матками:8x117,1=936,8 руб.

8. Себестоимость поросенка при отъеме:9016,7:650=13,9 руб.

9. Себестоимость поросенка, оставшегося под маткой: 936,8:150=6,25 руб.

Себестоимость центнера привеса по группе молодняка и взрослым животным на откорме. Сначала подсчитывают общий привес. Затем затраты по содержанию данной группы животных (за вычетом побочной продукции и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего поголовья) делят на количество привеса. При исчислении себестоимости центнера живого веса к затратам на выращивание и откорм за отчетный год (за вычетом побочной продукции и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего молодняка) прибавляют стоимость животных данной возрастной группы на начало года, поступивших из других групп и со стороны. После этого затраты делят на общий вес калькулируемых животных, который равен весу его на конец года плюс вес выбывших и минус павших животных (табл. 2).

Таблица 2. Расчет себестоимости продукции группы молодняка и взрослых животных на откорме.

Показатель

Поголовье

Вес(ц)

Стоимость (руб)

Остаток молодняка(или животных на откорме) на начало отчётного года

Поступление животных из других групп и со стороны

Привес и затраты на выращивание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости привеса животных павших в этом году

75

385

-

40,0

154,0

160,0

2400

7700

13720

Итого

Выбыло из данной группы

Продано, забито

Переведено в другие группы

Пало

Остаток на конец года

460

300

75

5

80

354,0

270,0

45,0

2,5

36,5

23820

итого

460

354

Стоимость побочной продукции 240 руб.; всего кормо-дней 58 400

На основании приведенных данных определим:

1.Себестоимость привеса: 13720:160=85,6 руб.

2.Себестоимость центнера живого веса:(13720+2400+7700):(354-2,5)=67,8руб.

3.Себестоимость животных проданных и забитых: 67,8X270=18306руб.

4.Себестоимость одной головы: 18306:300=610руб.

5.Себестоимость животных, переведенных в другие группы: 67,8X45=3051 руб.

6.Себестоимость одной головы: 3051: 75=40,69 руб.

7.Себестоимость молодняка, оставшегося на конец года:36,5X67,8=2474,7 руб.

8.Себестоимость одной головы:2474,7:80=31 руб.

9.Себестоимость корма - дня будет равна: 13720 : 58 400=0,25 руб.

Определение себестоимости продукции свиноводства имеет большое значение. Анализ ее составных элементов широко используется для экономической оценки отдельных зоотехнических мероприятий, технологических приемов, установления выгодных типов откорма животных.

При производстве свинины основную часть издержек (65-80%) составляют корма. При полноценном рационе на 100 кормовых единиц производят 20-22 кг привеса, а при рационе с недостатком белка - только 8-10 кг. Надо иметь в виду, что затраты на оплату труда неодинаковы для различных производственных групп свиней. Анализ работы фермы показывает, что на откорме в структуре затрат оплата труда составляет 12-15%, а при выращивании поросят - 20-30%, или почти в 2 раза больше.

Таблица 3. Структура себестоимости продукции основного стада свиней

Элемента затрат

Себестоимость отъемного поросенка

Себестоимость 1 ц живого веса при отъёме

Руб

%

Руб

%

Заработная плпта свинарей

Стоимость кормов

Прочие прямые затраты

Накладные расходы

6,04

16,08

2,13

1,38

23,6

62,7

8,3

5,4

43,14

114,62

15,17

9,87

23,6

62,7

8,3

5,4

всего

25,63

100

182,8

100

В таблице 33 показана себестоимость продукции основного стада свиней в стоимостных (абсолютных) показателях и в процентном (относительном) выражении. В структуре себестоимости выращивания отъемных поросят наибольший удельный вес (114 руб. 62 коп., или 62,7%) занимают затраты на корма. Дальше идут затраты на оплату труда - 43 руб. 14 коп., или 23,6%. Себестоимость 1 ц живого веса поросят при отъеме составляет 182 руб. 80 коп.

Таблица 4. Структура себестоимости продукции молодняка и взрослых животных на откорме

Элемента затрат

Себестоимость 1 ц привеса свинины

Себестоимость 1 ц живого веса

Руб

%

Руб

%

Заработная плпта свинарей

Стоимость кормов

Прочие прямые затраты

Накладные расходы

7,06

51,30

4,0

5,0

10,4

76,2

6,0

7,4

13,08

67,34

6,03

6,54

14,1

72,4

6,5

7,0

всего

67,36

100

92,99

100

Затраты на корма в структуре себестоимости привеса занимают 76,2%, а в себестоимости живого веса - 72,4%; заработная плата соответственно 10,4 и 14,1%; прочие прямые затраты и накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) - 6-7%.

Себестоимость 1 ц живого веса 92 руб. 99 коп. состоит из двух частей: себестоимости поросенка (25,58 руб.), который в 2-месячном возрасте в среднем весил 14 кг, и себестоимости привеса (67,36 руб.), в среднем привес на голову составил 84 кг.

Рост производительности труда. Производительность труда измеряется затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем меньше времени затрачивает свинарь на производство 1 ц привеса, тем выше производительность его труда. Ее можно измерять выходом мяса в центнерах из расчета на одного работавшего на ферме, а также количеством животных, закрепленных за одним работником. Колхозы на производство 1 ц свинины затрачивают 8-10 человеко-дней, совхозы 6-8, а передовые хозяйства 1-3 человеко-дня. Рост производительности труда - важный резерв снижения себестоимости. Например, в Асановском с/х техникуме при станочном мелкогрупповом содержании свиней, без применения механизации трудоемких процессов за одним свинарем закрепляли 125 голов и затраты труда на производство 1 ц привеса свинины составили 6,1 человеко-дня, а себестоимость - 89,36 руб.Основные производственные процессы по уходу за свиньями всё более усовершенствуются. Для ухода за свиньями на откорме создали специализированную откормочную бригаду. Все это дало возможность одному свинарю обслуживать 400 свиней на откорме. В результате этого возросла производительность труда, улучшились и другие экономические показатели на откорме животных. Так, затраты труда на 1 ц привеса составили 1,4 человеко-дня, себестоимость 40,42 руб.

Создание прочной кормовой базы. Интенсивное использование земли, применение органических и минеральных удобрений, расширение посевов высокоурожайных культур, всё это обеспечило совхозу получение с 1 га не менее 30 ц кормовых единиц при значительном снижении себестоимости кормов. При более низкой производительности труда, больших накладных расходах удельный вес затрат на корма в себестоимости свинины равен 60-65%. Сокращение расходов на корма - основной путь снижения себестоимости свинины. Это достигается:

удешевлением кормов путем возделывания наиболее урожайных культур и механизации всех работ по уходу;

сокращением расхода кормов на единицу привеса в результате полноценного и рационального кормления и отбором для разведения наиболее скороспелых животных.

Улучшение организации и оплаты труда. Совершенствование организации труда - один из важнейших путей снижения себестоимости продукции. В Асановском с/х техникуме наибольший эффект дает раздельно-цеховая или поточная система организации производства, которая позволяет сократить численность обслуживающего персонала, увеличить среднюю нагрузку на работника ферм вдвое, а следовательно, в 2 раза снизить затраты труда на 1 ц привеса. Внедрение гарантированной денежной оплаты труда материально заинтересовывает работников свиноводческой фермы. Наряду с этим применение дополнительной оплаты труда является также важным стимулом в борьбе за повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции свиноводства.

Рентабельность свиноводческой фермы. Значительная часть продукции свиноводства приобретает товарную форму (80-85%).

Выручка от реализации товарной продукции покрывает затраты на ее производство, следовательно отрасль в рассмотренной мною ферме ведется рентабельно.

Разница между среднереализационной ценой и полной себестоимостью (производственная себестоимость + затраты по реализации) продукции представляет чистый денежный доход хозяйства из расчета на единицу продукции, а отношение ее к затратам - уровень рентабельности. Например, себестоимость 1 ц живого веса свинины в хозяйстве составила 67,8 руб. Было реализовано 75 ц по 135,0 руб. за 1 ц живого веса свинины. Затраты по реализации составили 575 руб., выручка за реализованную продукцию - 472,5 тыс. руб. Следовательно, от реализации свинины хозяйство получит чистого денежного дохода: (85 X 135) - (67,8 X 85 + 575) = 5137 руб.

Тогда уровень рентабельности будет: 50,5%

Список используемой литературы

1. Арзуманян Е.А. Животноводство - М.:Агропромиздат, 1991

2. Кирсанов А.Ф. Хайсанов Д.П. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства - М.: Колос,2000

3. Макарцев Н.Г. Топорова Л.В. Архипов А.В. и другие. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства - М.: Издательство МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.