реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Кормовой овес

реферат
азвитие личинки продолжается в зависимости от условий погоды 18--26 дней. Через 11--25 дней после закукливания выходит мушка. Весь цикл развития мухи под Ленинградом, по данным Н. Н. Троицкого, продолжается 35--59 дней. Мухи второго поколения, вылетающие в период выметывания овса, откладывают яйца за колосковые чешуи, и личинки питаются семенем. Во время вегетационного периода развивается несколько поколений шведской мухи.

Поздней осенью с наступлением холодов и дождливой погоды мухи вымирают. Зимуют личинки на дикорастущих травах, опавшем зерне, на всходах озимых. В .условиях теплой осени часть личинок закукливается. *Для размножения шведской мухи необходимо достаточное количество влаги и тепла. Там, где за год выпадает больше 500 мм осадков, шведская муха может хорошо размножаться.

Шведская муха обитает в местах с низкой злаковой растительностью, хорошо прогреваемых и защищенных от ветров, на диких злаках вблизи полей, на заросших злаками дорогах.

В начале роста овес слабо заселяется шведской мухой, с наступлением кущения количество вредителей на посевах овса значительно увеличивается.

Меры борьбы. К основным мерам борьбы со шведской мухой на овсе относятся: ранний срок посева, правильная система обработки почвы, внесение удобрений, посев хорошими семенами. Зяблевая вспашка должна быть глубокой, чтобы уничтожить яйца, личинки и ложнококоны шведской мухи. Целесообразно высевать сорта с большей устойчивостью к повреждению шведской мухой.

Из химических мер борьбы лучшие результаты дает опыливание 12%-ным дустом гексахлорана. По данным И. М. Беляева (1965), такое опыливание снижает численность шведской мухи на 66--93%; при опылении 5,5%-ным дустом количество мух снижается лишь на 36--40%. Всходы овса опыливают из расчета 10--25 кг дуста гексахлорана на 1 га.

Хорошие результаты в борьбе со шведской мухой дает применение аэрозольного метода, который позволяет быстро обрабатывать большие площади, при этом количество требуемых химикатов уменьшается.

Проволочники -- личинки жуков-щелкунов -- повреждают высеянные семена овса, проростки, молодые стебли, корневую систему. У семян овса они вначале выедают зародыш, затем весь эндосперм. В период прорастания проволочник повреждает ростки, еще не вышедшие на поверхность почвы, у всходов объедают подземную часть стебля. Сильнее всего повреждается овес в фазе двух листьев; в большинстве случаев поврежденные растения погибают.

В пахотном слое на 1 кв. м обычно встречается от 1 до 10 личинок, после многолетних трав число их увеличивается до 20--40, в редких случаях плотность достигает 100--150 личинок на 1 кв. м. По данным И. М. Беляева (1965), можно считать, что при 80 личинках на 1 кв. м всходы овса погибают полностью, при 40 личинках погибает 40--50% растений, при 25-- 20--25% растений, при 5 -- погибает не более 2% растений.

Прсволочники имеют наибольшее распространение в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Поволжье, Западной Сибири, Средней Азии и Южном Казахстане.

Зимуют жуки и личинки разных возрастов. Молодые жуки зимуют *в" почве на глубине 8--15 см. Весной, обычно в начале мая, они выходят на поверхность. Наибольшее их количество встречается на полях в конце мая -- начале июня.

Самка в июне откладывает в почву 150--200 яиц. Яйцо развивается в -течение 12--20 дней. Лучше всего личинки развиваются на клеверах. Молодые личинки выходят из яиц во второй половине июля. Развитие их продолжается 3--4 года. Личинки хорошо развиваются при температуре почвы около 20° С и влажности 50--60% от полной влагоемкости. Проволочники чувствительны к холоду, при понижении температуры до --6° С гибель их наступает через 3--5 час. (Беляев, 1965). Поздней осенью проволочники уходят в глубокие непромерзающие слои почвы. Наибольшая численность проволочников -- на тяжелых глинистых и суглинистых почвах и меньшая -- на легких песчаных.

Меры борьбы: агротехнические -- правильная система обработки почвы, рациональное чередование культур; на участках, сильно зараженных проволочником, посев мало повреждаемых культур -- гороха, гречихи, льна; посев семенами с хорошей энергией роста; внесение удобрений и известкование почвы; уничтожение на полях корневищ пырея, способствующего размножению проволочников.

Химические меры борьбы: на участках с большим количеством проволочника, особенно после трав, хорошие результаты дает обработка семян овса 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 1--2 кг па 1 ц семян. При такой дозе все семена покрываются слоем гексахлорана, а некоторое количество находится и между семенами. При высеве вместе с семенами в рядок попадает и гексахлоран. При подходе к семенам проволочники отравляются. По данным И. М. Беляева (1965), при дозе гексахлорана 1 кг на центнер семян гибнет 42--50% проволочников, при дозе -- 84-- 97%.

Хлебный клещ--Pediculopsis graminum Rett., находясь за влагалищем листа, вызывает побеление метелки. Кроме этого повреждения, встречается побурение центрального листа молодых стеблей; поврежденный стебель не растет, с наружной стороны стебля заметен перехват в виде колечка.

Хлебный клещ и шведская муха могут повредить до 50% молодых стеблей, в результате повреждений продуктивная кустистость резко снижается.

Зимуют молодые и половозрелые самки хлебного клеща в молодых побегах различных трав, на всходах падалицы. В течение лета может развиваться 3--5 поколений.

Меры борьбы: низкое обкашивание межников, лущение и глубокая зяблевая вспашка; мероприятия, способствующие кущению и развитию растений.

Злаковые тли -- Toxoplera graminum Rond., откладывают яйца осенью на листья всходов озимых, падалицу, злаковые сорняки. Яйца зимуют, в течение вегетационного периода тли размножаются партогенетиче-ски, покрывая листья многочисленными колониями. Листья обесцвечиваются и усыхают, что приводит к щуплости зерен.

Меры борьбы: лущение жнивья и глубокая зяблевая вспашка, ранний посев, внесение удобрений; опыливание 12%-ным дустом гексахлорана (10--25' кг на 1 га).

Уход за посевами яровых зерновых культур заключается в бороновании их до всходов при образовании почвенной корки и по окрепшим всходам сетчатыми боронами. В качестве критерия оценки состояния посевов яровых хлебов может служить показатель числа растений на 1 м2 .

В фазе всходов яровые зерновые угнетаются гербицидами, поэтому химическую прополку надо начинать с фазы кущения. Для этого используют: 2,4Д-аминную соль (0,8--1,4 л/га), гербоксон (1,2--2 л/га), базагран (3 л/га), лонтрел (0,6 л/га), агроксон (1,6 л/га).

Таблица 2.5. Система мероприятий по уходу

Мероприятия

цель

глубина, норма удобрений, см, кг/га

с/х машины

Первое довсходовое рыхление с одновременным боронованием

улучшение воздухообмена почвы, борьба с сорняками

до 6 см

ЗБП-0,6

боронование по окрепшим всходам

борьба с сорняками, задержание влаги, улучшение воздушного обмена почвы

легкие сетчатые бороны БСО-4А

Опрыскивание гербицидами

борьба с сорняками и болезнями

2,4Д-аминную соль (0,8--1,4 л/га), гербоксон (1,2--2 л/га), базагран (3 л/га), лонтрел (0,6 л/га), агроксон (1,6 л/га)

ОПШ-15

2.9 Технология уборки

Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.

Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.

Признаком наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метелки в полную спелость (Подгорный, 1963). Зерно, расположенное в нижних колосках метелки, имеет в это время начало восковой спелости. При досушке овса в валках или при досушке зерна после обмолота оно доходит и имеет нормальные посевные качества.

Наиболее распространенным способом уборки овса является раздельный. Овес скашивают рядовыми жатками или переоборудованными комбайнами. После просыхания в валках овес подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками. Наиболее эффективна раздельная уборка густого и высокорослого овса при сухой погоде.

При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.

Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания. По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых. Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.

Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса. Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А. В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая -- полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.

Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.

Применяют естественную сушку на солнце или сушку с искусственным подогревом. Хорошие результаты дает сушка путем активного вентилирования. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработан химический способ сушки путем смешивания зерна с сульфатом натрия (М. И. Филимонов).

Технология уборки зерна

Способ уборки прямое комбайнирование

Таблица 2.6. Технология уборки

способы уборки

технологические операции

фазы развития спелости

требования к качеству

машины

прямое комбайнирование

уборка комбайном и доставка зерна в сушилки

полная физическая спелость зерна

Потери не должны превышать 1 %, чистота семян не ниже 95 %, общие потери зерна не более 1,5 %, дробление зерна не более 1 5

СК-5 "Нива", ДОН-1500

Выводы

В последние десять лет действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40-- 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая. Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20--40% , вносимые удобрения -- на 40% , орошаемая вода -- на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.

Но воздействие человека на агрофитоценозы все же частичное. Основная биосистема развивается по естественным законам природы, которые в настоящее время еще в значительной мере не познаны.

Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.

Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне. Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.

Технологии будущего должны быть основаны на следующих биологических способах регулирования продуктивности агроценозов:

-- повышении эффективности использования фотосинтетиче-ски активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;

-- улучшении водного режима посевов;

-- управлении минеральным питанием на основе регулирования почвенного микрорельефа;

-- регулировании численности и видового состава вредных организмов; обеспечении полевой устойчивости растений к патогенам;

-- управлении популяционными процессами в агрофитоцено-зах;

-- наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон; выборе оптимального типа организации агроэкосистемы;

-- разработке энергоэкономических технологий в условиях крупномасштабных специализированных агроценозов.

Все перечисленное позволит строить более дешевые и мобильные технологии, обеспечивающие получение качественной продукции и стабильную урожайность.

Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом их наукоемкости, зональности, энергоемкости, создания экологически чистой продукции возможно на основе теоретических основ растениеводства. Отделить научное растениеводство от технологии -- значит, создать условия невостребованности теории и сделать практику схоластической.

Особое значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и продуктами животноводства.

В современных условиях, когда каждый субъект Российской Федерации поставлен в условия самообеспечения, то есть, практически, ведет натуральное хозяйство, возникают большие трудности по производству того или иного вида продукции. Особенно большие трудности возникают в зоне рискованного земледелия, какой является северо-запад Нечерноземной зоны.

В этих условиях для получения оптимальной урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, требуется высокая культура земледелия и реализация знаний в области удовлетворения биологических требований конкретной культуры, сорта. Все это вместе взятое обеспечит устойчивость агроценозов к неблагоприятным (стрессовым) условиям внешней среды.

Интервал активности роста растений овса составляет 1О...23°С, что соответствует условиям региона, и эта культура наравне с ячменем широко используется как фуражная.

Овес в большей степени подвержен засухе, чем другие яровые зерновые культуры. Он лучше других хлебных злаков переносит переувлажнение почвы и менее экономно, чем ячмень и пшеница яровая, расходует почвенную влагу. Наиболее чувствительно растение овса к недостатку влаги в фазах кущения и выхода в трубку.

В фазе цветения овес очень чувствителен к атмосферной засухе. Недостаток влаги в этот период вызывает стерильность пыльцы. Увеличение влажности почвы в период выметывание и налив зерна повышает продуктивность растений. Высокая влажность в фазе молочное состояние зерна затягивает созревание.

В регионе посевы овса достаточно хорошо обеспечены теплом. Вероятность лет, когда наблюдается снижение урожайности из-за недостатка тепла, не превышает 10--20%.

Влагообеспеченность посевов овса в регионе хорошая и составляет 80--г J.30% оптимального увлажнения.

Вегетационный период овса в среднем 95--100 дней. При посеве овса должны учитываться биологические особенности и длительность вегетации культуры. Очень ранний посев овса в непро-гретую переувлажненную почву дает изреженные всходы. При позднем посеве растения не всегда обеспечиваются влагой в критический период роста и развития, а также теплом в конце вегетации.

Интенсивное кущение проходит при запасах влаги в пахотном слое почвы 30--50 мм.

В условиях региона неблагоприятные условия для кущения наблюдаются в 20% лет, в фазе выхода в трубку -- 10--20% лет, в фазе выметывания -- 5--10% лет. Условия для налива зерна овса в зоне в основном благоприятные.

Фаза восковой спелости у овса наступает в середине августа. В зависимости от складывающегося температурного режима восковая спелость может сместиться на начало августа или на сентябрь. К моменту наступления этой фазы запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в 70--80% лет бывает около 125 мм, средняя температура воздуха в этот период 15...16°С.

Следовательно, природно-климатические условия региона благоприятны и для возделывания овса.

Список литературы

1.
Васъко В. Т. Проблемы возделывания культурных растений. -- Л.: ЛСХИ, 1991. -- 17 с.

2. Васько В. Т. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов. -- Новгород: СХИ, 1994.--18 с.

3. Васько В. Т. Агробиологическое обоснование приемов возделываний сортов зерновых культур в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России. --СПб., 1997. -- 46 с.

4. В помощь крестьянину: Практическое пособие / Сост. П. И. Писаренко. -- СПб.: Лениздат, 1993. -- 365 с.

5. Голыиин К. М., Захаренко В. А, Мартыненко В. И. и др. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. -- М.: Агропромиадат, 1986. -- 160 с.

6. Интенсивное производство зерна/ Перев. с чешек. 3. К. Благовещенской. -- М.: Агропромиздат, 1965. -- 430 с.

7. Митрофанов А. С, Митрофанова В. С. Овес / Изд. 2-е, перераб. -- М.: Колос, 1972.-- 269 с.

8. Неттевич Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зернофуражные культуры. -- М.: Россельхозиздат, 1960. -- 235 с.

9. Практическое руководство по освоению интенсивных технологий, овса. -- М.: ВО Агропромиэдвт, 1987. -- 45 с.

10. Синякова Л. А., Васько В. Т., Зайцев 3. Я. и др. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне. -- Л.: ЛО Агропромиздат, 1987. -- 224 с.

11. Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном районе Нечерноземной зоны РФ: (Рекомендации). -- М.: ФГНУ Росин-формагротех,2001. -- 56 с.

12. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур / Пер. с чешек. 3. К. Благовещенской. -- М.: Колос, 1984. -- 367 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.