реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

реферат
p align="left">Так, внутренние источники формирования рыночного фонда продукции могут представлять функционирующие и перспективные субъекты хозяй-ствования, занимающиеся производством овощей.

Специализированные овощеводческие крупнотоварные предприятия (агроторговые фирмы, комбинаты и др.), расположенные вблизи крупных городов. Их главная функция заключается в обеспечении овощами городского населе-ния. Здесь прежде всего должны производиться овощи в широком ассорти-менте. В зависимости от наличия спроса и эффективности производства ово-щей в хозяйствах целесообразно выращивание других видов: капусты краснокочанной, капусты цветной, капусты пекинской, брокколи, кольраби, лука на зелень, салата, шпината, щавеля, редиса, редьки, репы, петрушки, укропа и 1р. По экспертной оценке, удельный вес специализированных овощеводческих хозяйств в общем объеме производства овощей будет составлять примерно 20%. Однако из-за высокой товарности производства их доля в рыночном фонде овощной продукции будет находиться в пределах 70--75% [16, c.196].

Специализированные овощеводческие хозяйства в сельских районах (одно или несколько). Их назначение -- удовлетворить потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа больницы, школы, детские учреждения, столовые и т. п.). Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие ведению дачного, приусадебного и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить 5--7% овощей (от общего объема), их юля в рыночном фонде составит примерно 10%.

Специализированные на отдельных культурах овощеводческие хозяйства, а также в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий. Здесь целесообраз-но сосредоточить выращивание овощного гороха, лука, а также овощей для детского питания: кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, морковь и др. Удельный вес этих хозяйств в производстве овощной продукции составит около 5%, в рыночном фонде -- 10%. В республике насчитывается 50 крупнотовар-ных, специализирующихся на производстве овощей, хозяйств, а также отно-сящихся к трем вышеназванным группам.

Специализированные хозяйства по производству семян овощных культур. Их функции заключаются в получении из элиты семян высоких репродукций с последующей их реализацией всем овощеводческим хозяйствам и в торго-вую сеть для продажи населению. В настоящее время необходимо определить новые хозяйства для производства семян и по целому ряду культур семено-водство осуществлять в южных регионах России и Молдовы [1, c.385].

Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохо-зяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удов-летворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рын-ка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть замет-ную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей. На долю этих хо-зяйств будет приходиться до 5% в общем объеме производства овощей и 2--3% в рыночном фонде.

Важные социально-экономические функции выполняет приусадебное и дачное овощеводство. Главной его задачей является обеспечение овощами определенной семьи. Вместе с тем, выполняя важную функцию на уровне семьи, приусадебные и дачные огороды способствуют решению народнохо-зяйственной проблемы удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции. Это, во-первых, проявляется в том, что выращивае-мые населением овощи существенно увеличивают общий объем их произ-водства. Во-вторых, часть выращенных в частном секторе овощей реализует-ся на рынках и сдается в заготовительную сеть, что способствует формирова-нию и стабилизации рыночного фонда овощной продукции. В-третьих, являясь наиболее массовой и динамичной формой производства овощей, приусадебные и дачные огороды оказывают влияние на расширение видового и сортового состава возделываемых овощных культур, а следовательно и на расширение ассортимента овощей, улучшение структуры потребления овощ-ной продукции. По сравнению с овощеводческими хозяйствами, базирующи-мися на общественной собственности, частный сектор овощеводства обладает большими потенциальными возможностями не только оперативно и гибко реагировать на изменения в текущей экономической ситуации, но и приспо-сабливаться к более глубоким внутренним переменам в ответ на воздействие долгосрочных тенденций и факторов [12, c.98].

Высокая экономическая и социальная значимость производства овощной продукции обусловила ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или главную отрасль сель-ского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и техники, которая является предметом особой заботы государства, -- это характерная черта каждой эко-номически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11% пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство США, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии и мно-гих других стран. Полноценное снабжение населения овощной продукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое ус-ловие повышения благосостояния общества [1, c.397].

Несмотря на некоторый рост валовых сборов овощей, вызванный увели-чением численности приусадебных и дачных участков, количественные и ка-чественные параметры производства овощной продукции в Республике Беларусь не соответствуют растущим потребностям общества. В удовлетворе-нии потребительского спроса на овощи не преодолены традиционные недо-статки. Это недостаточное валовое и в расчете на душу населения производство овощей обусловило значительное отставание их фактического потребления от физиологически обоснованной нормы. Потребление овощей колеблется в пределах 110--148 кг при норме 126.

Существенным недостатком в обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления их в све-жем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5--6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и марино-ванном, а также в соленом и квашеном виде. В странах развитого овощевод-ства до 80% овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного снабжения овощной продукцией.

Большим недостатком в обеспечении населения республики овощной продукцией является не всегда удовлетворительное ее качество. Вследствие различных сбоев в цепи «производство -- торговля», отсутствия надлежащей работы по послеуборочной доработке, сортировке, фасовке и упаковке ово-щей, устаревшего оборудования торговых предприятий, различных организационных неувязок поставляемые овощи нередко теряют свои товарные качес-тва. Негативно влияют на качество овощей несовершенство или нарушение технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимическом составе продукции [23, c.125].

В принципиальном плане важнейшие факторы повышения эффективнос-ти производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внед-ряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др.

Увеличение производства овощей во всех категориях хозяйств до необхо-димых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения ин-тенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырье-вых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, раз-работки в этой связи организационно-экономического механизма, в комп-лексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.

Устранение потерь -- один из главных резервов в овощеводческом комп-лексе, используемый с успехом лишь при условии установления причин воз-никновения потерь применительно к конкретным условиям производства, и затем разработки действенных организационно-экономических мер по их снижению. К примеру, значительная часть потерь овощной продукции про-исходит из-за несвоевременной прополки посевов овощных культур, нена-длежащей организации уборочных работ, при хранении овощной продукции. В результате большого количества погрузочно-разгрузочных операций также происходят механические повреждения овощей и соответственно увеличива-ется выход нестандартной и некачественной продукции [18, c.245].

Дополнительные потери и непроизводительные расходы возникают из-за отсутствия типовых хранилищ, слабой и несовершенной технической осна-щенности складских сооружений, иногда их нерационального размещения.

Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей -- по-вышение технологического и технического уровня овощеводства. В мире в овощном производстве идет бурный процесс модернизации, направленный на внедрение высокопроизводительных, энергосберегающих технологий, резко повысились требования к качеству продукции, поставляемой на переработку и потребление.

Вполне обоснованно к факторам повышения эффективности отрасли ово-щеводства относится развитие специализации и концентрации.

Аграрная политика развитых стран в области производства овощей, осо-бенно для переработки, направлена на всемерное развитие крупных хозяйств, так как только на их основе возможна комплексная механизация производ-ственных процессов, рациональное использование мощной техники, а следо-вательно, повышение производительности труда и эффективности производ-ства, получение максимальной прибыли.

Важная задача совершенствования размещения и специализации овоще-водства -- оптимальная концентрация производства того или иного вида овощей в наиболее благоприятной для него природной среде с целью полнейше-го вовлечения в производственный процесс естественных биоклиматических ресурсов.

Формирование рыночного фонда овощей в Республике Беларусь базиру-ется на экономических, организационно-управленческих и правовых услови-ях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя, и которые, в общем понимании, можно охарактеризовать как условия марке-тинга. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Наиболее оптимальный вариант, если стоимость завозимой овощной продукции из-за пределов республики перекрывается выручкой от продажи на экспорт. В этих условиях особое мес-то занимает маркетинг. Система маркетинга в овощеводстве по сравнению с аналогичными системами в других отраслях имеет отличия и особенности, которые обуславливаются спецификой производства и особыми свойствами овощей. Наличие промежутка времени между производством и реализацией овощей требует создания больших резервных хранилищ и холодильных мощ-ностей, так как овощная продукция в целом скоропортящаяся и малотранс-портабельна [16, c.201].

Средством совершенствования размещения хранилищ является их строи-тельство в местах производства овощей.

Хранение овощной продукции непосредственно на фермах получило, в частности, широкое распространение В Германии. В зависимости от разме-ров ферм и видов подлежащей хранению продукции емкость хранилищ-холо-дильников варьирует от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина находится непосредственно при произво-дителях. Это позволяет убранную продукцию сразу размещать в хранилища, что способствует ее лучшему сохранению и уменьшению потерь [1, c.419].

Эффективность переработки овощей. В Республике Беларусь на перера-ботку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где разви-та база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отли-чаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку. В США уровень переработки приближается к 50%. Около 1 млн т овощей закладывают на хранение в замороженном виде. Во Франции перера-батывается примерно пятая часть производимой овощной продукции, в том числе около половины валового производства томатов. Основная масса ово-щей в Швеции потребляется в свежем и глубокозамороженном виде. По-требление глубокозамороженных овощей составляет свыше 30 кг/чел., а кон-сервированной овощной продукции, при наличии развитой перерабатываю-щей промышленности, -- около 17% [22, c.248].

Переработка овощей в развитых странах осуществляется в виде консерви-рования тепловой обработкой, с помощью синтетического консервирования или метода быстрого замораживания. Для реализации быстрозамороженной продукции создаются единые цеха, включающие процесс производства, хра-нение готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инф-раструктуру реализации.

1.2 Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей.

Цель совершенствования размещения и специализации в овощеводстве состоит в обеспечении оптимальной кон-центрации производства того или иного вида в наиболее благоприятной природной среде, что способствует более полному вовлечению в созидатель-ный процесс биоклиматических ресурсов и сведению за счет этого к мини-муму использования созданного производственного потенциала. В общих за-тратах при получении единицы продукции возрастает удельный вес так на-зываемых адаптивных факторов, предоставляемых природой безвозмездно, и сокращается доля техногенных факторов, создаваемых при участии челове-ческого труда (удобрения, топливо, электроэнергия и т. п.) [12, c.163].

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.