реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока"

реферат

Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока"

Институт биологии животных НААН Украины

Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока"

Матюха И. О.,

Долайчук О. П.,

Федорук Р. С.,

Цап Е. Ф.

B проведенном физиологическом опыте 20 телок в возрасте 2 месяца были разделены на две группы по 10 голов каждая, которые в течение молочного периода получали основной рацион (1-я группа - цельное молоко + стандартный ЗЦМ) или «соевое молоко», эквивалентное по питательности цельному молоку. В период от 3- до 6-месячного возраста содержание в плазме крови жирных кислот 18:2 и 20:4 было повышенным во 2-й группе (P<0.05) а содержание 18:3 was сниженным (P<0.05) по сравнению с контролем. Отмечена тенденция к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови у телок во 2-й группе в сравнении с контролем. По конечной живой массе телки обеих групп существенно не различались. Заключили, что выпаивание «соевого молока» в молочный период не оказывает негативного влияния на физиолого-биохимические процессы у ремонтных телок.

Ключевые слова: телята, заменители цельного молока, соевое молоко, кровь, жирные кислоты, гемоглобин, интенсивность роста

В последние годы проводятся исследования по созданию новых видов заменителей цельного молока (ЗЦМ) с изучением их биологической и кормовой ценности. В Украине есть ценное растительное сырье, которое можно использовать в составе ЗЦМ - это зерно сои и продукты его переработки [1]. В частности для животноводства используется "соевое молоко", питательная ценность и биологическое действие компонентов которого, изучены не достаточно.

Соя содержит сбалансированный по аминокислотному составу легкоусвояемый гипоаллергенный белок (38-42%), который, наряду с выполнением пластической, каталитической, гормональной и транспортной функций, играет значительную роль в проявлении неспецифической резистентности организма и функционировании иммунной системы. Свойства этого белка проявляются в коррекции нарушений липидного, углеводного, минерального обмена и антиоксидантного статуса организма [2-6].

Жиры сои, являясь источником энергии, материалом для биосинтеза липидных структур, содержат 85% ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стимуляции защитных сил организма. Среди них наиболее ценные -- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая -- 43-59 %, линоленовая -- 7,9-12,5 %, арахидоновая -- 0,6-0,8 %). Положительный эффект применения этих кислот установлен при некоторых воспалительных и аутоиммунных заболеваниях [7]. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает таковое в продуктах животного происхождения. В сое достаточно высокое содержание лецитина, который играет чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран, является гепатопротектором, а совместно с токоферолами проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует иммунные реакции [8].

Однако соя содержит и антипитательные вещества, а именно: ингибиторы питательных ферментов (трипсина и химотрипсина), сапонины, фитаты, гемагглютинины, диуретический зобогенный фактор, ферменты уреаза и липооксигеназа, антивитамины, антигормоны и др. -- которые негативно влияют на физиологическое состояние животных. Нежелательное побочное действие этих веществ устраняется на 80-90% термоинактивацией в процессе изготовления "соевого молока", а остающееся небольшое их количество производит положительный эффект. В частности, ингибиторы протеаз обладают антивирусными, антибактериальными, фунгицидными, эстрогенными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, защищают организм от разрушающего воздействия ионизирующей радиации и свободных радикалов [9, 10].

Фитаты увеличивают активность естественных киллеров, укрепляют иммунную систему, а фитиновая кислота и остаточное количество ингибиторов протеаз способствуют связыванию и выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов. Сапонины, как и фитаты, являются антиокислителями, контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов. Фитостеролы, попадая в толстую кишку, защищают ее от вредного влияния желчных кислот.

Кроме того, соя является источником фитохимических веществ, действие которых активно изучается в последнее десятилетие. В частности соя в большом количестве содержит изофлавоны - генистеин, даидзеин, глицин, биологическая активность которых сохраняется в процессе изготовления "соевого молока". Флавоноиды обладают капиляроукрепляющими, противовоспалительными, антиаллергическими, антиоксидантными, гепатопротекторными, эстрогенными свойствами, оказывают влияние на ферментные системы, иммунные и обменные процессы в организме. Ряд флавоноидов проявляет противоопухолевую, противомикробную и противовирусную активность [11-14].

Таким образом, комплекс биологически активных веществ, содержащихся в сое, сочетание их в почти идеальных пропорциях обусловливает ее уникальные возможности и широкое применение продуктов ее переработки в различных отраслях сельского хозяйства.

Целью нашей работы было исследовать влияние выпаивания "соевого молока" телкам украинской красно-пестрой молочной породы на физиолого-биохимические показатели крови и приросты массы тела в период выращивания.

Материалы и методы. Исследования проведены на телках, украинской красно-пестрой молочной породы на 2 - 9 месяцах жизни, разделенных на контрольную и опытную группы, по 10 животных в каждой.

Контрольная группа получала основной рацион (ОР) с выпаиванием цельного молока по принятой в хозяйстве схеме -- 300 кг цельного молока ( в среднем 5кг / животное / сутки) и 600 кг заменителя ( в среднем 2кг / животное / сутки). Опытная группа получала основной рацион по схеме группы I, c выпаиванием с двухмесячного возраста "соевого молока" в количестве равном по питательности заменителю цельного молока (от 0,5 до 4,0 кг / животное / сутки, 360 кг за период), который исключался из рациона. В последующие периоды содержание и кормление телок соответствовали параметрам выращивания ремонтного молодняка. По периодам выращивания от 5 животных из каждой группы были отобраны образцы крови с яремный вены в 2-х (подготовительный период), 3 -, 4 -, 6 - и 10-ти месячном возрасте (опытный период). В крови определяли гематологические и биохимические показатели, количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина (Гаврилець Є.С., Демчук М.В., 1966), содержание глутатиона общего, восстановленного, окисленного (Дубинина Е.Е. и др., 1983), жирных кислот (Рівіс Й.Ф., Данилик Б.Б., 1995 газожидкостный хроматограф „Chrom-5”, Чехия), приросты массы тела. Полученные числовые данные обработаны с помощью стандартного пакета статистических программ Microsoft EXCEL.

Обсуждение результатов. Результаты исследования гематологических показателей свидетельствуют о наличии тенденции к снижению содержания гемоглобина и количества эритроцитов на 5,4 и 8,3 %, на 5,2 и 4,6 % - соответственно в 3 месяца и 4 месяца. А также на 1,1 и 3,8 % - в 6 месяцев в крови телок опытной группы по сравнению с животными контрольной группы (табл. 1). Выявленная тенденция может обуславливаться свойствами "соевого молока" незначительно повышать гемолиз эритроцитов.

Таблица 1. Гематологические и биохимические показатели крови телок (М±m, n=5)

Показатели

Группа

Возраст животных, месяц

2

3

4

6

10

Гемоглобин, г/л

К

О

116,78±2,96

110,44±2,94

117,81±1,61

114,09±1,71

122,58±1,05

121,29±1,50

118,38±1,26

115,26±2,57

Эритроциты, 1012/л

К

О

6,15±0,15

5,64±0,22

6,31±0,11

6,02±0,04

6,38±0,13

6,14±0,08

6,07±0,14

6,22±0,06

Лейкоциты, 109/л

К

О

6,81±0,90

7,60±0,77

6,64±0,78

6,42±0,18

6,26±0,74

6,94±0,18

6,79±0,98

7,61±0,19

6,40±0,32

7,13±0,20

Общий белок, г/л

К

О

61,86±1,50

59,98±1,77

59,78±2,64

61,30±1,38

60,38±1,36

64,03±0,84

69,20±2,19

69,48±1,29

69,65±1,69

70,70±0,94

Глутатион, мг%:

общий

К

О

31,29±2,03

31,86±0,90

31,27±0,64

33,13±0,27

32,39±0,41

33,13±0,44

31,76±0,35

33,25±0,36

31,70±0,20

32,92±0,21

восстанов-ленный

К

О

26,26±1,63

26,20±1,19

27,61±0,27

28,59±0,31

28,22±0,19

28,71±0,59

27,85±0,24

28,96±0,36

26,99±0,35

28,83±0,35

окисленный

К

О

5,03±0,73

4,86±0,70

3,67±0,38

4,54±0,15

4,17±0,23

4,42±0,23

3,91±0,14

4,29±0,19

4,70±0,21

4,09±0,20

Концентрация различных форм глутатиона оставалась примерно на одном уровне, с тенденцией к незначительному повышению в крови опытных животных на всех этапах. Как известно, глутатионовая система (глутатион свободный, восстановленный, окисленный и ферменты глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза) является важным звеном антиоксидантного статуса организма. Благодаря каталитической активности глутатионпероксидазы в клетках происходит восстановление пероксида водорода и гидропероксидов органических молекул в соответствующие физиологически безвредные соединения. Этот процесс происходит с использованием восстановленного глутатиона. Прямой защитный эффект глутатионпероксидазы приводит к повышению устойчивости организма к стрессовым факторам, а индуцированное этим ферментом увеличение содержания окисленного глутатиона в клетке является сигналом для дальнейшей активизации других защитных механизмов [12]. Выявленная тенденция к активации глутатионовой системы в крови животных опытной группы и может быть связана с введением в рацион заменителя цельного молока. Вероятно, увеличение концентрации общего глутатиона и его форм в крови телок опытной группы обусловлено наличием в составе "соевого молока" изофлавонов, обладающих антиоксидантными свойствами [16].

В крови телок опытной группы не отмечено достоверных изменений содержания жирорастворимых витаминов А и Е, в первые три месяца выпаивания "соевого молока" (рис. 1, 2). На 4-ом месяце жизни содержание указанных витаминов в крови животных опытной группы повышалось на 6 и 13% по сравнению с уровнем их в организме телок контрольной группы. Однако на шестом месяце содержание витаминов А и Е в крови животных опытной группы было более низким, чем у животных контрольной группы, что может обуславливаться переходом телок только на растительные корма. На 10-м месяце жизни в плазме крови животных опытной группы повысилась концентрация жирорастворимых витаминов, особенно б-токоферола, количество которого было выше на 8,6% (р < 0,05) по сравнению с контролем (рис. 2). Вероятно выпаивание "соевого молока" способствовало завершению периода становления микробиологических процессов в преджелудках телок к 10 месячному возрасту и более высокому уровню обеспечения их организма жирорастворимыми витаминами.

Исследование содержания фенолов в крови телок контрольной и опытной групп не показало достоверных изменений их величин на протяжении всего периода опыта (табл. 2).

Рис. 1. Содержание витаминов в крови ремонтных телок

Фракции свободных фенолов в крови телок обеих групп оставались практически на одном уровне в течение всего опытного периода. Однако наблюдалась тенденция к увеличению содержания фенолов, связанных с серной кислотой в крови телок опытной группы в течении всего опытного периода в среднем на 6 %, а фенолов, связанных с глюкуроновой кислотой на 4 - и 6 - м месяцах жизни на 11 и 10%, соответственно (табл. 2).

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.