Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока"
Институт биологии животных НААН Украины Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока" Матюха И. О., Долайчук О. П., Федорук Р. С., Цап Е. Ф. B проведенном физиологическом опыте 20 телок в возрасте 2 месяца были разделены на две группы по 10 голов каждая, которые в течение молочного периода получали основной рацион (1-я группа - цельное молоко + стандартный ЗЦМ) или «соевое молоко», эквивалентное по питательности цельному молоку. В период от 3- до 6-месячного возраста содержание в плазме крови жирных кислот 18:2 и 20:4 было повышенным во 2-й группе (P<0.05) а содержание 18:3 was сниженным (P<0.05) по сравнению с контролем. Отмечена тенденция к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови у телок во 2-й группе в сравнении с контролем. По конечной живой массе телки обеих групп существенно не различались. Заключили, что выпаивание «соевого молока» в молочный период не оказывает негативного влияния на физиолого-биохимические процессы у ремонтных телок. Ключевые слова: телята, заменители цельного молока, соевое молоко, кровь, жирные кислоты, гемоглобин, интенсивность роста В последние годы проводятся исследования по созданию новых видов заменителей цельного молока (ЗЦМ) с изучением их биологической и кормовой ценности. В Украине есть ценное растительное сырье, которое можно использовать в составе ЗЦМ - это зерно сои и продукты его переработки [1]. В частности для животноводства используется "соевое молоко", питательная ценность и биологическое действие компонентов которого, изучены не достаточно. Соя содержит сбалансированный по аминокислотному составу легкоусвояемый гипоаллергенный белок (38-42%), который, наряду с выполнением пластической, каталитической, гормональной и транспортной функций, играет значительную роль в проявлении неспецифической резистентности организма и функционировании иммунной системы. Свойства этого белка проявляются в коррекции нарушений липидного, углеводного, минерального обмена и антиоксидантного статуса организма [2-6]. Жиры сои, являясь источником энергии, материалом для биосинтеза липидных структур, содержат 85% ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стимуляции защитных сил организма. Среди них наиболее ценные -- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая -- 43-59 %, линоленовая -- 7,9-12,5 %, арахидоновая -- 0,6-0,8 %). Положительный эффект применения этих кислот установлен при некоторых воспалительных и аутоиммунных заболеваниях [7]. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает таковое в продуктах животного происхождения. В сое достаточно высокое содержание лецитина, который играет чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран, является гепатопротектором, а совместно с токоферолами проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует иммунные реакции [8]. Однако соя содержит и антипитательные вещества, а именно: ингибиторы питательных ферментов (трипсина и химотрипсина), сапонины, фитаты, гемагглютинины, диуретический зобогенный фактор, ферменты уреаза и липооксигеназа, антивитамины, антигормоны и др. -- которые негативно влияют на физиологическое состояние животных. Нежелательное побочное действие этих веществ устраняется на 80-90% термоинактивацией в процессе изготовления "соевого молока", а остающееся небольшое их количество производит положительный эффект. В частности, ингибиторы протеаз обладают антивирусными, антибактериальными, фунгицидными, эстрогенными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, защищают организм от разрушающего воздействия ионизирующей радиации и свободных радикалов [9, 10]. Фитаты увеличивают активность естественных киллеров, укрепляют иммунную систему, а фитиновая кислота и остаточное количество ингибиторов протеаз способствуют связыванию и выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов. Сапонины, как и фитаты, являются антиокислителями, контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов. Фитостеролы, попадая в толстую кишку, защищают ее от вредного влияния желчных кислот. Кроме того, соя является источником фитохимических веществ, действие которых активно изучается в последнее десятилетие. В частности соя в большом количестве содержит изофлавоны - генистеин, даидзеин, глицин, биологическая активность которых сохраняется в процессе изготовления "соевого молока". Флавоноиды обладают капиляроукрепляющими, противовоспалительными, антиаллергическими, антиоксидантными, гепатопротекторными, эстрогенными свойствами, оказывают влияние на ферментные системы, иммунные и обменные процессы в организме. Ряд флавоноидов проявляет противоопухолевую, противомикробную и противовирусную активность [11-14]. Таким образом, комплекс биологически активных веществ, содержащихся в сое, сочетание их в почти идеальных пропорциях обусловливает ее уникальные возможности и широкое применение продуктов ее переработки в различных отраслях сельского хозяйства. Целью нашей работы было исследовать влияние выпаивания "соевого молока" телкам украинской красно-пестрой молочной породы на физиолого-биохимические показатели крови и приросты массы тела в период выращивания. Материалы и методы. Исследования проведены на телках, украинской красно-пестрой молочной породы на 2 - 9 месяцах жизни, разделенных на контрольную и опытную группы, по 10 животных в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР) с выпаиванием цельного молока по принятой в хозяйстве схеме -- 300 кг цельного молока ( в среднем 5кг / животное / сутки) и 600 кг заменителя ( в среднем 2кг / животное / сутки). Опытная группа получала основной рацион по схеме группы I, c выпаиванием с двухмесячного возраста "соевого молока" в количестве равном по питательности заменителю цельного молока (от 0,5 до 4,0 кг / животное / сутки, 360 кг за период), который исключался из рациона. В последующие периоды содержание и кормление телок соответствовали параметрам выращивания ремонтного молодняка. По периодам выращивания от 5 животных из каждой группы были отобраны образцы крови с яремный вены в 2-х (подготовительный период), 3 -, 4 -, 6 - и 10-ти месячном возрасте (опытный период). В крови определяли гематологические и биохимические показатели, количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина (Гаврилець Є.С., Демчук М.В., 1966), содержание глутатиона общего, восстановленного, окисленного (Дубинина Е.Е. и др., 1983), жирных кислот (Рівіс Й.Ф., Данилик Б.Б., 1995 газожидкостный хроматограф „Chrom-5”, Чехия), приросты массы тела. Полученные числовые данные обработаны с помощью стандартного пакета статистических программ Microsoft EXCEL. Обсуждение результатов. Результаты исследования гематологических показателей свидетельствуют о наличии тенденции к снижению содержания гемоглобина и количества эритроцитов на 5,4 и 8,3 %, на 5,2 и 4,6 % - соответственно в 3 месяца и 4 месяца. А также на 1,1 и 3,8 % - в 6 месяцев в крови телок опытной группы по сравнению с животными контрольной группы (табл. 1). Выявленная тенденция может обуславливаться свойствами "соевого молока" незначительно повышать гемолиз эритроцитов. Таблица 1. Гематологические и биохимические показатели крови телок (М±m, n=5) |
Показатели | Группа | Возраст животных, месяц | | | | 2 | 3 | 4 | 6 | 10 | | Гемоглобин, г/л | К О | | 116,78±2,96 110,44±2,94 | 117,81±1,61 114,09±1,71 | 122,58±1,05 121,29±1,50 | 118,38±1,26 115,26±2,57 | | Эритроциты, 1012/л | К О | | 6,15±0,15 5,64±0,22 | 6,31±0,11 6,02±0,04 | 6,38±0,13 6,14±0,08 | 6,07±0,14 6,22±0,06 | | Лейкоциты, 109/л | К О | 6,81±0,90 7,60±0,77 | 6,64±0,78 6,42±0,18 | 6,26±0,74 6,94±0,18 | 6,79±0,98 7,61±0,19 | 6,40±0,32 7,13±0,20 | | Общий белок, г/л | К О | 61,86±1,50 59,98±1,77 | 59,78±2,64 61,30±1,38 | 60,38±1,36 64,03±0,84 | 69,20±2,19 69,48±1,29 | 69,65±1,69 70,70±0,94 | | Глутатион, мг%: общий | К О | 31,29±2,03 31,86±0,90 | 31,27±0,64 33,13±0,27 | 32,39±0,41 33,13±0,44 | 31,76±0,35 33,25±0,36 | 31,70±0,20 32,92±0,21 | | восстанов-ленный | К О | 26,26±1,63 26,20±1,19 | 27,61±0,27 28,59±0,31 | 28,22±0,19 28,71±0,59 | 27,85±0,24 28,96±0,36 | 26,99±0,35 28,83±0,35 | | окисленный | К О | 5,03±0,73 4,86±0,70 | 3,67±0,38 4,54±0,15 | 4,17±0,23 4,42±0,23 | 3,91±0,14 4,29±0,19 | 4,70±0,21 4,09±0,20 | | |
Концентрация различных форм глутатиона оставалась примерно на одном уровне, с тенденцией к незначительному повышению в крови опытных животных на всех этапах. Как известно, глутатионовая система (глутатион свободный, восстановленный, окисленный и ферменты глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза) является важным звеном антиоксидантного статуса организма. Благодаря каталитической активности глутатионпероксидазы в клетках происходит восстановление пероксида водорода и гидропероксидов органических молекул в соответствующие физиологически безвредные соединения. Этот процесс происходит с использованием восстановленного глутатиона. Прямой защитный эффект глутатионпероксидазы приводит к повышению устойчивости организма к стрессовым факторам, а индуцированное этим ферментом увеличение содержания окисленного глутатиона в клетке является сигналом для дальнейшей активизации других защитных механизмов [12]. Выявленная тенденция к активации глутатионовой системы в крови животных опытной группы и может быть связана с введением в рацион заменителя цельного молока. Вероятно, увеличение концентрации общего глутатиона и его форм в крови телок опытной группы обусловлено наличием в составе "соевого молока" изофлавонов, обладающих антиоксидантными свойствами [16]. В крови телок опытной группы не отмечено достоверных изменений содержания жирорастворимых витаминов А и Е, в первые три месяца выпаивания "соевого молока" (рис. 1, 2). На 4-ом месяце жизни содержание указанных витаминов в крови животных опытной группы повышалось на 6 и 13% по сравнению с уровнем их в организме телок контрольной группы. Однако на шестом месяце содержание витаминов А и Е в крови животных опытной группы было более низким, чем у животных контрольной группы, что может обуславливаться переходом телок только на растительные корма. На 10-м месяце жизни в плазме крови животных опытной группы повысилась концентрация жирорастворимых витаминов, особенно б-токоферола, количество которого было выше на 8,6% (р < 0,05) по сравнению с контролем (рис. 2). Вероятно выпаивание "соевого молока" способствовало завершению периода становления микробиологических процессов в преджелудках телок к 10 месячному возрасту и более высокому уровню обеспечения их организма жирорастворимыми витаминами. Исследование содержания фенолов в крови телок контрольной и опытной групп не показало достоверных изменений их величин на протяжении всего периода опыта (табл. 2). Рис. 1. Содержание витаминов в крови ремонтных телок Фракции свободных фенолов в крови телок обеих групп оставались практически на одном уровне в течение всего опытного периода. Однако наблюдалась тенденция к увеличению содержания фенолов, связанных с серной кислотой в крови телок опытной группы в течении всего опытного периода в среднем на 6 %, а фенолов, связанных с глюкуроновой кислотой на 4 - и 6 - м месяцах жизни на 11 и 10%, соответственно (табл. 2).
Страницы: 1, 2
|