реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы ветеринарии

реферат
p align="left">Эшерихий по О-антигену обнаруживают связи с шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами. При проведении идентификации культур эшерихий с О-антигенами следует учитывать феномен О-инагглютинабильности. Феномен связан с присутствием К-антигена. Устанавливается он после инактивации прогреванием, когда исключается влияние поверхностных антигенов. При этом по степени термической обработки К-антиген разделяется на Л, А. В антигены. Из этих антигенов антиген А относится к истинным. Антиген В обеспечивает прочность связей в реакции антиген-антитело. От его активности зависит четкость реакции. Л -- штаммы нередко несут гемолитические и дермонекротические свойства. Высокотоксичны для мышей и кроликов. Считают, что эти штаммы более патогенны для человека, менее -- для животных.

Антиген Н жгутиковый, белковой природы, неоднородный по составу. Установлено 56 разновидностей этого антигена (H1--Н56). Для приготовления антигена используют культуры эшерихий, обладающие выраженной подвижностью. Идентификацию Н-антигена проводят в РА на стекле. Жгутиковые антигены специфичны, они не образуют антигенных связей с бактериями других родов кишечных бактерий. Серологическую идентификацию эшерихий проводят с помощью антисывороток, содержащих соответственно антитела против О-К- и Н-антигенов. Существуют также методики определения эшерихий при помощи фагов.

Иммунитет и биопрепараты. У новорожденных животных организация защиты против эшерихий проявляется слабо Они арекактивны в отношении антигена. Поэтому является задачей обеспечить специфическую защиту против ЕРЕС у родившихся животных. Поставленная цель достигается своевременной выпойкой молозива, инъекцией специфического гамма-глобулина, введением гипериммунных сывороток. Насыщение молозива антителами производится через посредство иммунизации беременных животных в последний период плодоношения. Молодняк, переболевший колибактериозов, сохраняет невосприимчивость к реинфекции.

Биологические препараты. Для проведения идентификации эшерихий биопредприятия выпускают наборы сывороток. Терапия и профилактика обеспечивается выпуском антитоксических сывороток, бактериофага, колипротектана ВИЭВ. Для активной профилактики готовится формолтиомерсаловая вакцина против колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят (Б. Ю. Шустер и др., 1981).

Изготовление вакцины для иммунопрофилактики колибактериоза не всегда обладают выраженной эффективностью. Набор антигенов нередко не отвечает структуре распространенных серовариантов на конкретной территории. Данное обстоятельство выдвигает вопрос о конструировании вакцин, учитывающих региональные особенности серологической структуры эшерихий. Идея создания таких вакцин многократно обсуждалась на различных конференциях. В соответствии с рекомендациями биопредприятия должны постоянно обновлять штаммы эшерихий. которые распространены в животноводстве конкретных территорий. Однако указанная рекомендация пока не находит достаточной реализации в практических делах, что сопровождается недостаточной иммуногенностью выпускаемых препаратов.

Эпизоотический процесс

Колибактериоз, как указывалось выше, имеет глобальное распространение, проявляясь с разной интенсивностью. Наблюдения показывают, что на отдельных фермах патология регистрируется в течение многих лет. Источником патогенных форм эшерихий являются больные животные, а также взрослое поголовье, которое постоянно содержится в помещениях, не пользуется моционом. Такие животные выполняют роль банка патогенных сероваров эшерихий. Установлено также и то обстоятельство, что телята, свиньи, находящиеся на интенсивном режиме выращивания, способны репродуцировать формы эшерихий, устойчивые к лекарственным веществам. При этом репродукция патогена не зависит от употребления этими животными сульфаниламидов и антибиотиков (П. Брода, 1982). Это открытие имеет принципиальное значение в механизме распространения патогенных форм кишечной палочки.

Существует сложный механизм передачи возбудителя от больного к здоровому. Известна передача патогена внутриутробно. Г. В. Гнатенко с соавторами (1983), исследовали на колибактериоз 36 трупов телят, 11 мертворожденных. 7 абортированных плодов и 44 пробы околоплодных вод. Возбудитель выделяли не только из трупов телят, но также из мертворожденных, абортированных плодов и из околоплодных вод. ЕРЕС довольно часто изолируют из влагалищных выделений, молока. В силу обильного выделения патогена во внешнюю среду маточным поголовьем происходит насыщение им родильных боксов, отделении, профилакториев. Возбудитель в больших количествах присутствует в воздухе, па стенах, кормушках, в подстилке, на предметах ухода, молочной посуде, руках, одежде ухаживающего персонала. Эти обстоятельства обеспечивают проникновение возбудителя в организм в период акта родов, после рождения алиментарно, аэрогенно. Обеспечивается передача патогена также непосредственно через контаминированные руки, поилки, при сосании, облизывании стенок станков, кормушек, через подстилку и другими путями. При обследовании птицефабрики эшерихий обнаруживали в птичниках, в цехе инкубации, в помещении для сортировки яиц, цыплят, в убойном цехе. Словом, они сопровождали весь технологический процесс от несушки репродуктора до несушки товарного яйца. Поэтому роль больною животного, его выделений, при колибактериозе весьма значительна. В качестве активных источников возбудителя большое значение принадлежит маточному поголовью. Различные осложнения после акта родов (патологии подовых органов, молочной железы) нередко вызываются энтеропатогенными формами кишечной палочки.

Гинекологическая патология коров и болезни молочной железы распространенное явление. В хозяйствах Амурской области болезни половых органов коров составляют 19,4проц., на Сахалине -- 39,1 проц., в Хабаровском крае -- 26,7 проц., в Приморье -- 17,3 проц, к общей заболеваемости взрослого поголовья. Заболеваемость коров маститами достигает 10--15 проц. Среди выбракованных коров 31,4 проц, приходится на животных с патологией молочной железы. В этиологии болезней органов репродуктивной системы определенная роль отводится кишечной палочке (Г. В. Зверева, 1979; Н. А. Кирьянов и др., 1985). В конечном итоге от больных матерей возбудитель попадает в организм приплода, вызывая его заболевание. В отдельных хозяйствах, в связи с этим, заболеваемость телят в профилакторный период достигает 53,9 проц.

В механизме передачи возбудителя определенная роль принадлежит кормам. Эшерихии выделяли из рыб, китового мяса, мясных туш, трупов сельскохозяйственных животных, которые в виде рыбной, мясокостной муки идут в качестве приправы при изготовлении комбикормов. Мы исследовали в этом направлении пробы комбикормов из 220 вагонов, поступающих на птицефабрику. В результате проведенной работы установили присутствие в комбикормах микрофлоры, относящейся к 12 видам. В числе этих видов определенный процент приходился на микроорганизмы кишечной группы. Эшерихии обнаружены в 118 образцах (41 проц.). Выделенные из комбикормов культуры эшерихий относились к 26 серогруппам. При этом наиболее часто изолировали эшерихии серогрупп: 01, 08, 09, 02, 015, 078, 0115, 0142, 0101, 086, 035, 0141. Параллельно с этим проводилось исследование кур и цыплят на колибактериоз. Из трупного материала несушек, выделенные культуры относились к серогруппам: 078 (52,7 проц.), 02 (23,5 проц.), 01 (11,8 проц.), 026 (6 проц.), 086 (6 проц.). Из организма цыплят изолированы культуры серогрупп: 078, 01. 08, 086, 02, 04, 015, 0101, 0142, 0115, 0117, 0119, 0139. Таким образом, были получены совпадающие результаты, касающиеся серотипового состава эшерихии, содержащихся в комбикормах и в организме павшей птицы. Выделенные культуры возбудителя были патогенными для белых мышей. Полученные данные подчеркивают, что поставляемые на фермы комбинированные корма играют чрезвычайно важную роль как средство распространения патогенных эшерихий. В пользу этой концепции свидетельствуют исследования многих ученых. В частности, Ю. Н. Шихалев (1980), под руководством академика А. А. Полякова провел изучение выживаемости бактерий кишечной группы в мясо-костной муке. Опыт ставился на предприятии, готовившем мясо-костную муку для реализации. Сущность опыта состояла в том, что муку после бактериологической проверки контаминировали патогенными формами эшерихий, а затем в течение всего производственного цикла до реализации, в ней изучали выживаемость и патогенные свойства кишечной палочки. Выживаемость ЕРЕС серотипов 020, 0141, 048, 026 на различных объектах заводов-изготовителей муки, колебалось от 131 до 182 дней при температуре 19--31,5°С и относительной влажности 70--90 проц. ЕРЕС погибали быстрее на деревянных поверхностях. Более продолжительно они выживали на полу, стенах, покрытых кафельной плиткой. В процессе хранения в упаковке активность кишечной палочки сохранялась до 390 дней. При этом культурально-морфологические, биохимические и патогенные свойства бактерий не изменялись. Автор подчеркивает, что мясо-костная мука может служить средством распространения возбудителя колибактериоза и других патогенов. При этом радиус распространения возбудителя болезни может иметь весьма обширные границы.

На заболеваемость молодняка сельскохозяйственных животных колибактериозом оказывают влияние условия кормления и содержания маточного поголовья, а также условия его выращивания в первую неделю жизни. У телят, родившихся от коров с нарушенным обменом веществ, в частности, отмечаются признаки физиологической незрелости. У них слабо выражены безусловные рефлексы, низкий уровень сывороточного белка, мало в крови альбуминов, сахара, понижена резервная щелочность, повышено содержание кетоновых тел (П. А. Данилин, 1974). По данным И. Г. Шарабрина. Д. Я- Луцкого, 3. М. Зеленской (1974) и многих других исследователей, такие показатели в организме коровы, особенно в последний период стельности, оказывают существенное влияние на формирование устойчивых механизмов адаптации у плода, снижают возможности его активной защиты в пост-катальный период. У телят в первые дни жизни гуморальные факторы защиты выражены слабо, слизистые оболочки наиболее уязвимы энтеропатогенными формами эшерихий. Гаким образом, неудовлетворительное кормление стельных коров является важным фактором, обеспечивающим повышенную предрасположенность родившихся телят к заболеваниям (А. М. Смирнов, В. С. Кондратьев, 1977). Аналогичное положение наблюдается также при несбалансированном кормлении свиноматок (И. Г. Шарабрин, Е. А. Васильева, 1974) и овцематок (П. П. Вибе, 1974). Наряду с дефицитами в кормлении, отрицательное влияние на резистентность, сопротивляемость молодняка животных к факторам среды оказывает несоблюдение параметров микроклимата. Повышенная влажность, содержание в воздухе агрессивных газов действует угнетающе на здоровье молодняка сельскохозяйственных животных, повышает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям (Н. Д. Кракосевич и Др., 1977). Оптимизацией микроклимата можно целенаправленно воздействовать на уровень неспецифической резистентности у молодняка сельскохозяйственных животных, повышать его устойчивость к инфекции.

В трансформации возбудителя определенную роль играют грызуны, обитающие на фермах большими колониями. Мыши, серые крысы могут быть носителями эшерихий. При бактериологическом исследовании 25 крыс и 20 мышей, отловленных на фермах, неблагополучных по колибактериозу было выделено 19 штаммов кишечной палочки. Изолированные штаммы обладали патогенностью в отношении кроликов и поросят. И эти исследования не единичны (Т. Е. Максимова, 1974).

Эпизоотический процесс при колибактериозе зависит от технологии содержания и воспроизведения животных и длится в течение всего года. Максимальное количество случаев лабораторной диагностики приходится на зимне-весенние месяцы. Свободен от заболеваемости и отхода только октябрь. Таким образом, условия кормления, содержания маточного поголовья в последнюю треть беременности и уровень гигиены выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в значительной мере предопределяют возможность колибактериоза на ферме. Особенно большой риск возникновения эпизоотического процесса существует на фермах промышленного типа, где поголовье животных не пользуется активным моционом.

Патогенез. По данным Я- Е. Колякова с соавторами (1970), в патогенезе особого внимания заслуживают высокая чувствительность новорожденных к патогенным типам эшерихий, полное отсутствие или незначительное содержание глобули-новой фракции в крови и интенсивная колонизация бактериями тонкого отдела кишечника, проникновение бактерий в лимфоток и кровоток. И. И. Аргангельский и Н. В. Баданин (I960), связывают развитие патогенеза с нарушением защитной функции кишечника, что сопровождается внедрением эшерихий в слизистую оболочку кишечника. Поступающие продукты жизнедеятельности бактерий вызывают раздражение нервных окончаний, обусловливают воспалительный процесс. Усиливается перистальтика, появляется понос с последующей дегидратацией тканей и интосикацией. Л. А. Таранова (1983) указывает, что в зависимости от вирулентности кишечной палочки и иммунологического состояния организма колибактериоз протекает либо в форме сепсиса, либо в виде энтерита. Первая форма связана с репродукцией кишечной палочки и образованием токсина в кишечнике, в кровяном русле. Вторая -- с накоплением токсина в кишечнике. Способствующими факторами в развитии инфекционного процесса являются нарушения режима выпойки телят и недостаточность в кормлении стельных коров.

На самом деле генез развития инфекционного процесса представляется сложнее, как это стереотипно обсуждается в опубликованных монографиях и в других источниках литературы. Эшерихий вызывают различные патологические процессы. При этом развивается кишечная патология и парэн-теральные формы колибактериоза: менингит, сепсис, энцефалит, множественный неврит, пиелит, пиелонефрит, цистит, холецистит, перитонит, аппендицит, панкреатит, пневмония, бронхиальная астма, назофаренгит, отит, конъюнктивит, офтальмит, тиреоднт, пиемия, септикопиемия, токсикосептико-пиемия, эндометрит, мастит, аборт и другие процессы. Активность эшерихий поддерживается генетическими детерминан-тами-плазмидами, которые легко передаются от одной микробной клетки к другой. Этим способом поддерживается инвазивность и патогенность эшернхин (И. В. Голубева, 1985). Больше этого эшерихии обладают свойством адгезии. При изучении состояния адгезии выяснилось, что после инокуляции через час клетки эшерихии свободно лежат на поверхности клеток культуры тканей, не изменяя их поверхности. Через 2 часа после инокуляции возбудителя рельеф клеточной поверхности стал значительно раздраженным. Клетки меняют свою топографию. Эшерихии погружаются в протоплазму клеток ткани. Через 4 часа после инокуляции тканевые клетки, нафаршированные эшерихиями. разрываются. Освободившись при этом эшерихии устремляются к уцелевшим клеткам. Считают, что в этом заключается вторая фаза адгезии, после которой начинается механизм инфекционного процесса (В. И. Уварова, М. А. Шургая, 1984). Процесс адгезии является тем пусковым механизмом, на основе которого развивается инфекционный процесс.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.