p align="left">Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни. Азот (N) входит в состав белков и хлорофилла. При его недостатке листья капусты становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте. Фосфор (Р2 Os) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую. Калий (К20) участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растения к засухе, морозам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки. Магний (Мg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных Для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание. Кальций (СаСОз) влияет на образование и рост корней, нормальное развитие листьев. Недостаток кальция приводит к кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватого цвета, растения сильнее поражаются килой. Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. На суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. На торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах их часто не хватает[2]. 1.3 Характеристика сортов Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного выбора сорта. В Нечерноземной зоне районировано 18 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть специальные лежкие сорта, у которых вкус улучшается только при длительном хранении, а также сорта, устойчивые к заболеванию килой. Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период, созревают через 90--120 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, образуют некрупные, средней плотности кочаны, на разрезе кремовые с прозеленью. Используют в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд. Для квашения непригодны, так как тонкие нежные листья при этом деформируются, размягчаются. Кроме того, кочаны растрескиваются при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания в течение трех недель и более. Ранние сорта подвержены «цветушности», когда вместо кочана образуются цветущие побеги. Чаще это наблюдается при затяжной холодной весне, когда высаживают переросшую, имеющую до восьми листьев рассаду. В результате яровизации растения точки роста переходят в генеративную фазу, минуя стадию образования кочана. Все ранние сорта капусты неустойчивы к киле, а также непригодны для зимнего хранения. В группе ранних сортов широкую известность получили Номер первый грибовский 147 выведеный во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Наиболее распространенный сорт из раннеспелых, один из первых сортов отечественной селекции. В условиях Московской области созревает в июле при высадке рассады в конце апреля. Созревание продолжается в течение трех недель. Сорт хорошо растет на разных почвах, но на кислых поражается килой. Розетка компактная, состоит из мелких сидячих листьев. Лист с гладкой тканью, гладким краем, ярко-зеленой окраски, с очень слабым восковым налетом, редкими тонкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 --1,5 кг. Районирован в 1940 г. во всех областях Нечерноземной зоны Номер первый полярный К-206 селекции Полярной опытной станции ВИР выведен из сорта Номер первый грибовский 147. Внешне эти сорта сходны, но сорт Номер первый полярный К-206 более устойчив к цветушности в условиях Длинного дня Заполярья. Районирован в 1950 г. в северо-западных областях Нечерноземной зоны и за Полярным кругом. Июньская -- сорт выведен во ВНИИССОК от скрещивания двух Сортов -- Дитмарская и Номер первый грибовский 147. Очень скороспелый, созревает через 50--55 дней после высадки рассады, или 90--110 дней от всходов, опережая известный сорт Номер первый грибовский 147 на семь -- десять дней. В Московской области при высадке рассады в конце апреля готов к уборке в последней декаде июня. Кочаны созревают дружно -- за 12--14 дней, имеют округлую форму, высокие товарные и вкусовые качества. В них содержится : 7,16% сухих веществ, 2,98% Сахаров, 25,1 мг% витамина С. Сорт относительно устойчив к ран невесенним похолоданиям и заморозкам до 5°С. Розетка мелкая, компактная, листья сидячие, без черешка, ткань листа морщинистая, край волнистый, чем значительно отличается от сорта Номер первый грибовский 147, но окраска такая же -- ярко-зеленая. Средняя масса кочана--1 --1,2 кг. Районирован в 1970 г. по всей Нечерноземной зоне России и в большинстве стран СНГ. Скороспелая -- сорт выведен в Московском отделении Всесоюзного института растениеводства (ВИР) в результате скрещивания различных типов сорта Дитмаршер. Созревает дружно, на шесть -- восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Кочаны имеют хороший товарный вид. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская, однако уступает ему по урожайности. Средняя масса кочана -- 0,8--1,0 кг. Районирован в 1973 г. в основном в северо-западных областях Нечерноземной зоны и в Западной Сибири. Также известны сорта Казачок и Гибриды F1 Малохит.[1,6,10]. 1.4 Почвенно-климатические условия хозяйства Плодородие почвы - одно из объективных условий производства урожая. Под плодородием почвы понимается способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечение земными факторами жизни и выполнять экологическою функции. Плодородная почва должна соответствовать следующим требованиям: обеспечивать оптимальные условия водно-воздушного и теплового режима, содержать достаточное количество подвижных форм питательных веществ, трансформировать питательные вещества почвенных запасов и вносимых извне и накапливать их, обладать сильновыраженным фитосанитарным эффектом, быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригодной для применения современных технологий возделывания с/х культур. В Республике Мордовия в основном преобладают серые лесные и черноземы. Серые лесные почвы занимают 38% от общей площади земель, используемых в сельском хозяйстве республики, и 42% - от площади пашни. Этот тип почв представлен тремя подтипами - светло-серые (8,7%), серые (17,9%) и темно-серые (10,7%). Серые лесные почвы широко представлены в почвенном покрове Зубово-Полянского, Теньгушевского, Старошайговского, Краснослободского, Дубенского, Лямбирского, Рузаевского, Чамзинского, Ромодановского административных районов. Черноземы. На территории Республики Мордовия они занимают 34,6% от всей площади сельскохозяйственных угодий и 46% пашни. Представлены они в основном оподзоленными и выщелоченными подтипами. На долю выщелоченных приходится около 2/3 всей площади черноземов, оподзоленных - около 1/3. На территории Республики Мордовия встречаются почти повсеместно Торбеевского, Атюрьевского, Краснослободского, Ковылкинского, Темниковского, Рузаевского, Лямбирского, Ромодановского, Ичалковского, Атяшевского, Ардатовского, Кочкуровского муниципальных районов. Климат Республики Мордовия умерено-континентальный, характеризующийся сравнительно жарким летом и морозной зимой с устойчивым снежным покровом. Среднегодовая температура воздуха составляет около +3,8° С. Количество осадков за год выпадает 459 мм . Количество их за тёплый период(апрель-октябрь) равно 327 мм., в зимний(ноябрь-март) 132 мм . количество осадков очень изменяется из года в год и в значительной степени откланяется от средних величин. Накопление влаги в почве обычно начинается осенью с момента прекращения вегетации и заканчивается весной с началом вегетации. Климат в целом благоприятен для возделывания многих сельскохозяйственных культур. Часто территория Мордовии попадает под воздействие сухих континентальных юго-восточных масс. В теплый период года в таких случаях иногда на длительное время наступают засушливые условия. Активный рост большинства сельскохозяйственных культур начинается при более высоких температурах (10° и выше), продолжительность периода с температурой выше 10° С составляет 139 дней(6 мая - 22 сентября), отклоняясь в отдельные годы от 120 до 160 дней. На продолжительность вегетационного периода влияют заморозки. Они прекращаются в среднем 14 июля и начинаются 22 сентября. Безморозный период длится в среднем 130 дней. Но в отдельные годы этот период значительно уменьшается или увеличивается. В целом, запасы тепла за вегетативный период позволяют выращивать большое количество сельскохозяйственных культур. Зимний режим погоды наступает 1-5 ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже 0°С, и продолжается 5 месяцев. Устойчивое промерзание почвы обычно наступает 5-14 ноября. Глубина промерзания в среднем составляет 76-100 см. Максимальная глубина промерзания наблюдается в третьей декаде марта и составляет 153 см. В отдельные годы почва промерзает на глубину 11-18 см. Суглинистые почвы промерзают несколько глубже (100-115 см) . Глубина промерзания почвы влияет на исход перезимовки культур. Как правило, почвы протаивают на полную глубину в третьей декаде апреля. Устойчивый снежный покров на территории Мордовии обычно устанавливается с 21 по 26 ноября и залегает в среднем 140-145 дней. На территории хозяйства период с устойчивым снежным покровом составляет 144 дня. Средняя высота снежного покрова за последние 30 лет равна 25-30 см. Максимальной высоты снежный покров достигает в 1-2 декадах марта при интенсивном его нарастании в начале зимы. В отдельные годы бывают интенсивные оттепели, которые уменьшают высоту снежного покрова и вызывают образование ледяной корки. Запасы воды в снеге к периоду снеготаяния составляют 80-120 мм. По годовому количеству осадков территория хозяйства относится к зоне неустойчивого увлажнения, так как годы с достаточным увлажнением нередко чередуются с засушливыми. Среднегодовое количество осадков составляет 487 мм, количество их за теплый период 230-260 мм. За летний период выпадает в среднем 170 мм осадков, главным образом, в виде интенсивных ливней[8]. 2. Технология выращивания раннеспелой капусты 2.1 Место в севообороте, подготовка почвы Выбор участка, место в севообороте. Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для нее непригодны торфяные и тяжелосуглинистые пойменные почвы. На пойменных её размещают на прирусловой части пойм. Для капусты, несмотря на высокую ее требовательность к влаге, надо выбирать поля с хорошим дренажем. В большинстве зон нашей страны лучшие предшественники капусты -- однолетние и многолетние травы, морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец. Наиболее эффективно в качестве предшественника использовать многолетние травы в течение двух лет, однако в специализированных хозяйствах (Нечерноземная зона) с интенсивным овощеводством использование их в течение года также позволяет получать высокие урожаи, поддерживать плодородие почвы и обеспечивать кормами животноводство. Повторные посадки капусты по капусте резко снижают урожайность (по данным НИИОХ, на второй год --на 20--29%, на третий --на 39%, на четвертый --в 1,8--2,2 раза). Однако в районах, где капуста является ведущей культурой (Нечерноземная зона), допустимы повторные посадки ее устойчивыми к киле сортами после многолетних трав и запашки сидератов. Сближение двух полей с этой культурой в севообороте увеличивает разрыв во времени до следующей посадки ее на этом поле, что позволяет создать естественные условия для оздоровления почвы. Хорошие предшественники капусты в Нечерноземной зоне -- пласт многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур с преобладанием бобовых на корм и сидераты, морковь и картофель; удовлетворительные -- оборот пласта, капуста, идущая по пласту и сидератам, а плохие -- капуста и столовая свекла[3,6]. Основная и предпосевная обработка почвы. Зяблевая обработка почвы под капусту состоит из лущения и вспашки. Лущение с целью провоцирования появления всходов сорняков целесообразно проводить в районах с достаточно высокой в это время температурой воздуха и длительным послеуборочным периодом. Поля, засоренные малолетними сорняками, лущат на глубину 5--6 см, многолетними -- на 10--14 см. Обработка почвы лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами способствует хорошему измельчению растительных остатков и перемешиванию их с почвой, а также крошению верхнего слоя, выравниванию поверхности и качественному проведению зяблевой вспашки, которую следует проводить в возможно ранние сроки. Дерново-подзолистые почвы пашут на глубину пахотного слоя, черноземы -- на глубину 27--30 см, пойменные минеральные; почвы с достаточно мощным плодородным и однородным слоем -- на 25--30 см, торфяные -- на 30--35 см. Если пахотный слой недостаточно мощный и неоднородный по глубине, его ежегодно углубляют на 2--3 см с обязательным внесением органических удобрений. На участках поймы с медленным затоплением и спадом воды также следует проводить зяблевую вспашку.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|