реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Экономика производства продукции растениеводства (зерна)

реферат
p align="left">Вывод: данные, приведенные в таблице 4, показывают, что в 2008 г. выход валовой продукции на 100 га с/х угодий как в целом по хозяйству, так и в отрасли животноводства увеличился. Решающее значение на выход валовой продукции оказало изменение урожайности и продуктивности. В отрасли растениеводства произошло увеличение урожайности по зерну. В животноводстве среднесуточный удой молока от 1 коровы уменьшился, однако среднесуточный прирост и откорм КРС увеличился.

Рассматривая производительность и оплату труда, можно сказать, что в хозяйстве соблюдается основной экономический закон, т. е темпы роста заработной платы ниже, чем производительность труда.

Рассматривая финансовый результат, мы видим, что в 2008 г. хозяйство получило прибыль в размере 13048 тыс. руб., вместо 6066 т.руб. несмотря на значительное повышение себестоимости 1 ц зерна, молока и прироста КРС. Значит увеличение цены реализации показывает, что каждый вложенный рубль окупился и принес прибыль хозяйству дополнительно 7,7 коп. вместо 3.8 коп.

II. Организация и анализ состояния и развития производства продукции растениеводства

Растениеводство - одна из ведущих отраслей с/х, которая обеспечивает население необходимыми продуктами питания, животноводческие отрасли кормами, легкую промышленность сырьем. Растениеводство охватывает возделывание разнообразных с/х культур, но особенно большое значение имеет зерновое хозяйство, т.к оно является основным источником получения важнейших продуктов питания, основной прочной кормовой базой во многих животноводческих отраслях. Без развитого зернового производства невозможна специализация хозяйств и экономических районов на производстве других видов продукции, таких как молоко, яйца, мясо и т.д. Это связано с тем, что основной кормовой базой ряда животноводческих отраслей являются концентрированные корма, а также с тем, что осуществление углубленной специализации возможно только тогда, когда удовлетворены потребности общества в зерне.

2.1 Анализ структуры посевных площадей

Одним из важных условий роста производства продукции растениеводства является правильное использование пахотных земель, которое во многом определяется структурой посевных площадей.

Главные задачи при выработке структуры посевных площадей - достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения заданий по продаже с/х - ой продукции, производство необходимого ее количества для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство требуемого количества культур, с агрономической размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники.

Таблица 6 Анализ структуры посевных площадей

Культура

2008 год

2007 год

Отклонения (+; -)

S,га

% к итогу

S,га

% к итогу

S,га

% к итогу

1.Зерновые и зернобобовые в т.ч.:

а) озимые

б) яровые

в) зернобобовые

7094

1818

5276

-

59

15

43,8

-

5440

1899

3491

50

45,1

15,7

29

0,4

1654

-81

1785

-

13,9

-0,7

14,8

-

2. Сахарная свекла

-

-

-

-

-

-

3. Кормовые всего в т.ч.:

а) силосные

б) кормовые

в) однолетние травы

г) многолетние травы

3880

-

-

448

3432

32,2

-

-

3,7

28,5

5400

300

-

943

4157

44,8

2,5

-

7,8

34,5

-1520

-

-

-495

-725

-12,6

-

-

-4,1

-6

4.Прочие культуры

-

-

-

-

-

-

5. Всего посевов

12037

100

12040

100

-3

-

6. Всего пашни

15078

-

15077

-

1

-

7. Чистый пар

3041

25,2

3037

25,22

4

-

Вывод: анализируя структуру посевных площадей в ОАО им. Н. Е. Токарликова можно сказать, что она соответствует специализации хозяйства, т.к 59 %, т.е более половины площади посевов занимают зерновые и зернобобовые.

За 2 года в структуре посевных площадей произошли изменения: на 3 га уменьшилась площадь посевов в целом. Площадь кормовых культур уменьшилась на 1520 га, а площадь зерновых увеличилась на 1654 га. Наблюдается увеличение площади под чистым паром на 4 га, за счет чего повышается продуктивность пашни.

Диаграмма «Структура посевных площадей» ОАО им. Н. Е. Токарликова.

Зерновые и зернобобовые - 212 ?

Кормовые, всего - 116 ?

Чистый пар - 90 ?

2.1 Анализ урожайности с/х культур

Урожайность с/х культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Это качественный, комплексный показатель работы хозяйства, который зависит от многих факторов. Поэтому урожайность анализируется для того, насколько был правильно использован имеющийся производственный потенциал.

Таблица 7 Анализ урожайности зерновых

Культура

Урожайность ц/га

Отклонения

2007

2008

+;-

%

Итого зерновых

32,4

28,3

-4,1

87,3

Вывод: анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых изменилась в сторону уменьшения (32,4 ц/га>28,5ц/га). По сравнению с 2007 годом в 2008 году урожайность снизилась на 4,1 ц/га.

2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых

Анализируя работу предприятия очень важно определить, как выполнен план производства продукции за год, какие факторы и как повлияли на изменение валового выхода зерновых.

Таблица 8 Анализ влияния отдельных факторов на валовой сбор зерновых

Культура

S посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

При фактич.S и план урожайности

Отклонение ( +;-)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

всего

за счет изм.

S

Урож-ти

Итого зерновых

5440

7094

32,4

28,3

176303

200901

229845,6

24598

53542,6

-28944,6

Вывод: анализируя влияние причин, повлиявших на валовой выход зерна видим, что в отчетном году в хозяйстве произошло увеличение валового сбора зерна на 24598 ц. Это произошло за счет увеличения посевной площади на 1654 ц зерна. Уменьшение же урожайности на - 4,1 ц/га уменьшило ВП на - 28944,6 ц. Влияние двух факторов составило увеличение всего на 24598 ц зерна.

53542,6

}+24598 ц

Урожайность

-4,1 ц/га----28944,6

32,4 ц/га>28.3 ц/га

2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры

Важнейшим показателем экономической эффективности с/х - го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и т.д. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятиям и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема производства.

Для выяснения причин изменения себестоимости продукции необходимо проанализировать затраты на единицу продукции по статьям затрат и выяснить конкретно по какой статье происходит удорожание.

Таблица 9 Анализ структуры себестоимости 1 ц зерна

Статьи затрат

Затраты на 1 ц. руб.

Структура затрат, %

Отклонение ( +;-)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

1. Оплата труда с начислениями

30,4

34,2

10,8

10,2

3,8

-0,6

2. Семена и посадочный материал

35,4

36,4

12,5

11

1

-1,6

3. Минеральные и органические удобрения

55,3

99,18

19,6

29,7

43,88

10,1

4. Затраты на содержание основных средств (амортиз.)

31,2

4

11

1,19

-27,2

-9,81

5. ГСМ

67,1

76

23,8

22,7

8,9

-1,1

6. Прочие

6,4

72,82

2,2

21,8

66,42

19,6

7. Всего затрат на 1 ц.

281,10

333,34

100

100

52,24

-

Вывод: анализируя структуру затрат при производстве зерна в ОАО им. Н.Е. Токарликова видим, что в отчетном году по сравнению с предыдущим в ней произошли изменения:

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.