p align="left">Так, внутренние источники формирования рыночного фонда продукции могут представлять функционирующие и перспективные субъекты хозяй-ствования, занимающиеся производством овощей. Специализированные овощеводческие крупнотоварные предприятия (агроторговые фирмы, комбинаты и др.), расположенные вблизи крупных городов. Их главная функция заключается в обеспечении овощами городского населе-ния. Здесь прежде всего должны производиться овощи в широком ассорти-менте. В зависимости от наличия спроса и эффективности производства ово-щей в хозяйствах целесообразно выращивание других видов: капусты краснокочанной, капусты цветной, капусты пекинской, брокколи, кольраби, лука на зелень, салата, шпината, щавеля, редиса, редьки, репы, петрушки, укропа и 1р. По экспертной оценке, удельный вес специализированных овощеводческих хозяйств в общем объеме производства овощей будет составлять примерно 20%. Однако из-за высокой товарности производства их доля в рыночном фонде овощной продукции будет находиться в пределах 70--75% [16, c.196]. Специализированные овощеводческие хозяйства в сельских районах (одно или несколько). Их назначение -- удовлетворить потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа больницы, школы, детские учреждения, столовые и т. п.). Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие ведению дачного, приусадебного и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить 5--7% овощей (от общего объема), их юля в рыночном фонде составит примерно 10%. Специализированные на отдельных культурах овощеводческие хозяйства, а также в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий. Здесь целесообраз-но сосредоточить выращивание овощного гороха, лука, а также овощей для детского питания: кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, морковь и др. Удельный вес этих хозяйств в производстве овощной продукции составит около 5%, в рыночном фонде -- 10%. В республике насчитывается 50 крупнотовар-ных, специализирующихся на производстве овощей, хозяйств, а также отно-сящихся к трем вышеназванным группам. Специализированные хозяйства по производству семян овощных культур. Их функции заключаются в получении из элиты семян высоких репродукций с последующей их реализацией всем овощеводческим хозяйствам и в торго-вую сеть для продажи населению. В настоящее время необходимо определить новые хозяйства для производства семян и по целому ряду культур семено-водство осуществлять в южных регионах России и Молдовы [1, c.385]. Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохо-зяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удов-летворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рын-ка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть замет-ную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей. На долю этих хо-зяйств будет приходиться до 5% в общем объеме производства овощей и 2--3% в рыночном фонде. Важные социально-экономические функции выполняет приусадебное и дачное овощеводство. Главной его задачей является обеспечение овощами определенной семьи. Вместе с тем, выполняя важную функцию на уровне семьи, приусадебные и дачные огороды способствуют решению народнохо-зяйственной проблемы удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции. Это, во-первых, проявляется в том, что выращивае-мые населением овощи существенно увеличивают общий объем их произ-водства. Во-вторых, часть выращенных в частном секторе овощей реализует-ся на рынках и сдается в заготовительную сеть, что способствует формирова-нию и стабилизации рыночного фонда овощной продукции. В-третьих, являясь наиболее массовой и динамичной формой производства овощей, приусадебные и дачные огороды оказывают влияние на расширение видового и сортового состава возделываемых овощных культур, а следовательно и на расширение ассортимента овощей, улучшение структуры потребления овощ-ной продукции. По сравнению с овощеводческими хозяйствами, базирующи-мися на общественной собственности, частный сектор овощеводства обладает большими потенциальными возможностями не только оперативно и гибко реагировать на изменения в текущей экономической ситуации, но и приспо-сабливаться к более глубоким внутренним переменам в ответ на воздействие долгосрочных тенденций и факторов [12, c.98]. Высокая экономическая и социальная значимость производства овощной продукции обусловила ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или главную отрасль сель-ского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и техники, которая является предметом особой заботы государства, -- это характерная черта каждой эко-номически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11% пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство США, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии и мно-гих других стран. Полноценное снабжение населения овощной продукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое ус-ловие повышения благосостояния общества [1, c.397]. Несмотря на некоторый рост валовых сборов овощей, вызванный увели-чением численности приусадебных и дачных участков, количественные и ка-чественные параметры производства овощной продукции в Республике Беларусь не соответствуют растущим потребностям общества. В удовлетворе-нии потребительского спроса на овощи не преодолены традиционные недо-статки. Это недостаточное валовое и в расчете на душу населения производство овощей обусловило значительное отставание их фактического потребления от физиологически обоснованной нормы. Потребление овощей колеблется в пределах 110--148 кг при норме 126. Существенным недостатком в обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления их в све-жем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5--6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и марино-ванном, а также в соленом и квашеном виде. В странах развитого овощевод-ства до 80% овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного снабжения овощной продукцией. Большим недостатком в обеспечении населения республики овощной продукцией является не всегда удовлетворительное ее качество. Вследствие различных сбоев в цепи «производство -- торговля», отсутствия надлежащей работы по послеуборочной доработке, сортировке, фасовке и упаковке ово-щей, устаревшего оборудования торговых предприятий, различных организационных неувязок поставляемые овощи нередко теряют свои товарные качес-тва. Негативно влияют на качество овощей несовершенство или нарушение технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимическом составе продукции [23, c.125]. В принципиальном плане важнейшие факторы повышения эффективнос-ти производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внед-ряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др. Увеличение производства овощей во всех категориях хозяйств до необхо-димых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения ин-тенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырье-вых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, раз-работки в этой связи организационно-экономического механизма, в комп-лексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли. Устранение потерь -- один из главных резервов в овощеводческом комп-лексе, используемый с успехом лишь при условии установления причин воз-никновения потерь применительно к конкретным условиям производства, и затем разработки действенных организационно-экономических мер по их снижению. К примеру, значительная часть потерь овощной продукции про-исходит из-за несвоевременной прополки посевов овощных культур, нена-длежащей организации уборочных работ, при хранении овощной продукции. В результате большого количества погрузочно-разгрузочных операций также происходят механические повреждения овощей и соответственно увеличива-ется выход нестандартной и некачественной продукции [18, c.245]. Дополнительные потери и непроизводительные расходы возникают из-за отсутствия типовых хранилищ, слабой и несовершенной технической осна-щенности складских сооружений, иногда их нерационального размещения. Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей -- по-вышение технологического и технического уровня овощеводства. В мире в овощном производстве идет бурный процесс модернизации, направленный на внедрение высокопроизводительных, энергосберегающих технологий, резко повысились требования к качеству продукции, поставляемой на переработку и потребление. Вполне обоснованно к факторам повышения эффективности отрасли ово-щеводства относится развитие специализации и концентрации. Аграрная политика развитых стран в области производства овощей, осо-бенно для переработки, направлена на всемерное развитие крупных хозяйств, так как только на их основе возможна комплексная механизация производ-ственных процессов, рациональное использование мощной техники, а следо-вательно, повышение производительности труда и эффективности производ-ства, получение максимальной прибыли. Важная задача совершенствования размещения и специализации овоще-водства -- оптимальная концентрация производства того или иного вида овощей в наиболее благоприятной для него природной среде с целью полнейше-го вовлечения в производственный процесс естественных биоклиматических ресурсов. Формирование рыночного фонда овощей в Республике Беларусь базиру-ется на экономических, организационно-управленческих и правовых услови-ях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя, и которые, в общем понимании, можно охарактеризовать как условия марке-тинга. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Наиболее оптимальный вариант, если стоимость завозимой овощной продукции из-за пределов республики перекрывается выручкой от продажи на экспорт. В этих условиях особое мес-то занимает маркетинг. Система маркетинга в овощеводстве по сравнению с аналогичными системами в других отраслях имеет отличия и особенности, которые обуславливаются спецификой производства и особыми свойствами овощей. Наличие промежутка времени между производством и реализацией овощей требует создания больших резервных хранилищ и холодильных мощ-ностей, так как овощная продукция в целом скоропортящаяся и малотранс-портабельна [16, c.201]. Средством совершенствования размещения хранилищ является их строи-тельство в местах производства овощей. Хранение овощной продукции непосредственно на фермах получило, в частности, широкое распространение В Германии. В зависимости от разме-ров ферм и видов подлежащей хранению продукции емкость хранилищ-холо-дильников варьирует от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина находится непосредственно при произво-дителях. Это позволяет убранную продукцию сразу размещать в хранилища, что способствует ее лучшему сохранению и уменьшению потерь [1, c.419]. Эффективность переработки овощей. В Республике Беларусь на перера-ботку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где разви-та база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отли-чаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку. В США уровень переработки приближается к 50%. Около 1 млн т овощей закладывают на хранение в замороженном виде. Во Франции перера-батывается примерно пятая часть производимой овощной продукции, в том числе около половины валового производства томатов. Основная масса ово-щей в Швеции потребляется в свежем и глубокозамороженном виде. По-требление глубокозамороженных овощей составляет свыше 30 кг/чел., а кон-сервированной овощной продукции, при наличии развитой перерабатываю-щей промышленности, -- около 17% [22, c.248]. Переработка овощей в развитых странах осуществляется в виде консерви-рования тепловой обработкой, с помощью синтетического консервирования или метода быстрого замораживания. Для реализации быстрозамороженной продукции создаются единые цеха, включающие процесс производства, хра-нение готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инф-раструктуру реализации.
1.2 Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей. Цель совершенствования размещения и специализации в овощеводстве состоит в обеспечении оптимальной кон-центрации производства того или иного вида в наиболее благоприятной природной среде, что способствует более полному вовлечению в созидатель-ный процесс биоклиматических ресурсов и сведению за счет этого к мини-муму использования созданного производственного потенциала. В общих за-тратах при получении единицы продукции возрастает удельный вес так на-зываемых адаптивных факторов, предоставляемых природой безвозмездно, и сокращается доля техногенных факторов, создаваемых при участии челове-ческого труда (удобрения, топливо, электроэнергия и т. п.) [12, c.163].
Страницы: 1, 2, 3, 4
|