p align="left"> Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящих перед сельским хозяйством, является дальнейшие повышение его экономической эффективности. Задача повышения эффективности производства молока в последние годы становится все более важной социально - экономической проблемой. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйства, получения дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий. Рассмотри основные экономический показатели, представленные в таблице 3. По данным таблицы можно сделать вывод о увеличении стоимости товарной продукции на 59,5 % или на 10023 тыс. руб.. На 59,4 % увеличилась товарная продукция на 100 га с\х угодий, так как площадь не изменялась. Увеличилась на 61,7% или на 69,8 тыс. руб. товарная продукция на одного работника, хотя состав работников не изменялся, это свидетельствует о росте производительности труда, о эффективности производства продукции в хозяйстве. О чем свидетельствует фондоотдача, которая повысилась на 31,1 %. А раз эффективность труда растет, это не может не сказать на оплате труда работников, о чем говорит следующий показатель, он возрос на 12,6 % или на 4988,7 рублей. Рост этих показателей не может не привести и к повышению прибыли предприятия, а именно она увеличилась на 3,5 процентных пункта в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Таким образом, можно сделать вывод о стабильном экономическом состоянии хозяйства и наращивании объемов производства. Таблица 3 - Основные экономический результаты деятельности СПК «Свияга» |
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Относительное отклонение, % | | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. в т. ч. на 100 га с\х угодий, тыс. руб. на 100 руб полной себестоимости, тыс.руб. на 1 работника, тыс. руб. Фондоотдача, руб. Оплата 1 среднегодового работника, руб. Прибыль( убыток), тыс. руб. | 16858 373 115,3 113,1 65,6 39691,3 2240 | 23731 525 140,8 162,5 83,3 44205,5 6881 | 26881 594,7 140,6 182,9 86,0 44680,0 7758 | 159,5 159,4 121,9 161,7 131,1 112,6 на 3,5 п.п | | |
Результаты производственной деятельности хозяйства, прежде всего, должны отражать эффективность производства. Повышение эффективности производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией. Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означат доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Чтобы определить эффективность развития СПК «Свияга», обратимся к конкретным показателям, которые отражены в таблице 4. Анализируя таблицу, мы видим, что в хозяйстве происходит увеличение экономических результатов деятельности, по всем показателям. Так выручка от продаж увеличилась на 59,5 % в 2009 году по сравнению с 2007 г., однако возросла себестоимость этих же товаров на 30,8 %, увеличилась чистая прибыль в 3,7 раза или на 5245 тыс. руб. соответственно. Изменилась ситуация и в налогообложении, предприятие перешло на специальный режим, тем самым уплачивая единый сельскохозяйственный налог, который увеличился в 2009 году в 4,1 раза. Однако предприятие ликвидировало из своей деятельности чрезвычайные расходы, автоматизировав производственный процесс. В целом, хозяйство не получает убытков от производственной деятельности и уровень рентабельности позволят предприятию нормально функционировать и наращивать объемы производства, о чем свидетельствует рентабельность предприятия, которая возросла на 3,7 процентных пункта.Таблица 4 - Оценка финансовых результатов предприятия|
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Относительное отклонение, % | | Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.Валовая прибыль, тыс. руб.Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.Внереализационные: доходы расходыПрибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.Единый сельскохозяйственный налог, тыс. руб. Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.Чрезвычайные :доходы расходыЧистая прибыль (убыток), тыс. руб.Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %Уровень рентабельности (убыточности) производства, % Уровень рентабельности (убыточности) предприятия, % | 1685814618224022408191042201728198921392211015,312,7 12,7 | 2373116850688168819563317506357471182862679140,843,4 37,6 | 2688119123775877581448173774691147355--735540,638,5 39,1 | 159,5130,8в 3,5 р.в 3,5 р.176,8166,7в 3,7 р.в 4,1в 3,7 р.--в 3,7 р.на 2,6 п.п.на 3,0 п.п. на 3,7 п.п. | | | Глава 2. Анализ производства молока на предприятии2.1 Значение производства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоя молокаВозрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет обосновать рентабельность и разработать мероприятия по повышению ее эффективности. Рассмотрим значение производства молока в экономике предприятия СПК «Свияга» Кузоватовского района.Таблица 5 - Значение производства молока в экономике предприятия|
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009год | В среднем за три года | | Удельный вес:- в выручке от реализации молока- в общих производственных затратах- в затратах живого труда- в прибыли (убытке) Удельный вес коров в стаде, % | 31,422,320,526,4 19,2 | 31,121,819,738,2 18,7 | 36,527,728,841,7 18,7 | 3323,92335,4 20,4 | | | Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке от реализации всего по хозяйству на молоко приходится 33 %, в производственных затратах 23,9 %, в затратах живого труда 23%. Прибыль, получаемая от молока составляет 35,4 %, что говорит об увеличении объемов производства. Однако удельный вес коров в общем поголовье КРС составляет 20,4%, это существенно низкий результат обусловлен, прежде всего, сокращением дойных коров в хозяйстве и увеличением поголовья молодняка. Таким образом, судя по прибыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации и товарной отрасли предприятия.Производство молока зависти от нескольких факторов:— поголовье скота;— его продуктивности;— содержания и кормления скотаПовышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повешения продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации.По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 29,1 %, товарное производство молока увеличилось на 51,8 % соответственно, а выручка от его реализации 85,1 % или на 4512 тыс. руб.. Это говорит о высоких темпах роста данной отрасли, поэтому не удивительно, что уровень товарности увеличился на 17,2 процента в 2009 году. В основном это увеличение обусловлено ростом продуктивности коров. Таблица 6 - Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли|
Показатели | 2006 год | 2008 год | 2009 год | Относительное отклонение, % | | Валовая продукция молока: цТоварная продукция молока: ц-тыс. руб.Уровень товарности, %Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц | 102367828530076,5173,2 226,5 | 1214110804744689,0239,0 268,6 | 1321511883981289,9262,9 292,4 | 129,1151,8185,1117,551,8 129,1 | | | 2.2 Анализ продуктивности коров и факторов определяющих ее уровеньНа объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 7.По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2009 году увеличился на 16,1 % по сравнению с 2007 г. или на 1647 ц , это произошло из-за увеличения поголовья коров на 4 %, а также за счет увеличения продуктивности коров. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился на 11,7 %, а показатель выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне - это обусловлено поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловости коров и улучшением породных свойства скота.Таблица 7 - Поголовье и продуктивность коров|
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Относительное отклонение, % | | Среднегодовое поголовье, головСреднегодовой удой на 1 корову, цВаловой надой, ц Получено телят на 100 коров, голов | 25040,910236 97 | 25148,412141 96 | 26045,711883 97 | 104111,7116,1 100 | | | Рациональная технология выращивания и использования молочного скота должна базироваться на биологических закономерностях развития организма, способствовать формированию животных желательного типа с высоким уровнем молочной продуктивности и быть экономически эффективной. Большим резервом повышения продуктивности коров является ликвидация яловости и прохолоста маток. Яловость - одна из причин, сдерживающих рост продуктивности. Поэтому в процессе анализа следует детально изучить организацию зоотехнического учета, установить на фермах планов случек и расплодов маток. Проверить, как осуществляется контроль за их выполнением.Затраты на выращивание молочной коровы возрастают с увеличением возраста осеменения телок, в связи с чем в странах с высокотехнологичным животноводством наметилась тенденция к сокращению этого возраста с учетом живой массы телок. Обычно к 16-18 месяцам, когда их начинают осеменять, масса тело достигает 75% от массы полновозрастной коровы. При интенсивном выращивании молодняка можно добиться случной кондиции в более раннем возрасте. Однако следует иметь в виду, что при недостатке моциона и ожирении телок иногда возникают проблемы, связанные с нарушениями репродуктивной функции. У коров к этим причинам снижения результативности осеменения добавляются морфологические и функциональные нарушения репродуктивной системы.Причины нарушений репродуктивной функции у коров можно подразделить на:— врожденные дефекты репродуктивных органов— возрастные изменения репродуктивной системы— несоответствие условий жизни требованиям организма:недостатки в кормлении (алиментарные причины)недостаток движения (гиподинамия)неблагоприятные условия климата и микроклимата, агрессивность среды обитания при экологических катастрофах.Для обеспечения нормального роста и развития животных, осемененных в раннем возрасте, продолжительность лактирования после первого отела не должна превышать 10 дней, так как с увеличением ранней лактации до 45 дней усиливается отрицательное влияние на дальнейший рост животных.
Страницы: 1, 2, 3
|