Разработка агротехнических приемов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района - (реферат)
Дата добавления: март 2006г.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Башкирский государственный аграрный университет Факультет: “Экономика и право” Специальность: “Экономика и управление АП” Форма обучения: дневная Курс, группа: 2/2 Рахимьянов Ренат Фирдависович
“Разработка агротехнических приёмов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ Уфимского района”.
Курсовая работа “К защите допускаю” Руководитель: ассистент Исламгулов Д. Р. (подпись) “ 21 ” марта 2001г. Оценка при защите: Хорошо (подпись) “ 27 ” марта 2001г. Уфа 2001 Башкирский государственный аграрный университет Факультет: “Экономика и право” Специальность: Экономика и управление АП Курс, группа: 2/2 Задание на курсовую работу Рахимьянова Рената Фирдависовича Тема работы: “Разработка агротехнических приёмов повышения урожайности ячменя в учхозе БГАУ”. Исходные данные: экономический отдел учхоза БГАУ.
Содержание работы: введение, общие сведения о хозяйстве, биологические особенности культуры, хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры, технология возделывания культуры, технологическая карта, выводы и предложения. Перечень графического материала: таблица №1 “Экспликация земельных угодий”, таблица №2 “Характеристика почв хозяйства”, таблица №3 “Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур”, таблица №4
“Интенсивная технология возделывания ярового ячменя”. 5. Срок сдачи законченной работы: “ 17 ” марта 2001г. 6. Дата выдачи: “ 12 ” января 2001г. Руководитель: ассистент Исламгулов Д. Р. подпись _________ Уфа 2001 Реферат Объектом данной курсовой работы является ячмень. Основным содержание работы является: 1. Изучение биологических особенностей изучаемой культуры; 2. Хозяйственно – биологическая характеристика культуры; 3. Технология возделывания культуры; 4. Составление агротехнической карты. Объем работы 39 листов, 7 источников, 4 таблицы. Содержание Введение стр. 4 1. Общие сведения о хозяйстве стр. 6 1. 1 Почвенно-климатические условия хозяйствастр. 6 1. 2 Почвы хозяйствастр. 7 1. 3 Характеристика климатических условийстр. 7 1. 4 Посевные площади и урожайность с/х культурстр. 8 2. Биологические особенности культуры стр. 10
3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры, в включённых государственный реестр по Республике Башкортостан стр. 12
4. Технология возделывания культуры стр. 14 4. 1 Размещение культуры в севооборотестр. 14 4. 2 Система обработки почвыстр. 15 4. 3 Система удобрениястр. 18 4. 4 Подготовка семян к посевустр. 22 4. 5 Посевстр. 24 4. 6 Уход за посевамистр. 25 4. 7 Уборка урожаястр. 29 5. Технологическая карта (агротехническая часть) стр. 32 Выводы и предложения стр. 37 Библиография стр. 39 Введение
Башкортостан –один из крупных производителей зерна в Российской Федерации. Ему принадлежит первое место среди районов Поволжья и Урала, а по объему среднегодового валового производства зерна он занимает третье место после Краснодарского края и Ростовской области. В Башкортостане ячмень –культура сравнительно новая. До 1930-1935гг. его посевы в хозяйствах республики не превышали 10-15 тыс. га (0, 5-0, 7% от общей площади зерновых). Внедрение новых сортов, увеличение дозы вносимых удобрений, повышение общей культуры земледелия способствовали постепенному расширению посевов этой важной культуры: уже в 60-х годах посевы ячменя в республике занимали 45-50 тыс. га, а в 1970-1980г. –424 тыс. га. В последующие 15 лет посевы ячменя в республике стали стабильными–в пределах 400-450 тыс. га, что составляет 15-17% от общего зернового клина. В отдельные годы в Уфимском ОПХ, в учхозе БГАУ и в ряде госсортоучастков (южная лесостепь) получены урожаи зерна этой культуры до 50-55 и более центнеров с гектара. Ячмень –важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости иногда ее примешивают (в количестве 20-25%) к пшеничной или ржаной. В зерне ячменя содержится белка 7-15%, безазотистых экстративных веществ 65 и жира 2%. Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг –1, 27 корм. ед. ) для всех видов животных, особенно для откорма свиней, а также для изготовления заменителей кофе, солодовых экстрактов. Зерно используют в пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценное сырье для приготовления пивного солода–двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с пониженной (8-10%) пленчатостью и высокой (не менее 95%) энергией прорастания. Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. В южных районах ячмень иногда используют на зелёный корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Ячмень, как и пшеница, относится к древнейшим сельскохозяйственным растениям. Яровой ячмень– наиболее скороспелая и пластичная культура, широко возделуемая во всех зонах –от Заполярья до южных границ России. Большие площади посева сосредоточены в степных районах Юго-Востока, Центрально-Чернозёмной зоны, Северного Кавказа, в северных областях Нечерноземной зоны, Сибири и Урала. Курсовая работа является важным элементом в общей системе изучения дисциплины технологии производства продукции растениеводства. Основными задачами работы являются: - разработка технологии возделывания ярового ячменя для конкретного хозяйства; углубленное изучение ярового ячменя;
- привитие умения работать с литературой;
- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний.
1. Общие сведения о хозяйстве Республика, область: Республика Башкортостан. Район: Уфимский. ГУП Учебное хозяйство БГАУ. Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство Таблица 1. 1 Экспликация земельных угодий Наименование угодий га Наименование угодий га Пашня 4231 Лесонасаждения Пастбища 1060 Леса 318 Сенокосы 351 Пруды и водоемы 31 Сады, ягодники 99 Прочие земли Итого сельхозугодий 5654 Всего земли 6222
Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека. Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, зерноочистительные машины, зерносушилки и др. ): жатки рядковые и валковые-6, доильные установки и агрегаты-6, раздатчики кормов для крупного рогатого скота-3, транспортёры для уборки навоза-15.
1. 1 Почвенно-климатические условия хозяйства
Миловское учебно-опытное хозяйство расположено в южной лесостепи. Обстоятельный анализ похотных почв хозяйства позволил сделать заключение о довольно низком почвенном плодородии, что обуславливается низким содержанием в почве гумуса. Содержание доступных форм фосфора и калия достаточно высокое благодаря активному биологическому потенциалу, но невысокая подвижность фосфора и, особенно, калия является препятствием получения высоких устойчивых урожаев.
1. 2 Почвы хозяйства
Почвенный покров представлен черноземами выщелоченными, типичными и оподзоленными. Незначительную площадь занимают серые лесные почвы.
Таблица 1. 2. 1 Характеристика почв хозяйств Название почвы Пло-щадьга Глубина пахотно-го слоя, см Механи-ческий состав Содержание гуму-са, % ph солевой вытяжки Содержание в мг на 100 г почвы Р2О5 К2О Чернозём-ные выщелоч-ные 3705 28 От легко суглинис -тых до тяжёло гумусных 6, 9 5, 5 109 104 Чернозём-ные оподзолен-ные 239 28 6, 9 5, 5 109 104 Серые лесные 125 28 7, 6 5, 5 109 104 1. 3 Характеристика климатических условий Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм. Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце
декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного
покрова в среднем равна 33мм. Продолжительность периода (в днях): -безморозного: 146 дней -со среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней -со среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня Срок последних весенних заморозков 12 апреля Срок первых осенних заморозков 29 сентября.
1. 4 Посевные площади, и урожайность сельскохозяйственных культур Таблица 1. 4. 1 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
№№ П\П Наименование культур Площадь, га Урожайность, ц\га 1998 1999 2000 1998 1999 2000 1. Зерновые культуры-всего 1005 1627 1319 23, 01 214, 5 1310 В т. ч. озимая рожь 160 110 270 20, 06 31, 2 27, 4 Озимая пшеница 4 18, 3 Яровая пшеница 815 1398 891 23, 78 12, 8 16, 8 Овес 200 238 110 27, 5 37 14, 8 Ячмень 280 154 276 10, 4 13, 3 30, 4 Просо Гречиха 80 2, 8 Горох 30 119 158 11, 0 1, 26 12, 0 Вика 128 8, 4 2. Технические и масличные в т. ч. Сахарная свекла 60 101 80 159, 2 163, 3 76, 3 Подсолнечник 3. Картофель и овощи в т. ч. Картофель 20 30 59 140, 8 87, 8 43, 0 Овощи 11 4. Кормовые всего т. ч. Кукуруза на силос 235 245 220 222, 2 106, 5 177, 5 Др. силосные Кормовые корнеплоды 12, 5 4 10 120, 6 150 68, 7 Однолетние травы на сено 932 1085 1254 4, 8 8, 5 13, 1 Однолетние травы на зел. корм 969 745 824 98, 0 41, 0 29, 5 Многолетние травы на сено 735 594 760 6, 8 15 19, 5 Многолетние травы на зел. корм 76 74 80 43, 5 47, 3 33, 8 5. Многолетние травы на семена 20 20 20 0, 8 0, 8 0, 8 6. Посевная площадь 4225 4228 4028 7. Чистые пары 262 259 459 8. Пашня в обработке 4394 4394 4394 3. Биологические особенности культуры
Страницы: 1, 2, 3, 4
|