p align="left">1. В 2008 году произошло незначительное увеличение затрат на семена и посадочный материал (35,4>36,4), за счет увеличения площади посева зерна на 1654 га (5440>7094). 2. В отчетном году наибольший удельный вес в структуре затрат приходится на минеральные и органические удобрения (30 %). Увеличились также затраты на оплату труда (30,4 руб.>34,2 руб.). В отчетном году себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 52 % (281,10 р. >333,34 р.), т. е на 52 р. 24 к. В отчетном году горючи смазочных материалов было израсходовано больше, чем в предыдущем году на 9 руб. Оплата труда с начислениями - 36,72 ? Семена и посадочный материал - 39,6 ? Минер. и органич. удобрения - 106,9 ? Затраты на содержание основных средств - 4,32 ? ГСМ - 81,72 ? Прочие - 78,48 ? 2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна Анализируя следующую таблицу нам необходимо установить, чем обусловлено изменение себестоимости 1 ц зерна. Таблица 10 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна |
Вид продукции | Затраты на 1 га руб. | Урожайность ц/га | Себ - ть 1 ц продукции (руб) | Отклонение (+;-) по себ - ти ( руб) | | | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | При планов .затратах на 1 га и фактич. Урож - ть | всего | Затраты на 1 га | Урож - ть | | | | | | | | | | | | | | Зерно | 9110 | 9440 | 32,4 | 28,3 | 281,10 | 333,34 | 322 | 52,4 | 11,5 | 40,9 | | |
Вывод: анализируя себестоимость 1 ц зерна, мы видим, что она по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 52 р. 40 к. В основном это произошло: - за счет увеличения затрат на 1 га на 330 р. (9110>9440 т. р.) или + 3 %, что увеличило себестоимость на 11,5 р. - урожайность при этом снизилась (28,3>32,4) или - 13 %, что повысило себестоимость на 40, 9 р./ц. Влияние 2 - х факторов составляет увеличение себестоимости на 52 р.40 к. 2.6 Анализ эффективности производства зерна Одним из важнейших факторов экономической эффективности работы хозяйства является рентабельность. Этот показатель отражает все стороны деятельности хозяйства и находится в зависимости от: 1. себестоимости 1 ц продукции 2. цены реализации В свою очередь себестоимость напрямую связана с урожайностью, т.к. чем выше урожайность, тем ниже бывает себестоимость, а следовательно тем меньше будет затрачено труда на производство единицы продукции, т.е. процесс выращивания будет менее трудоемким. Цена реализации во многом зависит от качества продукции. Каждое хозяйство должно быть заинтересовано в повышении эффективности производить как можно больше продукции, лучшего качества, с наименьшими затратами. Таблица 11 Анализ экономической эффективности возделывания зерновых культур |
Годы | Затраты труда на 1 ц.ч/час (трудоем.) | Урож -ть ц/га | Себест - ть 1 ц, р/ коп | Цена реализац.1 ц, р/коп. | Чистый доход | | | | | | | С 1 ц | 1 ц/га | Уров. рентаб. -ти | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ( 5 - 4) | 7 ( 6 ?3) | 8 6/4?100 | | 2007 | 1,14 | 32,4 | 293,76 | 385,31 | 91, 55 | 2966,22 | 31,16 | | 2008 | 1,24 | 28,3 | 341,5 | 540,48 | 198,9 | 5628,87 | 58.24 | | |
Чел./ч на 1 ц. 2 1,24 1 1,14 0,8 0,6 0.4 0,2 2007 2008 год - ОАО им.Н. Е. Токарликова - ООО « Зай» Вывод: рассматривая эффективность производства зерна, мы видим, что: производительность труда снизилась, т.к трудоемкость (1,14>1,24) увеличилась, т. е на 1 ц зерна хозяйство тратит вместо 1,14 ч/час>1,24 ч/час. Далее рассматривая урожайность, мы видим, что она снизилась. И это явилось следствием повышения трудоемкости. Рассматривая рентабельность производства зерна, мы видим, что она увеличилась (31,16>58,27). Это говорит о том, что каждый вложенный рубль в производстве зерна окупился и принес хозяйству дополнительно 27 р. 08 к. соответственно за 2007 - 2008г. 2.7 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна Объем реализации того или иного вида продукции хозяйства определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализованная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции. Таблица 12 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна |
Продуции | Объем реализов.прод. | Себест. - ть 1 ц реализов. прод., руб. | Средняя реализацион. цена 1 ц, руб. | Прибыль (-), убыток (+) на 1 ц прод., руб | Общий финансовый рез - т | Откл - е от плана ( +;-) тыс. руб. | | | По плану | Фактич. | Отклонение от плана Отклонение от плана | По плану | Фактич. | Отклонение от плана | По плану | Фактич. | Отклонение от плана | По плану | Фактич. | Отклонение от плана | По плану | Фактич. | Всего | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Объема прод. | Себест. - ти | Сред. реализац. цен | | Зерно | 20666 | 35052 | 14386 | 293,7 | 341,5 | 47,9 | 385,3 | 540,4 | 155,1 | 91,6 | 198,8 | 107,2 | 1892 | 6975 | 5083 | 1317,7 | - 1679 | 5436 | | Молоко | 25231 | 25232 | 1 | 622,13 | 800 | 177,8 | 706,5 | 884 | 177,5 | 84,3 | 84 | - 0,3 | 2131 | 2120 | - 11 | 84,3 | 4486 | 4478 | | Мясо КРС | 10409 | 11300 | 891 | 3931,2 | 4763,4 | 832,2 | 4389,6 | 5000,2 | 610,6 | 458,4 | 236,8 | - 221,6 | 4772 | 2676 | - 2096 | - 408,4 | 866 | - 6355 | | |
+ 5083 т.р Вывод: рассматривая данные табл.12, т.е изменения прибыли получены от реализации зерна за 2007 - 2008 гг., мы видим, что прибыль ( финансовый результат) изменился в лучшую сторону. Увеличился на 5083 т. р., вместо ( 1892 т.р.> 6975 т.р.) на прибыль могли повлиять 3 фактора: а) объем реализации (20666>35052) б) себестоимость 1 ц (293,7>341,5) в) цена реализации (385, 3>540,4) Рассматривая влияние всех 3 - х факторов, мы видим, что прибыль в основном увеличилась в связи с увеличением цены реализации на 5436 т.р. Увеличение объема реализации, также увеличило прибыль на 1317 т.р. Но увеличение себестоимости уменьшило прибыль на 1678 т.р. Влияние 3 - х факторов увеличило прибыль на 5083 т.р. III. Пути повышения эффективности производства зерна Факторы, оказывающие влияние на эффективности с/х многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий. Другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно - технического прогресса. Основным показателем экономической эффективности с/х производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи с/х продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида с/х продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции. Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества. Поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы. Пути повышения эффективности производства: I. 1. Увеличение валового производства за счет: а) в растениеводстве - увеличение посевных площадей и поголовья (экстенсивный путь развития) за счет ликвидации, выпривания из - за нехватки техники, семян и т.д., в животноводстве из - за нехватки базы пополнения основного стада и нетелей (воспроизводство отсутствует) б) увеличение урожайности: - удобрение - семена - агротехника возделывания - сроки закрытия, влаги, посева, уборки - уровень механизации - организация труда - оплата труда за конечный результат - уровень квалификации работников в) повышение продуктивности: - корма (в достаточном количестве, качественные, собственного производства, дешевые, сбалансированный рацион) - ликвидация яловости - возраст - организация труда, помещение и оплата труда с учетом продуктивности - условия содержания - уровень механизации 2. Увеличение товарности а) по зерну - увеличение товарности за счет: оставлять в хозяйстве только по нормативу - семена 2,5 ц/га и на корм скоту, населению, работникам в системе оплаты, страховые запасы б) по молоку - на выплату телятам по нормативу 5л ?360 дн. И на общепит, а остальное продавать. Качество молока - за счет желательно составляющий больше натуральной сдачи, жирностью 3.6 % II. 2. Снижение себестоимости Снижение себестоимости возможно и должно за счет 2 - х факторов: а) повышение урожайности и продуктивности Площ. посева ?2,5 ц. семян 7094?2,5=17735 фактически - 21715 перерасход +3980?341,5=1359170 б) сокращение затрат на 1 га и 1 гол. Скота при нормативном расходе в расчете на них, согласно технологической карты. Зараб.плата в передовом хозяйстве на 1 ц зерна 20 р. ВП зерна?20=200901?20=4018 фактически - 6874 перерасход - 2856 III. 3. Повысить цену реализации Зерно - классное, элитное, % всхожести, влажности, т.е. увеличение зачетной массы, сорт, % клейковины, товарного сорта и т.д. Но лучше продавать готовую продукцию (мука, выпечка и т.д.), а не сырьем. Молоко - больший % жирности (3, 6). Температура ниже 10 ?С (охлажденное, 1 - ый сорт, лучше фасованный ассортимент). Выводы и предложения Процесс выращивания зерновых сложный и трудоемкий, требующих больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества различных факторов. Рост валовых сборов зерна в последние годы происходил в основном за счет интенсивности - роста урожайности. Устойчивость валовых сборов зерна будет гарантировано если: все мероприятия по выращиванию зерновых будет проводиться современно, качественно, в сжатые агротехнические сроки, кроме того нужно проводить целый комплекс мероприятий по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, распространением высокоурожайных сортов, улучшением семеноводства, совершенствованием структуры посевов путем расширения посевов более урожайных сортов, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования, что позволит выполнить все работы в оптимальные сроки, отчего значительно сократятся потери зерна. Особое внимание следует обращать на качество зерна и сеять как можно больше качественную сильную пшеницу. Важным условием эффективности возделывания зерновых является постоянное снижение себестоимости за счет: - снижение фондоемкости производственных фондов, зданий, сооружений. - сокращение затрат по организации производства и управлению - развитие механизации - повышение урожайности Важным фактором эффективной работы хозяйства является повышение качества зерна. От качества поставленной на рынок продукции зависит количество выручки, т.к. нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам, поэтому качеству зерна должно уделяться большее значение. Так, например, снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации и большим потерям хозяйства в целом. Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания зерна. Немаловажное значение о повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности работников хозяйства при выращивании зерновых культур. Все эти мероприятия обеспечат значительный рост урожайности и эффективности зернового хозяйства. Список используемой литературы 1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятий. М.:Изд - во « Дело и сервис», 2000 г. 2. Артеменко В. Г., Белляндир М. В. Финансовый анализ. М.:Изд - во « Дело и сервис», 1999 г. 3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.:Финансы и статистика, 1999 г. 4. Бернетайн Л. А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 1999 г. 5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1998 г. 6. Завгородний В. И., Скляр В. А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Агропромиздат, 1998 г. 7. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: финансы и статистика, 1997 г. 8. Коваленко Н.Я. Экономика с/х. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998 г. 9. Майданчик Б.И., Карпунин М.Б. Анализ и обоснование управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 1991 г. 10. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991 г. 11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы решения. М.: Финансы и статистика, 1991 г. 12. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности с/х предприятий. Мн.: Вышэйк. шк., 1983 г. 13. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятий в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995 г. 14. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйк. шк., 1997 г. 15. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.:ИСЗ, 1996 г. 16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Мн.: ИСЗ, 1996 г. 17. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991 г. 18. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве. М.: Финансы, 1989 г. 19. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА - М, 1997 г. 20. Шабалин Е.М., Кричевский Н.А. Резервы повышающие эффективность с/х производства. Мн.: Ураджай, 1990 г.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|