p align="left">Обшей закономерностью для всех групп являлось усиленное отложение с возрастом подкожной жировой ткани. У 18-месячных бычков высокорослого типа увеличение прослойки наружного жира на ребрах, на остистых отростках спинных позвонков и на бедренной части при одновременном росте мышц поясничной, спинореберной, тазобедренной частей обусловили формирование массивных туш с хорошо развитой мускулатурой и умеренным жировым поливом. Наиболее желательным в технологическом отношении считаются именно такие туши с умеренным и равномерным поливом, который предохраняет мясо от порчи и высыхания. Бычки I группы характеризовались большим относительным содержанием мякоти (мышечная + жировая ткани) и меньшим - костей. Неодинаковая наследственная способность к накоплению жира в организме исследуемых животных привела к тому, что удельный выход мякоти находился практически в прямой зависимости от содержания жира в туше. В то же время весовой анализ мякотной части туш выявил ряд особенностей. Так, у 15-месячных бычков высокорослого типа телосложения в мякоти содержалось мышечной ткани на 19, 8 кг (на 10, 4%, Р > 0, 95) и на 12, 6 кг (на 6, 4%, Р > 0, 95) больше, чем у аналогов I и II групп. Содержание жира был наивысшим у животных I и II групп. Вследствие этого выход наиболее ценной в пищевом отношении мышечной ткани у бычков компактного и среднего типов телосложения был на 1, 0-1, 9% ниже, чем у высокорослых сверстников. [9] Наиболее активный рост мышечной ткани отмечен у молодняка до 15-месячного возраста. Период выращивания 15-18 мес характеризовался интенсивным накоплением жировой ткани. В этот период абсолютный прирост мышечной ткани у животных I группы составил 7, 0%, II - 9, 9 и III -14, 1%. То есть высокорослые бычки превосходили сверстников I и II групп по абсолютному количеству мышечной ткани соответственно на 36, 0 кг (на 17, 6%, Р > 0, 95) и 22, 6 кг (на 10, 4%, Р > 0, 95). Анализ удельной изменчивости наращивания тканей показал, что с возрастом в организме бычков всех типов телосложения снижалась интенсивность прироста мышечной ткани, а процесс жирообразования возрастал. В период с 15 до 18 мес относительное содержание мышечной ткани в тушах молодняка снизилось на 3, 7-4, 3%, а жировой повысилось на 3, 8-4, 7%. В мясе бычков компактного типа телосложения во все возрастные периоды интенсивность накопления жира как в абсолютных, так и относительных показателях была значительно больше, чем у животных других . групп, что, очевидно, является биологической особенностью мелкорослого компактного типа скота. Таблица. 4. Промеры и индексы туш бычков |
Показатель | Возраст боя, мес | Группа | | | | 1 | 2 | 3 | | Длина туловища, см | 15 | 160, 5±2. 47 | 167, 5±1. -96 | 175, 042, 08 | | | 18 | 164, 5±2. 18 | 171, 0±2, 65 | 182, 0+2, 31 | | Длина бедра, см | 15 | 63, 0±1, 53 | 65, 5±1. 61 | 69. 0±2, 08 | | | 18 | 64. 5+1, 76 | 68, 0±2, 00 | 74, 011. 53 | | Длина туши, см | 15 | 223, 5±4. 07 | 233. 0+3, 47 | 244. 0+4. 04 | | | 18 | 229, 0+3. 06 | 239. 0±4, 36 | 256, 0+3, 79 | | Обхват бедра, см | 15 | 73, 5+2, 78 | 71, 0*1. 53 | 73, 0*1, 7 | | | 18 | 76. 0+2, 08 | 77, 0*1, 73 | 83, 0*1, 53 | | Полномясность туши, % (К1) | 15 | 114, 5±1, 56 | 312, 3+2, 41 | 112, 842, 01 | | | 18 | 126, 1+0, 88 | 127, 7±2, 20 | 128, 3±3, 12 | | Выполненность бедра % (К2) | 15 | 116, 7+1, 66 | 108. 4±1, 24 | 105, 8±0, 96 | | | 18 | 117, 8+0, 67 | 113, 2+1, 72 | 112, 2+1, 47 | | |
Наибольший валовой выход пищевого белка из мякоти отмечен у бычков высокорослого типа. В заключительный период выращивания он был выше на 9, 7-19, 7%, чем у сверстников из первых двух групп. Эти данные еще раз указывают на значительную лабильность процесса жирообразования в организме животных и в меньшей степени белка. Такое синтезирование белка и жира вызвали различное соотношение между ними, характеризующее физиологическую зрелость мяса. В 15-месячном возрасте абсолютное весовое соотношение белка и жира в мясе молодняка компактного типа было оптимальным - 1:0, 65. Следовательно, животные такого типа в этом возрасте имели физиологически более зрелое мясо. В дальнейшем у них наблюдался интенсивный рост мякоти за счет жира и в 18 мес соотношение белка и жира составило 1:1, 05. Следовательно, животных компактного типа не следует выращивать до этого возраста. Взаимосвязь между белком и жиром у бычков среднего типа отражает интенсивный синтез жира у 15-18-месячных животных. Вероятно, в этот возрастной период они достигают убойных кондиций, в связи с чем обеспечивается лучший производственный эффект. Мясо же высокорослых бычков максимально приближалось к оптимальному известно, что от структуры рационов зависит содержание легкопереваримых углеводов, которые обеспечивают организм основным количеством энергии. Из-за различной скорости ферментации сахаров и крахмала в рубце жвачных животных предназначению биологически ценной говядины. До 18-месячного возраста у них интенсивно наращивалась мышечная ткань и соотношение белка и жира составило 1:0, 56. Бычки разных типов телосложения имели различные коэффициенты преобразования питательных веществ корма в мясную продукцию. Лучшей конверсией протеина корма в пищевой белок (9, 19-9, 61%) отличались высокорослые бычки, меньшей (8, 30-9, 34%) - животные компактного типа. Таким образом, сравнительная оценка мясных качеств животных герефордской породы подтвердили необходимость разведения их по внутрипородным типам телосложения, При выращивании до 18-месячного возраста высокорослые бычки достигают наилучших показателей мясной продуктивности и в большей степени соответствуют требованиям селекции на перспективу. [4] 6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы Среди мясных пород скота, разводим в России, особую ценность представляет импортная герефордская порода. Герефорды достаточно хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям нашей страны и получили широкое распространение во многих регионах. Животные этой породы эффективно пользуют пастбища и гуменные корма, легко переносят холод и зимние бураны, да говядину, отвечающую требованиям высококачественного экологически чисто мяса. Основными регионами разведения герефордского скота являются Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал. На большее поголовье породного скота cocредоточено в хозяйствах Нечерноземья, Дальнего Востока, Северного Урала, Поволжья Северной Кавказа. Лучший генетический материал этой породы размещен в ведущих племенных заводах «Амурское» Челябинской, « Меркуловский» Ростовской областей, «Сонский» Pреспублики Хакасия. «Чарышский» Алтайского края. Анализ развития методов создания и совершенствования скота мясных пород показывает, что по-прежнему актуальна проблема разведения высокопродуктивных животных хорошо приспособленных к кормовым климатическим условиям содержания. В язи с этим селекционное совершенствования герефордского скота направлено на нормирование чистопородных стад крупных, с широким растянутым туловищем животных, обеспечивающих среднесуточный прирост племенных бычков до 18 месячного возраста не менее 1000 г, живую массу 520-580 кг и быков производителей 900-1100 кг. Предусмотрено создать внутрипородный тип, болеем эффективно перерабатывающий грубые и пастбищные корма в высококачественную говядину. [5] В настоящее время под методическим руководством и при непосредственном участии Всероссийского НИИ мясного скотоводства эта работа проводится в пяти хозяйствах Оренбургской и Челябинской областях. Основной репродуктор в Оренбургской области по разведению чистопородного скота герефордской породы -- ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа. Создание популяции скота герефордской породы крупного типа предусматривали преимущественно разведение комолых животных. При этом важной задачей селекции является распространение гена комолости и приведение его в гомозиготное состояние. Поэтому для накопления признака комолости и улучшения генотипа формируемого стада используются исключительно комолые быки-производители. Ценность генофонда стада подтверждается использованием при воспроизводстве стада искусственного осеменения. По живой массе высокопродуктивные быки-производители соответствовали требованию высшей бонитировочной оценки. Исходя из основной задачи но созданию крупного высокорослого типа скота провели сравнительную оценку коров селекцией ной группы в ОПХ «Экспериментальное» и племзаводе «Амурское» по величине живой массы и линейным промерам. Полученные в стаде животные новых эколого-генетических поколений -- дочери быков импортной репродукции имели более высокую продуктивность и лучшие экстерьерные качества. Сравнительная характеристика основного селекционного признака в лучшей части стада хозяйства дает возможность более объективно судить о генотипическом потенциале создаваемых животных. Так, преимущество по живой массе коров импортной репродукции над сверстниками отечественной селекции составило 10, 2 кг (1, 9%). Ведущие селекционеры и практики в настоящее время выработали общее представление о желаемом экстерьере животных герефордской породы. При классификации быков-производителей и коров селекционного ядра на основании промеров экстерьерных статей их ранжировали по типам телосложения (высокорослый, среднерослый). При этом важное место занимает вопрос воспроизводства племенных особей с генетическими признаками высокорослости. Поэтому изучалась биометрическая связь между живой массой взрослых коров и их промерами. Получена прямая положительная связь между живой массой и такими промерами, как высота в холке, ширина в груди за лопатками, обхват и глубина груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, высота в крестце. При этом выявлена более высокая коррелятивная связь между изучаемым признаком и последними четырьмя промерами. Следовательно, отбор герефордов по высоте в крестце, глубине груди, длине туловища, ширине в маклоках будет вести к одновременному увеличению живой массы, они же в большей степени характеризовали фенотип животных крупного типа телосложения. Генетическая структура породы и значительной степени ее хозяйственно-полезные качества определяются создаваемыми линиями. Поэтому формирование нормированного типа скота герефордской породы можно через создание заводских линий животных высокорослого, растянутого телосложения. ОПХ «Экспериментальное» является инициатором в создании и совершенствовании новых линий высокорослого типа герефордов. Здесь проводится выявление быков-производителей, их оценка по качеству потомства, формирование селекционных линейных коров. Основными критериям линейной принадлежности - тип телосложения и продуктивность. Селекционно-племенная работа в дочерних хо-ствах заключается в накоплении поголовья, улучшении племенных и продуктивных качеств. Таким образом, сравнительным исследованием селекционных и генетических признаков установлено, что приемы и методы совершенствования племенных стад соответствуют основному направлению создания новых генотипов скота герефордской породы. Для лучшего использования генофонда высокорослых животных и быстрого увеличения их поголовья целесообразно широкое использование в воспроизводстве товарных мясных стад герефордских быков крупного типа телосложения. [3] 7. Герефорды в Кировской области Благодаря своим мясным качествам герефордская порода активно распространяется по хозяйствам Кировской области. Кировплем объединение получает семя из хозяйства «Захарищево». Семя в жидком азоте развозят по районам области. Из крупных хозяйств области целеноправлено разведением данной породы занимаются в Верхнешижемском районе учебно-производственное хозяйство ГУСП. Здесь содержится 484 головы крупного рогатого скота этой породы. Из них 210 голов коровы. В 2007. г. было получено 212 голов телят, 4 головы пало, 98% сохранность молодняка. Выращивание молодняка было подсосное привесы на откорм на 860 грамм в сутки. Средняя сдаточная масса одной головы 293 кг. За 2007. г. сдано 404 ц. мяса, то есть 40 тонн. В Кирово-Чепецком районе в хозяйстве «Семениха» также работают с данной породой. У них имеется 1685 голов крупного рогатого скота. Из них 760 голов коров. За 2007. г. получено телят - 556 голов и пало из них 92 головы. Соответственно сохранность молодняка 90%. Среднесуточный привес 614 грамм, а сдаточная масса одной головы 428 килограмм. Реализована 101 тонна мяса. В Подосиновском районе идёт промышленное скрещивание: местные холмогорские коровы покрываются семенем быков-производителей герефордской породы(Крот 213- в 2007. г. , Кркпыш 3295- в 2006. г. ). В хозяйстве СПК «Утмановский» даёт привесы на откорме 600 грамм в сутки. Сдаточная масса одной головы-300 кг. Телят выращивают отьёмным способом. Сохранность молодняка 90%. Поголовье коров частного сектора в данном хозяйстве также осеменяется семенем быков-производителей герефордской породы мясного скота. Выращивание телят идёт подсосное, сохранность 100%. Привесы на откорме до 1 кг. Заключение От выбора породы и ее использования во многом зависят рентабельность и окупаемость производства. Правильно определить выбор породы скота - значит, обеспечить возможность наиболее полно использовать природные, кормовые и иные ресурсы, создать животным такие условия содержания, кормления, ухода, которые бы способствовали проявлению генетического потенциала их племенных и продуктивных качеств. Поэтому во всех странах мира с высокоразвитым скотоводством для производства говядины используются специализированные породы мясного скота. Такие породы позволяют при высоком уровне специализации получать по 1000-1300 г среднего прироста живой массы при выращивании молодняка. [2] Для фермерских хозяйств нужны животные, отобранные для производства говядины и обладающие способностью давать ежесуточно давать следующие приросты на уровне 1100-1200 г, хорошо оплачивать корм - 6 - 6, 5 корм. Ед. на 1 кг прироста живой массы. Потенциальные задатки продуктивных качеств мясного скота даже несколько выше, но он их в широкой производственной практике производства пока проявляет на 40-60 %, что обусловлено низким уровнем кормления. Для мясного скота должно быть важным: крупность, длиннотелость, хорошая обмускуленность животных, обладающих высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы животных происходит за счет мышечной ткани, а не жировой. Скот должен обладать высокой технологичностью - быть комолым, спокойного нрава, коровам свойственны хорошие материнские и воспроизводительные качества. Мясной скот разводится, в первую очередь, там, где имеются большие массивы естественных пастбищных угодий. Породы британского происхождения должны найти широкое применение в степных зонах. Мясные породы скота разводятся в юго-восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке. [5] Совершенствование каждой породы требует существенных материальных затрат, организации специальной племенной службы и соответствующей квалификации зоотехников-селекционеров. В связи с этим зоотехникам следует хорошо знать породы, чтобы использовать наиболее приспособленных и продуктивных животных в хозяйствах по производству говядины. [2] Список использованной литературы 1. Ю. Д Ружевский, Ю. Д Рубан, П. П. Бердник. Породы крупного рогатого скота. -М. :Колос, 1980. -246 с. 2. А. В. Черекаев. // Зоотехния-1997. -№5. 3. К. Джуламанов, М. Дубовскова. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Приемы совершенствования герефордского скота. 4. К. М Джуламанов, Г. И Бельков. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Оценка мясной продуктивности. 5. Ф. Г. Каюмов. //Главный зоотехник июль №7/2006. г. //Мясные породы в производстве говядины. с 44. 6. Б. Черняков . // Главный зоотехник июль №4/2006. г. // Развитие мясного скотоводства. Стр 55. 7. Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. // Главный зоотехник июль №3/2006. г. //Развитие скотоводства в России. 8. П. Т. Золотарёв. //Разведение, селекция, генетика//Комолый тип герефордского скота. стр. 2. -5. 9. www. uralpolit. ru
Страницы: 1, 2, 3, 4
|