реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Оптимизация минерального питания подвоев зелёных черенков косточковых культур

реферат
p align="left">Для автоматического включения и выключения тумана, а также отработки времени распыла применяют часовые механизмы (реле времени), которые управляют электронно-магнитными запорными задвижками. Часовой механизм имеет и недостатки, включает и выключает туман независимо от изменения погоды. В пасмурную погоду, рано утром и поздно вечером растения получают избыток влаги. Поэтому в паре с часовым механизмом применяют различные приборы (психрометр, электронный лист и т.д.), управляющие туманом с учетом изменения состояния увлажненности листьев. Это позволяет экономить воду и в то же время достаточно хорошо увлажнять черенки. Успешно справляется с этим заданием и оператор, который вносит поправки в часовой механизм в зависимости от погодных условий. (Ерёмин Г.В., 2000)

1.3 Подготовка и проведение зеленого черенкования косточковых культур

1.3.1 Сроки черенкования

Способность к укоренению зеленых черенков большинства пород находится в тесной зависимости от фаз развития побегов. При оптимальном с
остоянии побегов значительно увеличивается число укоренившихся черенков, число корней на черенок, ускоряется укоренение, повышается пробуждаемость почек и интенсивность роста вновь образовавшихся побегов. Действие регуляторов роста в это время наиболее эффективно. Перезимовка укорененных черенков и их реакция на пересадку зависят также от фазы развития побегов, то есть степени их физиологического состояния Правильный выбор обеспечивает большую жизненность укоренившихся черенков и повышает выход стандартных саженцев. Поэтому очень важен индивидуальный подбор оптимальных cpoков черенкования для отдельных видов, сортов, форм и клонов в конкретных условиях питомника.

Многолетние исследования на разных видах растений показали, что в течение вегетации способность черенков одной и той же породы укореняться изменяется в широких пределах. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не могут закладывать и образовывать зачатки корней. Невызревшие, хрупкие молодые побеги при посадке легко загнивают, а слишком одревесневшие так же не подходят: хотя многие из них укореняются, но образуют слишком слабую корневую систему, плохо перезимовывают. Не годятся и черенки с цветковыми почками. Так, у вишни и у сливы происходит дифференциация почек в середине лета после окончания роста побегов, и при черенковании в эти сроки из пазушных почек вместо прироста образуются цветки.

Разные растения можно объединить в группы по оптимальным срокам черенкования, косточковые относятся к группе растений, черенки которой заготавливают в фазу интенсивного роста побегов в длину. В этот период побеги наиболее отзывчивы к обработке регуляторами роста и легко укореняются зелёными черенками.

В зависимости от возраста маточных растений, условий их выращивания, метеорологических, почвенных и других факторов внешней среды фазы развития побегов смещаются, а вместе с этим смещаются оптимальные сроки черенкования. Поэтому нельзя увязывать сроки черенкования с календарными датами. Сдвиг сроков черенкования по годам бывает до 2-3 недель (Ермаков Б.С., 1981).

Фаза активного роста побегов у сортов алычи, сливы и клоновых подвоев для косточковых культур в условиях Краснодарского края начинается с середины мая. Суточный прирост побегов на маточных растениях в это время доходит до 3,5 см у сливы венгерка Кавказская, 3,0 см у клонового подвоя Дружба и 5,7 см у алычи Щедрая. В это время побеги достигают 30-50 см длины. Продолжительность оптимального срока черенкования для косточковых культур относительно короткая, черенкование необходимо не растягивать по времени, а проводить в сжатые сроки.

При позднем сроке черенкования наблюдается снижение общей укореняемости черенков до нуля и силы их развития после укоренения (удлиняется период укоренения черенков, снижается пробудимость почек, сила прироста, мощность корневой системы). При оптимальном сроке черенкования мы получаем хороший процент укореняемости, рост при мощной корневой системе, как у клопового подвоя Дружба, который относится к подвоям, требующим к себе особого внимания в сроках черенкования, поэтому его точное определение особенно важно.

Различные косточковые растения неодинаково реагируют на сроки черенкования. Те из них, побеги которых быстро растут в начале роста и рано его заканчивают, должны быть зачеренкованы в самые ранние сроки. К их числу относятся сорта вишни и ее подвои, особенно ЛЦ-52 и ВЦ-13, слива домашняя, подвои Дружба, ВСЛ-1. Дольше растут и сохраняют способность к хорошему корнеобразованию подвои Кубань 86, Кубань 2, Эврика 99, Находка и ВВА-1, а также микровишни войлочная и низкая.

Заготавливать побеги необходимо в утренние часы, когда ткани стебля и листья наиболее оводнены. При заготовке побегов нельзя допускать их подсыхания и перегрева. Листья, потерявшие тургор, с трудом восстанавливают его, что отрицательно сказывается на укореняемости черенков. Каждую партию побегов этикетируют с указанием сорта и количества побегов. При транспортировке на значительное расстояние побеги упаковывают влажной мешковиной, опилками. Привезенные побеги раскладываются тонким слоем на цементный холодный пол подвального помещения или плодоовощехранилища и сбрызгивают водой. При этом частично потерявшие тургор побеги его восстанавливают. Побеги лучше всего сохранять влажными, прохладными и в состоянии тургора. (Ерёмин Г.В. 2000).

1.3.2 Применение регуляторов роста при зеленом черенковании

Современная технология производства посадочного материала использует вещества, которые регулируют рост. К ним относятся естественные (эндогенные) и синтетические (экзогенные) Органические соединения, которые, будучи введены в растения в очень малых дозах, активно влияют на обмен веществ, вызывая изменения в росте, развитии и др. С помощью регуляторов роста можно ускорить или замедлить рост, усилить или снизить его, ускорить или замедлить цветение, изменить ход развития почек, завязывания и роста плодов, вызвать опадение листьев и многое другое.

Эндогенные регуляторы роста - фитогормоны: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен; экзогенные - синтетические аналоги природных соединений. Одни из них обладают высокой физиологической активностью, другие - превосходят в этом фитогормоны.

Многие плодовые и ягодные культуры отзывчивы на обработку их синтетическими препаратами ауксиновой природы. Отмечен высокий эффект стимуляции корнеобразования на черенках вишни под влиянием ИМК (Рис. 2).

Черенки во всех основных опытах обрабатывали водными растворами регуляторов роста при температуре 15-20 °С. В отдельных опытах изучали эффективность обработки черенков ростовой пудрой и спиртовыми растворами (Тарасенко М.Т., 1967)

Нарезанные черенки связывают в пучки по 25-50 шт. таким образом, чтобы не сломать листовых пластинок. Для равномерной обработки ростовым веществом важно, чтобы нижние концы черенков в пучке находились на одном уровне и были погружены в раствор на 2-3 см. В качестве веществ, стимулирующих процесс корнеобразования, используют в практике (в-индодил-3-уксусную кислоту (ИУК), или гатероауксин; (в-индолил-3-масляную кислоту (ИМК); г-нафтилуксусную кислоту (НУК). Более высокую стимуляцию корнеобразования, особенно у черенков плодовых культур, обеспечивает ИМК. Наиболее распространенный способ обработки - использование слабых водных растворов ростовых веществ. При концентрации ИМК 25-30 мг на 1 л воды или 150 мг на 1 л воды ИУК, черенки выдерживают 16-20 часов в помещении с рассеянным светом при температуре раствора 22-25°С. Температура ниже и выше указанной оказывает отрицательное действие.

Для приготовления рабочего раствора навеску препарата ростового вещества предварительно растворяют в небольшом количестве воды (50-100 мл) или в спирте. Растворяют препарат в эмалированной посуде. Если не произошло полного растворения, раствор подогревают. Приготовление раствора требует аккуратности и тщательности. После растворения ИМК необходимо небольшими порциями при постоянном помешивании раствора приливать воду, доводя раствор до требуемого объема. При этом следить, чтобы раствор не помутнел и не выпал осадок.

Водные растворы малостойкие, не выдерживают длительного хранения, поэтому их готовят перед употреблением. Неиспользованные растворы хранить можно не более 4-6 дней в плотно закрытой посуде в темном месте.

Проведенные наблюдения за формированием и ростом корней на зеленых черенках косточковых культур показали хорошие результаты под влиянием обработки ИМК - 25-50 мг/л. Данные свидетельствуют о неодинаковом эффекте регулятора роста. Чтобы закрепить эффект стимуляции, необходимо в период его наибольшего проявления создать черенкам условия, которые обеспечили бы продолжение более активного развития. Для этого укорененные черенки следует пересадить в открытый грунт, где они получат большую площадь питания и интенсивное освещение. Освободившееся место в защищенном грунте позволит дополнительно провести черенкование в один-два срока.

Таким образом, применение регуляторов роста при зеленом черенковании достаточно эффективно. Выявление максимального эффекта стимуляции и создание условий для его закрепления и развития дают возможность повысить выход укорененных черенков с единицы площади, улучшить и ускорить развитие растений. В качестве веществ, стимулирующих процессы корнеобразования, используют в основном следующие препараты: в-индолил-3-уксусную кислоту (ИУК), или гетероауксин, в -индолил-3-масляную кислоту (ИМК), б-нафтилуксусную кислоту (НУК), 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2,4-Д), индолил-3-ацетонитрил (ИАН), индолил-3-ацетальдегид (ИААльд), индолил-3-ацетамид (ИААМ), индолилпировиноградную кислоту (ИПВК).

В практике черенкования применяют главным образом первые три препарата или их аналоги в виде солей - калиевую соль гетероауксина, калиевую соль нафтилуксусной кислоты (КАНУ).

В стимуляции корнеобразования, особенно черенков плодовых, наиболее эффективна ИМК, но при ее отсутствии могут быть использованы гетероауксин и НУК. Последний является физиологически высокоактивным препаратом, однако, стимулируя процесс корнеобразования, часто задерживает развитие почек на черенках.

Степень стимуляции во многом зависит от физиологического состояния черенков, подготовленности их к процессу корнеобразования, правильного выбора регулятора роста, а также от его концентрации.

При подготовке к посадке зеленых черенков необходимо их для этого подготовить: с маточных растений отбирают однородные побеги, затем, в зависимости от степени зрелости, разрезают по длине на части 10-15 см и после этого черенки обрабатываю регуляторами корнеобразования.

Для обработки черенков регуляторы роста применяют в виде растворов, порошков, реже пасты. Наиболее распространены в производственных условиях следующие способы обработки: слабоконцентрированный водный раствор -- нижнюю часть черенка погружают в раствор на 12-24 ч; концентрированный спиртовой раствор -- нижнюю часть черенка погружают в раствор на короткое время (от долей секунды до нескольких секунд); ростовая пудра -- нижнюю часть черенка опускают в пудру-порошок, которая пристает к влажной поверхности черенков; ростовая паста -- с помощью деревянной или стеклянной палочки пасту наносят тонким слоем на нижнюю часть черенка.

Обрабатывают черенки, ставя пучки в мелкие ящики (лотки), дно которых выстилают полиэтиленовой пленкой, и заливают раствор. Черенки погружают на 2-3 см. Не допускается попадания раствора на листья. Процесс укоренения протекает при высокой влажности, повышенной температуре, что способствует развитию заболеваний и загниванию концов черенков, погруженных в субстрат, и часто уже образовавшихся корней. Основная причина этого - зараженность субстрата грибными микроорганизмами. Они распространяются в почве. Инфекция способна проникать в растения не только через поврежденные, но и целые ткани.

Кроме этого, прибегают к опрыскиванию черенков раствором, эмульсией, обработке парами препарата, увлажнению водным раствором субстрата, в котором укореняют черенки, инъекции раствора в ткани черенка, вакуум-инфильтрации и др.

Обработка водным (слабоконцентрированным) раствором -- наиболее простой и широко распространенный способ, используемый при зеленом черенковании. Для приготовления раствора навеску препарата ростового вещества предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (50-100 мл) или в спирте (96% или 50%). Спирта берут из расчета 0,5 мл на 10 мг регулятора роста. Последний растворяют в горячей воде следующим образом.

Рис. 2. Укорененные черенки черенки вишни: слева -- без обработки; справа -- обработанные индолилмасляной кислотой

Навеску помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду вместимостью 200-250 мл, заливают кипящей водой, тщательно помешивают и, если не произошло полного растворения, дополнительно подогревают. В горячей воде препарат растворяется полностью, за исключением посторонних примесей. Небольшое количество спирта или воды с растворенным веществом доводят до нужного объема. Препарат в виде калиевой соли легко растворяется в воде комнатной температуры и не требует подогрева или применения спирта.

Приготовление раствора требует аккуратного и тщательного выполнения правил. Навеску растворенного препарата не рекомендуется растворять в большом объеме воды, так как трудно заметить помутнение и осадок. Поэтому к растворенному веществу воду необходимо приливать небольшими порциями и следить, не мутнеет ли раствор. Если такого явления не наблюдается, то раствор доводят до нужного объема.

Водные растворы малостойки, особенно на свету, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением и используют не более двух раз.

Положительно оценивают в практике питомниководства двухступенчатый способ приготовления водных растворов, который заключается в том, что первоначально готовят маточный концентрированный раствор, а затем из него - рабочие растворы более слабой концентрации.

Для приготовления рабочего раствора необходимой концентрации и объема количество (мл) препарата из маточного раствора рассчитывают по формуле

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.