реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ботанические, биологические особенности и технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты

реферат
p align="left">Выращивание рассады в парниках. Этот способ все еще довольно, широко распространен в хозяйствах Нечерноземной зоны. Лучше всего выращивать рассаду в односкатных парниках русского типа (глубина котлована 50--70 см). Их готовят с осени: очищают от земли и перегноя, ремонтируют парубни. Весной работы начинают в конце февраля с очистки котлована от снега.

Навоз заготавливают зимой из расчета 0,75 т на раму, уплотняют его, чтобы предупредить горение.

За неделю до набивки навоз перетрушивают. Для этого используют погрузчик ПШ-0,4, на который вместо ковша монтируют вилы.

После того как температура в навозной массе поднимется до 50°, приступают к набивке парников. Лучше это делать в безветренный и наиболее теплый день, чтобы не остудить навоз. Дно котлована очищают от льда и снега, настилают лапник или солому, а затем укладывают навоз рыхлым слоем под самые рамы. Навоз, покрытый белым налетом («седой»), в парник закладывать нельзя, так как он уже перегорел. После укладки навоза парник сразу же прикрывают рамами, заделывают навозом все щели, обкладывая по краям рамы, и закрывают матами. Для контроля за температурой в каждый парник помещают термометр. На всех работах по вывозке снега, набивке навоза и насыпке земли используют погрузчик ПШ-0,4 и самоходное шасси Т-16 с установленными на нем уширителями колеи.

Когда температура в парнике установится не ниже 30°, насыпают грунт, желательно талый (при хорошем горении навоза можно использовать и мороженый грунт). Перед насыпкой грунта навоз по краям парника утаптывают, разравнивают вилами, уплотняют и посыпают известью для предупреждения роста грибов.

Грунт насыпают в парник слоем 17 см. Если рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках, то слой грунта в парниках должен быть 7 см. И обычно в этом случае используют старую парниковую землю. Горшочки свежеприготовленные или замороженные (приготовленные заблаговременно) устанавливают в парник плотно друг к другу, засыпая все зазоры землей или торфом, чтобы уберечь их от подсыхания. Под одну раму помещают горшочки размером 6X6X6 см -- 300 шт., а размером 8Х8Х8 см -- около 230 шт.

Пикировку сеянцев начинают, когда горшочки прогреются до 10°. В горшочке делают лунку, помещают сеянец до семядольных листочков, плотно прижимают корешок. Затем горшочки поливают и затеняют. Сеянцы приживаются быстро, в первые два дня температуру в парнике поддерживают днем до 20--22°, затем снижают днем до 15--18°.

Если в почвенную смесь для горшочков во время приготовления внесены все питательные компоненты, то во время роста рассады в парниках ее можно не подкармливать. То же касается и поливов, так как излишняя влага изнеживает растения, способствует развитию черной ножки, ложной мучнистой росы. Для предупреждения этих заболеваний рассаду нужно часто проветривать. За неделю до высадки парники держат открытыми и днем и ночью, чтобы закалить растения и приблизить условия выращивания к полевым. Перед выборкой рассаду не поливают, так как горшочки становятся непрочными.

Уход за рассадой в парниках -- трудоемкая и ответственная работа, требующая большого мастерства. Для того чтобы создать для растений максимально длинный день, маты снимают в 5--6 ч утра и накрывают перед заходом солнца. Рамы для проветривания поднимают на разную высоту и с разных сторон, в зависимости от погоды. Постоянно наблюдают за парниками в течение переменчивого по погоде весеннего дня. Выращивание рассады в пленочных теплицах. В крупных специализированных хозяйствах рассаду капусты выращивают в пленочных теплицах. Выращивание рассады в пленочных теплицах обходится хозяйству дешевле: ее себестоимость в 1,5 раза ниже, чем при выращивании в парниках, к тому же рассада получается более высокого качества. У капусты, выращенной из тепличной рассады, дружный урожай формируется в первые сроки уборки. Это связано с тем, что в теплице создаются более благоприятные условия для роста растения из-за лучшей и более равномерной освещенности (светопрозрачность кровли в теплице 68--72%, а и парниках 38--44%) и температуры.

Для закалки рассады за неделю до высадки открывают форточки, включают вентиляторы калориферов без подогрева и по мере необходимости открывают боковые стенки.

Много различных усовершенствований вносят овощеводы в технологию выращивания ранней рассады капусты. Организуют поточные линии по производству горшочков с одновременной пикировкой рассады. Свежеприготовленные горшочки на поддонах поступают на столы, за которыми пикировальщицы производят пикировку. Далее горшочки на тележках, самоходных шасси или вагонетках отвозят в теплицу устанавливают на подготовленные гряды. Ширина гряды 120--140 см. На один погонный метр гряды устанавливают 260--300 горшочков. Выход рассады с 1 м2 инвентарной площади теплицы -- 150--180 шт.

Рассада ранней капусты должна отвечать следующим требованиям: иметь пять-шесть настоящих листьев интенсивного зеленого цвета без пятен, быть приземистой, коренастой, подсемядольное колено должно быть чистое, без признаков, поражения черной ножкой; горшочек должен быть целый[2,3].

2.4 Сроки, способы посадки

Сроки высадки рассады имеют решающее значение для получения высоких урожаев капусты. Раннеспелые сорта капусты во всех зонах высаживают одновременно с посевом ранних яровых культур (в Нечерноземной зоне-- в конце апреля -- начале мая, в Черноземной зоне -- в середине апреля, в южных районах -- в конце марта -- начале апреля

Капусту возделывают с междурядьями 70 и 50 + 90 см. Посадку проводят машинами СКН-6 и СКН-6А, которые обеспечивают заданное расстояние между растениями в ряду, что удобно для механизированной» уборки. Они оборудованы приспособлением для работы на грядах и нарезки поливных борозд одновременно с посадкой. Раннеспелые сорта сажают с шагом 27--30 см, число растений 48--57 тыс.\шт. 1 га. Изучение оптимальной густоты стояния растений, проведенное на Москворецкой пойме, позволяет рекомендовать на плодородных пойменных почвах уплотненные посадки раннеспелых в позднеспелых сортов капусты: с компактной и средней розеткой (Слава 231, Амагер 611 и др.) -- до 36 тыс. на 1 га (шаг 42-- 38 см), а килоустойчивых с мощной розеткой (Московская поздняя и др.) --до 29 тыс. (шаг 55--52 см). Загущение посадок увеличивает урожайность капусты на 8--12%, улучшает состояние культуры перед уборкой и работу капустоуборочных машин (за счет уменьшения размерно-весовых параметров и повреждаемости кочанов), а также повышает качество убранной продукции[4,7].

2.5 Мероприятия по уходу за растениями

После посадки участки поливают с помощью дождевальных установок. Поливают растения и в случае заморозка, чтобы предупредить их подмораживание. Для ускорения приживаемости и интенсивного наращивания розетки, которая в дальнейшем будет способствовать образованию более крупного кочана, через 10 дней после высадки растения подкармливают азотными удобрениями (аммиачной водой -- 300 л/га, или навозной жижей, разбавленной водой в 3--4 раза, или 1-процентным раствором аммиачной селитры). Если почва влажная, то вносят аммиачную селитру из расчета 2 ц/га. Для внесения жидкой подкормки используют культиваторы КРН-2.8А или КРН-4,2 и баки от рассадопосадочной машины. Воду или жижу подвозят в автоцистернах. Одновременно с подкормкой проводят и рыхление.

Смыкание рядов у ранней капусты при междурядьях 60 см наступает к началу завивки кочана, при междурядьях 70 см -- позже, а иногда ряды не смыкаются. Обычно за это время удается провести три-четыре междурядные обработки. Особенно важно проводить рыхление при выращивании капусты на тяжелых суглинистых почвах. Оно способствует не только лучшему формированию кочана, но и ускоряет ее созревание. Частые рыхления уничтожают сорняки в междурядьях. Но если участки сильно засорены мокрицей, марью белой или другими сорняками, одним рыхлением от них не избавиться, нужно применять гербициды. На капусте используют гербициды трефлан. Наиболее эффективен он при внесение перед посадкой. Симерон вносят на 10-25 день после высадки рассады при обработки вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до98%. При правильном использование промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять. В течение недели после опрыскивания и за пять дней до него не рекомендуется применять инсектициды или проводить полив.

Из болезней и вредителей чаще всего капуста порожается килой, слизистыми и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растения сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обробатывать семена в теплой (48-50 0С) воде в течение 20 минут. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожить тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; пртив капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов.

Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят в период максимального нарастания розетки, перед завивкой кочана, используют смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1 :2:2 из расчета 3--4 ц/га. Можно использовать в такой же дозе нитрофоску или аммофоску.

Формирование кочана совпадает с самым жарким периодом года, и в фазе завивки кочана капуста особенно много потребляет воды. Недостаток ее может задержать созревание, поэтому необходим полив. Поливают капусту способом дождевания. Норма расхода воды -- 300--400 м3/га[4,5,10].

2.6 Сроки, способы уборки

Раннюю капусту убирают в несколько приемов, не дожидаясь полного созревания ее на всей площади. Это целесообразно потому, что цены на капусту изменяются, и чтобы получить от этой культуры более высокий доход, начинают уборку с появления первых достаточно сформированных кочанов. Для облегчения работы по вывозке с поля урожая применяют прицепную овощную универсальную платформу ПОУ-2, которая агрегатируется с тракторами Т-40 и Т-25, производительность агрегата 0,35 га/ч. Для этих же целеей используют платформу НПСШ-12А, навешиваемую в самоходное шасси Т-16 или Т-16М.

Ранняя капуста плохо транспортируется и хранится. Она быстро теряет влагу, вянет, подсыхает. Поэтому перевозить ее надо в ящиках, предохранять от повядания. Стандартными считаются кочаны весом не менее 0,3 кг до 1 июля и не менее 0,4 кг при уборке после 1 июля[1].

Заключения

Капуста -- высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо: на затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. так как избыток влаги в почве задерживает ее рост, и у растения, находящегося под водой в течение 10--12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. Использовать рассаду высокого качества при этом соблюдая все технические мероприятия.

При внедрении технических мероприятий возрастут затраты на получение продукции которые в дальнейшем окупятся повышением урожая с высоким качеством. Тем самым мы получим наибольшей доход с меньшей площади. Что будет говорить об экономической эффективности использования пашни.

Список использованных источников

1. Китаева И.Е., Орлова В.Н. Белокочанная капуста - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988г. 45с.

2. Китаева И.Е. Капуста / И.Е. Китаева.: «Московский рабочий», 1977.- 128с.

3. Смирнов Н.А. Домашний огород / Н.А. Смирнов. М.: Россельхозиздат, 1975.- 225с.

4. Алексашин В.Н, Справочник по овощеводству / В.Н. Алексашин, А.В. Альпаев, Р.А. Андреева. и др. - Л.: Колос, 1982.- 511с.

5. Андреев В.М. Практикум по овощеводству / В.М. Андреев, В.М. Макаров,- М.: Агропромиздат, 1991.-207с.

6. Алексашин В.И. Овощеводство открытого грунта / В.И. Алексашин, Р.А. Андреева, Ю.П. Антонов и др.; Под. ред. В.Ф. Белика - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Колос, 1984.-336с.

7. Вересков К.Н. и др. Овощеводство и плодоводство / К.Н. Вересков -Л.: Колос, 2001.-440с.

8. Климатический справочник СССР. - Горький: Гидрометиоиздат, 1960.-391с.

9. Шуин К.А. Производство овощей в Черноземье / К.А. Шуин, И.Т. Дудуров, П.С. Миранцов.- Л.: Колос. Ленинградское отд-ние, 1982.-253с.

.

10. Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шукин. Под. ред. Г.И. Тараканов и В.д. Мухин. - 2-е издание., Перераб. и доп.-М.: КолоС 2003.- 472с.

11. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат 1985.

12. Баздырев Г.И. Земледелие / Г.И. Баздерев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. и др. - М.: КолоС 2000. -550с.

13. Леунов И.И. Капуста белокочанная / И.И. Леунов, А.П. Леунова - Новосибирск: Зап. Сиб. кн. Изд-во, 1993.-95с.

14. Урожай и качество капусты зависит от погоды и удобрений / В.А. Машкин, В.А. Шиляева. // Картофель и овощи. - 1999. -№4.-С.23

15. Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров -М.:Колос,1997.-480с.

16. Справочник разрешенных пестицидов за 2008 год разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.