p align="left">Учёт молочной продуктивности в селе Асановский с/х техникум, Алнашский район. Общий уровень надоев является хорошим показателем валового дохода от реализации молока, что непосредственно влияет на уровень дохода молочного хозяйства. Ведя учет надоев, фермер может отслеживать ежедневный общий надой и использовать эту информацию для контроля молочной продуктивности. Уровень надоя также является самой значимой величиной при расчете кормовых рационов. Обычно уровень надоев оценивается с помощью мониторинга молочных танков, учета месячных надоев, использования мерных емкостей или автономных счетчиков и электронного учета надоев. Данные учета надоев могут использоваться для: - расчета и последующего контроля потребления кормовых рационов; - мониторинга долгосрочных изменений молочной продуктивности; - выявления физиологических нарушений в целом. Ведётся учёт месячных надоев(метод не эффективен, т.к показатели меняются ежедневно), учет дневных надоев, данные которого можно использовать для: - расчета и оценки кормовых рационов для отдельных коров или групп коров с целью достижения максимальной молочной продуктивности и избежания перекорма или недокорма; - выявления коров в период охоты. Исследование показало, что снижение утренней молокоотдачи может свидетельствовать об этом периоде; - выявления коров с потенциальными проблемами здоровья на раннем этапе. Например, кетоз вызывает постепенное снижение молочной продуктивности еще до того, как его можно обнаружить; - расчета фактической, а не ожидаемой лактационной кривой; -оценки долгосрочной молочной продуктивности отдельных коров для планирования селекционных и выбраковочных мероприятий. 4(70). Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивностиПродуктивное коневодство подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов. В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк. Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства. Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса. Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний. К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород. Породы лошадей молочного направления: Новокиргизская, Киргизская, Локайская, Карабаирская, Башкирская, Казахская, Якутская, Тяжеловозно-казахская помеси, Советская тяжеловозная, Русская тяжеловозная, Донская, Рысисто-тяжеловозные помеси, Башкирская, Белорусская упряжная, Буденовская, Бурятская, ДонскаяКазахская (типа джабе),Карабаирская, Киргизская, Кушумская, Латвийская упряжная, Литовская тяжеловозная, ЛокайскаяНовокиргизская,Орловская рысистая, Русская тяжеловозная, Советская тяжеловозная, Чистокровная верховая,Якутская. 5(77). Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на её производство. (На примере Асановского с/х техникума Алнашского района)Свиньи -- одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма в приусадебных хозяйствах. При сравнительно небольших трудовых затратах можно получать за короткое время большое количество мяса и сала; полностью обеспечивать свои потребности в этих продуктах, а излишки реализовать государству или на колхозных рынках. За последние 15 лет количество откармливаемых свиней в Асановском с/х техникуме возросло на 40%. Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их -- сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II -- мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже. В рассматриваемом хозяйстве разводят 3 отечественные породы свиней, в состав которых входит 25 свиноматок и 5 хряков-производителей. Крупная белая порода -- самая распространенная в СССР. В настоящее время в общем поголовье свиней фермы она занимает 86 %. Крупная белая порода хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. Живая масса взрослых хряков 300--360 кг, свиноматок -- 220--260 кг. Длина туловища у хряков 178--183 см, у свиноматок 160--165 см. Семиреченская порода. Животные этой породы хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. Живая масса хряков 260--280 кг, свиноматок--220--240 кг, Крупная черная порода. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков 290--300 кг, свиноматок--200--220, многоплодие--9--10 поросят. Среднесуточный прирост на откорме 670--690 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,2--4,4 корм, единицы, мясность туш 52--53 %. Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокожизненным; часть животных (20--30 %) имеет темные пигментные пятна на коже. Система содержания. В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности. На рассматриваемой ферме плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция. Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы. Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими. Нельзя одновременно открывать окна и двери, так как при этом возникают сквозняки и свиньи часто заболевают. В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16--22 °С. Рационы кормления. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Белковые вещества. Белки различных кормов неодинаковы по набору аминокислот. Поэтому одним каким-либо кормом нельзя покрыть потребность животного в необходимых аминокислотах для образования белков его организма. Углеводы. Это основная часть питательных веществ кормов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, целлюлоза, органические кислоты. В организме углеводы кормов расщепляются до глюкозы и используются для образования животного крахмала (гликогена), жира, поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют ожирению свиней. Клетчатка. По химическому составу она близка к углеводам, но трудно переваривается свиньями. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ. Жиры и масла. Как источник энергии, жиры и масла имеют для свиней второстепенное значение. В организме жиры служат в основном средой для жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Свежие жиры способствуют усвоению витамина А, а прогорклые ускоряют его разрушение. Жиры корма могут влиять на жиры, образуемые в животном организме. Скармливание свиньям большого количества рыбы и кукурузы в качестве основного корма отрицательно сказывается на количестве и качестве сала, снижает его ценность. Минеральные вещества входят в состав костей, клеток, различных тканей, жидкостей и принимают участие в процессах обмена веществ. Минеральные вещества должны присутствовать в организме свиней в определенных количествах и соотношениях. Недостаток минеральных веществ в рационе приводит к замедлению роста животных, расстройству пищеварения, рахиту и т. д. При включении в рацион разнообразных кормов и минеральных добавок животные не испытывают недостатка в минеральных веществах. Тем не менее, рационы для свиней желательно контролировать по содержанию в них фосфора, кальция, железа, меди, кобальта, цинка, марганца и йода. Растительные корма. По составу и питательности эти корма можно объединить в следующие группы: концентрированные, сочные, зеленые, грубые и отходы различных производств. Концентрированные корма. К этой группе относятся зерновые злаковые, зерновые бобовые, жмыхи, отруби и зерноотходы. В кормлении свиней наиболее часто используют ячмень, кукурузу и овес, горох, жмыхи и шроты, отруби. В конце откорма (за 1 1/2г месяца до убоя) жмыхи и шроты включают в рационы в ограниченном количестве для улучшения качества свинины или полностью исключают из кормосмесей для получения твердого сала. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма. Сочные корма. Картофель, свекла, морковь. Используют в основном как витаминную добавку. Зеленые корма. Эта группа кормов имеет большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Очень хороший корм для свиней -- столовые отходы. Домашние отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами. Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10--12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) -- 114--116 дней и лактации 3--4 недели позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20--25 и более поросят. За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8--9 месяцев при живой массе 110--120 кг. Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. В возрасте 6--8 месяцев животные достигают живой массы 100--120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-- 12 ц свинины в живой массе. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4--4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота -- 9--10 и более.
Страницы: 1, 2, 3
|