реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Эффективность длительного внесения фосфатов на разных фонах азота под озимую пшеницу по занятому пару

реферат
p align="left"> 2. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСЛЕДОВАНИЙ

2.1 Место нахождения опытного участка

Опытное поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», где проводились опыты расположено в типичных условиях предгорно-степной зоны крымского полуострова.

2.2 Характеристика почвенного покрова

Почвы опытного участка в этой зоне были изучены крымскими учёными- почвоведами, П.Г. Гусевым и Ю.Е.Кизяковым (1994) и выделены в тип-чернозём обыкновенных мицелярно-карбонатный предгорный.

Для чернозёмов обыкновенных, мицелярно-карбонатных предгорных, занимающих преимущественно равнинные местоположения и слабо пологие склоны, характерно значительная мощность гумусовых горизонтов (60-100 см), в том числе мощность горизонта А достигает 30-40 см у неэродированных (полнопрофильных) разновидностей. Содержание гумуса в пахотном слое 2,9-3,6% (на целине 4,4-4,6%, таблица 2.1), валового азота 0,16-0,27, фосфора 0,07-0,15%, калия 0,7-1,8%. Количество гидролизуемого азота 5-11 мг, подвижного фосфора 0,5-3,0 мг (местами 4,6 мг), обменного калия 20-40 мг на 100 грамм почвы. Реакция почвенного раствора - нейтральная (рН 6,8-7,3). Сумма поглощённых катионов в верхних горизонтах 33-40 мг. экв, в их составе преобладает кальций (80-90%). Гранулометрический состав чернозёмов на красно-бурых глинах, тяжёлоглинистых и легкоглинистых, пылевато-иловатый со значительным содержанием песчаной фракции. Содержание скелета в пахотном слое не превышает 8,9%

Агрофизические свойства чернозёмов предгорной степи и лесостепи довольно благоприятны. Одни обладают высокой микроагрегированностю, удовлетворительной макроструктурой в пахотных горизонтах. Коэффициент дисперсности составляет 4,5, а общее количество водопрочных агрегатов достигает 55-58%. Для подпахотных горизонтов характерно хорошее макроагрегированность. Почвы по профилю имеют рыхлое-среднеплотное сложение. Водопроницаемость предгорных чернозёмов высокая. В метровом слое способны удерживать 330-360 мм воды. На долю доступной влаги приходится 130-160 мм.

В условиях предгорий Крыма комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, прежде всего, должен, направлен на воспроизводство плодородия почв и их защиту от водной и ветровой эрозии. Высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур можно получать только при внесении органических удобрений в дозах не менее 10-12 тонн на гектар, оптимальных доз минеральных удобрений, строгом соблюдении правила агротехники, направленных на накопление и сохранение влаги. При этом повышение плодородия почв районов при характерной для предгорий неоднородности их в пределах их отдельных полей полевых севооборотов.

Данные почвы по водно-физическим и агрохимическим свойствам вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и такой как озимой пшеници, и является типичным для предгорной степи Крыма.

Данные чернозёмы должны характеризоваться в основном достаточно высокими агрохимическими и водно-физическими свойствами, обладают хорошим плодородием, высокой влагоёмкостью и водопроницательностью. Обьёмная масса и гранулометрический состав данного типа почв благоприятны для выращивания и получения высоких урожаев зерна озимой пшеницы в суходольной условиях предгорного Крыма.

Таблица 2.1. - Гранулометрический состав и агрохимические свойства чернозёмов южных карбонатных ( И.Я. Половицкий; П.Г. Гусев, 1987 год)

Типы почв

Мощность гумусового горизонта, см.

Обьёмная масса, г/см3

Глубина пахотного слоя, см.

Содержание гумуса, %

рН соляной вытяжки

Содержание в 100 г почвы, мг.

N

P2O5

K2O

Чернозём, южный карбонатный

26-40

1,26-1,76

20

2,6-4,0

7,7-7,9

3,7-8,7

0,5-1,1

До 50

2.3 КЛИМАТ ЗОНЫ ИСЛЕДОВАНИЯ

2.3.1 ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 2007-2008гг ВЕГЕТАЦИОННОГО ГОДА

В августе 2007 года перед посевом озимых культур был отмечено выпадение лишь одного продуктивного дождя (18 мм в третьей декаде). В тоже время средне декадная температура составила исключительно высокую величину-26° С, что на 5° С выше нормы. По этой причине произошла быстрая потеря влаги и к началу сентября влажность пахотного слоя почвы оказалось существенно ниже уровня влажности завядания. Это обстоятельство следует считать исключительно неблагоприятным, так как значительное количество влаги из будущих осадков будет израсходовано для доведения влажности почвы до уровня влажности завядания и лишь после этого начнётся формирование влагозапасов, доступных для растений.

Таким образом, в отчётном году гидротермические условия августа оказались такими, что затрудняли создание продуктивных влагозапасов в почве за счёт осадков, выпадающих в сентябре. Сентябрь характеризовался тёплой и влажной погодой. Средняя месячная температура воздуха составила по Крыму 18,4° С, что на 1-2° выше нормы. Жаркие дни с температурой 31-34° наблюдались в первой декаде (с 1-8 сентября). Последние 2 дня этой декады повсеместно по Крыму прошли обильные дожди. В среднем за декаду их сумма составила 33 мм (260% от нормы). Метеостанцией Симферополя зарегистрировано выпадение 30 мм, таким образом, несмотря на высокую сухость почвы, влажность которой находилась ниже уровня влажности. Началось формирование продуктивных запасов влаги в посевном слое почвы. Влагозапасы пополнялись и во второй декаде сентября, когда в среднем по Крыму сумма выпавших осадков составила 13,8 мм.(114%н). В третьей декаде сентября выпадение осадков прекратилось и составило 1,5 мм. В первой декаде октября начался массовый сев озимых культур. В этой декаде, на 2 недели позднее обычных сроков, закончилось климатическое лето (то есть период среднесуточный температуры воздуха выше +15° в сторону понижения). Среднее декадное количество осадков составило 12,8 мм. Вследствие понижения температурного фона и выпавших осадков произошло существенное улучшение увлажнения пахотного слоя почвы. Гидротермические условия третьей декады октября для вегетации озимых культур сложились исключительно благоприятно. Этому способствовало выпадение осадков, составляющие в среднем 17 мм (23%н). В целом, октябрь 2007 года был благоприятен для озимых во всех отношениях: происходило равномерное выпадение достаточного количества осадков, составляющее 31 мм. (114% от нормы). Сумма эффективных температур выше 5° составила за октябрь 275°, что на 90° выше нормы. В этом месяце произошло также существенное улучшение влагозапасов пахотного слоя почвы. В ноябре фактором, сдерживающих ход вегетации озимых культур, может выступать температура. Однако, несмотря на резкое понижение, средендекадной температуры на 6-8°, она всё ещё осталась приемлемой для вегетации озимых, составляя в степных и предгорных районов 5-7°. Благоприятным были в первой декаде условия закалки растений. Этому способствовал температурный фон, так и продолжительность солнечного сияния, которое составило за декаду 31 час, что соответствовало норме. В этой декаде выпало 16,6 мм. Во второй декаде ноября сохранился температурный фон предыдущей декады, и он обеспечивал продолжение вегетации озимых культур. В этой декаде отмечено обильное выпадение осадков.

Во второй половине третьей декады ноября вегетация озимых культур была приостановлена из-за понижения температурного фона в ночное время до 3-9°С мороза. В первой декаде декабря после продолжительного покоя озимые возобновили вегетацию, так как среднедекадный температурный фон оказался таким же, как и в первой и во второй декадах ноября, составляя 5-6°С тепла.

В 2008 году с первой декады января по 26 февраля растения озимых культур находились в состоянии покоя. Наибольшее количество понижения температур наблюдалось в первой декаде января (-7.4°) и во второй декаде февраля (-4.5°). Несмотря на это, условия перезимовки складывались вполне удовлетворительно.

Март характеризовался повышенным температурным фоном. К концу месяца эффективных температур более 5° достигла 100° и настолько же градусов превысила среднемноголетний показатель. Тёплая погода, особенно в первой декаде марта, благоприятствовала быстрому подсыханию посевного слоя почв (0-10 см).

Вторая и третья декады апреля характеризовались повышенным температурным фоном сумма 290-300°С, что на 130-150°С больше нормы.

В июне месяце сохранилась ассиметричность в выпадении осадков. В третьей декаде июня было очень сухо, величина осадков составили от 2-8 мм.

2.2.2 Климатические условия 2009 вегетационного года

К моменту посева яровой пшеницы в 2009 году запас продуктивной влаги в метровом слое почвы сформировалось на уровне около 100. Это на 30-50 мм меньше среднемноголетней нормы, следовательно, в случае засушливой погоды в весенне-летний период вегетации озимой пшеницы, ее продуктивность может оказаться катастрофически низкой. Дальнейшие наблюдения за погодой показали, что в течение всего апреля не выпало не одного миллиметра осадков, в тоже время температурный фон оказался значительно выше среднемноголетних показателей. Все это способствовало интенсивному расходованию влаги из верхнего слоя почвы главным образом на испарение с ее поверхности. В таких условиях корневая система взошедших растений озимой пшеницы не успевала уходить вглубь почвы за опускающейся влагой. Осадки, выпавшие в первой декаде мая в количестве 45 мм существенно улучшили состояние посевов этой культуры. Осадки в исключительно малых количествах во второй и третьей декадах в количестве 8 и 6 мм существенной роли не играли. Они оказывались непродуктивными из-за высокого температурного фона.

Июнь, как и апрель характеризовался полным отсутствием осадков и высоким температурным фоном 20-25 градусов. В таких условиях произошло сильнейшее изреживание растений, формирование щуплого зерна в плохо озерненом колосе на оставшихся растениях. Результатом этого явилось очень низкая урожайность культуры в этом году, а исключительно жесткие условия влагообеспеченности оказались существенным препятствием для проявления эффективности вносимых удобрений.

3. Экспериментальная часть

3.1 Методика проведения опыта

Исследования проводились в стационарном эксперименте, который был заложен на опытном поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» кафедры общей и агрономической химии в предела землепользования учхоза « Коммунар»в 1964 году. В опыте размещение вариантов по делянкам осуществлено дактиль - методом. Характеризуется тем, что через 2 опытных варианта, располагается контроль (стандарт) (с,1,2,с3,4,с,5,6...).В зоне предгорья Крыма, характеризующихся очень высокой пестротой плодородия, этот метод зачастую имеет преимущество перед рендомизированными методами. Расположение вариантов по делянкам должно быть таким, чтобы охватывало разнородные элементы рельефа и различные почвенные разности. Недостатком дактиль - метода является большие затрат средств использующихся на проведения эксперимента, большая площадь, занимаемая род экспериментальный участок из за большой доли контролей в схеме эксперимента. Экспериментальная площадь опытной делянки 217м2 со сторонами 7*31м, площадь учетной делянки 120м2. Расположение вариантов по делянкам должно охватывать разнородные элементы рельефа и различные почвенные разности. При проведении опыта использовались такие минеральные удобрения: Pсг - гранулированный суперфосфат с содержанием Р2О5 18-20%; Nаа -аммиачная селитра (34,7%)азота. Схема опыта, и план размещения эксперимента на участке, на котором изучалось влияния фосфорных удобрений на продуктивность озимой пшеницы, выглядит таким образом :

К

9

10

К

11

12

К

2

3

К

4

5

К

6

7

К

8

5

К

6

7

К

8

9

К

10

11

К

12

2

К

3

4

К

К

2

3

К

4

5

К

6

7

К

8

9

К

10

11

К

12

Защитная полоса

Рис. 3.1. План размещения вариантов в полевом опыте.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.