реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Порядок переработки животных в условиях чрезвычайных ситуаций

реферат
p align="left">Выжившие животные выздоравливают через 6 месяцев и более.

Животных, у которых суммарная доза внешнего и внутреннего облучения, согласно прогнозу, вызовет легкое лучевое поражение, можно убивать в любое время, при условии, если внутреннее загрязнение мышечной ткани не превышает допустимого уровня. Однако, поскольку в первые две недели после прекращения поступления радиоактивных веществ происходит наиболее интенсивное выведение из организма и естественный распад депонированных радиоизотопов, убивать пораженных животных целесообразно через 2I и более дней после заражения. В день убоя пораженных животных повторно контролируют на радиоактивное заражение, осматривают и проверяют температуру, если она повышена, животных к убою не допускают и изолируют. Чтобы при переработке не загрязнять туши радиоактивными веществами, целесообразно перед подачей на убой животных с радиоактивной загрязненностью кожи ниже допустимой величины обмыть, используя для этого моющие средства (мыло, раствор щелочи). Особенно тщательно нужно обмывать свиней, так как радиоактивные вещества будут накапливаться в шпарильной ванне, которая вследствие этого может превратиться в источник радиоактивного загрязнения туш. Ввиду того, что мясо животных и руки работников, занятых переработкой крупного рогатого скота, меньше заражаются радиоактивными веществами при съемке неувлажненной кожи, желательно, чтобы животные после гигиенической мойки успевали обсохнуть. Мыть овец нецелесообразно, наоборот, животных с увлажненной шерстью нужно выдерживать, пока они не обсохнут.

Следует учитывать, что животных с радиационными поражениями, не имеющих загрязнения кожных покровов, убивают в обычном порядке. В исключительных случаях, с разрешения главного врача района (города )может быть произведен убой животных с радиоактивным загрязнением кожи. При этом их убивают в отдельном помещении (санитарной бойне), либо в общем зале, но в последнюю очередь. Переработка таких животных имеет некоторые особенности. Прежде всего необходимо предупреждать загрязнение туш радиоактивными веществами, находящимися на кожных покровах и желудочно-кишечном тракте. Поэтому снимать шкуру надо аккуратно, чтобы не загрязнить тушу. Нутровку надо производить при вертикальном положении. На подвесной линии, где производится снятие шкур, должно находиться минимальное количество убитых животных. Загрязненные радиоактивными веществами шкуры нужно складывать в наиболее удаленные от рабочих мест участки, а хранить и транспортировать отдельно. Необходимо как можно аккуратнее освобождать кишечник от содержимого.

При первой переработке загрязнённых животных требуется соблюдать особые правила, направленные на предупреждение радиоактивного загрязнения людей во время снятия шкур и удаления содержимого желудочно-кишечного тракта. В рабочих помещениях обслуживающий персонал должен соблюдать меры индивидуальной защиты и личной гигиены. Лица, занятые переработкой скота, должны иметь спецодежду (халат, шапочку, влагонепроницаемые нарукавники, передник, резиновые сапоги) и средства индивидуального контроля облучения (дозиметр любого типа, карманную ионизационную камеру, химический гамма-дозиметр, кассету с фотопленкой). В процессе работы персоналу необходимо тщательно следить за чистотой открытых участков тела, особенно рук, чтобы их радиоактивная загрязненность не превышала допустимой величины. Интенсивность радиоактивного загрязнения лица, шеи, рук определяют дозиметрическим прибором (СPП-68-01, ДР1-01Т и др.). В большинстве случаев загрязненные радиоактивными веществами открытые участки тела хорошо отмываются теплой водой с мылом. При мытье рук нужно пользоваться индивидуальной мягкой щеткой после просушки участков тела и рук индивидуальными бумажными салфетками разового пользования, проверяют эффективность удаления радиоактивных веществ с помощью дозиметрического прибора. Если применение мыла не дает эффекта, то повторяют мытье, используют вместо мыла 0.3%-ный водный раствор стирального порошка, 0.З%-ный раствор эмульгатора ОП-7 или ОП-IO с добавлением активатора гексаметафосфата натрия (ГМФН) и другие подобные дезактивирующие вещества. Более трех раз подряд мыть (дезактивировать) руки не рекомендуется.

Чтобы радиоактивные вещества не попадали внутрь организма, в рабочих помещениях запрещается принимать пищу, курить, пользоваться косметикой. Питьевую воду следует хранить в условиях, предохраняющих ее от загрязнения радиоактивными веществами. Перед питьем, едой и курением рот следует прополоскать, руки тщательно вымыть.

По окончании убоя животных, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами, желудочно-кишечный тракт с содержимым и конфискаты необходимо зарыть в землю, а помещение, где производили убой, подвергнуть контролю радиоактивного загрязнения при помощи дозиметрических приборов, затем тщательно вымыть водой. Ножи, мусаты и прочий боенский инструмент промывают 2-3 раза горячей водой с мылом или водным раствором порошка СФ-2, СФ-2У, а также других моющих средств. Обслуживающий персонал после работы подвергается контролю радиоактивного загрязнения, принимает душ, используя при этом мочалку и мыло, тщательно прополаскивают рот и горло чистой водой и проходит контроль полноты обработки под наблюдением медицинских работников.

5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов животных, пораженных ударной волной, световым излучением и при их комбинированном действии, проводят по общепринятым методикам. Туши и органы животных имевших механические травмы (переломы, ушибы контузии, и пр.), выпускают в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При загрязнении животных радиоактивными веществами учитывают результаты дозиметрии и радиометрии. При переломах и других травмах с размозжением тканей наблюдают множественные кровоизлияния в мышечную ткань, подкожную клетчатку, пропитывание мышечной и межмышечной ткани студенистыми желтовато-кровянистым инфильтратом и отечность вокруг места повреждения. На месте кровоизлияний возникает нагноение, в инфильтрированных участках на 3-5 день разрастается соединительная ткань, и они становятся плотными, приобретают беломраморный цвет с желтыми или красными полосами. Регионарные лимфатические узлы, собирающие лимфу с мест кровоизлияний, увеличены, сочные, набухшие. В тех случаях, когда переломы и травмы с обширным кровоизлиянием сопровождаются воспалительными явлениями, признаками септического процесса, повышением температуры тела, угнетенным состоянием животного, мышцы становятся дряблыми, имеют серовато-красноватый цвет, а иногда бывают липкими.

При переломах, травмах со свежими кровоизлияниями и разрывами мышечных волокон при нормальной температуре тела без явлений воспалительного характера в лимфатических узлах, после удаления отечных тканей, пропитанных кровью и имеющих множественные мелкие геморрагии, туши выпускают без ограничений. Неизмененные паренхиматозные органы выпускают на общих основаниях. При убое животных с повышенной температурой тела, общими кровоизлияниями, воспалительными явлениями, особенно в лимфатических узлах, с отеками органов и отдельных частей туш, их подвергают бактериологическому исследованию, и, если затем туши выпускают в пищу, то только для быстрой реализации после хорошей проварки. Внутренние органы утилизируют или уничтожают.

Во время ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных, пораженных световым излучением ядерного взрыва или термическим воздействием при пожарах, обращают внимание на патологоанатомические изменения, характер которых зависит от площади ожога и срока убоя животных после поражения. Если площадь ожога не превышает 5% поверхности тела, наблюдают только местные изменения кожи и подкожной клетчатки. Если поражено до 10% поверхности тела, и животные убиты в первые 2-3 дня после поражения, отмечают некроз кожи на месте травмы, отечность подкожной клетчатки пораженной области, увеличение и слабую отечность регионарных лимфатических узлов обожженной стороны туши, незначительную дряблость сердечной мышцы, небольшое скопление жидкости в сердечной сумке, явление застойной гиперемии в легких, печени, почках, иногда под почечной капсулой точечные кровоизлияния, отечность слизистой желудочно-кишечного тракта с отдельными гемморагиями. У животных с обширными ожогами (более 10% поверхности тела), убитых через 6 дней и более, все эти изменения выражены более резко. При убое животных с большими площадями ожога через 10-15 дней после термической травмы отмечают явления плеврита, перитонита, пневмонии и другие осложнения.

Сроки и глубина созревания мяса обожженных животных по сравнению с таковыми мяса здорового скота при одинаковых условиях хранения зависят от времени убоя скота с момента нанесения термической травмы. Мясо, полученное от животных, убитых в первые двое суток после получения ожога, созревает почти так же, как полученное от здорового скота, а в процессе созревания в мясе пораженных животных, убитых через 7 суток, накапливается значительно меньше кислых продуктов, чем в мясе здорового скота.

Санитарно-гигиенические показатели мяса животных с термическими травмами зависят от площади ожога, глубины вызванных им патологических сдвигов и главным образом от сроков убоя животных после получения ожога. Мясо животных, получивших обширный ожог и убитых через 6 суток и более после травмы, менее стойко при хранении, и признаки недоброкачественности его появляются на 2-З дня раньше, чем в мясе здоровых животных.

Туши и органы пораженных световым излучением животных, убитых в течение первых 4 суток при нормальной температуре, выпускаются без ограничений. При убое животных с повышенной температурой спустя 3 суток необходимо взять пробы и произвести бактериологический и физико-химический анализы.

Животные, подвергшиеся внешнему гамма-излучению, направляются на убой, мясо используется без ограничений, если убой произведен в скрытый период лучевой болезни и при ветсанэкспертизе не обнаружено патологических изменений. При выявлении отклонений оценка туш проводится в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. В тушах и внутренних органах животных, подвергшихся радиационным поражениям крайне тяжелой степени, характерными изменениями в скрытый период будут небольшие кровоизлияния в эпикарде, по ходу коронарных сосудов, в слизистой оболочке ЖКТ, в почках, лимфатических узлах, возможен отек легких.

При лучевой болезни тяжелой и средней степени патологоанатомические изменения выражены менее отчетливо, а в случае легкого поражения проявляются редко.

При внутреннем загрязнении радионуклидами могут отмечаться ожоги слизистой оболочки всего ЖКТ. При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов, полученных от таких животных, обязательно определяется стельная радиоактивность путем лабораторного радиометрического исследования. Если туши и органы получены от животных, убитых до появления клинических признаков лучевой болезни, если они не имеют патологоанатомических изменений, требующих направления проб на бактериологическое исследование, и если их удельная радиоактивность равна безопасной величине радиоактивного загрязнения пищевых, продуктов или ниже ее, то они используются без ограничений. В случае обнаружения пат изменений вопрос o6 использование туш решается с учетом результатов бактериологического анализа. При установлении радиоактивной загрязненности выше установленной величины туши и органы не выпускаются. В зависимости от условий они либо хранятся до спада радиоактивности, либо подвергаются технологической обработке, способствующей снижению радиоактивной загрязненности (обвалка, посол и др.), либо перерабатываются на кормовые добавки или уничтожаются.

Установлено, что если животных убить в первые 4 дня после обширного ожога, то миграции микрофлоры из желудочно-кишечного тракта, с кожного покрова в лимфатические узлы, внутренние органы и мускулатуру не происходит, а при убое на шестой день и в более поздние сроки этот факт отмечается. Таким образом, в случае неректабельности животных с ожогами их по возможности быстрее направляют на убой. Туши и органы таких животных, убитых в первые 4 дня при нормальной температуре тела, после соответствующей зачистки пораженных мест выпускают без ограничений, но целесообразнее направлять их на промышленную переработку. При убое через 4 дня и более после ожога туш и органов необходимо взять пробы, и санитарную оценку мяса производить с учетом результатов бактериологических исследований. Если в органах, лимфатических узлах или в мышцах убитого животного обнаружены бактерии сальмонеллезной группы, органы направляют в техническую утилизацию или уничтожают, а тушу после зачистки пораженных ожогом мест проваривают по установленному режиму. Если при бактериологическом исследовании проб мяса обожженных животных в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, при хорошей органолептике мяса и отсутствии других патогенных микробов такое мясо можно переработать на вареные или варено-копченые колбасные изделия при строгом соблюдении термического режима, а при невозможности создать такие режимы мясо обезвреживают проваркой. В случае обнаружения в глубоких слоях мускулатуры или в лимфатических узлах туши кокковой микрофлоры, а также бактерий из группы протея, мясо обезвреживают проваркой по установленному термическому режиму. Если при бактериологическом исследовании проб мяса патогенные или условно-патогенные микробы не будут выделены, то туши обожженных животных после соответствующей зачистки могут быть реализованы. Следует иметь в виду, что мясо обожженных животных портится быстрее мяса здоровых животных, поэтому его необходимо перерабатывать в первую очередь.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.