реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Кормовой овес

реферат
. М. Тулайков в результате многолетних исследований пришел к выводу, что транспирационные коэффициенты изменяются в очень больших пределах в зависимости от погоды в течение вегетационного периода и могут выражать только общую потребность растений в воде.

4. Требование овса к воздушному режиму почвы.

Потребность в кислороде надземных частей овса полностью удовлетворяется кислородом воздуха. Большое значение имеет обеспечение кислородом подземных частей растений. Можно считать, что в среднем на 1 г урожая за сутки потребляется корнями 1 мг кислорода. При урожае зерна 40 ц с 1 га суточное потребление корнями кислорода составит 16 кг на 1 га, что соответствует 20 куб. м воздуха. Принимая объем пахотного слоя почвы на одном гектаре примерно за 2000 куб. м, ориентировочно можно считать, что для суточного обеспечения урожая необходимо содержание кислорода в почве пахотного слоя в количестве 1 % к ее общему объему.

Воздушный режим почвы теснейшим образом связан с ее структурой. При разработке системы агротехники в севообороте необходимо предусматривать улучшение структуры почвы, обеспечивающей нормальное развитие процессов ее дыхания.

5. Требование овса к элементам питания.

В отношении питательного режима овес предъявляет меньшие требования по сравнению с яровой пшеницей и ячменем. Нередко овес в севообороте размещают в последнем поле. Однако для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ.

Особенности роста и развития овса.

Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5--6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3--4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д Метелка поднимается внутри влагалищной трубки -- растение переходит в в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку -- начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных. Так, у сорта Орел длина стебля с 63 см в фазе выхода в трубку возросла в фазе восковой спелости до 130 см -- увеличение составило 67 см, или 107%, у высокостебелыюго гибрида 2--50--51--на 1'19 см, или 163%.

Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку--начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в фазе выхода в трубку (27 июня) вес сухой массы овса был 20 г, в начале выметывания (7 июля) -- 80 г, в фазу полного выметывания (14 июля)--100 г. При уборке овса в фазу выметывания урожай растительной массы значительно увеличивается.

Цветение овса изучали многие исследователи в разных странах: в СССР -- С. И. Жегалов (1927), А. И. Мальцев .(1930); в Германии -- Римпау (Rimpau, 1882), Фрувирт (Fruwirth, 1905, 1923), Цаде (Zade, 1918), Николайзен (Nicolaisen, 1940); во Франции -- Де-нэфф и Сиродо (Denaiffe et Sirodot, 1927), в США -- Коффман (Coffman, 1937), Коффман и Мак Кей (Cof-fman a. Mac Key, 1955), в Японии -- Нишияма (Nishiya-ma, 1929, 1970) и др.

Наблюдения К. С. Митрофановой за цветением овса, проведенные в 1950--1953 гг. на селекционной станции ТСХА, дали в основном те же результаты, что и у перечисленных авторов. В связи с тем, что характер цветения любой культуры в значительной степени определяет методику селекционной работы с ней, этот вопрос рассматривается более подробно.

Судить о времени начала цветения метелки по ее положению относительно влагалищного листа нельзя. В теплые и влажные годы цветение метелок начинается, когда они па 1/3 своей длины еще находятся во влагалище листа. В холодные годы цветение начинается у более "старых" метелок, когда они остаются во влагалище лишь своим основанием или полностью уже вышли из него. Если растение имеет несколько стеблей, метелки зацветают в порядке их выметывания.

Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска^На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись с верху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков.

Последовательность цветения в полумутовке и у отдельной ветви такая же, как у метелки в целом: оно идет с концов ветвей первого и второго порядков на ветви высокого порядка.

Весь период цветения метелки продолжается обычно 6--8, иногда 9--10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни ор числа колосков в ней. Так, в 1950 г. в течение семи дней цвели метелки, имевшие 31 и 72 колоска; в 1952 г. шесть дней цвели метелки, имевшие 29 и 54 колоска. У метелок с большим числом колоскоп ежедневно зацветает большее число цветков. В результате крупные и сравнительно мелкие метелки по длительности периода цветения в общем не различаются. (Однако следует заметить, что за цветением очень мелких метелок, имеющих менее 28--30 колосков, наблюдений не велось.)

Темп цветения полумутовок в общем повторяет темп цветения метелки. Как в сильной метелке с большим числом колосков ежедневно цветет больше цветков, чем в средне развитой, так и в нижней, более сложно построенной полумутовке за один день цветет больше колосков, чем в полумутовках, расположенных выше.

Интенсивность цветения (число цветков, зацветаюих в один день) в большой степени зависит от погоды и индивидуальных особенностей метелки. Порядок же цветения метелки настолько ясно выражен, что наблюдатель, имея перед собой метелку, может предвидеть порядок зацветания колосков. Таким образом, для метелки овса характерно цветение, идущее в нисходящем порядке--от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню.

Иначе происходит цветение в колоске. Оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков может быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий -- через сутки после второго. Однако второй цветок может зацвести тотчас вслед за первым, так что их цветение идет почти одновременно.

2. Технология производства, обеспечивающая получение заданной урожайности

Задание

Культура Овес Сорт Кировский

1. Урожайность 45 ц/га

2. Составить научно-обоснованную систему удобрений, определить нормы их внесения в зависимости от урожайности с учетом агрохимической характеристики почвы:

рН солевой вытяжки 5.7, Окультуренность почвы слабая

Содержание в 1 мг на 1 кг почвы Р2О5130, К2О 110

3. Разработать технологию внесения удобрений и обработки почвы с учетом следующих показателей:

Предшественник: картофель Тип почвы дерново-подзолистый

Механический состав легкий суглинок Мощность пахотного горизонта 23 см.

Фитосанитарное состояние поля:

Сорняки малолетние: пастушья сумка

Сорняки многолетние: осот полевой

Болезни: корневая гниль, Вредители: трипсы

4. Определить норму высева с учетом посевных качеств семян:

Чистота 98%, всхожесть 97,8 % Масса1000 31 г

5. Обосновать посев культуры, наметить мероприятия по уходу за растениями, спланировать сроки и способы уборки.

2.1 Понятие и основные элементы технологии производства культуры

Научное обоснование технологий возделывания сельскохозяйственных культур базируется на принципе аналогий в фито-технологических операциях и процессах.

Первая закономерность аналогий: виды растений, близкие между собой по морфо-физиологическим признакам, требуют сходных технологических процессов при возделывании; чем ближе растения по признакам, тем более полно сходство технологических процессов их выращивания.

Прием или операция технологического процесса, эффективные для одной культуры, могут дать эффект и для других культур, близких по морфо- и физиологическим особенностям. При этом некоторые операции и приемы, характерные для многих культур в определенные фазы их развития, возможно, могут быть эффективны и при выращивании всех растений (например, основная и предпосевная обработки почвы).

Вторая закономерность аналогий: для всех систем характерны пять обязательных технологических процессов, зависящих от свойств растений, особенностей их роста и развития:

1) хранение и подготовка семенного (посадочного) материала в состоянии покоя;

2) подготовка почвы или питательного субстрата, то есть создание условий для появления дружных всходов;

3) посев или посадка;

4) уход за растениями для создания благоприятных условий роста и развития;

5) уборка или переход выращенной растительной продукции в следующий технологический цикл (переработки, выращивания).

Различие между аналогиями этих процессов в технологических схемах состоит в том, что в естественных условиях произрастания они осуществляются без участия человека, под действием экологических факторов (ветра, воды, птиц и т. п.), а в выращивании сельскохозяйственных культур антропогенный фактор в большинстве случаев является решающим.

Сокращение количества технологических операций -- одно из направлений достижения полной механизации.

Современная система машин включает более 70 технологических процессов, объединяющих до 1000 операций. В растениеводстве России требуется в настоящее время 350 комплексов машин (по числу возделываемых видов). При этом важно, чтобы технологические особенности возделывания соответствовали требованиям сорта.

В системе растение--машина важно выбрать по каждой технологической операции возможный и наиболее приемлемый вариант сочетания допустимых пределов -- комплексный оптимум. Если не удается найти компромиссного решения, то нужно искать нетрадиционные технологические и инженерные решения со стороны агрономической науки и сельскохозяйственного машиностроения.

Для разработки сортовой агротехники различных сельскохозяйственных культур достаточно изучить реакцию нового сорта на сроки посева, фон удобрений и подобрать норму высева, обеспечивающую наилучшую приспосабливаемость посевов к соответствующим почвенно-климатическим условиям. Названные три элемента технологии можно считать наиболее подвижными, так как прежде всего они должны удовлетворять требованиям биологических особенностей сорта.

2.2 Сорта, их роль в повышении урожайности культуры

В регионе (Северо-Запад России) районирован 21 сорт овса. Значительная часть из них завезена из Германии, Швеции, Финляндии, Голландии. В России наиболее успешно занимаются селекцией овса -- в НИИсельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦР НЗ) и на Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока (НИИСХ СВ).

Астор, завезен из Голландии. Разновидность мутика. Масса 1000 зерен 38 г. Содержание белка в зерне 15%. Пленчатость 30% . Вегетационный период 84--93 дня, в отдельные годы -- до 100 дней. Отзывчив на высокий агрофон. Сильно поражается корончатой ржавчиной. Районирован в Ленинградской области.

Амурский утес, селекции ДВНИИСХа. Масса 1000 зерен 30-- 36 г. Содержание белка в зерне 11 -- 12%. Пленчатость 22--25%. Натура зерна 490--500 г/л. Вегетационный период 78--90 дней. Устойчивость к полеганию 3,5--5 баллов. Слабо поражается головней, стеблевой и корончатой ржавчинами, средне -- бактериальным ожогом.

Асилак, селекции БелНИИземледелия и кормов. Масса 1000 зерен 33--42 г. Содержание белка в зерне 11 --15%. Пленчатость 24%. Вегетационный период 90--100 дней. Длина стебля 105--120 см. Устойчивость к полеганию 3,5--3,9 балла. Выше среднего поражается корончатой и стеблевой ржавчинами, головней; средне -- бактериальным ожогом, красно-бурой пятнистостью; повреждается шведской мухой.

Аргамак, селекции Фаленской государственной селекционной станции НИИСХа СВ. Разновидность мутика. Вегетационный период 73--37 дней. Устойчивость к полеганию 4,1--5 баллов. Длина стебля 100--103 см. Метелка полусжатая. Масса 1000 зерен 35--40 г. Натура зерна 494--504 г/л. Пленчатость 24--25%. Средняя урожайность 3,76--4,48 т/га. Ниже среднего поражается красно-бурой пятнистостью, корончатой ржавчиной. Сорт урожайный, качество зерна высокое; засухоустойчив.

Боррус, завезен из Германии. Разновидность ауреа. Масса 1000 зерен 30--38 г. Содержание белка в зерне 17--19%. Пленчатость 25--31%. Вегетационный период 83--37 дней. Средняя урожайность 3--5 т/га; максимальная -- 6,66 т/га. Устойчивость к полеганию 5 баллов. Средне устойчив к стеблевой и корончатой ржавчинам. Районирован в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.