реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Герефордская порода мясного скота

реферат
p align="left">Проведенный анализ племенной базы мясных пород скота показывает, что за период с 1999 по 2005 гг. племенные ресурсы специализированной отрасли в стране несколько увеличивались в основном за счет калмыцкой и герефордской пород. Развитие мясного скотоводства в стране тесно связано с созданием необходимой племенной базы мясных пород, которая должна развиваться опережающими темпами. Для решения этой задачи предусматривается укрепление и расширение существующей племенной базы, а в ряде регионов -- ее создание.

В настоящее время «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. » предусматривается увеличить количество племенных коров в 3, 5-4, 0 раза, что позволит ежегодно выращивать до 40-45 тыс. племенных бычков. Значительное увеличение и обогащение генофонда мясных пород -- прежде всего, за счет внутренних резервов и частично путем закупки некоторого количества племенных животных перспективных пород, спермы и эмбрионов, что важно для укрепления существующих и создания новых племенных хозяйств в нашей стране. [1]

2.1 Развитие мясного скотоводства

При производстве говядины специализированный мясной скот более продуктивен, нежели молочные и молочно-мясные породы. Сегодня в развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси. Преимущество мясного скотоводства перед другими животноводческими отраслями, например, молочным скотоводством и свиноводством, состоит в том, что оно позволяет эффективно использовать естественные кормовые угодья. Скот может питаться отходами зернового производства -- соломой, половой и т. д.

Как свидетельствует американский опыт, производство говядины специализированного мясного скота -- не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах.

На разных этапах развития отечественного сельского хозяйства предпринималось несколько попыток создать собственную отрасль мясного скотоводства. Однако по разным причинам эта цель достигнута не была. Сейчас перед российским АПК вновь стоит задача развития мясного скотоводства. Поэтому стоит остановиться на перспективах этого направления, исходя из зарубежного опыта. Тем более что Россия, в последние годы резко сократившая поголовье скота, а вместе с ним и выпуск говядины, по-прежнему входит в первую десятку стран-производителей этого вида мяса. Его получает от животных молочных и молочно-мясных пород. [4]

Мировое производство мяса составляет 253 млн тонн в год. Около 40% этого объема приходится на свинину, 30% -- на мясо птицы, а говядина составляет порядка 23%, или 59 млн тонн. Десятую часть продукции производители говядины реализуют на внешнем рынке. Признанный лидер в производстве этого вида мяса -- США. В 2003 году, например, они произвели 11, 9 млн тонн данного продукта. Его стоимость вместе с племенным скотом оценивается в 37 млрд долларов. Стоит отметить, что 85% говядины американцы получают от животных специализированных мясных пород, остальное -- от помесей пород мясных и молочных животных. В американском мясном скотоводстве в основном используется две группы пород: классическая британская и итало-французская, а также их помеси. К первой группе относятся герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шоргорнская (мясного направления) породы, ко второй -- кианская, пьемонтская, лимузинская и шаролезская.

Помимо США в пятерку крупнейших производителей говядины входят Бразилия (7, 5 млн тонн в год, или 12, 7%), Китай (6, 2 млн тонн, или 10, 5%), Аргентина (2, 8 млн тонн, или 4, 7%) и Австралия (2 млн тонн, или порядка 3%). Эти государства производят 30 млн тонн говядины в год --занимая 51% мирового рынка данной продукции.

При создании в России собственной отрасли мясного скотоводства, которая в настоящее время практически отсутствует, следует учитывать опыт зарубежных стран и несомненные достоинства, которыми обладает выращивание КРС. Так, специализированные мясные породы более продуктивны, нежели комбинированные или молочные. Животные мясного типа являются "скороспелыми", так как достигают убойных кондиций к 15-18-месячному возрасту. Высокие показатели роста и способность к раннему откорму демонстрируют абердин-ангусы, герефорды и шорт-горны. Мясо этих животных уже в 15-месячном возрасте обладает оптимальным морфологическим и химическим составом, высокой питательностью, кулинарными и вкусовыми свойствами. [5]

2.2 Развитие мясного скотоводства в России

С 1990 года в России потребление говядины уменьшилось в 2 раза, поголовье скота сократилось более чем на 34 млн голов, или в 2, 5 раза, а импорт говядины удвоился. Сокращение поголовья скота молочных пород наблюдается во всех странах по мере повышения производства молока от одной коровы. Животных молочных пород повсеместно заменяют мясными породами.

Так происходит везде, кроме России, где практически нет скота мясных пород (в России мясные породы составляют менее 1 % от общего количества скота в стране). Для сравнения: во Франции поголовье животных мясных пород составляет 50 %, в США -- 78 %.

Такое состояние животноводства вынуждает Россию увеличивать импорт говядины. Однако положение с импортом говядины на международном рынке ухудшается из года в год:

поставки говядины из Украины серьезно снизились и вскоре будут остановлены совсем (как и в России, поголовье скота в этой стране за последние годы сократилось в 2-3 раза!);

Евросоюз, главный мировой экспортер говядины в 80-90 годы, в настоящее время сокращает свое производство. В 2004 году ЕС превратился из нетто-экспортера говядины в нетто-импортера.

Россия располагает основным, что требуется для производства говядины, -- огромными площадями неиспользуемых лугов! Но в России нет скота мясных пород, поэтому экономика этого типа животноводства у нас фактически неизвестна.

Общепризнано, что животные французских мясных пород самые рентабельные. Даже в Англии, Ирландии и Шотландии с 2003 года численность скота этих пород . превысила количество животных других мясных пород, несмотря на то, что эти страны являются родиной пород герефорд и ангус.

Стоит напомнить, что в 60-е годы ситуация на мировом рынке говядины была очень схожая с сегодняшней. Цены на телок французских мясных пород в начале 70-х годов поднялись до 15--20 тысяч USD за одну голову, а это в 5--7 раз выше, чем они стоят сегодня. С 1998 года цены вновь пошли вверх и сегодня удвоились.

Безошибочно можно предвидеть, что в ближайшие годы они опять вырастут и как минимум еще в два раза (табл. 1).

Таблица. 1. Динамика роста цен на французский мясной скот с доставкой до Москвы

год

1996

1998

2001*

2002*

2005

Цена(USD за одну голову)

850

1250

2145

2470

2950

* -- соотношение доллара к евро по курсу 2005 года

С 1992 года Россия не может создать эту отрасль из-за отсутствия «длинных» денег (срок окупаемости импортной коровы мясной породы составляет 5 лет). С сожалением можно прогнозировать, что в ближайшие 10 -- 15 лет Россия останется импортером говядины. Но рано или поздно России все же придется найти средства для того, чтобы значительно увеличить производство говядины и тогда тот, кто будет первым на этом рынке, будет снимать сливки. [7]

3. Герефорды на Южном Урале

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин договорился с канадскими специалистами о поставке первой партии элитных эмбрионов крупного рогатого скота мясной герефордской породы. В феврале 2008 года первая партия из 300 зародышей высокопродуктивных животных из Канады прибыла в отдельные животноводческие хозяйства Южного Урала. Опыт разведения чистопородного герефордского скота в совхозе "Калининский" показал, что животные этой породы, поступившие из Канады, хорошо акклиматизируются в нашей зоне, проявляют удовлетворительные воспроизводственные способности и дают хорошее потомство при скрещивании с симментализированным скотом.

На разведении скота герефордской породы в Челябинской области специализируются 3 племенных завода, а первые герефорды прибыли на Южный Урал из Канады в 1961 году, и с того времени прочно завоевали сердца местных скотоводов - порода неприхотливая, быстро набирает вес, выдерживает холодные зимы. Её распространение началось с южных районов, а сегодня герефордов можно встретить практически на всей территории области. Однако до Канады южноуральцы пока не дотянулись, ведь там селекция тоже не стояла на месте. Чтобы поднять показатели в мясном животноводстве до мирового уровня, и решено закупить эмбрионы импортного племенного скота.

Впервые созданная племенная база чистопородного герефордского скота и его высококровных помесей стала основой для развития специализированного мясного скотоводства в области.

Хотя мясо абердино-ангусского скота отличается высокими вкусовыми качествами, эти животные крайне плохо переносят климат Челябинской области, страдая от чрезмерного зноя летом и холода зимой, различных болезней и недостатка высококачественных кормов. Все это ставит под сомнение экономическую эффективность разведения породы в местных условиях. И пока эксперименты продолжаются, большинство хозяйств области отдает предпочтение герефордской породе, давно акклиматизировавшейся и в Челябинской области. В начале 1998 года решением Правительства области была образована рабочая группа по подготовке вопроса "Об основных направлениях развития мясного скотоводства в хозяйствах Челябинской области на 1998-2005 годы". Комиссию возглавил Алексей Васильевич Черекаев, академик - секретарь отделения зоотехнии Российской Академии сельскохозяйственных наук.

В апреле 1998 года Правительством области было принято соответствующее постановление. Предусмотрено к 2005 году увеличить поголовье мясных коров в области с 8 до 30 тысяч голов, а производство говядины от мясных животных - более чем в 6 раз.

Герефорды с Южного Урала (рис. 1.) неприхотливы и выносливы, хорошо приспособлены как к засушливому лету, так и к холодной зиме. Их можно содержать на пастбище почти круглый год, добиваясь при правильном уходе и кормлении больших приростов живой массы.

Наиболее успешно занимается герефордами племенной завод ЗАО «Амурское». В хозяйстве около 2 тыс. гол. крупного рогатого скота, в том числе 840 коров и свыше 600 телок. Здесь получают не менее 75 телят на 100 коров. Хозяйство продает ежегодно свыше 100 племенных телок и бычков.

Несколько лет назад, на Центральной станции искусственного осеменения мы приобрели сперму молодых канадских бычков Фаната 70, Фантана 5, Фаворита 2649556, имеющих энергию роста 1600 - 2032 г в сутки. После использования спермы получили отличные результаты.

Генотип производителей наиболее полно определяется по продуктивности потомства, выращиваемого в стандартных условиях. Для этой цели проводим ежегодные испытания бычков по собственной продуктивности. За последние годы энергия роста при испытаниях достигает 1700 г. В хозяйстве постоянное внимание уделяется структуре стада. Ежегодно вводится по 200 - 250 нетелей, полученных от высококлассных родителей. Основная масса животных здесь принадлежит перспективным линиям Виктора 193, Фордера 191, Йорка 173, Майора ВЭМ-28480, Амулета Е-41, Стандарта 7169. [4]

В работе ЗАО «Амурское» немало сложностей, но один из лучших племенных заводов Челябинской области уверенно смотрит в будущее, не сомневаясь, что у мясного скотоводства на Южном Урале должны быть хорошие перспективы.

В настоящее время главным в работе по совершенствованию герефордского скота в хозяйствах является создание собственных заводских линий и родственных групп животных растянутого типа, хорошо приспособленных к местных условиям. В этих целях осуществляется соответствующая программа с использованием быков-производителей импортной селекции - Стика 2Т, Талли 65х,

Виктора 193, Фордера 191; отечественной селекции - Стандарта 7159, Ярлыка 413, Джона 5791.

В планах - дальнейшее укрепление племенной базы отрасли. Речь идет о создании племенных хозяйств не только на юге, но и других районах области. Для этого завезены племенные герефорды в агрофирму "Элита" под Челябинском, где намечено в перспективе иметь еще один племенной завод.

Реализация намеченного позволит обеспечить рост производства высококачественного мяса, достойного тех, кто будет жить в третьем тысячелетии. [5]

4. Новый комолый тип герефордского скота

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.