реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Апологетика православия в Интернет-пространстве: история, тенденции, развитие, перспективы

реферат
p align="left">Если рассматривать такую характеристику, как посещаемость сайтов, то имеется естественная обратно пропорциональная зависимость между числом сайтов и средним числом их посетителей.

Среди всех посетителей православного рунета около трети приходится на небольшие сайты (с аудиторией до 250 человек в сутки), другая треть -- на самые посещаемые православные порталы (с числом уникальных посетителей более 500 в сутки), остальные посещают сайты с суточной аудиторией от 250 до 500 посетителей.

В мае 2004 года в каталоге «Православное христианство.ru» произошла реорганизация. Авторы проекта изменили программное обеспечение каталога, что стало возможным задавать и читать описания сайтов не только по-русски, но и на любом из языков, на котором сделан включаемый в каталог сайт. И за последнее время в каталоге были открыты и частично заполнены ссылками английская, румынская, французская, сербская, болгарская, немецкая, польская, норвежская и итальянская версии интерфейса, готовятся к открытию грузинская, японская, греческая, венгерская, латышская и другие языковые версии.

С открытием иностранных версий интерфейса каталога авторы проекта поставили перед собой глобальную цель: собрать, описать и систематизировать в единой базе данных ссылки на возможно большее число православных сайтов мировой сети Интернет, вне зависимости от языка, на котором эти сайты выполнены. Частично эта задача уже решена сегодня, что позволяет сделать некоторые выводы о языковой структуре мирового православного Интернета.

2.3 Тенденции и перспективы роста православного рунета

Если в 1997-1999 годах число православных сайтов не превышало и 100--150, то к 2000 году их было уже порядка 300, в 2001 -- 500, в 2003 -- 1100, а в январе 2004 года -- не менее 1600. Экспоненциальный рост числа православных сайтов позволял сделать предположение, что к январю 2005 года, если бы эта тенденция сохранилась, число православных сайтов на русском языке достигло бы 2500. Однако темпы развития православного Интернета в прошлом году несколько снизились, и к январю 2005 года в православном Интернете насчитывается лишь около 2000 действующих православных сайтов.

С чем может быть связано такое изменение динамики числа православных русских сайтов? Можно назвать следующие возможные причины этих изменений:

— насыщение отдельных секторов православного Интернета (число приходских сайтов ограничено числом приходов, епархиальных -- числом епархий, монастырских -- числом православных монастырей);

— среднее время жизни православного сайта - менее года, поэтому бурно возникавшие в последние годы сайты по прошествии небольшого времени стали закрываться;

— наблюдается переход от количества к качеству (создание крупных порталов, объединенных проектов и др.)

На основе анализа обозначенных выше тенденций можно дать приближенный прогноз развития православного Интернета на ближайшую перспективу.

Можно ожидать, что и в этом году продолжится стабилизация скорости роста числа православных сайтов всемирной сети. Будет наблюдаться переход количества православных сайтов в качество, что выльется в создание новых крупных православных порталов; объединение существующих Интернет-проектов; создание православных информационных ресурсов принципиально новых типов, отвечающих вызовам времени; дальнейшее объединение православного Интернета в единую православную Интернет-сеть путем обмена ссылками и баннерами между православными сайтами; создание баз данных и каталогов, структурирующих мировое православное Интернет-пространство. Навигация в православном Интернете станет более удобной за счет развития поисковых систем и классификаторов, роль которых будет расти с ростом объемов православного сектора сети. Значительно вырастет доля видео-, аудио- и других типов мультимедиа-ресурсов в православном Интернете. Возникнут новые православные Интернет-сервисы типа «установи на своем сайте...», будут развиты уже существующие проекты этого направления.

Итак, можно надеяться, что православная миссия в сети будет в новом году еще более активной и действенной.

Раздел 3. Апологетика Православия в Интернете

3.1 Специфика апологетики православия в Интернете

Созданный сравнительно недавно механизм -- Интернет -- играет и будет играть все большую роль для человечества в битве за умы. Можно возразить, что истинному верующему достаточно Библии для спасения души, остальное от лукавого. Но истинным верующим еще надо стать, и не где-то в раю, а на нашей грешной земле, и сколько бы мы ни просили - «Избавь нас от лукавого», от испытаний нам не уйти. Вот почему, в частности, очень важно сделать Интернет позитивной силой, не отвергая его, сосредотачиваясь не на критике того негативного, что он -- как и любое другое явление нашей жизни двояко -- несет в себе, а именно укрепляя его позитивное влияние.

Среди целей и задач создания религиозных сайтов можно назвать такие, как размещение информации об отдельных приходах, монастырях, страниц с банковскими реквизитами для пожертвований. Именно эти цели были реализованы самыми первыми еще в начале создания православного Интернета. С течением времени и техническим развитием сайтов в Интернете стали размещаться публицистические статьи, освещающие внутреннюю жизнь Церкви, ее участие в общественной жизни и отношение к современным проблемам -- то есть стали появляться возможности и для полноценного осуществления апологетики.

Несомненно, что православный Интернет должен и может нести и отстаивать благую весть. Форма и содержание апологетики, естественно, стали частично диктоваться спецификой Интернета, а именно теми его особенностями, которые сложились за годы его существования и развития.

В числе этих особенностей, прежде всего надо назвать аудиторию Интернета -- относительно молодые люди, чаще всего с высшим образованием (техническим, экономическим -- и довольно редко гуманитарным), использующими возможности Сети либо для своего бизнеса, либо в развлекательно-разговорных целях. Таким образом, пользователи Интернета в корне отличаются от портрета среднестатистического православного прихожанина, которым является пожилая женщина со средним образованием, обремененная семьей и нездоровьем, чьи культурные запросы редко превышают уровень мыльных опер. Всё это значит, что, осваивая Интернет, православию необходимо вписаться в его уже сложившийся лингвистический контекст, т.е., в некотором смысле, не только научиться разговаривать с пользователями Интернета на понятном для них языке, но и освоить специфический полемический дискурс Сети, который задается основным контингентом его посетителей.

Второе. В последнее время, в связи с нарастающим чуть ли не в геометрической прогрессии ростом выложенных в Интернет разнообразных материалов (художественных книг, учебной литературы, публицистики) последний стал использоваться в качестве библиотеки -- почти бесплатной и весьма богатой фондами. Но достоверность размещенной там информации довольно невысокая, мягко говоря. К примеру, Интернет-СМИ отличает низкая ответственность за правдивость объявленных ими фактов и объективность аналитических оценок. Все это создает некий ореол практически над каждым Интернет-материалом: это может быть очень интересно и захватывающе, но вполне может оказаться бессовестным обманом или безответственными фантазиями.

Третье. Интернет, обладая многочисленностью аудитории СМИ, лишен его ограничений в области обратной связи и позволяет вести многоголосый диалог между хозяевами Web-ресурсов и их посетителями. Особенно это стало актуально с развитием такого феномена, как форум -- место виртуальных встреч, увлекательных дискуссий и яростных споров. Для эффективного же ведения диалогов в виртуальном пространстве нужно обладать значительным культурным кругозором, чувством юмора и доброжелательной терпеливостью. Последние качества очень важны, учитывая то, что, к сожалению, культура Интернет-общения далека даже от самых либеральных норм вежливости. Общение в Интернете виртуально, здесь всё не по-настоящему, лиц не видно, вместо имён -- псевдонимы; все это легко срывает клапаны обычно подавляемой в реальном общении агрессивности. Православным миссионерам стоит помнить, что Интернет -- это своеобразная ноосфера. В нем все взаимодействия тоньше и осторожнее. Пока это дикая невозделанная земля. Поэтому так много залетных рейнджеров, которые прилетают сюда просто порезвиться на воле, и им не приходит ничего лучше в голову, кроме как всех послать.

Добавим следующий факт. Опросы, проведенные социологами, показали, что 82% респондентов-русских считают себя православными. Но эта впечатляющая цифра свидетельствует не столько о реальном воцерковлении, сколько о «проправославном» и «прорелигиозном» консенсусе в современном российском обществе. Если перейти к вопросам, непосредственно касающимся веры, -- не веры в пользу церкви, ценности православия и «православной цивилизации», а веры в Бога и религиозные догматы православия, то можно обнаружить крайне низкую степень религиозности среди русских: 6--7%. Иными словами, «для части современных русских можно быть приверженцем определенного вероучения, не будучи верующим» Каариайнен К., Фурман Д. Старые церкви, новые верующие: Религия в массовом сознании постсоветской России. -- М.--СПб., Летний сад, 2000, С. 15. Несомненно, что подобное состояние дел характерно и для пространства Интернета, следовательно, нужно внимательно учитывать подобное расхождение между декларируемым на словах «православием» наших сограждан и их реальной религиозностью.

Итак, можно обобщить вышесказанное: желая добиться успеха на апологетической ниве в частности и в миссионерстве вообще, служителям Православия надо научиться на равных общаться с молодыми, грамотными и энергичными людьми (впрочем, далеко не всегда хорошо воспитанными), относящимися к православию по меньшей мере лояльно, и не ждать легких и быстрых побед по воцерковливанию посетителей Интернета.

3.2 Формы апологетики Православия в Интернете

В сложившейся к настоящему времени Интернет-апологетике можно выделить две ее основные формы.

К первой относится уже традиционная апологетика, которую можно назвать публицистической. В качестве примера можно назвать разнообразные богословские и полемические материалы, размещаемые на страницах православных сайтов. Их авторами чаще всего являются уважаемые и авторитетные священники. В качестве примера хотелось бы привести опубликованный на Православии.Ру весьма глубокие размышления митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) «Значение православия для современной молодежи», где он, в частности, пишет: «Когда великого французского писателя, Франсуа Мориа, спросили -- в чем он видит надежду на выход из тупика, в котором оказалось современное человечество, писатель ответил -- "Единственная светлая точка в будущем человечества -- это пробуждение веры у современной русской интеллигенции". Такой, неожиданный ответ, известного французского академика, имеет исключительное значение. Мориа -- римокатолик, человек западной культуры, полагает надежды, не на западную цивилизацию и ее плоды, как можно было бы ожидать, но на веру, которая просыпается в распятом православном русском народе. Вероятно, перед смертью, он почувствовал всю притягательность Православия, и был не единственным в Европе, кто ощутил эту его исключительную силу». Несомненно, всё вышенаписаноое служит цели убеждения сомневающихся в полезности и нужности православия.

Довольно часто в апологетических разделах появляются статьи светских авторов, преимущественно научных работников, придерживающихся православного вероучения. Здесь можно назвать размещенный на том же сайте небезынтересный обзор «Основные вопросы естественно-научной апологетики» доктора физико-математических наук, профессора Геннадия Калябина, в котором он приводит примеры неспособности науки объяснить многие загадки мироздания без помощи христианских догм, а также утверждает фактически доказанную несостоятельность оккультизма и иже с ним: «Научно установлено также, что лица, интересующиеся "астропрогнозами", явно подвергаются их воздействию. Широко распространяются разнообразные виды практической магии (раньше эти действия назывались просто гаданием, прорицанием и ворожбой) и другие способы общения с миром падших духов (медитации, чрезмерное закаливание, "русский космизм", эзотеризм Рерихов), о чем в Библии имеются прямые предупреждения и запреты».

Иногда форма такой традиционной апологетики -- интервью, как, к примеру, опубликованная беседа с диаконом Андреем Кураевым «Небо выше, чем казалось в твоей секте», в которой он размышляет на темы тяги молодежи к религии, часто приводящей их в секты, и высказывает следующую нес совсем привычную для традиционного православия мысль: «Сектанты -- это лучшие люди нашего времени. Потому что это хотя бы люди неравнодушные, не ходячие куски телятины. Это люди, которые ищут смысл жизни. Во-вторых, сектанты -- это люди, перед которыми я лично виноват. Когда начинаешь с ними беседовать, то, как правило, выясняется, что многие пробовали быть православными: идет рассказ о том, как человек попробовал войти в храм, как его встретили, куда послали и т.д. Поэтому любой разговор о сектантах должен включать в себя понимание того, что это и наш грех, наша вина в том, что они сложили свою судьбу мимо нас или даже вопреки нам... Задача проповедника -- разобрать навесной потолок над головой и показать: знаешь, небо выше... Небо выше, чем тебе казалось в твоей секте» Кураев А. Небо выше, чем казалось в твоей секте // Источник: "Российская Газета", http://www.rg.ru/2004/10/28/kuraev-propovednik.html.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.