реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ хозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ "Июльское" Воткинского района УР

реферат
p align="left">2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия

Отрасль, культура,

продукция.

2005г.

2006г.

тыс. руб.

%

ранг

тыс. руб.

%

ранг

1. Растениеводство, всего

в т.ч.:

1.1. Зерновые и зернобобовые

1.2. Картофель

1.3. Овощи

1.4. Рапс

1.5 Прочие

2. Животноводство, всего

в т.ч.:

2.1. Скотоводство

из них

2.1.1. Мясо КРС

2.1.2. Молоко

2.2. Свиноводство

2.3. Овцеводство

2.4. Прочие прод-ия жив-ва

ИТОГО:

8485

7481

752

1

251

42830

9828

22544

10544

51401

16,5

14,5

1,5

0

0,5

83,5

19,1

43,9

20,5

100

Х

4

5

7

6

Х

3

1

2

8621

7867

457

256

41

40656

11563

26374

2719

49277

17,5

15,9

0,92

0,52

0

82,5

23,5

53,5

5,5

Х

3

5

6

7

Х

2

1

4

Одним из принципов рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции или ограниченного их круга. На с.-х. предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Сущность (экономическое содержание специализации) состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах.

Цель специализации с.-х. предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.

Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.

Как видно из таблицы 5 уровень специализации предприятия за 2006 год изменилась. Главными отраслями предприятия стали «прочие отрасли» 46,5% и отрасль растениеводства 28,1%. Дополнительные - производство молока 24,2% и мяса. Это связаны в первую очередь с изменением рыночных отношений, постепенный переход предприятия к сфере услуг, активизация предпринимательства, инициативы.

2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.

Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 6) и результативность (табл. 7).

Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

ПОКАЗАТЕЛЬ

год

2006 г.в % к

2005 г.

2005 г.

2006 г.

1. Приходится на 100 га с.-х. угодий:

1.1основных производственных средств, тыс. руб.

1.2. затрат труда, тыс. чел.-ч

1.3. стоимости с.-х. машин, тыс. руб.

2. Внесено на 1 га пашни:

2.1. органических удобрений, т

2.2. минеральных удобрений, кг д.в.

3. Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий

4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.

5. Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц. корм. ед.

6. Всего энергетических мощностей, л.с.

6.1. приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.

6.2. приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.

813,3

0,144

1

66,1

0,295

10,9

4,095

23578

3,97

56,54

866,5

0,139

2,2

82,9

0,293

11,88

4,423

23478

3,95

59,14

106,5

96,5

220

125,4

99,3

108,9

108

99,6

99,5

104,6

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 6,5%, затраты труда снизились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин, энергетические мощности уменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старой техники. Также увеличились объем механизированных работ, количество внесенных удобрений, поголовье условных голов КРС.

Таблица 7 Уровень производства сельскохозяйственной продукции

ПОКАЗАТЕЛЬ

Год

2006г.в % к

2005г.

2005

2006

1. Произведено на 100 га с.-х. угодий:

1.1. валовой продукции, тыс. руб.

1.2. денежной выручки, тыс.руб.

1.3. мяса, т

1.4. молока, т

2. Произведено на 100 га пашни:

2.1. Зерна, т

2.2. Картофеля, т

1249

6,91

0,064

0,732

0,95

0,222

1496

8,3

0,073

0,809

1,07

0,118

119,7

120,0

114,0

110,0

112,6

53,5

Данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение валовой продукции, денежной выручки на 20%. В производстве мяса, молока, зерна наметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.

2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования

Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят, о его состоянии являются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.

В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность их использования

ПОКАЗАТЕЛЬ

Год

2006г. в % к

2005г.

2005

2006

1. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс.руб.

2. Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)

3. Среднегодовая численность работников, чел.

4. Фондоотдача по валовой продукции

5. Фондоемкость

6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

7. Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с.-х.

8. Произведено валовой продукции в расчете:

8.1. на 1 чел.-ч, руб.

8.2. на 1 среднегодового работника, руб.

9. Норма прибыли, %

13984,5

67015

417

1,39

0,72

115,8

813,3

78,5

160707

6,0

16075,5

76113

397

1,48

0,68

129,6

866,5

91,8

191720

6,7

114,9

113,5

95,2

106,5

94,4

112

106,5

116,9

119,3

111,6

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.

Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в %.

Анализируя данные таблицы 8, приходим к выводу, что уровень фондообеспечённости хозяйства с каждым годом увеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение фондоотдачи на 6,5% и соответственное снижение фондоемкости на 5,6%. Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности.

Таблица 9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

КУЛЬТУРА

год

2006 г. в % к

2005г.

2005

2006

1. Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч.

1.1. Озимая пшеница

1.2. Яровая пшеница

1.3. Ячмень

1.4. Горох

2. Картофель

3. Силосные культуры

4. Многолетние травы на сено

20,9

27,0

22,0

20,0

15,0

160,6

195,0

32,6

23,5

28,5

24,0

22,0

19,1

112,0

206,0

30,5

112,0

105,5

109,0

109,0

127,0

69,7

105,6

93,5

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.