реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион

реферат
p align="left">Кожа (эпидермис, жировая, костная).

Плотный и крепкий покров тела животных. Строение и состав кожи у животных разных классов различны. Кожа, являясь барьером между внутренней и внешней средой, приобрела ряд свойств: плотность, прочность, упругость, непроницаемость для других веществ, имеет кислую реакцию (рН 3,2 - 5,2).

Масса кожи у разных видов различна. Так, у крупного рогатого скота она составляет 6-8% от живой массы, у овец 5-7%. Толщина кожи составляет: у крупного рогатого скота 2,7-4,6 мм, у лошади 1-5 мм, иногда 7мм, у свиньи 1,5 - 3 мм, у овец 0,7 - 3,1 мм.

Наибольшая толщина кожи на спине, наименьшая - на животе и внутренней стороне конечностей.

В коже имеются механо-, химо- и терморецпторы, которые воспринимают приток информации из окружающей среды и передают в центральную нервную систему.

Кератинизированные придатки кожи - ороговевшие «зубы», чешуя, панцирь, коготки, чешуйки, перья, клюв, копыта, ногти, шерсть, волосы, рога необходимы не только для защиты, но также для полового поведения, локомоции, хищничества, поддержания постоянной температуры тела.

Кожа содержит пигменты - меланин, гемосидерин, которые обеспечивают устойчивость животных к действию солнечного света. У овец кожа лишена пигмента, поэтому они плохо переносят высокие температуры и яркий солнечный свет.

Кожа является депо крови. Она также участвует в обмене веществ, процессах теплорегуляции организма и синтезе витамина D.

В коже имеются потовые и сальные железы, которые через выводные протоки выделяют на поверхность ряд веществ. У птиц такими веществами являются липиды, чтобы смазывать перья и поверхность кожи, а у млекопитающих - кожное сало и пот, необходимый для регуляции температуры тела.

Кожа принимает участие в дыхании, т.к она проницаема для газа ( 1% от всего газообмена).

У здоровых животных происходит шелушение чешуек эпидермиса, что большое значение имеет для самоочищения кожи.

Однако функция кожи зависит от общего состояния организма и от ухода за ней. В свою очередь состояние кожного покрова влияет на деятельность многих систем организма.

Молочная железа (вымя), как производное кожи, секретирует молоко - полноценный продукт питания.

Это крупная, застенная, альвеолярно-трубчатая железа. У свиньи вымя множественное, у лошади и КРС вымя простое - единый орган в паховой области между ребер.

Система органов желез внутренней секреции (железистый эпителий, мышечная оболочка плаценты, соединительная ткань, кровь).

Это железистые органы, выделяющие образуемые ими биологически активные вещества в лимфу и кровь. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, щитовидные, паращитовидные, надпочечные железы, плацента, эндокринные клетки поджелудочной и половых желез, тимуса, почек, печени, органов пищеварения.

Биологическая роль эндокринной системы тесно связана с ролью нервной системы, они совместно координируют функцию органов и систем органов. Свое влияние она осуществляет посредством ряда веществ - гормонов - группы химически разнородных веществ, выделяемых эндокринными железами и клетками и оказывающих специфическое действие на более или менее отдаленные органы - мишени.

Органы размножения (мышечная, нервная, соединительная ткани, паренхима ).

Половая система самца включает в себя: семенники, придатки семенников, семенные канатики, семяпроводы, добавочные половые железы, семенниковый мешок, мочеполовой канал, половой член и препуций.

Половая система самки состоит из яичников, яйцеводов, матки, влагалища, мочеполового преддверия (синус), наружных половых органов.

Стоит отметить отдельно некоторые особенности строения организма птиц

У домашней птицы выделяются те же органы и ткани, что и у КРС, но их форма несколько отлична. В частности, особенности строения системы органов движения и перьевой покров создают обтекаемый контур тела, что отвечает требованиям аэродинамики. Грудная конечность - крыло, зубы у птицы отсутствуют, но есть зоб. Желудок условно разделен на железистую и мышечную часть.

Вопрос № 2 «Гибридизация в животноводстве и ее значение»

Гибридизацией называется скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называют гибридами.

Основная задача этого трудного метода скрещивания - вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных, с целью получения потомства с повышенной продуктивностью и приспособленностью, по сравнению с заводскими породами.

Гибридизацию применяют по методу промышленного (пользовательного) и воспроизводительного породообразующего скрещивания.

Межвидовое скрещивание в животноводстве связано с рядом трудностей:

ь Нескрещиваемость отдаленных видов между собой;

ь Частичная или полная бесплодность гибридов.

Основными причинами несостоятельности межвидового скрещивания являются такие генетические факторы, как различные набор и структура хромосом в гаметах и неспособность их образовывать жизнеспособную зиготу.

В настоящее время разработан ряд методов преодоления данных проблем:

Ш Переливание крови животных одного вида другому;

Ш Смешивание спермы особей разных видов;

Ш Применение реципрокного (обратного) скрещивания;

Ш Гормональные препараты;

Ш Специальные разбавители;

Ш Изменение хромосом физическими и химическими мутагенами;

Ш Применение микродоз биологически активных соединений супермутагенов.

Наиболее древней формой гибридизации является скрещивание кобыл с ослами для получения мулов. Мул - прекрасное вьючное животное, отличающееся выносливостью, долголетием, работоспособностью.

Потомок ослицы и жеребца - лошак - мельче мула и, как правило, бесплоден.

Наибольший интерес представляют гибриды домашнего скота с индийским зебу. Это характерно для субтропических и тропических районов.

В США в начале xx века скрещивали зебу с чистопородными коровами шортгорнской породы. Так была создана высокопродуктивная мясная порода Санта-гертруда (5/8 доли крови шортгорнской породы и 3/8 доли крови зебу).

Также методом скрещивания мясных пород с зебу выведены:

Брангус, Брадфорд, Бифмастер, Филамин, Сан-пауло, Бонсмара.

В Казахстане, путем скрещивания тонкорунных овец с диким бараном-архаром, создана новая тонкорунная порода овец - архаромеринос, хорошо приспособленная к круглогодовому содержанию в высокогорных районах.

Бифало - гибриды, имеющие 3/8 доли крови дикого бизона, 3/8 - шароле, ? - герефордов, характеризуются высокой скороспелостью (в 10 мес. 400 кг.), хорошо развитыми мясными формами. В их мясе содержится 18 - 20% белка и только 7% жира.

Большие перспективы имеют работы по гибридизации овец и коз, кроликов и зайца, птицы различных видов.

Вопрос № 3 «Понятие о кормовых нормах и кормовых рационах»

Корма - продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, содержащие органические вещества и используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. В кормлении животных используют также минеральные и азотсодержащие добавки, аминокислоты, витаминные препараты, антибиотики, ферментные препараты, стабилизаторы, транквилизаторы и др.

При кормлении животных руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями.

НОРМА - количество энергии и других элементов питания, необходимое для получения от животных определенной величины продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранении их здоровья.

Критериями удовлетворения потребности животных в энергии и других элементах питания служат сохранение живой массы и кондиции животного, а также нулевой баланс поступивших в организм и выделенных во внешнюю среду энергии и питательных веществ.

Потребность животных в питательных веществах, расходующихся на поддержание жизни, зависит от вида, живой массы, возраста, физиологического состояния, упитанности, условий содержания, индивидуальных особенностей, температуры внешней среды и других факторов.

Чем крупнее животные, тем больше у них потребность в питательных веществах на поддержание жизни. Однако, в расчете на единицу живой массы, мелкие животные на поддержание жизни расходуют больше питательных веществ, чем крупные. У молодых и упитанных животных интенсивность обменных процессов выше и поэтому потребность в поддерживающем корме у них больше, чем у взрослых и тощих. При содержании животных в сырых и холодных помещениях, у них увеличиваются потери тепла и, следовательно, возрастает потребность в корме, который тратится на поддержание жизни. Наряду с энергией, идущей на поддержание жизненных процессов, в организме расходуются протеины, минеральные вещества, витамины.

Например, у крупного рогатого скота массой 500 кг. потребность в поддерживающем корме составляет 4,6 корм. ед. и 260 г. переваримого протеина.

В производственных условиях определение потребности животных в питательных веществах чаще имеет лишь теоретическое значение.

КОРМОВОЙ РАЦИОН - это набор и количество кормов, которые получают животные за определенный период времени (сутки, сезон, год).

В соответствии с нормами кормления для жвачных животных, свиней и птицы потребность в питательных веществах различна.

Кормовой рацион составляют на основе норм кормления и наличия в хозяйстве кормов. Обычно, при организации кормления и содержания, животных разбивают на одинаковые (по физиологическому состоянию, возрасту, а в молочном скотоводстве - и по величине продуктивности) группы.

Молодняку птицы, выращиваемому на мясо, поросятам-отъемышам, яйцекладущей пицце, откамливаемым свиньям и некоторым другим группам животных, как правило, дают вволю полнорационные комбикорма или кормосмеси. Травоядным животным вдоволь скармливают траву.

Ингредиенты комбикормов подбирают с таким расчетом, чтобы восполнить в рационе содержание тех питательных веществ, которых недостает в объемистых кормах.

В свиноводстве также немаловажно наличие в рационе корнеплодов.

Выбор того или иного типа кормления, в основном, определяется экономикой и структурой кормопроизводства, сложившейся в том или ином районе. В каждом конкретном случае предпочитают тип кормления, позволяющий получить наибольшее количество животноводческой продукции с 1 га посева кормовых культур, при наименьших затратах труда и средств на производство продуктов животноводства.

При сбалансированном кормлении отмечаются высокая продуктивность животных, эффективное использование кормов, хороший внешний вид животных, нормальные показатели воспроизводства и функции всех систем организма, высокое качество получаемой от них продукции.

Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8 - 4%, на голову в сутки:

Показатели

Суточный удой, кг

12

16

20

24

Корма, кг:

Сено разное

4

5

5

5

Солома корневая

2

-

-

-

Силос кукурузный

11

11

10

10

Силос бобово-злаковый

12

Ё2

13

13

Корнеплоды

11

17

20

23

Картофель

-

-

2

4

Зерновые концентраты

1,6

2,6

3,2

3,8

Белковые концентраты

1,4

1,7

2,3

3

Соль поваренная, г

70

90

105

120

Трикальцийфосфат, г

45

90

100

150

Затраты концентратов на 1 кг молока, г

250

268

275

283

Структура рационов, %:

Сено

17

17,8

15,2

13,1

Солома

4,5

-

-

-

Силос

36,9

31,2

26,5

23

Корнеклубнеплоды

11,4

14,8

18,9

22,7

Концентраты

30,2

36,2

39,4

41,2

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.