реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка агротехнических приемов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района - (реферат)

реферат
p>Продуктивность ячменя в значительной степени определяется его биологическими особенностями. Ячмень культура короткого периода развития. Вегетационный период его в Нечерноземной зоне колеблется в пределах 90-100 дней. Ячмень является холодостойкой культурой. Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-20С и дают дружные всходы при температуре 4-5 0С. Отрицательные температуры во время прорастания вредно сказываются на дальнейшем росте растений. Всходы ячменя выдерживают понижения температуры до -7-8*С. Однако в период налива зерна опасны заморозки до -1, 5-3, 0*С. В фазу кущения наиболее благоприятна температура 10-12С. В последующий период (до фазы колошения оптимальная температура 15-17С. В период наливания и созревания зерна ячменя легче переносит высокие температуры. Температура ниже 13-140С тормозят развитие растений. Ячмень наиболее засухоустойчивая культура. Семена ячменя при прорастании нуждаются в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других злаков. После появления всходов из-за слабого развития корневой системы требует большого количества влаги. Максимальное количество воды растения расходуют в фазу кущения - трубкования. Недостаток влаги в тот период вызывает увеличение числа бесплодных цветков. [1] Несмотря на высокую приспособленность ячменя к различным условиям возделывания, он очень требователен к почвенному плодородию. В Нечерноземной зоне наиболее пригодны суглинистые почвы. На лёгких песчаных и супесчаных почвах ячмень растет плохо.

При возделывании ячменя на дерново-подзолистых почвах предпочтительны поля, где рН=6-6. 5, гумуса содержание не менее 2%, подвижного фосфора и обменного калия 15-20мг/100 г почвы. При допосевном внесение полного минерального удобрения на таких участках урожайность интенсивных сортов может достигать 5, 5т /га. [2] Ячмень развивается быстро, период вегетации. Он начинает использовать питательные вещества сразу после появления всходов наиболее быстро использовать азот и калий, а фосфор используется медленными темпами. Так, к выходу в трубку используется основная часть калия (87%) и азот (74%) от общего выноса, а к периоду максимума (в фазу колошения) - весь азот и калий. Хороший фосфорный режим необходим до конца вегетации. [3]

Климатические условия Нечерноземной зоны в основном благоприятны для нормального роста ячменя. Однако отклонения погоды от нормы в отдельные годы приводит к значительным колебаниям урожая. Высокие урожаи ячменя при внесении удобрения в зоне формируются при среднесуточной температуре воздуха в период посев-кущение в пределах 13-150С, достаточном (80-100 мм) количеством осадков в период интенсивного роста и умеренном увлажнении во время налива зерна (50-60 мм осадков в июле).

4. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры, возделываемых в хозяйстве

В учебно-опытном хозяйстве возделывают такие сорта как Первенец и Прерия. Сорт Первенец выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте по специальной программе селекции на иммунитет. Разновидность–medicum. Колос длинный, рыхлый, светло-желтой окраски, веретеновидной формы, прониклый, неломкий. Ости длинные, параллельные, зерно крупное, удлиненное-элиптическое, светло-желтой окраски. Масса 1000 зерен 55-60г. Листья узкие, длинные, ушки серповидные, белые, язычок обыкновенный. Стебель тонкий, эластичный, средней длины (85-95 см). Сорт интенсивного типа, кормового направления, среднеспелый. Вегетационный период 76-82 дня. Устойчив к полеганию. Отличается высокой засухоустойчивостью и пластичностью. Высоко отзывчив на внесение азотных удобрений и осадки второй половины вегетации. Формирует крупное зерно с повышенным содержанием белка и аминокислоты лизина. Содержание белка составляет 14-15%. Включен в список особо ценных по качеству сортов. Отличается практически полной устойчивостью к мучнистой росе, корневым гнилям и ржавчинам.

    Средняя урожайность составляет 35, 4 ц/га.

Сорт Прерия выведен ВСГИ отбором на засухоустойчивость с использованием физиологических показателей. Разновидность–medicum. Колос, слабо сужающийся к вершине, средней длины, рыхлый, желтый. Цветочные чешуи тонкие, морщинистые. Ости длинные, прижаты к колосу, гладкие по всей длине, желтые. Зерно–полудлиной формы, крупное. Масса 1000 зерен колеблется в пределах от 47, 7 до 53, 2 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период в зависимости от зоны возделывания и погодных условий варьирует от 68 до 90 дней. Устойчивость к полеганию выше средней (4-5 балла), засухоустойчив. Устойчивость к осыпанию составляет 4 балла. Имеет высокую потенциальную урожайность, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов, содержание белка в зерне колеблется в пределах 13-15%. Зерно выровненное– 89-93%, выход крупы –46-47%. Сорт сильно восприимчив к пыльной головне, средневосприимчив к корневым гнилям, карликовой ржавчине.

    5. Технология возделывания культуры

В республике Башкортостан накоплен значительный научно-производственный материал по результатам изучения эффективности отдельных приемов возделывания и использования ячменя. Агрономическая наука республики располагает богатым материалом по многим вопросам технологии возделывания ярового ячменя. Заслуживают большого внимания результаты научных исследований крупнейших ученых республики В. К. Гирфанова, Ю. А. Усманова, Н. Р. Бахтизина по теоретическим вопросам технологии возделывания зерновых культур. Достойный вклад в изучение отдельных вопросов выращивания ячменя внесли: П. А. Скоробогатов, А. В. Яфаев, Э. М. Рахимов, Д. Б. Гареев, А. А. Сахибгареев и др. Накопленный в республике и обобщенный на научном уровне материал позволит разработать технологию возделывания ячменя для каждой зоны в отдельности. [5]

    5. 1 Размещение культуры в севообороте

Одно из условий, обеспечивающих нормальное развитие ячменя, –правильный подбор предшественников. Хорошими предшественниками для ячменя являются–многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (горох, вика), озимые и яровые зерновые, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав. Возделывание ячменя в севообороте является основным условием интенсивной технологии. Только в севообороте ячмень может полно реализовать свои высокие потенциальные возможности формирования урожая, используя биоклиматические ресурсы, характерные для каждой природной зоны. При этом следует подчеркнуть, что севообороты не позволяют нарушать экологию, ограничивают применение пестицидов, способны повысить эффективность удобрений. Эффективность севооборотов при их полном освоении, как известно, основана на правильном чередовании культур, выборе предшественников с учетом биологических особенностей растений.

Ячмень является отзывчивой на улучшение условий произрастания культурой. По требовательности к элементам питания, условиям увлажнения почвы он стоит близко к яровой пшенице, но по отзывчивости значительно превосходит её. В начальный период вегетации чувствителен к наличию в почве доступной влаги и элементов питания. Это связано с относительно слабым развитием корневой системы в начале вегетации и коротким периодом усвоения питательных веществ. Именно, исходя из этих биологических особенностей ячмень необходимо размещать по таким предшественникам, которые обеспечивают его достаточным количеством питательных веществ в первые фазы развития и поле оставляют чистым от сорняков. В южной лесостепи рекомендуется возделывать ячмень в 6-8 –польных севооборотах. К примеру, 8-польный зернотравяно-пропашной севооборот предусматривает такое чередование культур:

    1 – пар чистый или занятый; 5 – озимая рожь;
    2 – озимая рожь; 6 – яровая пшеница;
    3 – яровая пшеница + клевер; 7 – пропашные;
    4 – клевер; 8 – ячмень.

Ячмень замыкает ротацию севооборота, удельный вес которого в севообороте составляет 13%, предшественники–пропашные культуры. В 6- и 9- польных севооборотах в качестве предшественников ячменя рекомендуется яровая пшеница, удельный вес ячменя предусматривается довести до 17 и 12% соответственно.

    5. 2 Система обработки почвы

В большинстве зон лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка. Обработка почвы может быть отвальной или плоскорезной с учетом почвенно-климатических условий районов возделывания.

Отвальная обработка. В опытах проведенных в учхозе БГАУ, Уфимском и Бирском опытных хозяйствах, глубокая ранняя вспашка способствовала повышению эффективности внесенных удобрений, как на черноземах, так и на серых лесных почвах. Урожайность на фоне ранней глубокой зяби повысилась на 37, 6%. В таежно-лесной и лесостепной зоне основную обработку почвы после культур сплошного посева проводят, как правило, отвальными орудиями, вспашку зяби–плугами с предплужниками на глубину не менее 20-22см. На тяжелых и переувлажненных почвах до или после вспашки зяби рекомендуют глубокое чизеленование или щелевание на 40-45см. После пропашных культур применяют поверхностную обработку дисковыми боронами или культиваторами. Плоскорезная обработка. В засушливых условиях предуральской и зауральской степных зон эффективнее применять плоскорезную обработку или безотвальное рыхление. Главная задача здесь заключается в максимальном сохранении стерни. Она способствует накоплению снега на полях, улучшению водного режима, предохраняет почву от выдувания, т. е. играет положительную роль в формировании урожая. Поэтому в хозяйствах зауральской степи основную обработку почвы под ячмень проводят на глубину 15-16смплоскорезами КПГ-2, 2, ОПТ-2-5, ПГ-3-5, которые хорошо сохраняют стерню. В учхозе БГАУ (1967-1983гг. ) при ежегодном рыхлении без оборота пласта продуктивность одного гектара пашни в севообороте составила 44, 5ц, при чередовании глубокой вспашки и поверхностной обработки–46, 7 ц/га. Во всех случаях большое значение имеет применение в севооборотах разноглубинной обработки почвы, состоящей из разумного сочетания рыхления без оборота пласта с минимальной обработкой под зерновые культуры и вспашкой под пропашные культуры. В районах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают плоскорежущими орудиями. На почвах тяжелого гранулометрического состава обработку проводят на глубину 25-27 см, на легких почвах - на-12-14см. На солонцовых уплотняющихся почвах применяют чизельные плуги, плуги-рыхлители с наклонными стойками типа“параплау” и со стойками СибИМЭ.

При наличии корневищных сорняков в зоне дерново-подзолистых и серых лесных почв европейской части страны применяют многократную обработку дисковыми орудиями, а на черноземах засушливой зоны - тяжелыми культиваторами с пружинными рабочими органами на 10-13см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25-30см. При засоренности корнеотпрысковыми и стержнекорневыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники.

В восточных районах страны при появлении шилец сорняков почву рыхлят плоскорезами. На полях, засоренных овсюгом, осенью рекомендуют лущение жнивья дисковыми орудиями или игольчатыми боронами.

На склоновых землях, подверженных водной эрозии, во всех зонах вместо вспашки применяют плоскорезную обработку поперек склона плоскорезами-рыхлителями на глубину 20-27см или глубокое чизеленование на 30-35см.

Снегозадержание осуществляют широкозахватными снегопахами. Валки нарезают при высоте снежного покрова 12-15см.

Предпосевная обработка почвы. Она зависит от фона основной обработки и почвенно-климатических особенностей зоны. На отвальной зяби ее проводят зубовыми боронами в один-два следа при подсыхании почвы с поверхности, а на тяжелых переувлажненных почвах культиваторами. На плоскорезной зяби применяют игольчатые бороны БИГ-3А или лущильники с плоскими дисками (на глубину 6-8см). Предпосевную обработку почвы на отвальной зяби выполняют культиваторами КПЗ-9, 7 на глубину 8-10 см в агрегате с боронами.

Рекомендуют использование комбинированных агрегатов РВК-3, 6, РВК-5, 4 и РВК-7, 2. Для лучшего выравнивания полей следует применять ВИП-5, 6 или ВПН-5, 6. На полях засоренных овсюгом, рекомендуют проводить обработку лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-15А. Предпосевную обработку пласта многолетних трав выполняют дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10.

При правильном выборе способа обработки почвы под ячмень и качественном ее проведении улучшается водный, воздушный, питательный и температурный режим почвы. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную и предпосевную. Основная обработка заключается в глубоком рыхлении почвы. Для данной обработки используются глубокорыхлители КПГ-250А (КПГ-2-150). Глубокое рыхление играет почвозащитную роль и применяется в районах подверженных ветровой эрозии. Рыхление проводится после уборки предшествующей культуры, в конце сентября. Для того чтобы высевать семена на требуемую глубину необходимо провести предпосевную обработку почвы. Предпосевная обработка начинается с боронования, цель которого закрытие влаги. Боронование проводится боронами БЗСС-1, как только можно приступить к полевым работам, а это 25 апреля для нашей зоны. Следующая операция –предпосевная обработка комбинированным агрегатом РВК-3, 6. Его назначение рыхление, дробление глыб, выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы. Операция проводится непосредственно в день посева или за день до него.

    5. 3 Система удобрений
    Ячмень хорошо отзывается на полное минеральное удобрение.

Кислые почвы предварительно известкуют, а на солонцевых проводят химическую и агробиологическую мелиорацию.

В Нечерноземной зоне наиболее распространена комбинированная система удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и зеленых удобрений. Внесение физиологически кислых минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах под культуры, требовательные к реакции среды, отрицательно влияет на урожай.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.