реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

К пониманию Ислама

реферат
адж одаряет мусульман многими благами. Мекка - это центр, в котором мусульмане раз в год сходятся, встречаются и обсуждают общие проблемы, оживляют в себе веру в то, что все мусульмане равны, все они братья и заслуживают любви и симпатии других независимо от их расовой и национальной принадлежности. Таким образом, паломничество объединяет мусульман мира в одно интернациональное братство.

Защита Ислама

Хотя защита Ислама не является догматом веры, но ее необходимость и важность многократно подчеркивается в Коране и Хадисах. Это, по существу, испытание нашей искренности и преданности Богу. Если мы не будем защищать друга от происков врагов или не будем интересоваться его проблемами, а будем заняты только самими собой, то на самом деле мы не истинные друзья. Точно так же, если мы исповедуем веру в Ислам, мы должны ревностно охранять и поддерживать его авторитет. В своем поведении мы должны руководствоваться интересами Ислама и мусульман в целом, перед чем все наши личные соображения становятся незначительными.

Джихад

Джихад - это часть всеохватывающей защиты Ислама. Джихад означает борьбу из последних сил. Человек, который отдает все свои физические и интеллектуальные силы или тратит все свое богатство во имя Аллаха, действительно, участвует в джихаде. Но на языке шариата это слово употребляется исключительно для обозначения войны, развязанной во имя Аллаха против врагов Ислама. Это высокое жертвование жизнью переходит на всех мусульман. И если часть мусульман участвует в джихаде, вся община освобождается от ответственности. Но если не выступит ни один, то виноваты все. Когда же на граждан Исламского государства нападают неверные, то каждый должен встать под знамена джихада. Если страна, на которую напали, не имеет достаточно сил, чтобы отразить нападение, то религиозный долг соседних мусульманских стран помочь ей, а в случае необходимости мусульмане всего мира должны сражаться с общим врагом. Джихад - такой же первейший долг мусульман, как и ежедневные молитвы и пост. Тот, кто уклоняется от джихада, - грешник. Его заявление о том, что он мусульманин, не просто сомнительно; все его молитвы и посты являются притворством, фальшивой демонстрацией своей преданности Господу.

Глава 6. Вера и шариат

До сих пор мы обсуждали вопросы веры. Сейчас мы переходим к рассмотрению шариата Пророка Мухаммада (мир ему!). Но сначала выясним разницу между верой и шариатом.

Различие между верой и шариатом

Мы уже говорили, что все пророки, посланные Аллахом, проповедовали Ислам, призывали людей жить в послушании и повиновении Господу. Это все составляет дин (веру), и это было общим в учениях всех пророков. Шариат же - это подробный свод правил поведения, описывающих способы поклонения Богу, образцы нравственности и определяющих, что правильно, а что неправильно. Эти правила подвергались время от времени различным дополнениям, и, хотя у каждого пророка одна и та же вера, каждый нес с собой свой свод законов, который отвечал условиям только его народа и только его времени. Это соответствовало цели подготовки лучших людей всех времен к их совершенствованию. Этот процесс закончился с пришествием Мухаммада, последнего Пророка (мир ему!), который принес с собой последний кодекс законов, применимый ко всему человечеству всех грядущих времен. Вера не претерпела никаких изменений, но все прежние шариаты отменены, так как появился всеобъемлющий шариат, принесенный Мухаммадом (мир ему!).

Истоки шариата

Существуют два главных источника шариата Мухаммада (мир ему!) - Коран и Хадисы.

Коран - это Божественное откровение, слово Аллаха. Хадисы - это сборники рассказов о поведении последнего Пророка, сохраненные или его сподвижниками или теми, кому они были ими переданы. Позже каждый такой рассказ был проанализирован духовными лицами. Сборники, которые подготовили Малик, Бухари, Муслим, Термизи, Абу Дауд Насан и Ибн Маджах, считаются подлинными.

Фикх

Детальные законы, выведенные из Корана и хадисов, рассматривающие тысячи проблем, возникающих в течение человеческой жизни, были составлены выдающимися правоведами прошлого. Мусульмане всегда будут благодарны тем мудрым людям, которые посвятили свою жизнь толкованию Корана и хадисов и помогли каждому мусульманину вести свои повседневные дела согласно требованиям шариата. Это только благодаря им все мусульмане мира легко следуют шариату, хотя бы их религиозные познания и не были бы обширны.

Хотя вначале большое число религиозных деятелей принималось за толкование Корана и хадисов, сегодня остались только четыре главные школы (23). Вот они:

1. Фикх-е-Ханафи. Основана Абу Ханифой Нуманом бин Табитом в сотрудничестве с Абу Юсуфом, Мухаммадом, Зуфаром и другими, обладавшими глубокими религиозными познаниями.

2. Фикх-е-Малики. Создана Маликом бин Анасом Асбахи.

3. Фикх-е-Шафи. Основана Мухаммадом бин Идрисомаль-Шафи.

4. Фикх-е-Ханбали. Основана Ахмадом бин Ханбалем.

Эти школы приобрели законченную форму в течение 200 лет со времен Пророка. Различия в этих четырех формах говорят лишь о том, что истинна многогранна. Когда разные люди занимаются толкованием определенного события, то они делают это в соответствии со своими знаниями. Все мусульмане, к какой бы школе они ни принадлежали, считают их правильными и истинными. Хотя аутентичность всех школ неоспорима, каждый может руководствоваться в жизни только одной, несмотря на то, что есть группа Ахл-и-Хадис, которая убеждена, что те, кто располагает требуемыми знаниями, способен самостоятельно разобраться в предписаниях Корана и хадисов, а те, кто не обладает такими знаниями и способностями, могут следовать за тем, кого выбрали (24).

Тасаввуф

Фикх имеет дело с очевидным и наблюдаемым поведением, выполнением долга по форме. То же, что относится к духовной стороне поведения, называется тасаввуф. Например, когда мы читаем молитвы, фикх судит о нас только по соблюдению внешних требований (омовение, обращение во время молитвы лицом к Каабе, время и количество ракятов), тогда как тасаввуф будет оценивать наши молитвы по сосредоточенности, преданности, очищению наших душ и воздействию наших молитв на нашу нравственность и поведение. Таким образом, настоящий Исламский тасаввуф - это оценка нашего послушания и искренности, в то время как фикх руководит внешним исполнением наказов до последней мелочи. Ибадат, лишенный смысла, хотя и правильный по форме, похож на человека, красивого внешне, но со скверным характером, а ибадат, полный смысла, но ошибочно исполняемый, подобен человеку, благородному по натуре, но уродливому внешне. В этом связь между фикхом и тасаввуфом. К несчастью, с течением времени мусульмане поддавались уводящим их в сторону философиям, засорявшим чистый родник Исламского тасаввуфа нелепостями, которые нельзя оправдать никаким полетом фантазии на основании Корана или хадисов. Постепенно появилась секта мусульман, которые считали себя свободными от соблюдения требований шариата. Это люди глубоко невежественные, ибо Ислам не допускает тасаввуфа, освобождающего от шариата или вольно с ним обращающегося. Никакой суфи не имеет права преступать границы шариата или не соблюдать такие первейшие требования Ислама, как ежедневные молитвы, пост, закят, хадж, т.е. пренебрегать тасаввуфом в его истинном смысле. Глубокая любовь к Аллаху и Мухаммаду (мир ему!) требует самого строгого послушания и повиновения их наказам, как сказано в Коране и в Сунне Его Пророка. Каждый, кто уклоняется от исполнения Божественных наказов, - лицемер, а не мусульманин.

Глава 7. Принципы Шариата

В этой последней главе нашей книги мы предлагаем предпринять изучение принципов шариата, с тем чтобы наше представление об Исламе могло стать полнее, и мы смогли оценить превосходство Исламского образа жизни.

Шариат: его суть и цель.

Человек наделен большими силами и способностями. Он обладает умом и мудростью, желанием и волей, способностью видеть, говорить, осязать и обонять, заниматься физическим и умственным трудом, любить, преклоняться и т.д. Он наделен этими способностями, потому что в них нуждается. Они ему необходимы. Вся его жизнь и успех зависят от их правильного использования. Пока эти Богом данные способности не используются в полной мере, жизнь неполноценна. Бог дал человеку все средства, которые ему необходимы, чтобы заставить его природные способности удовлетворять свои нужды. Человеческое тело сотворено так, что стало главным орудием в борьбе за достижение его жизненных целей. Мир, в котором человек живет, содержит всевозможные ресурсы, которые он использует также для достижения своих целей. Человек может использовать природные богатства, и помощь других людей, с которыми он может сотрудничать в создании лучшей жизни.

Итак, вам дано все во благо других и собственного блага, но не для вреда или разрушения. Таким образом, правильное применение ваших личных способностей и природных ресурсов должно приносить пользу, а если неизбежен при этом какой-то ущерб, он не должен превышать минимума. Любое другое применение этих если вы делаете то, что наносит вам ущерб, это просто ошибка. А если ваши действия вредят другим - это грех и преступное использование данных вам Богом сил. Если вы попусту расходуете ресурсы, разрушаете их, - это тоже большая ошибка. Разум говорит, что разрушения и ущерба нужно избегать и следовать по пути, приносящему добро и пользу. Вокруг себя мы видим зачастую два типа людей: те, кто сознательно неправильно пользуется свои возможностями, понапрасну растрачивает свои ресурсы, вредя собственным интересам и нанося вред другим людям, и те, кто искренен и серьезен, но ошибается из-за невежества. Людям, сознательно творящим зло, требуется сильная дубинка закона. Те же, кто ошибается из-за невежества, нуждается в знаниях и руководстве с тем, чтобы не сбиваться с Праведного Пути и использовать самым лучшим образом свои возможности и ресурсы. Шариат же, свод законов, открытых человеку Богом, удовлетворяет эту потребность. Шариат регулирует жизнь человека в его же интересах. Цель шариата - показать людям самый верный путь и обеспечить их способами и средствами для удовлетворения своих потребностей самым выгодным образом. Закон Бога учит напрасно не расходовать ваши возможности, подавлять пагубные желания. Но он не убивает ваши естественные порывы и чувства и не призывает к аскетизму, не говорит: "Оставь мир, откажись от цивилизованной жизни и броди в уединении без хлеба и одежды". Нет, конечно, нет! Такая точка зрения не соответствует закону Ислама, закону, сформулированному Богом, который создал этот мир на благо человечества. Шариат открыт самим Богом, который не дал человеку никакой бесполезной силы и способности и ничего не создал на небесах и земле такого, что не пригодилось бы человеку. Вселенная создана Аллахом так, чтобы человек - гордость творения - мог самым продуктивным образом использовать свои возможности и ресурсы, все, что ему дано на земле и на небесах. В то же время он должен пользоваться ими так, чтобы он никогда бы преднамеренно или непреднамеренно не смог причинить вред другим людям и всякому творению Бога. Шариат предназначен, чтобы указывать человеку на правильный путь. Он запрещает все, что вредно для человека, и разрешает все, что ему полезно.

Основной принцип шариата заключается в том, что человек имеет право, а в некоторых случаях и обязан удовлетворять все свои естественные потребности и желания для достижения успеха и счастья, но (и это важное "но"!) человек должен это делать так, чтобы не только не ставить под угрозу интересы других, но и обеспечивать всеми своими силами сплоченность, взаимопомощь, сотрудничество людей в достижении их целей. Для вещей, в которых добро и зло, достижения и потери тесно переплетены, принцип этого закона заключается в том, чтобы выбрать меньше вреда ради большей пользы, и пожертвовать малым благом, чтобы не понести больший ущерб. В этом главный подход Шариата.

Мы знаем, что знания человека ограничены, и он не всегда распознает чистую истину, что есть добро, а что зло. Поэтому Бог уберег человечество от риска проб и ошибок и открыл ему верный и полный кодекс жизненных правил. Достоинства и истины этого кодекса с течением времени становятся только яснее. Несколько веков назад многие преимущества шариата были скрыты от человеческого глаза, но с ростом знаний они становятся все более понятными.

Даже сегодня некоторые люди не оценивают многие достоинства этого кодекса, но дальнейший прогресс прольет новый свет знаний на них. Мир, волей-неволей, движется к Божественному кодексу, и потомки тех, кто когда-то отказывался признавать его, после вековых блужданий в потемках вынуждены принимать один за другим положения этого закона. Но сколько было потерь! Какова горечь утрат, которых можно было избежать! С другой стороны, есть люди, которые возлагают свою веру на пророков Божиих, принимают их слово и признают шариат. Они могут детально не понимать все достоинства определенного указания, но в целом они признают этот кодекс, который спасает их от зла и ошибок невежества. Эти люди на правильном пути, и им обеспечен успех
(25).

Шариат: права и обязанности мусульман

Образ жизни, который рассматривает Ислам, состоит из набора прав и обязанностей, и каждый мусульманин обязан их придерживаться. Вообще говоря, закон Ислама предусматривает четыре типа прав:

1. права Бога, которые должен уважать каждый;

2. права личности;

3. права окружающих людей;

4. права всех творений Божиих.

Эти права и вытекающие из них обязанности составляют краеугольный камень Ислама, и долг каждого истинного мусульманина признавать их. Шариат рассматривает каждое право в деталях. Он также разъясняет пути и средства, с помощью которых выполняются обязанности человека, с тем чтобы все они могли быть одновременно приемлемыми и ни одно из них не было бы попрано. Кратко обсудим эти права и обязанности с тем, чтобы иметь представление об Исламском образе жизни и ее основных ценностях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.