p align="left">Мороженое мясо, подозреваемое в поверхностном заражении токсином ботулизма, можно обеззараживать погружением в 3 %-ный раствор мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты при l0O С на 15 минут с последующим погружением на 5 минут в 3 %-ный раствор гипосульфита. После обмывания теплой водой мясо реализуют в течение 5 суток в сети общественного питания или направляют в промпереработку. Колбасы в натуральной и искусственной оболочках, подозреваемые в поверхностном заражении ботулиническим токсином, при отсутствии нарушений целостности оболочки могут быть обеззаражены погружением на 15 минут в 1%-ный раствор едкого натра при температуре 20 С с последующим погружением на 5 минут в 1 %-ный раствор соляной кислоты и обмыванием водой. Завершается обработка колбас обжаркой при IO0 С в течении 1часа. Мясо и мясопродукты, упакованные в пакеты из полиэтиленовой полиэтленцеллофановой пленки, при поверхностном заражении БС погружают в 0,3 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты на 90 минут, или в 10 %ный раствор перекиси водорода на 60 минут, или 3 %-ный раствор перекиси водорода на 1 %-ном растворе муравьиной кислоты на 60 минут (соотношение растворов и продуктов и 2,5:1, при температуре 18-20 С). После подсушивания пакетов продукты извлекают из них и направляют в реализацию. При подозрении на поверхностное заражение токсином ботулизма, пакеты с мясом и мясопродуктами погружают в 0,3 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты на 3О минут, или в 1 %-ный раствор едкого натра на 15 минут, или 3 %-ный раствор однохлористого йода на 2,5 %-ном растворе поваренной соли на 60 минут. После обеззараживания пакеты с продуктами переносят на 5-7 минут в раствор нейтрализатора (3 %-ный раствор гипосульфита или I %-ный раствор соляной кислоты). Мясо и мясопродукты, упакованные в крафт-мешки, дощатые, фанерные или картонные ящики, а также мясные консервы и другие продукты в стеклянной или металлической упаковке обеззараживают следующим образом: а) при поверхностном заражении вегетативными формами микробов -орошением одним из растворов из расчета 300 мл/м2 и экспозиции 30 минут: 1 %-ным осветленным раствором хлорной извести, 1%-ным раствором хлорамина Б, 0,5%-ным раствором ДТС ГК, 0,2 %-ным раствором сульфохлоронтина, 3 %-ным раствором перекиси водорода с 0,5 %-ным ПАВ (или погружением в один из растворов на 1 час). б) при поверхностном заражении споровыми формами БС и токсином ботулизма - увлажнением поверхности тары из расчета 500 мл/м2 и экспозиции 1 час: растворами хлорных препаратов с содержанием активного хлора не менее 1%; 6 %-ным раствором перекиси водорода с 0,5% ПАВ (или погружением в один из растворов на 1 час.). Обеззараживание мяса птиц, обсемененного БС, проводят варкой в воде разрубленных пополам тушек в течение 2,5 часов с момента закипания бульона, или автоклавированием при 120 С в течение 2 часов, или приготовлением консервов, стерилизованных при 120 С. После проварки тушки реализуют как птицу вареную или используют для приготовления консервов. Обеззараживание мяса птицы можно проводить жареньем в открытых котлах или на противнях, заполненных жиром (свиным или птичьим). Тушки, разрубленные пополам, раскладывают в котлы или противни так, чтобы они полностью были покрыты жиром. Жарку проводят в течение 1-1,5 часов с момента закипания жира при температуре I20 С. В процессе обеззараживания крышку котла или противня следует держать закрытой. Для обеззараживания пакетов из полимерных пленок с упакованным мясом птицы используют следующие растворы: - 3 %-ный раствор однохлористого йода (препарат 74-Б) при экспозиции 2,5 часа; - осветленный раствор ДТС ГК или хлорной извести (с содержанием активного хлора не менее 5%) при экспозиции 4,5 часа. После выдержки б растворах химических веществ пакеты обмывают водой и мясо птицы направляют в сеть общественного питания или для приготовления консервов. Контроль за режимом и полным обеззараживанием осуществляют специалисты ветеринарной службы. Шкуры животных, у которых при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе установлено заболевание сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, ботулизмом, сапом, мелиоидозом, брадзотом, столбняком, злокачественным отеком, энтеротоксимией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, и овец, чумой верблюдов, туляремией, бешенством, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой свиней, лихорадкой долины Рифт уничтожают путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 2 метров с предварительным приведением их в негодное состояние. Трупы животных при указанных болезнях уничтожают вместе со шкурами. Шкуры животных, у которых по результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы установлены бруцеллез, ящур, оспа, болезнь Ауески, чума свиней, Ку-лихорадка, инфекционный энцефаломиелит лошадей, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке. Шкуры свиней, больных и подозрительных в заболевании африканской чумой, допущенных к убою в соответствии с правилами, дезинфицируют в 26 %-ном растворе хлористого натрия с добавлением 1% соляной кислоты при жидкостном коэффициенте 1:4, температуре раствора 20-22 С и выдержке в течение 48 часов. Пух и перо, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении возбудителями болезни Ньюкасла и гриппа, дезинфицируют горячим воздухом с температурой 85-90 С, или горячей водой с температурой 85-95 С в течении 15-20 минут, или 3 %-ным раствором формальдегида с температурой 45-50 С в течение 30 минут при жидкостном коэффициенте 1:15 . Все боенские отходы и конфискаты ,полученные при переработке пораженных БС животных, собирают в водонепроницаемую тару с плотно закрывающимися крышками и подвергают технической утилизации или уничтожению путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров на скотомогильниках или специально отведенных местах. Обеззараживание оборудования и мест убоя и переработки пораженных БС животных проводят в конце технологического процесса путем механической очистки, мойки и дезинфекции рабочих поверхностей. Технологическое оборудование и инвентарь моют щелочными растворами, компонентами которых являются кальцинированная сода, метасиликат натрия и тринатрийфосфат при концентрации 2%. В моющие растворы вводят также поверхностно-активные вещества (0,01 - 0,1%). Остатки моющего раствора удаляют водой и орошают поверхности дезинфицирующими растворами хлорных препаратов, едких щелочей, формальдегида и др. После необходимой экспозиции поверхности промывают водой для удаления остатков дезинфицирующих растворов. Операции мойки и дезинфекции можно объединить в единый технологический процесс путем использования комбинированных моюще- дезинфицирующих препаратов (демп и др.). Растворы наносят с помощью дезинфекционной техники (ЛСД, ДУК, ВДМ и др.) или опрыскивателей и распылителей. Ножи, мусаты и другие боенские инструменты обмывают 2 %-ным горячим раствором едкого натрия или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. При убое животных, пораженных споровыми формами микробов, инструменты кипятят в 2 %-ном растворе соды в течение 3О минут. Железные емкости и тележки можно обеззараживать огнем. Места убоя животных, пораженных не спорообразующими микробами, дезинфицируют или растворами хлорных препаратов (хлорная известь, ДТС ГК, дихлоризоцианурат натрия, трихлоризоциануровая кислота и др.) с содержанием 2 % активного хлора, или 2 %-ным раствором едкого натра, или 2 %-ным раствором формальдегида, при экспозиции 40-60 минут. При заражении спорообразующими микробами места убоя животных дезинфицируют путем трехкратного орошения поверхностей IO %-ным раствором едкого натра с часовым интервалом между обработками или растворами хлорных препаратов с содержанием 5% активного хлора. На убойных пунктах желоба для отвода сточных вод при споровой форме микробов обрабатывают 10-12 %-ным хлорно-известковым молоком при норме расхода 1 л/м2 поверхности. При вирусных инфекциях их обрабатывают 10 %-ным раствором едкого натра. Для сбора и обеззараживания сточных вод оборудуют специальные поглощающие ямы глубиной не менее 2 метров, куда добавляют сухую хлорную известь или 5-10 %-ный раствор серно-карболовой смеси из расчета 1 часть на 3-4 части воды при споровых формах микробов или на 10 частей воды при вегетативных. В случаях вынужденного массового убоя животных, пораженных БС, возникает необходимость консервирования мяса и других продуктов убоя с целью недопущения их порчи в процессе хранения. Методы консервирования основаны на снижении жизнедеятельности микроорганизмов и активности автолитических процессов и подразделяются на: - физические (тепловая или холодильная обработка, сушка, облучение и др.); - физико-химические (посол, копчение, использование инертных газов и др.); - химические (использование химическим консервантов: некоторых неорганических и органических кислот и их производных, антиоксидантов, антибиотиков и др.). Наилучшим методом консервирования является обработка холодом, обеспечивающая максимальное сохранение вкусовых и питательных свойств продукта, при наиболее длительных сроках хранения. На предприятиях мясной промышленности холодильную обработку мяса и других продуктов убоя животных проводят в специальных камерах с использованием установок искусственного холода. В условиях колхозов и совхозов для этих целей могут быть использованы лед, льдосолевые смеси, твердая углекислота, (ледники, ледяные склады), а в зимнее время - естественный холод. Наиболее доступным методом консервирования мяса и мясопродуктов в условиях колхозов и совхозов является посол. Он может применяться как самостоятельный метод и как дополнительный прием при сушке и копчении, а также как технологический элемент при производстве ветчины, колбас и консервов. Тарой для посола могут служить бетонированные емкости, деревянные бочки, ящики и др. При посоле мяса в зависимости от условий и сроков его хранения используют сухой, мокрый или смешанный способ. Посол шкур в условиях колхозов и совхозов проводят обычно в расстил: укладывают в штабель высотой 1,5-2 метра, пересыпая солью. Продолжительность посола шкур крупного рогатого скота и свиней шесть-семь, овчин - четверо суток при температуре 18-2О С. Расход соли составляет 30-40 % к массе сырья. При сухосоленом способе шкуры солят не более 6 часов, затем сушат под навесом. В районах с теплым климатом шкуры мелкого рогатого скота и телят можно консервировать пресно-сухим способом - сушкой без предварительной обработки другими веществами. 13. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ Персонал, занятый убоем животных, переработкой и ветсанэкспертизой туш и органов, обезвреживанием продуктов убоя, дезактивацией, дезинфицированием, дегазацией и другими работами, доложен быть обеспечен спецодеждой, специальным защитным комплектом (защитный костюм типа Л-1, противогаз, очки, резиновые перчатки, маска, респиратор), боенским инструментом и средствами для периодической обработки и дезинфекции рук. Перед началом работы весь персонал смены должен быть проинструктирован ветеринарным специалистом по правилам безопасности и особенностям технологии переработки животных. Весь обслуживающий персонал мясокомбината (убойных пунктов, площадок) подвергают профилактической иммунизации против особо опасных зооантропонозных болезней. При проведении клинического осмотра и сортировки пораженных животных, ветеринарной обработки и дезинфекционных работ, а также при уничтожении (утилизации} сырья животного происхождения, полученного от пораженных животных, рабочие должны работать в защитном противохимическом комплекте (противогаз, защитный костюм л-1, резиновые перчатки, очки, маски, респираторы). Продолжительность пребывания в защитном костюме должна составлять: при температуре 15-19 с - 1,5-2 часа; при 20-24 С - 40-50 минут; при 25-29 С - до 30 минут; выше 30 С - 15-20 минут. Если поверхность костюма на работающем периодически смачивать водой, указанные сроки могут быть увеличены в 1,5-2 раза. Лица, участвующие в предубойном осмотре животных, их убое и разделке, а также в проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, взятии проб мяса для лабораторного исследования и обеззараживании продуктов убоя животных, должны работать в специальной одежде (халат, колпак, резиновые сапоги, перчатки, прорезиненный фартук, нарукавники, ватно-марлевая повязка, защитные очки). Во время работы запрещается пить и принимать пищу, курить, садиться, если это не вызвано необходимостью, отдыхать на рабочем месте, снимать и расстегивать спецодежду и средства защиты без разрешения ответственного за работу. После окончания работы весь персонал, помещение, оборудование, напольный транспорт, тара, инвентарь, средства индивидуальной защиты и загрязненные участки территории подвергаются санитарной обработке. При выборе способов и средств обработки руководствуются Наставлением по защите сельскохозяйственных животных от поражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. При недостаточности первичной обработки санитарную обработку выше перечисленных объектов повторяют. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Анненков Б.Н. в кн.: "Распределение, биологическое действие, ускорение выведения радиоактивных изотопов. М., 1964. 2. Булдэков Л.А.,Ильин Д.И., Москалев Ю.И. О распределении стронция -89, -90 в органах и яйцах кур. "Биофизика" N"- 4,5, 1959, 738-741. 3. Булдаков Л.А., Москалев Ю.И. О миграции стронция-90 по биологической цепочке растение - овца - плод. "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины". N- 50, 1960, 111-113. 4. Булдаков Л.А. в кн.: "Биологическое действие радиации и вопросы распределения радиоактивных изотопов" М.,1961, 70-79. 5. Булдаков Л.А. в кн.: "Распределение, биологическое действие, ускорение выведения радиоактивных изотопов" М. 1964., 167-182. 6. Ильин В.Г. "Ветеринария" N-3, 1961, 69-70. 7. Ильин Д.И., Москалев Ю.И. в кн.; "Распределение, биологическое действие и миграция радиоактивных изотопов" М. 1961, 19-27. 8. Караваев В.М. "Ветеринария" N-10, 1964, 78-81. 9. Караваев В.М., Пенионжко А.М. "Ветеринария" N 3, 1964, 89 10. Караваев В.М., Колянов В.Л., Коржевенко Г.Н. в кн.: "Ветеринарно-санитарная экспертиза, продуктов, животноводства, при радиационных поражениях", "Колос", М. 1967, 111-122. 11. Киршин В. А., Бударков В. А. Ветеринарная противорадиационная защита. М.: Агропромиздат, 1990, -207с. 12. Коржевенко Г.Н.,Ивановцев П.В. Клиника, патогенез, лечение и ветсанэкспертиза при ожогах с/х животных. М., 1965 13. Притулин П.И. Влияние ионизирующего излучения на инфекцию и иммунитет. «Ветеринария» N 12, 1965, с 9-11 14. Портнов B.C. радиобиология с основами радиационной гигиены и экологии. "Колос" М.1993, 171-184 15. Правила ветеринарного осмотра, с/х животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при поражении отравляющими веществами. М «Колос"1973. 16. Правила осмотра и убоя животных подвергшихся поражению бактериологическим (биологическим) оружием, и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. М. 1990. 17. Правила ветеринарного осмотра, убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М. "Агропромиздат" 1988. 18. Рыбак П.Я. Основы радиационной патологии у животных. М. 1959. 19. Шур И.В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов. М. "Колос", 1965, 111-278.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|