реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Деятельность Коне-Клуба "Йахо"

реферат
p align="left">Под издательством «NEVZOROV HAUTE ECOLE» выпускаются книги и диски, но ни где Вы не найдете как нужно обучать лошадь. Невзоров рассказывает только основные принципы работы, показывает результат - то, каким должно быть взаимное общение человека и лошади. А сможет ли кто-либо это воплотить - дело его таланта, чувства и знания лошади.

2. Характеристика хозяйства и условия работы

Кировская региональная благотворительная общественная организация «Кони-Клуб “Йахо”» расположена в Кировской области не далеко от поселка городского типа Ганино, на территории бывшего пионерского лагеря «Огонек».

Конюшня находится во II климатической зоне, в Волго-Вятском регионе. Климат умеренно-континентальный с умеренно теплым летом и холодной снежной зимой. Средняя температура в зимний период года составляет -12?С, в летний - + 18?С.

Вся территория лагеря (общей площадью 12 Га) располагается в смешанном лесу, поэтому почвы довольно бедные, песчаные и подзолистые с характерной растительностью (в основном с преобладанием мха и диких ягод).

Господствующий ветер юго-западный. С северо-запада приходят фронты дождей и грозы, с юга - жара и антициклон. Но на самой территории «Кони-Клуба» практически всегда безветренно - ее отлично защищают высокие сосны, в среднем ярусе - густые ели, а понизу расстилаются заросли березы, рябины и других мелких кустарников, так же препятствующих свободному «гулянию» ветра.

На территории лагеря расположена всего одна конюшня, перестроенная из бывшего клуба пионеров. К лету 2008 года в ней содержалось 16 лошадей. Территория клуба по периметру обнесена сплошным деревянным двухметровым забором. Часть восточной границы формирует река Прорва, что хорошо видно на рисунке 1. На территорию имеются 2 въезда и выезда, представленные двойными железными воротами высотой, также, около 2 м. Одни из них служебные - всегда закрыты на замок, ими пользуется только персонал. Вторые запираются только на ночь, а днем просто закрыты на засов, чтобы клиенты могли входить на территорию, но лошади не могли выйти.

Рисунок 1 - Схема генерального плана предприятия:

1 - площадка для хранения сена;

2 - площадка для хранения подстилки;

3 - конюшня;

4 - манеж для проката и тренинга;

5 - прогулочный круг для проката и тренинга;

6 - площадка для хранения навоза;

7 - скважина для подачи питьевой воды;

8 - насосы для подачи воды;

9 - домики с банями;

10 - туалет;

11 - столовая с верандой для отдыхающих;

12 - производственно-складские помещения;

13 - домики персонала.

Примечание: пунктиром на схеме указаны строящиеся объекты, еще не имеющие функционального значения.

По центру изображена дорога прогулочного круга, длиной 700 м, занимающая значительную часть лагеря и используемая для проката новичков в поводу и свободной езды уже опытных всадников.

Для каждодневного тренинга и проката имеется специальный небольшой манеж, немного удаленный от самой конюшни.

Также на территории ведется строительство 2-х новых бань (что отмечено на генеральном плане) для повышения доходности организации и строительство первого в нашей области крытого манеже для занятий верховой ездой и тренинга лошадей вне зависимости от сезона и погодных условий.

«Кони-Клуб» - это благотворительная организация - живет на пожертвования, имеет заработок с тренингов и обучения верховой езде, с организации верховых прогулок за территорией. Кроме того, устраивает детские праздники, раз в год оказывает помощь детскому дому для детей с отклонениями, проводя благотворительные показательные выступления с лошадьми, является посредником между теми, кто нуждается в помощи и теми, кто готов ее оказать.

Помимо конюшни на территории клуба имеется множество объектов не связанных с лошадьми, которые так же приносят доход.

«Кони-Клуб» может предоставить ночевку на территории, гостевую комнату, домик с баней, мангальное место, место для волейбола, настольного тенниса, лыжной прогулки, пейнтбола на части своей территории и др.

Также организация продает навоз; по особому заказу проводит развивающие индивидуальные или групповые тренинги и игры; содержит частных лошадей.

Воспользоваться услугами «Кони-Клуба» может каждый. Опытные и внимательные инструктора в зависимости от уровня подготовки всадника предлагают наиболее продуктивный и безопасный способ езды.

В штатный состав сотрудников входят:

ь старший инструктор - Назарова Надежда Юрьевна;

ь инструктор выходного дня - Маслова Ирина Игоревна;

ь инструктором - Жолобова Мария Викторовна.

Кроме инструкторов для людей в клубе имеется свой берейтор - Труль Наталья Викторовна. Она главный консультант по работе с лошадьми.

На конюшне работают и ухаживают за животными 6 коневодов. Из них двое постоянных: Румянцева Мария и Тахоутдинова Елена - работают по двое суток на неделе, и четверо подменных: Жолобова Мария, Булычева Анастасия, Ветошкин Константин - работают по одним суткам на неделе и Яровикова Яна - коневод по мере надобности.

Управляющий «Кони-Клуба» - Дорофеева Любовь Валерьевна. Председатель правления и владелец всей территории - Ковригин Юрий Евгеньевич.

Кроме того на конюшне имеется свой постоянный слесарь-ремонтник, который выполняет ремонт конюшни по мере необходимости. Раз в 1-1,5 месяца приезжает коваль Александр Стрелков.

3. Технология подготовки и использование лошадей в прокате в КРБОО «Кони-Клуб “Йахо”»

3.1 Цель и задачи работы

Цель работы: изучить деятельность «Кони-Клуба “Йахо”» и наметить пути ее расширения.

Задачи:

ь изучить историю создания «Кони-Клуба»;

ь дать характеристику конепоголовья и порядок его использования;

ь описать основные приемы подготовки лошадей к работе на роупах в прокате.

3.2 Материал и методика работы

Дипломная работа выполнена в период зоотехнической производственной практики в «Кони-Клубе “Йахо”» (июль 2008 года). До практики был изучен курс «Коневодство», выполнена курсовая работа по характеристике лошадей верховых пород, изучена литература по конному спорту и использованию лошадей для активного отдыха человека, конного туризма, игр, организации верховой лечебной езды, приемам тренинга лошадей и т.п.

Метод данной работы скорее носит описательный характер. В период производственной практики были отработаны приемы ухода, кормления, выгула и обращения с животными. Кроме того, на практике ознакомилась с иерархическими отношениями в табуне, способами взаимоотношения коней между собой, а также с методами без насильственного воспитания лошадей, без применения «железа» и наказаний любого рода, с техникой переучивания лошадей для езды на роупе и кордео, с методикой развития у лошади доверия и желания сотрудничать с человеком.

Помимо этого была изучена история создания клуба и формирования конепоголовья, ознакомление с опытом открытия своей частной организации.

3.3 Результаты работы

3.3.1 История создания клуба и появления лошадей

«Кони-Клуб» был образован 10 апреля 2005 года любителями лошадей, которые отступили от общепризнанных методов работы и стали заниматься со своими любимцами по методике Natural Horsemanship там, где бы им ни кто не запрещал. Изначально было всего 3 лошади: Герди, Чибис и Банзай. Территория была взята в аренду, как и помещение под конюшню.

Это был полуразрушенный бывший клуб пионерского лагеря, и работа по обустройству дома для лошадей была проделана колоссальная.

Начиналось все с обычного проката, только люди сами приезжали в клуб, чтобы научится ездить верхом или съездить на верховую прогулку к озеру. Обучение сразу велось на веревочных недоуздках (роупах).

За счет этого жили почти год, затем стали постепенно расширяться, появились новые люди, новые лошади.

В конце весны 2005 года были выкуплены из частных рук Александра Солодянкина 4 умирающие лошади: Холидей, Росинка, Кармелита и Бриз. Это были скелеты, обтянутые кожей, шерсть слазила целыми пластами, лошади еле держались на ногах. Бриз у прежних хозяев перенес пневмонию, но его не лечили вообще. В итоге, позднее ему была поставлена эмфиземе легких и астма, одно легкое вообще было «в тряпочку», кашлял кровью, наблюдались двусторонние истечения из носа. А когда-то Бриз стоял на Кировской ГЗК и был оценен классом элита.

В «Кони-Клубе» у него появилась хозяйка Жолобова Мария, которая взяла на себя все заботы по восстановлению здоровья этой лошади (медленно ходила с ним в поводу, постепенно разрабатывая легкие, делала массаж всего тела и т.п.). Кроме того Бризу 2 раза в год колют гормоны, а при ухудшении состояния - антибиотики.

Холидей тоже до того, как попал в частные руки стоял на Кировском ипподроме. Там ему порвали рот «железом», было повреждено мягкое небо. При попытке надеть недоуздок страшно хрипел и приходил в панику.

При спокойном и мягком обращении все проблемы постепенно ушли, но лошадь до сих пор откровенно комплексует по поводу того, что делать можно и чего нельзя: все еще боится поднимать ноги, только недавно перестал вздрагивать при взмахе хлыста, лишь весной 2009 начал делать сбор (по видимому память о прежней боли от насильственного сбора долго давала о себе знать).

Кармелита попала в частные руки Солодянкина от цыган. Когда привезли в «Кони-Клуб» была очень нервная, пройдя шагом один круг в 700 м, тут же становилась вся мокрая от пота. Впоследствии это стала самая красивая бескомплексная кобыла.

Росинку тоже откормили, она родила Гриню от Герди. Затем кобыла была продана в хорошие частные руки в Чуманеево.

Позже с ипподрома привезли Грома, где ему была поставлена эмфизема легких. Конь страшно хрипел, особенно при седловке, у него был затруднен выдох, наблюдалась аллергия на седлание в виде волдырей размером с «яблоки». Не подпускал ни кого, при любом удобном случае бил задом. Когда сняли «железо» все проблемы исчезли. Сейчас это один из лучших меринов для проката.

Весной 2007 года привезли кобылу Тори с Потаповской конюшни. У нее непроходящая травма венчика левой задней ноги. Похоже, что эту двухлетку зверски заездили. Кто видел ее до заездки говорят, что это совсем другая лошадь. Некогда веселая, игривая и полная интереса к жизни кобылка теперь безразлична ко всему. Она с большим трудом и неохотой выполняет даже самые простые просьбы. С удовольствием гуляет с другими лошадьми, но равнодушна к людям.

Весной 2008 года в «Кони-Клуб» поступило еще 6 лошадей из ОАО «Нолинская птицефабрика», в том числе кобыла Достойная, которая в скором времени родила замечательную Канаду.

3.3.2 Породный состав

Летом 2008 года на конюшне насчитывалось 16 голов лошадей 4-х пород и их помесей. Преобладающая порода - орловский рысак. Это светло-серый мерин Весенний Гром (Гвалт - Верь Мне) 2000 г.р.; ожеребившаяся гнедая кобыла Достойная, она же Дося (Дикарь - Спарта) 2001 г.р.; ее жеребенок Канада (Карбас - Достойная) гнедая кобылка 2008 г.р.; 2-х летняя гнедая кобыла Вильма (Ветер - Миопия); 16-ти летняя серая кобыла Пальма (Мазок - Пикша) и ее дочь 8-ми летняя кобыла Паллада - по документам Доплата (Дикарь - Пальма) гнедой масти.

Кроме того имеются 3 лошади русской рысистой породы: светло-гнедой мерин Морсой Бриз, он же Блюз (Зарасай - Бирюза) 1996 г.р.; гнедой двухлетний жеребец Герцог (Гранд Лоу - Газоль) и темно-гнедой двухлетний жеребец Магнат (Мартель - Гузаль).

Рыжий мерин Холидей (Халхин-Гол - Линда) 1997 г.р. - латвийской породы. Кроме того на конюшне имеется много помесей: гнедой жеребец Герди (Дипломат - Грунтовая) 1997 г.р. - латвийско-рысистая помесь; его сын Гриня (Ринго) 2007 г.р. имеет ? крови латвийской породы (по отцу) и ? русской рысистой породы. Мать Грини - Росинка, была русской рысистой кобылой. После отъема жеребенка ее продали. Темно-рыжая кобыла Кармелита, неизвестного происхождения, тяжеловозная помесь около 1998 г.р. Гнедой восьмилетний мерин Чибис (Чингисхан - Астра) - рысисто-тяжеловозная помесь и гнедой мерин Банзай (Байкал - Звезда) 2002 г.р. - на половину русский рысак.

Таким образом, в «Кони-Клубе» преобладают кобылы орловской рысистой породы. Покрывать этих кобыл пока некем, так как единственный взрослый жеребец Герди - латвийская помесь и является улучшателем только для тяжеловозной Кармелиты. Но это мало разочаровывает, так как племенная работа и получение жеребят, все же, не является целью данной организации.

3.3.3 Принципы содержания лошадей. Распорядок дня

Система содержания лошадей в «Кони-Клубе» скорее напоминает культурно-табунную: летом кони работают в прокате с 7 до 9 часов утра, отстояв после кормежки не менее 1 часа, и вечером с 19 до 21 часа (когда меньше жарко). При хорошей погоде, когда немного насекомых, количество дневных прокатных часов может быть увеличено при большом количестве клиентов. Остальное время, в перерывах между работой и кормлением лошади свободно гуляют по территории лагеря. Раздельно выпасаются жеребцы и кобылы (обычно одни гуляют до обеда, другие после). Меринам везет больше - они гуляют и с теми, и с другими, но и работают больше всех.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.