реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока"

реферат
p align="left"> Табл. 2. Содержание фракций фенолов в крови телок, при выпаивании в молочный период "соевого молока", мкмоль/л, (М±m, n=5)

Фенолы

Группа

Возраст животных, месяц

2

3

4

6

10

свободные;

К

О

15,40±0,78

15,11±0,54

15,76±0,86

14,87±0,71

16,07±1,06

15,78±1,15

17,98±1,81

17,94±1,20

14,89±0,55

16,16±1,43

связанные с серной к-той;

К

О

17,76±1,19

17,62±1,73

17,29±0,92

18,40±1,43

21,51±0,99

22,78±1,72

22,08±1,55

23,05±1,47

18,37±1,56

19,40±2,37

связанные с глюкуроновой к-той

К

О

48,51±2,87

49,03±2,56

41,00±3,32

40,70±5,88

41,32±4,77

46,65±2,98

47,97±3,04

53,75±4,16

44,50±3,56

43,14±2,06

Более выраженные межгрупповые различия установлены в содержании отдельных ненасыщенных, особенно полиненасыщенных жирных кислот в крови животных.

Так, в плазме крови телок опытной группы, по сравнению с животными контрольной группы, во все возрастные периоды отмечена тенденция к росту содержания насыщенных (лауриновой и миристиновой) и мононенасыщенных (пальмитоолеиновой и олеиновой) жирных кислот (табл. 3).

Таблица 3. Содержание жирных кислот в плазме крови ремонтных телок, мг%, (М±m, n=3)

Жирные кислоты и их код

Группа

Возраст животных, месяц

2

3

4

6

Лауриновая, 12:0

К

О

0,33±0,03

0,37±0,03

0,37±0,03

0,37±0,03

0,37±0,033

0,47±0,033

0,33±0,033

0,37±0,033

Миристиновая, 14:0

К

О

0,77±0,03

0,87±0,03

0,87±0,03

0,97±0,03

0,87±0,033

0,97±0,033

0,77±0,033

0,87±0,033

Пентадекановая, 15:0

К

О

0,27±0,03

0,27±0,03

0,27±0,03

0,27±0,03

0,23±0,033

0,23±0,033

0,33±0,033

0,33±0,033

Пальмитиновая, 16:0

К

О

12,70±0,44

12,33±0,41

13,10±0,40

12,83±0,41

13,23±0,498

13,23±0,186

12,93±0,463

12,60±0,462

Пальмитоо-леиновая, 16:1

К

О

0,93±0,03

0,97±0,03

0,83±0,03

0,87±0,03

0,73±0,033

0,77±0,033

1,07±0,067

1,10±0,058

Стеариновая, 18:0

К

О

18,60±0,69

18,10±0,61

18,17±0,55

17,97±0,52

18,17±0,463

17,83±0,433

18,47±0,426

18,20±0,416

Олеиновая, 18:1

К

О

15,40±0,35

15,77±0,34

16,10±0,38

16,37±0,38

16,30±0,404

16,63±0,376

16,73±0,406

17,27±0,273

Линолевая, 18:2

К

О

30,30±1,18

30,57±0,72

29,43±1,10

34,73±0,71*

28,83±1,093

33,50±0,569*

32,57±1,309

35,07±0,318

Линоленовая, 18:3

К

О

3,13±0,15

3,03±0,09

3,00±0,12

2,60±0,06*

2,87±0,088

2,50±0,058*

3,67±0,145

3,00±0,115*

Арахиновая, 20:0

К

О

0,37±0,03

0,43±0,03

0,47±0,03

0,53±0,03

0,47±0,033

0,53±0,033

0,43±0,033

0,47±0,033

Арахидоновая, 20:4

К

О

0,63±0,03

0,73±0,03

0,47±0,03

0,67±0,03*

0,47±0,033

0,67±0,033*

0,57±0,033

0,73±0,033*

Бегеновая, 22:0

К

О

0,23±0,03

0,23±0,03

0,23±0,03

0,23±0,03

0,23±0,033

0,23±0,033

0,27±0,033

0,27±0,033

Характерно, что в плазме крови этих животных в течении опыта наблюдалась тенденция к более низкому уровню стеариновой насыщенной жирной кислоты, по сравнению с телками контрольной группы. Одновременно в крови телок опытной группы за периодами исследований достоверно возрастало содержание линолевой полиненасыщенной жирной кислоты, но уменьшалось - линоленовой сравнительно с подготовительным периодом и контрольной группой. Вместе с тем, в плазме крови телок опытной группы по сравнению с контрольной, достоверно было высшее количество такой производной линолевой кислоты, как арахидоновая, что отмечали и другие исследователи при условии высокого содержания полиненасыщеных жирных кислот в рационе [7].

Известно, что количество полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает их содержание в продуктах животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в стимуляции защитных механизмов организма, повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Соя в своем составе содержит в среднем 1,6 - 2,2% фосфолипидов, что значительно выше их количества в других растениях.

Из двух полиненасыщенных кислот -- линолевой и линоленовой, линолевая -- ценный компонент жира, определяющий его качество. Ее содержание в семенах сои - 38,2 - 41,8% от общего числа жирных кислот. Липоксигеназы -- коферменты Q растений и животных -- катализируют метаболизм ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь линоленовой, с образованием перекисных продуктов (гексанала и др.), которые предопределяют "бобовый" привкус сырой сои. Семена сои считаются самым богатым природным источником липооксигеназы.

Вероятно повышение в крови животных содержания линолевой и ее производной -- арахидоновой кислоты связано с высоким их уровнем в семенах сои. В то время как наличие липооксигеназы в соевых бобах обусловливает снижение содержания линоленовой кислоты в крови животных, которым выпаивали "соевое молоко".

Ежемесячное взвешивание телят показало, что выпаивание им "соевого молока" сопровождалось незначительными различиями в интенсивности роста в молочный период и тенденцией к увеличению приростов массы их тела за периодами исследования (табл. 4).

Таблица 4. Интенсивность роста телок и среднесуточный прирост в возрасте 2-10 месяцев (М±m, n=9-10).

Показник

Группа

контрольная

опытная

Масса тела животных в 2-х месячном ввозрасте, кг

64,9±0,43

64,2±0,32

Масса тела животных в 9 месяцев, кг

186,4±5,10

193,9±5,38

Прирост масси тела за 210 дней, кг

121,5±5,63

129,7±4,38

Среднесуточный прирост, г

570,4±26,80

608,9±20,78

У телок, которым выпаивали в молочный период "соевое молоко" масса тела в 9 месяцев (через 7 месяцев опытного периода) составляла 193,9 кг по сравнению с контрольными животными, масса тела которых была 186,4 кг. Среднесуточный прирост массы тела у телок контрольной группы составлял 608,9г, тогда как у животных опытной группы он был равен 570,4г. Полученные данные свидетельствуют, что интенсивность роста ремонтных телок в период выпаивания "соевого молока" и в последующие месяцы сохранялась на уровне животных контрольной группы. В целом за 9 месяцев отмечалась тенденция к более высоким показателям массы тела у животных опытной группы. Выпаивание «соевого молока» ремонтным телкам в молочный период выращивания не оказывает существенного влияния на протекание физиолого-биохимических процессов в организме.

Таким образом, выпаивание «соевого молока» ремонтным телкам в молочный период выращивания не оказывает существенного влияния на протекание физиолого-биохимических процессов в организме. Повышение содержания линолевой и арахидоновой кислот в крови телок опытной группы может быть обусловлено большим их количеством в "соевом молоке" по сравнению с заменителем цельного молока, который скармливался животным контрольной группы. Снижение концентрации линоленовой кислоты указывает на высокий уровень активности липооксигеназы в соевом зерне, который, вероятно сохраняется в составе "соевого молока".

Список использованной литературы

1. Смоляр В. Соєве молоко: перспективи використання у тваринництві// Пропозиція . -- 2008. -- №2. -- С. 13-19.

2. Высоцкий В.Г., Зилова И.С. Роль соевых белков в питании человека // Вопр. питания. --1995. --№5. --С. 20-27.

3. Боровский В.Р., Анисимова Ю.Н., Клименко Л.А., Бычкова Н.Г., Ратушняк В.В., Демиденко Е.В., Джанжулова И.С., Баленко Т.Л. Роль лечебно-профилактического продукта на основе соевой суспензии в комплексной терапии больных с термической травмой // Проблеми харчування. --2005. --№3(8). --С. 39-45.

4. Анисимова Ю.Н., Боровский В.Р., Бычкова Н.Г., Ратушняк В.В. Роль питательной смеси на основе сои в коррекции иммунного статуса больных с термической травмой // Лікарс. справа. Врачеб. дело. --2005. --№8. --С. 56-62.

5. Першин Б.Б., Кузьмин С.Н., Толстая Д.В. Профилактирующие, лечебные и иммуномодулирующие свойства продуктов питания из соевых бобов // Russian J. of Immunol. --1998. --№3-4. --Р. 321-330.

6. Хныченко Л.К. Влияние диетотерапии, включающей соевые белки, на состояние местного иммунитета и активность симпатоадреналовой системы // Педиатрия. --2001. --№2. --С. 55-57.

7. Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Волгарев М.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопр. питания. --2003. --№3. --С. 35-40.

8. Першин Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость. --М.: Медицина, 1994. --205 с.

9. Прокопенко Л.Г., Чалый Г.А. Протеолитические ферменты и их ингибиторы как модуляторы иммунологических реакций // Фармакол. и токсикол. --1987. --№5. --С. 93-99.

10. Сыновец А.С., Левицкий А.П. Ингибиторы протеолитических ферментов в медицине. --К.: Здоров'я, 1985. --71 с.

11. Тутельян В.А., Павлючкова М.С., Погожева А.В., Дербенева С.А. Применение фитоэстрогенов в медицине // Вопр. питання. --2003. --№2. --С. 48-54.

12. Капрельянц Л.В., Киселев С.В., Иоргачева Е.Г. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения // Вопр. питания. --2003. --№4. --С. 36-41.

13. Гордиенко А.Д. Гепатопротекторный механизм действия флавоноидов. Обзор // Фармация. -- 1990. --№3. --С. 75-78.

14. Сараф А.С., Оганесян Э.Т. Флавоноиды -- как потенциальные противоаллергические соединения. Обзор // Химико-фармацевт. журнал. --1991. --№2. --С. 4-8.

15. Барабой В.А. Cтресс: природа, биологическая роль, механизмы, исходы. - Киев: Фитосоциоцентр, 2006. - 424 с.

16. Glutathione and respiratory chain complex activity in duodenal mitochondria of broilers with low and high feed efficiency / C Ojano-Dirain, M Iqbal, T Wing, M Cooper, and W Bottje // Poult. Sci. - 2005. - 84 (5). - P. 782-788.

The effect of watering “soya milk” on cellular and biochemical profiles of blood and growth performance in female calves

Matyukha I., Dolichuk O., Phedoruk R, Zap O.

Institute of Animal Biology, Ukraine

In the physiological trial 20 female calves at 2 mo of age were assign to two groups, 10 calves each, and fed during milk period the basal diet (I group, whole milk + milk substitute) or “soy milk” which was nutritionally equivalent to whole milk. The plasma content of fatty acids 18:2 and 20:4 was increased in gr. II (P<0.05) and that of 18:3 was decreased (P<0.05) during 3-6 mo of age , in comparison to control. He tendency was indicated of decreasing level of Hb and erytrocytes number in blood in gr. II compared to control. The final live weight of calves did not differ significantly between groups. The data obtained suggest that the use of “soy milk” during milk period did not occur any negative influence on physiological and biochemical processes in female calves.

Key words: milk substitutes, soy milk, blood free fatty acids, hemoglobin, growth rate

Probl. Biol. Prod. Anim. (Russia), 2010, 2:

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.