реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Продуктивность сельскохозяйственных животных

реферат
p align="left">Учёт молочной продуктивности в селе Асановский с/х техникум, Алнашский район.

Общий уровень надоев является хорошим показателем валового дохода от реализации молока, что непосредственно влияет на уровень дохода молочного хозяйства. Ведя учет надоев, фермер может отслеживать ежедневный общий надой и использовать эту информацию для контроля молочной продуктивности. Уровень надоя также является самой значимой величиной при расчете кормовых рационов. Обычно уровень надоев оценивается с помощью мониторинга молочных танков, учета месячных надоев, использования мерных емкостей или автономных счетчиков и электронного учета надоев. Данные учета надоев могут использоваться для:

- расчета и последующего контроля потребления кормовых рационов;

- мониторинга долгосрочных изменений молочной продуктивности;

- выявления физиологических нарушений в целом.

Ведётся учёт месячных надоев(метод не эффективен, т.к показатели меняются ежедневно), учет дневных надоев, данные которого можно использовать для:

- расчета и оценки кормовых рационов для отдельных коров или групп коров с целью достижения максимальной молочной продуктивности и избежания перекорма или недокорма;

- выявления коров в период охоты. Исследование показало, что снижение утренней молокоотдачи может свидетельствовать об этом периоде;

- выявления коров с потенциальными проблемами здоровья на раннем этапе. Например, кетоз вызывает постепенное снижение молочной продуктивности еще до того, как его можно обнаружить;

- расчета фактической, а не ожидаемой лактационной кривой;

-оценки долгосрочной молочной продуктивности отдельных коров для планирования селекционных и выбраковочных мероприятий.

4(70). Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивности

Продуктивное коневодство подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное.

Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов. В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк.

Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса.

Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

Породы лошадей молочного направления: Новокиргизская, Киргизская, Локайская, Карабаирская, Башкирская, Казахская, Якутская, Тяжеловозно-казахская помеси, Советская тяжеловозная, Русская тяжеловозная, Донская, Рысисто-тяжеловозные помеси, Башкирская, Белорусская упряжная,

Буденовская, Бурятская, ДонскаяКазахская (типа джабе),Карабаирская, Киргизская, Кушумская,

Латвийская упряжная, Литовская тяжеловозная, ЛокайскаяНовокиргизская,Орловская рысистая, Русская тяжеловозная,

Советская тяжеловозная, Чистокровная верховая,Якутская.

5(77). Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на её производство. (На примере Асановского с/х техникума Алнашского района)

Свиньи -- одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма в приусадебных хозяйствах. При сравнительно небольших трудовых затратах можно получать за короткое время большое количество мяса и сала; полностью обеспечивать свои потребности в этих продуктах, а излишки реализовать государству или на колхозных рынках.

За последние 15 лет количество откармливаемых свиней в Асановском с/х техникуме возросло на 40%.

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их -- сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II -- мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.

В рассматриваемом хозяйстве разводят 3 отечественные породы свиней, в состав которых входит 25 свиноматок и 5 хряков-производителей.

Крупная белая порода -- самая распространенная в СССР. В настоящее время в общем поголовье свиней фермы она занимает 86 %. Крупная белая порода хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем.

Живая масса взрослых хряков 300--360 кг, свиноматок -- 220--260 кг. Длина туловища у хряков 178--183 см, у свиноматок 160--165 см.

Семиреченская порода. Животные этой породы хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. Живая масса хряков 260--280 кг, свиноматок--220--240 кг,

Крупная черная порода. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков 290--300 кг, свиноматок--200--220, многоплодие--9--10 поросят. Среднесуточный прирост на откорме 670--690 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,2--4,4 корм, единицы, мясность туш 52--53 %. Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокожизненным; часть животных (20--30 %) имеет темные пигментные пятна на коже.

Система содержания. В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

На рассматриваемой ферме плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.

Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы.

Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими.

Нельзя одновременно открывать окна и двери, так как при этом возникают сквозняки и свиньи часто заболевают. В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16--22 °С.

Рационы кормления. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения.

Белковые вещества. Белки различных кормов неодинаковы по набору аминокислот. Поэтому одним каким-либо кормом нельзя покрыть потребность животного в необходимых аминокислотах для образования белков его организма.

Углеводы. Это основная часть питательных веществ кормов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, целлюлоза, органические кислоты. В организме углеводы кормов расщепляются до глюкозы и используются для образования животного крахмала (гликогена), жира, поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют ожирению свиней.

Клетчатка. По химическому составу она близка к углеводам, но трудно переваривается свиньями. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ.

Жиры и масла. Как источник энергии, жиры и масла имеют для свиней второстепенное значение. В организме жиры служат в основном средой для жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Свежие жиры способствуют усвоению витамина А, а прогорклые ускоряют его разрушение. Жиры корма могут влиять на жиры, образуемые в животном организме. Скармливание свиньям большого количества рыбы и кукурузы в качестве основного корма отрицательно сказывается на количестве и качестве сала, снижает его ценность.

Минеральные вещества входят в состав костей, клеток, различных тканей, жидкостей и принимают участие в процессах обмена веществ. Минеральные вещества должны присутствовать в организме свиней в определенных количествах и соотношениях. Недостаток минеральных веществ в рационе приводит к замедлению роста животных, расстройству пищеварения, рахиту и т. д. При включении в рацион разнообразных кормов и минеральных добавок животные не испытывают недостатка в минеральных веществах. Тем не менее, рационы для свиней желательно контролировать по содержанию в них фосфора, кальция, железа, меди, кобальта, цинка, марганца и йода.

Растительные корма. По составу и питательности эти корма можно объединить в следующие группы: концентрированные, сочные, зеленые, грубые и отходы различных производств.

Концентрированные корма. К этой группе относятся зерновые злаковые, зерновые бобовые, жмыхи, отруби и зерноотходы.

В кормлении свиней наиболее часто используют ячмень, кукурузу и овес, горох, жмыхи и шроты, отруби. В конце откорма (за 1 1/2г месяца до убоя) жмыхи и шроты включают в рационы в ограниченном количестве для улучшения качества свинины или полностью исключают из кормосмесей для получения твердого сала. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

Сочные корма. Картофель, свекла, морковь. Используют в основном как витаминную добавку.

Зеленые корма. Эта группа кормов имеет большое значение в кормлении свиноматок и молодняка.

Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик.

Очень хороший корм для свиней -- столовые отходы. Домашние отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10--12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) -- 114--116 дней и лактации 3--4 недели позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20--25 и более поросят.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8--9 месяцев при живой массе 110--120 кг.

Свиньи отличаются высокой хозяйственной скоро­спелостью. В возрасте 6--8 месяцев животные достигают живой массы 100--120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-- 12 ц свинины в живой массе.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4--4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота -- 9--10 и более.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.