реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Постный стол. Традиции и обряды

реферат
p align="left">Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый (из муки грубого помола), кисели, каши на воде. Но и из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд

Таким образом, в Великий пост практически ничего не ели, кроме овощей и хлеба. Исключением были лишь два дня -- Благовещение и Вербное воскресенье, когда позволялась рыба.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

Воздержаться в пост лучше от сильно жареных блюд, квашеной капусты, неразбавленного хрена, в праздники от копченой рыбы, т.к. в пост желудок слабеет. А после поста постепенно все приходит в норму. Главное - не набрасываться на еду, а то бывает так, что хочется всего и сразу. Хотя бывает и наоборот - не хочется выходить из поста...

На Руси для детей всегда действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю поста - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют постное меню для ребенка. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели - Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты.

Так что же ели и пили наши предки «в дни печальные Великого Поста». Вот что пишет по этому поводу Шмелев:

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...

По мнению самой церкви, необязательно морить себя голодом. Тем более что именно в этом случае могут обостриться различные хронические заболевания, в том числе пищеварительной системы. Однако если вы собираетесь соблюдать пост не только в качестве «разгрузки» организма после зимнего чревоугодия, ограничить количество пищи все-таки необходимо. Замена мяса в рационе тройными порциями каши и овощей не поможет духовному очищению.

2. Петров пост

Продолжительность летнего поста различна и зависит от того, на какой день приходится Пасха. Петров пост начинается на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, в День святых Апостолов Петра и Павла.

Петров пост довольно щадящий, есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют грибы. Этот пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, так что исключение продуктов животного происхождения приносит только пользу.

3. Успенский пост (Спас)

Спас связан с образом Спаса Нерукотворного. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост также строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель.

Несмотря на то, что Успенский пост довольно строг, он считается самым приятным и легким. Существует даже поговорка: «Петровка -- голодовка, Спасовка -- лакомка».

Продукты первого урожая освящались в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.

14 августа -- Медовый, или Маковый, Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак. В этот день пекут маканцы -- постные пироги, рулеты, булочки с медом и маком, медовые пряники, пироги, коврижки с маком и мёдом. На маковом молочке готовят постные каши, маковое сочиво.

19 августа -- Яблочный Спас. В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили яблоками. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами -- всем, чем одаривает сад, огород, лес. Пироги же для медового, яблочного спаса пекут из постного теста.

Тесто: Дрожжи растворяем в тёплой воде с сахаром, и когда вспенятся замешиваем тесто, вводя муку, растительное масло, соль. Поставить в тёплое место для сбраживания, проводят две обнимки. (Пироги с капустой и грибами, с вишней, с курагой, с черникой, с морковью)

29 августа -- Ореховый Спас, так как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: «Третий Спас хлеба припас».

4. Рождественский пост

Рождество Христово -- один из самых светлых христианских праздников.

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая -- 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января -- Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.

Сам зимний пост начинается за сорок дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник, среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.

Канун праздника Рождества полностью обособляется. Само название -- Сочельник - произошло от слова «сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот день.

В Сочельник до окончания вечерни ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься до появления на небе первой звезды.

История Рождественского поста:

Установление Рождественского поста относится к началу христианства. Первоначально этот пост длился семь дней, но на соборе в 1166 году всем христианам было положено соблюдать пост 40 дней.

5. Однодневные посты

Во времена Апостольской Церкви посты уже существовали. Первые посты, несомненно, были однодневные, а не многодневные посты, совершаемые еженедельно, в среду и пятницу, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят.. Скорее всего, они были нестрогие, без какой бы то ни было установленной постной практики.

Особые однодневные посты - разные, например, день строгого поста на Усекновение главы Иоанна Предтечи - это скорбный день, что, соответственно, и подчеркивается строгим постом. Однако такой же строгий пост положен и в праздник Крестовоздвижения, но там ничего скорбного нет. Наоборот, он победительный, утверждающий. Кроме того, строго постными считаются Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления).

Нигде нет, а в наших монастырях есть еще один, кроме среды и пятницы, постный день - понедельник, так называемый архангельский пост (в честь Ангелов).

Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, -- строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). Церковь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неделю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

6. Постный стол в наши дни

Я бы сказал, что и в наши дни постный стол не забыт. Доказательством тому будут современные постные меню в предприятиях общественного питания, фестивали постной кухни и т. д. И в этом разделе я постараюсь привести факты, подтверждающие вышесказанное.

6.1 Постные меню

Рассмотрим полное постное меню на примере ресторана «У Верещагина».

В ресторане «У Верещагина», расположенном в уютном и милом сердцу уголке Старого Арбата в постные недели можно угоститься оригинальным постным меню:

САЛАТЫ

"Душечка"

(салат из свежих овощей с оливковым или подсолнечным маслом)

200 г.

120 р.

"Бальзамик"

(смесь из листьев салатов "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под заправкой "Бальзамик с оливковым маслом")

180 г.

140 р.

"Помидорчики фаршированные грибной икрой"
(половинки помидоров фаршированные мелкорубленными шампиньонами с жаренным луком)

200/20 г.

100 р.

"Маленькие хитрости"

(салат из белых грибов, кабачков цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом)

200/20 г.

120 р.

"Баклажаны фаршированные овощами под грецким орехом"

200/20 г.

120 р.

"Постный"

180 г.

100 р.

СУПЫ

"Постный овощной"
(суп из цветной капусты, брокколи, сладкого перца, кабачков цукини, китайской капусты с луком и морковью)

300 г.

110 р.

"Лапша домашняя грибная"
(наваристый грибной бульон с лапшой и шампиньонами)

300 г.

90 р.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

"Картофель жареный с грибами по-домашнему"

200/10 г.

160 р.

"Рагу из овощей"
(кабачки цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, китайская капуста с луком и морковью, обжаренны на сковороде)

250 г.

180 р.

"Голубцы овощные"
(сочный фарш из картофеля, жаренных овощей и грбов, завернутый в капустные листы под томатным соусом)

150/100 г.

130 р.

"Гречневая каша с жаренными грибами и луком"

200/20 г.

150 р.

"Плов овощной"

185г.

160р.

Или, например, особенности питания в дни Великого поста в Кремлёвской столовой.

В связи с наступлением Великого поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд. "Тем, кто соблюдает пост, наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд - от 11 рублей за щи до 36-39 рублей - за запеканку". Во время Великого поста комбинат питания "Кремлевский" в соответствии с установившейся традицией последних лет предлогает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами при участии православных священников.

С каждым годом растет число тех, кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых комбината питания "Кремлевский" в среднем около двух тысяч заказывают постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям представителей Русской православной церкви. Так к примеру в понедельник посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем, салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники. Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.