p align="left">Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля. Подготовка клубней к посадке. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 грамм. Весной подготовка клубней включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревания, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижных машинах. Для получения раннего урожая клубни проращивают. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% - в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Требования к почве. Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечиваются на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Место в севообороте. Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении в него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимые. Удобрения. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов - картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Лучшие удобрения под картофель - полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидериты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Уборка урожая. Целесообразно убирать ранний картофель не позднее 1-5 августа, за 10-14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5 - 5 т/га. Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких примеров несколько. Наиболее проверенный и эффективный способ скашивание и удаление ботвы. Ботву можно использовать на силос, если она не подвергалась обработке ядохимикатами. Температура почвы при уборке картофеля должна быть не менее 6 - 8 градусов, так как при более низкой температуре значительно возрастает повреждение клубней. Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. На тяжелых и переувлажненных почвах наиболее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ - 2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4 - 6 рядков в один валок, а ботву в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза. 2.2 Размер производственных ресурсов Таблица 7. Трансформация земельных угодий, га |
Виды угодий | Наличие угодий на начало года | Изменение за счет | Наличие на конец планируемого года | | 1 | 2 | 3 | 4 | | Общая земельная площадь, га | 3886 | пашни | 3886 | | С/х угодий, всего | 3451 | | 3451 | | Из них: | | | | | -пашни | 2722 | +50 | 2772 | | -сенокосы | 632 | -50 | 582 | | -улучшенные сенокосы | 97 | | 97 | | -лесные массивы | 187 | | 187 | | -пруды и водоемы | 198 | | 198 | | |
Вывод: из таблицы видно, что планируется увеличить пашни, за счет уменьшения сенокосов. Таблица 8. Использование с/х угодий, га |
Виды угодий | Наличие на начало года | Использование угодий | | | | Под посев, пар | Отведено для временного использования | Под сенокошение | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Общая земельная площадь | 3886 | | | | | С/х угодий, всего | 3451 | | | | | Из них: | | | | | | -пашни | 2772 | 2772 | | | | -сенокосы | 582 | | | 582 | | -улучшенные сенокосы | 97 | | | 97 | | -лесные массивы | 187 | | | | | -пруды и водоемы | 198 | | | | | |
Вывод: из таблицы видно, что земельная площадь используется в полном объеме, под посев - 2772 га, под сенокошение - 582 га. Севооборот - это чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке в установленной последовательности. Планирование севооборота позволяет определить количество семян, которые необходимо оставить в хозяйстве из урожая, планируемого года. Таблица 9. Размещение культур в первом полевом севообороте, га |
Исходный год | Изменение площади за планируемый год | Планируемый год | | культура | площадь | | культура | площадь | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 1. Пшеница | 458 | 50 | 1. Ячмень | 185 | | 2. Ячмень | 185 | | 2. Картофель | 70 | | 3. Картофель | 70 | | 3. Однолетние травы | 366 | | 4. Однолетние травы | 366 | | 4. Кукуруза | 471 | | 5. Кукуруза | 471 | | 5. Многолетние травы | 1146 | | 6. Многолетние травы | 1146 | | 6. Пшеница | 508 | | Всего: | 2696 | | Всего: | 2746 | | |
Вывод: как мы видим из таблицы, на планируемый год площадь посева пшеницы увеличиваем, т. к. она на данный момент рентабельна и за счет этого мы сможем увеличить прибыль. 2.3 Технико-экономические показатели проекта Таблица 10. Расчет потребностей в основных видах средств производства |
Виды средств | Фактическое наличие на начало периода | Изменение за планируемый период | Потребность на конец периода | | 1 | 2 | 3 | 4 | | Трактора всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины) | 54 | | 54 | | Трактора, на которых смонтированы машины | 2 | | 2 | | Тракторные прицепы | 28 | | 28 | | Сеялки - всего | 6 | | 6 | | Картофелесажалки | 5 | | 5 | | Сенокосилки тракторные | 7 | | 7 | | Комбайны - всего | 18 | | 18 | | В том числе: зерноуборочные | 5 | | 5 | | силосоуборочные | 6 | | 6 | | картофелеуборочные | 7 | | 7 | | Дождевальные и поливальные машины и установки | 12 | | 12 | | Жатки рядковые и валковые | 4 | | 4 | | Транспортеры для уборки навоза | 5 | | 5 | | Грабли тракторные | 2 | | 2 | | Пресс-подборщики | 1 | | 1 | | Автомобили грузоперевозящие | 24 | | 24 | | |
Вывод: т.к. предприятие хорошо оснащено средствами производства на закупку новой техники финансовые средства не затрачивались. Таблица 11. Фактическая и возможная численность работников занятых в с/х производстве |
Наименование профессии | Фактическая численность на начало периода | Потенциальное сокращение численности рабочих | Поступление рабочих | Возможная численность на конец планируемого периода | | | | Уход на пенсию по старости | Увольнение по другим причинам | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Служащие, из них: | | | | | | | Руководители | 9 | | | | 9 | | Специалисты | 21 | 1 | | | 20 | | Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 2 | | | | 2 | | Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | 4 | | | | 4 | | Работники торговли и общественного питания | 3 | | | | 3 | | Рабочие постоянные | 142 | | 2 | 4 | 144 | | из них: Трактористы-машинисты | 20 | | | 2 | 22 | | Рабочие сезонные и временные | 6 | | | 2 | 6 | | Всего: | 207 | | | | 210 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|