p align="left">В связи с началом Великого поста авиакомпания "Аэрофлот" также предлагает своим пассажирам постное питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и овощи, зелень, рис, картофель и соки. В ново-тихвинском монастыре пекут новогодние торты. Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии, разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными надписями-пожеланиями: "Многая лета!", "Ангела за трапезой!", "С Новолетием!". Как известно, Новый год выпадает на православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют, что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом поста, - вполне возможно. Поэтому были разработаны несколько рецептов тортов из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до праздника Рождества Христова. 6.2 Фестивали постной кухни За месяц до наступления Великого поста Ярославская епархия и департамент потребительского рынка областной администрации проводят фестивали постной трапезы. Задача фестивалей - возродить традиции русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. На фестиваль постной кухни приходят даже те, кто обычно не постится и просто мало знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля ни на одном из столов ничего не остаётся. Принять участие в фестивале может любой желающий: монастыри, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания. "Заранее во все муниципальные образования направим письма с приглашением участвовать в мероприятии, представить свои лучшие разработки. С тем, чтобы поделились не только внешним видом, но чтобы привезли рецепты и дали возможность попробовать", - рассказала начальник отдела общественного питания администрации области Светлана Мясникова. Задач у мероприятия много: ознакомительные, познавательные, исследовательские. Кулинарные умения показывают более 30 участников. Среди обилия русских блюд, готовились армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований поста. Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский мотив. 7. Ассортимент постных блюд 7.1 Блюда без масла 7.1.1 Холодные закуски |
Салат с кукурузой (горошком) | | Картофель - 70 Лук зелёный - 10 Соленые огурцы или кабачки - 20 Консервированную кукуруза или горошек - 100 Маслины - 5 | Отварить картофель в мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин | | Салат с буряком | | Свёкла - 60 Солёные огурцы - 25 Лук репчатый - 15 Зелёный лук - 15 Сахар, сок лимона, тмин, рассол по вкусу | Све Свёклу испечь, крупно натереть; соленые огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. ПосыпПосыпать зеленым луком. | | Салат морковный с яблоками | | Морковь - 40 Яблоко - 40 Изюм - 10 Мёд - 17 | Натереть крупно морковь; яблоки нарезать соломкой. Замочить изюм, изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело. | | Выход - 100г. | | |
7.1.2 Первые блюда |
Суп с тыквой | | Картофель - 100 Тыква - 100 Лук репчатый - 100 Зелень - 20 Гренки - 30 | Картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука.. Зелень - в тарелки. Подавать с гренками. | | Суп с лапшой | | Лук - 150 Морковь - 150 Лапша - 50 Соль, перец по вкусу. | Лук, морковь закладываем в кипящую воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества. | | Суп-пюре картофельный | | Картофель - 200 Чеснок - 20 Укроп - 20 Гренки - 30 | Разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока. | | Суп с крупами | | Картофель - 150 Любая крупа - 30 Лук - 50 Морковь - 35 Томат пюре - 15 Коренья, чеснок, соль, перец по вкусу. | Разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока можно черемшу. | | Французский суп | | Картофель - 150 Зелёный горошек - 20 Капуста белокочанная или цветная - 30 Лук - 30 Морковь - 25 Спаржа - 20 | Не разваривать картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капусту белокочанную или цветную, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки при отпуске. | | Суп с фасолью | | Фасоль - 200 Лук - 60 Помидоры или томатный сок - 50 | Разварить фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки. | | Рассольник овощной | | Картофель - 150 Рис - 30 Морковь -20 Петрушку - 20 Репу - 20 Лук-порей - 20 Солёные огурцы - 20 Гренки - 30 | Картофель, рис, морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с гренками. | | Суп с грибами | | Грибы (шампиньоны) - 100 Лук - 20 Морковь - 20 Картофель - 150 Мука - 18 Соль, перец, лавровый лист по вкусу. | Грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист. | | Суп с горошком | | Картофель - 75 Лук - 75 Морковь - 75 Зелёный горошек - 75 | Картофель отварить, потом добавляем лук, морковь, столько сколько и картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки. | | Сладкий суп | | Рис - 70 Компот из сухофруктов - 320 | Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным). | | Выход - 500г | | |
7.1.3 Вторые блюда Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо - жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель - фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, для основной еды подойдет все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Стоит вспомнить об овощном рагу, приготовленном фактически из любого сырья. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные). |
Лапша с маслинами | | Макароны - 120 Маслины - 18 Томат пасту или кетчуп - 8 Чеснок или черемшу - 4 Базилик по вкусу. | Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. | | Сладкая фасоль | | Фасоль - 50 Лук - 30 Мука - 30 Сахар по вкусу. | Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. При подаче заправить овощи соусом. | | Тушеный картофель с горохом или грибами | | Картофель - 40 Морковь - 30 Сельдерей - 20 Лук - 30 Грибы или горох - 25 | Картофель отварить до полуготовности, добавить резаную кубиками морковь, резаные коренья сельдерея, варить полчаса; потом вводим лук, грибы (свежие или сушеные и отваренные) или горох (любой: свежий, мороженный, сушеный или отваренный) варить 5 мин. Зелень при подаче. | | Фасоль по-монастырски | | Фасоль - 90 Лук - 55 | Фасоль отварить до полуготовности, всыпать мелко нарезаный лук, варить еще полчаса. Зелень при подаче. | | Тушеная капуста | | Капуста - 70 Картофель - 40 Томатный сок - 25 Перец Болгарский - 25 | Потушить до смягчения капусту, добавить красный молотый перец, картошку и тушить до готовности. Влить томатный сок. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным). | | Капуста с грибами | | Грибы (шампиньоны) - 40 Лук - 30 Капуста - 60 Мука - 17 Красный перец, пряности по вкусу. | Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем ввести нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью. | | Выход - 150 | | |
7.1.4 Постная выпечка |
Торт "Медовый" | | Сахар - 170 Мёд - 60 Мука - 260 Изюм - 75 Орехи - 75 Ванилин - 3 | Теплую воду, сахар, мед размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести до консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешиваем. Выпекаем. | | Торт "Манный" | | Сахар - 170 Манка - 150 Мука - 260 Ваниль - 3 Варенье - 65 Какао - 10 Масло растительное - 17- 85 | Воду, сахар, манку перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку (до густоты сметаны), добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Можно в тесто добавлять растительное масло. | | Торт "Вишневый" | | Варенье вишнёвое - 400 Сахар - 170 Орехи - 155 Ванилин - 3 Мука - 260 | Воду, вишневое варенье (можно любое другое, но вишня вкуснее), сахар, орехи, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. | | Постное дрожжевое тесто | | Дрожжи -30 Сахар - 220 Мука - 1200 Ванилин -3 Вода - 500 | 30г дрожжей растереть с сахаром, добавить муки и воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить теплой воды, сахар и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), муку и хорошо помесить. Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово. | | |
Начинки для различной выпечки: корица с сахаром и орехами мак с сахаром мак с сахаром и орехами изюм, изюм с орехами, изюм с курагой, варенье, свежие вишни, яблоки, смородина, тыква с черным перцем и зеленью и т.д. А когда можно масло, то с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д. 7.1.5 Напитки и десерты Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо - яблочно-морковное пюре. Или другие фруктовые пюре. |
Напиток Апельсиновый | | Апельсиновая цедра - 55 Сахар по вкусу Сок лимона - 70 | Цедру с 3-5 апельсинов залить теплой водой, добавить сахар по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона. | | Рисовый десерт с курагой или изюмом | | Рис - 55 Виноградный или лимонный сок - 32 Сахар по вкусу. Желатин - 10 Курага - 35 Изюм - 20 | Припущенный рис откинуть на сито и переложить в кастрюлю. Добавить виноградный или лимонный сок, сахар, замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив эту массу, осторожно смешать ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного охлаждения. | | |
7.1.6 Блюда для завтраков На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке). Гречневые хлопья с сахаром Манная каша (жидкая) с медом Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью. |
Мюсли | | Хлопья овсяные или смесь - 60 Грецкие орехи - 20 Мёд или сахар по вкусу Изюм - 20 Курага - 20 Инжир - 20 | Заварить (но не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Закрыть крышкой и дать 5 мин. постоять. | | Тыквенная каша | | Рис - Тыква - Изюм - Корица, сахар по вкусу. | Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить. | | |
7.2 Блюда с маслом В дни, когда разрешено употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты. Заключение При составлении данного курсового проекта и изучении литературы по данному вопросу я понял, что заблуждался в понятии постного стола. Мне казалось, что постный стол представлен не вкусной, однообразной, по набору сырья и видам тепловой обработки, пищей; образно говоря постный стол - это пироги с «ничем» Однако это далеко не так. Потому что блюда постного стола не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл, то есть «Постные яства тело очистят». Ведь поститься, следовательно контролировать питание: строго воздерживаться от неумеренности, непорядочности, и неразборчивости в питании; от повышенной калорийности, мясного, жирного, слишком солёного копчёного и прочего. («Хрен да редька, лук, да капуста - лихого не попустят» - русская пословица). Пост даёт организму возможность переработать «накопления» которые оседают в тканях нашего организма. На основании материала проекта можно дать оценку актуальности темы: ежегодные фестивали постной кухни в Ярославле и постные меню в ресторанах, говорят о том сегодняшние предприятия общественного питания не забыли про постный стол и о людях которые постятся. Список литературы: 1. К.Клименко, Пасха и пост. Традиции, обряды, лучшие рецепты. - М.: «Эксмо», 2005 2. В.В.Махнач, Постный устав существует только для монастыря. - Ростов.: «Феникс», 2001 3. Н.П.Могильный, Русская кухня. Традиции и обычаи. - М.: «Вика», 1992 4. Л.В.Смирнова, Православный постный стол - М.: «Эксмо», 2004 5. APH.REGIONS.RU 6. KUKING.NET Приложение 1 Особенности постов Таблица №1 |
Пост и его особенности | Масло растительное | Рыба | | Великий пост, или Четыредесятница (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста -- 48 дней. Мясо перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица) | по субботам и воскресеньям; 9 и 22 марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг | только в праздники Благовещение и Вербное воскресенье; рыбья икра -- в Лазареву субботу | | Петров пост, или пост Святых апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день | По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; исключение -- дни особо почитаемых святых | По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам | | Успенский пост (с 14 по 28 августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день | По субботам и воскресеньям; в дни святых, приходящиеся на другие дни недели | только в праздник Преображения Господня -- 19 августа | | Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым -- строгий пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды только размоченные сухофрукты | кроме понедельников, сред и пятниц; исключение -- дни особо почитаемых святых | До 19 декабря включительно -- кроме понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря -- только по субботам и воскресеньям | | Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) -- 18 января. Установлен строгий пост | -- | -- | | Усекновение главы Иоанна Предтечи -- 11 сентября | Разрешено | -- | | Воздвижение Креста Господня -- 27 сентября | разрешено | -- | | Каждая среда и пятница в течение всего года (за исключением особых недель) | разрешено | -- | | |
Приложение 3 Схема: «Рис по-монастырски»
2 2 Приложение 5 Схема: «Постное кокосовое печенье Фрося» 2 2 Приложение 7 Схема: «Блины с гречей и грибами постные» 2
Страницы: 1, 2, 3
|