реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

реферат
p align="left">Анализ проблемы с учетом мирового и отечественного опыта позволяет сформулировать концептуальные принципы размещения и специализации производства овощей в республике. Они заключаются в следующем.

Под рациональным размещением производства овощей следует понимать такое размещение, которое обеспечивает наилучшее использование природ-ных условий, производственных и трудовых ресурсов, навыков населения. Главным критерием оценки размещения и специализации производства ово-щей может служить уровень удовлетворения потребностей населения в раз-нообразной и доброкачественной овощной продукции, произведенной в ос-новном там, где затраты общественно необходимого труда (живого и овещест-вленного) на получение единицы этой продукции являются наименьшими.

Размещение холодостойких овощных культур в республике не ограничи-вается почвенными, температурными и другими природными условиями. Повсеместно можно с достаточной степенью эффективности выращивать растения семейства капустных, морковь, столовую свеклу, луки, салаты, мно-гие зеленные культуры. Однако эту возможность не следует воспринимать абстрактно, без учета конкретных особенностей растений и климата.

При размещении теплолюбивых овощных культур следует учитывать, что в ряде регионов, особенно в северной зоне, возделывание их ограничивается недостатком тепла. Это прежде всего относится к томатам, огурцам, перцу, баклажанам и некоторым другим теплолюбивым культурам. Среднесуточная температура в период их вегетации должна быть выше 15 °С [22, c.250].

Для возделывания теплолюбивых культур в открытом грунте наиболее благоприятны природные условия юго-восточных и юго-западных районов республики, расположенных ниже линии Ивацевичи -- Слуцк -- Марьина Горка -- Кличев -- Могилев. При применении пленочных укрытий и умелом ландшафтном размещении в Столинском, Брестском, Малоритском, Иванов-ском, Пинском, Лельчицком, Мозырском, Гомельском, Брагинском и некото-рых других районах можно обеспечить ежегодные гарантированные сборы то-матов и огурцов. Поэтому в южной части республики целесообразно создать специализированные зоны по возделыванию ранней капусты, товарных огур-цов и томатов в открытом грунте, которые должны стать основным постав-щиком этих овощей в крупные города и промышленные центры республики [22, c.251].

При размещении посевов теплолюбивых овощных культур важно учиты-вать не только зональные различия климатических условий, но и микрокли-мат в пределах отдельных хозяйств. В процессе усиления концентрации посе-вов хозяйства, с целью создания условий для масштабного применения тех-ники, в свое время отказались от возделывания огурцов и томатов на южных и юго-западных склонах или хорошо защищенных от холодных ветров не-больших участках. Это отрицательно сказалось на урожайности теплолюби-вых культур и постепенно привело к сокращению их посевов. Поэтому теперь есть смысл учесть допущенные ранее нежелательные процессы и по возмож-ности исправить положение. Ландшафтное овощеводство -- важный адаптив-ный фактор интенсификации отрасли.

Углубление специализации сопровождается повышением уровня концент-рации производства. Концентрация способствует прогрессу техники, росту производительности труда, лучшему использованию производственного по-тенциала. Но она нередко ведет к увеличению дальности перевозок продук-ции и затрат на ее транспортировку до потребителя. Экономически обосно-ванной будет та концентрация, которая обеспечивает экономию живого и овеществленного труда [15, c.114].

Территориальная специализация целенаправленного возделывания овощ-ных культур с целью получения товарных овощей с заранее определенными потребительскими свойствами может быть наиболее оптимальной при соб-людении некоторых специфических принципиальных положений.

Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температур-ные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращи-ванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов.

Наряду с естественными природными условиями важно в наиболь-шей степени учитывать производственно-экономические факторы -- обес-печенность транспортом, рабочей силой, хранилищами, другими состав-ными частями производства. Создание их заново, даже в самых благо-приятных почвенно-климатических зонах, является весьма проблемным вопросом.

Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально при-близить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или желез-ным дорогам. Потребителями овощей и плодов являются крупные города и промышленные центры, предприятия переработки, а также оптовые рынки.

Товарные зоны производства овощной продукции могут создаваться по группам культур с биологической или технической общностью или даже по одной культуре, выращивание которой осуществляется в больших объемах. При определении видового и сортового состава овощных растений в товар-ной зоне необходимо исходить из принципов рационального сочетания при-родных и экономических факторов. В некоторой степени критерием могут быть сложившиеся традиции (к примеру, в Шкловском и Столинском райо-нах получают хорошие урожаи огурцов, в Ивановском и Лунинецком -- мор-кови, Пинском -- томатов).

Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводите-лей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализиро-вать хозяйства на двух-трех овощных культурах, так как товарное производ-ство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью.

6. Формирование зон товарного овощеводства оправдает себя, если они будут ориентированы на конкретных потребителей товарной продукции. Это предполагает обязательное заключение долговременных контрактов товаро-производителей с заготовителями (покупателями), в которых определяются объемы поставок овощей, их ассортимент и качество, условия взаиморасче-тов. Важная роль здесь отводится маркетинговой деятельности [22, c.254].

Овощи, как известно, относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому производство их, тем более в качестве товара, т. е. с целью продажи, должно подкрепляться гарантированным и четко налаженным сбытом. Только с рас-четом удовлетворения конкретного потребительского спроса производство овощей и плодов может иметь присущую ему высокую эффективность.

Исходя из вышеизложенного, представляется возможным выделить 4 вида зональной специализации товарного овощеводства.

Пригородное товарное овощеводство. Оно включает специализированные зоны производства овощей вокруг крупных городов и промышленных цент-ров. Целесообразно сформировать зоны вблизи городов с населением свыше 100 тыс. человек. К таким городам относятся Минск, Гомель, Брест, Витебск, Гродно, Могилев, Барановичи, Орша, Новополоцк, Светлогорск, Мозырь, Борисов, Молодечно, Солигорск, Бобруйск и др.

Товарные (сырьевые) зоны перерабатывающих предприятий. Их надо сфор-мировать с учетом рыночных условий. Целесообразно создавать новые товар-ные зоны не для одного, а для нескольких перерабатывающих предприятий в пределах области или республики. С учетом производственной ориентации перерабатывающих предприятий и потребительского спроса на овощную продукцию имеются основания прогнозировать, что товарные зоны поставки овощей на переработку в предстоящие 8--10 лет целесообразно формировать по томату, огурцу, кабачку, овощному гороху, фасоли, моркови и свекле. Необходимо организовать взаимодействие предприятий с субъектами хозяй-ствования соответствующих товарных зон.

Товарные зоны по производству овощной продукции на экспорт. Входящие в эти зоны субъекты хозяйствования должны отличаться прогрессивными технологиями, высокой организацией и культурой производства, обеспечива-ющими получение высококачественной товарной продукции. Холодостойкие овощи (капуста, морковь, столовая свекла) целесообразно размещать в районах, приближенных к местам экспортных поставок овощей. Не следует размещать производство овощей на экспорт на территориях ради-ационного загрязнения. Функционирование зон товарного овощеводства должно базироваться на гарантированной основе сбыта, в том числе по им- порту. При этом поставки овощей должны осуществляться с минимально до-пустимым документооборотом.

4. Специализированные зоны по производству семян овощных культур. Такие зоны по теплолюбивым культурам целесообразно размещать в южных регио-нах, а по другим культурам также и в центральных регионах [22, c.258].

Практическое осуществление основных принципов территориального раз-мещения овощеводства и создание специализированных зон товарного про-изводства овощей создает важные предпосылки эффективного функциони-рования овощного подкомплекса.

1.3 Показатели эффективности производства овощных продуктов

Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями выгодности производства овощей, с позиции как всего народ-ного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность производства овощей определяется систе-мой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и от-дельных трудовых коллективов.

Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основ-ных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и ва-ловой сбор овощей [7, c.175].

Относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами, занимают централь-ное место в системе показателей экономической эффективности. Они рас-считываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

При определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, обходится дороже по сравнению с выращиванием в открытом грунте. В отличие от сельского хо-зяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным ба-зисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства ово-щей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и по-вышение плодородия земельных угодий [7, c.179].

В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенно-го грунта предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с марта по ноябрь; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т. д.); средняя цена реализа-ции единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобре-ний, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натураль-ном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на осно-ве сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.

Главным критерием эффективности хранения овощей может служить со-хранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных пита-тельных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается ти-пичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения [12, c.196].

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «ОБУХОВО»

2.1 Анализ изменения посевных площадей овощей

Одним из важных показателей экономической эффективности производства овощей является валовой сбор. Большое влияние на него оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Размер и структура посевных площадей зависят в свою очередь от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур [10, c.149].

Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. А между тем, доля посевных площадей, занятых овощами, в хозяйствах республики Беларусь остается невысокой.

По данным таблицы 2.1.1 оценим изменение посевных площадей овощей в СПК «Обухово» с 2002 по 2006 гг.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.