реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Лизинговые операции - (курсовая)

реферат
p>Необходимо отметить, что применение прямого лизинга в России в известной степени сдерживается требованием приоритетности лизинговой деятельности по отношению к другим видам деятельности, установленным Положением о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации. * 3. По видам имущества и взаимоотношениям по его обслуживанию различают: лизинг движимого имущества;

    лизинг недвижимого имущества.

В период действия лизингового договора обязанность по поддержанию (текущий и профилактический ремонт) имущества в работоспособном состоянии является предметом соглашения сторон.

В подавляющем большинстве случаев обслуживание и текущий ремонт осуществляет лизингополучатель, особенно если условия договора предусматривают выкуп имущества. Такой вид часто называют чистым лизингом.

В то же время для обслуживания объекта лизинга достаточно часто требуется специальное оборудование, которое приобретать лизингополучателю экономически не целесообразно, или требуется поставка единичных запасных частей, или специальная квалификация обслуживающего персонала, т. е. обслуживание требует дополнительных услуг. Как правило, в этом случае обязанности по организации обслуживания объекта принимает лизингодатель. Такой лизинг называютлизингом с полным набором услуг или лизингом с дополнительными обязательствами. На практике распределение обязанностей по обслуживанию объекта лизинга в значительной степени определяется видом имущества. Лизинг с полным набором услуг или лизинг с дополнительными обязательствами наиболее часто применяется для технически сложных видов продукции (самолёты, корабли, турбины и т. п. ), для обслуживания которых привлекается дочерняя компания производителя. >4. По степени окупаемости имущества и условиям амортизации различают: с полной окупаемостью, т. е. в течение срока договора происходит полная выплата стоимости имущества; с неполной окупаемостью, т. е. в течение срока договора окупается только часть стоимости имущества. с полной амортизацией, т. е. в течение срока договора выплачивается полная стоимость объекта; с неполной амортизацией, т. е. в течение срока договора происходит частичная выплата стоимости объекта. Лизинг с полной окупаемостью и с полной амортизацией называется финансовым, а лизинг с неполной окупаемостью и с неполной амортизацией называют оперативным. Действующим российским законодательством предусмотрено начисление амортизации в размере полной (или близкой к ней) стоимости лизингового имущества. Нормативно-правовые документы, регулирующие отношения оперативного лизинга, в российском законодательстве отсутствуют.

    >5. По характеру лизинговых платежей различают:
    с денежным платежом;

с компенсационным платежом, т. е. все расчёты осуществляются в форме поставки товаров и оказания услуг;

со смешанным платежом, в котором сочетаются вышеуказанные платежи. Последние два вида платежа находят своё применение в первую очередь для осуществления расчётов с лизингополучателями, которые представляют предпринимательские структуры, прямо или косвенно связанные с сельским хозяйством. В то же время необходимо учитывать, что применение этих видов расчётов увеличивает общую величину лизинговых платежей.

> 6. По использованию налоговых и амортизационных льгот различают: фиктивный лизинг, когда построение лизинговой операции носит спекулятивный характер и осуществляется исключительно с целью извлечения наибольшей выгоды от использования налоговых и амортизационных льгот;

    действительный лизинг – обычная операция.

Реальные возможности для фиктивного лизинга предоставляли льготы, предусмотренные законодательством различных стран. Российское законодательство также предусматривает ряд льгот:

право отнесения полной суммы лизинговых платежей на себестоимость продукций (работ, услуг) является косвенной налоговой льготой;

механизм ускоренной амортизации является амортизационной льготой. > 7. По источникам финансирования приобретения имущества различают: полностью оплачиваемый лизинговой компанией за счёт собственных и заёмных средств;

частично оплачиваемый лизинговой компанией, а частично – третьей стороной. Такой вид лизинга получил название раздельный. * 8. Страхование имущества, передаваемого в лизинг, может осуществляться любым субъектом лизинговой операции и, как следствие, страхователем может выступать: лизингодатель;

    лизингополучатель.

В последнем случае затраты на страхование является дополнительной услугой лизингодателя.

Теперь рассмотрим обязательные классификационные признаки наиболее часто встречающихся видов лизинга (таблица 1. 1).

Оперативный лизингпредставляет собой передачу имущества во временное пользование на срок, значительно меньший срока полезного использования, т. е. один и тот же предмет лизинга может многократно предоставляться одному или нескольким лизингополучателям. Этот вид лизинга определяется по следующим признакам: лизинговая операция носит двусторонний характер, т. к. оборудование приобретено не по предварительной заявке лизингополучателя– прямой лизинг; в лизинг передаётся движимое имущество;

техническое обслуживание и страхование имущества принимает на себя лизингодатель, как лицо наиболее заинтересованное в надлежащем его состоянии; срок договора лизинга значительно меньше срока полезного использования – лизинг с неполной амортизацией; для достижения окупаемости имущество необходимо передавать в лизинг неоднократно– лизинг с неполной окупаемостью;

    форма платежа в основном денежная.

Оперативный лизинг в наибольшей степени применяется для передачи транспортных средств, сезонной техники для сельского хозяйства, строительных машин и механизмов.

В настоящее время в России простаивает большой парк производственно-технологического оборудования. Это имущество может являться потенциальным предметом оперативного лизинга.

Финансовый лизинг является лизинговой операцией по передаче во временное пользование для предпринимательских целей лизингополучателю имущества, приобретённого в собственность лизинговой компанией по его заказу, на срок сопоставимый (равный или близкий) со сроком полезного использования имущества. Характерными признаками этого вида лизинга являются:

в операции участвуют как минимум три субъекта (продавец – лизингодатель - лизингополучатель) – косвенный лизинг; обслуживание, ремонт и страхование, как правило, осуществляет лизингополучатель, как лицо наиболее заинтересованное в постоянном поддержании имущества в работоспособном состоянии;

за период действия договора лизинга полная или близкая к полной стоимости имущества– лизинг с полной амортизацией и окупаемостью;

в соответствии с действующим законодательством допускается применение механизма ускоренной амортизации; форма лизингового платежа может быть любая.

Предметом финансового лизинга может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Наибольшее применение финансовый лизинг при передаче производственно-технологического оборудования, дорогостоящих транспортных средств (самолёты, подвижной состав, морские и речные суда и т. п. ). Необходимо отметить, что финансовый лизинг имеет ряд разновидностей, которые получили своё собственное наименование.

Возвратный лизинг –лизинговая операция, при которой собственник одновременно продаёт имущество лизинговой компании и берёт это имущество в лизинг. С точки зрения признаков это прямой лизинг, т. к. в нём участвуют только два субъекта. Возвратный лизинг имеет очень большое поле применения.

В первую очередь, в нём заинтересован лизингополучатель, который обладает оборудованием, но испытывает трудности с оборотными средствами. Продавая имущество лизинговой компании и при этом, предусматривая в договоре его выкуп по окончании, владелец имущества возвращает его в свою собственность.

Во-вторых, этот вид лизинга может успешно использоваться для лизинга предприятий в целом, как имущественных комплексов.

И, в-третьих, этот вид лизинга может быть с успехом использован для создания и ввода в действие сооружений. Рассмотрим его на примере строительства линии электропередачи, хотя в принципе может быть выбран любой объект, функцией которого может быть канализация определённого продукта. Строительство ЛЭП достаточно дорого и, как правило, осуществляется за счёт собственных амортизационных накоплений или кредитных ресурсов. Отдельные элементы ЛЭП, строительство которых завершено, в частности, фундаменты, опоры, сами по себе не могут быть объектом лизинга, т. к. не могут использоваться в предпринимательской деятельности. Только по завершению монтажных и пусконаладочных работ мы получаем объект–линию электропередачи, который может использоваться для предпринимательских целей и быть передан в лизинг. Такая схема реализации возвратного лизинга позволит высвободить финансовые ресурсы, которые могут быть перенесены на строительство следующего объекта.

Раздельный лизинг (паевой, кредитный) –лизинговая операция, осуществляемая с привлечением дополнительного финансирования. Принципиальное отличие раздельного лизинга заключается в том, что оплата приобретения имущества в собственность производится как минимум двумя участниками:

лизинговой компанией (за счёт собственных и заёмных, как при обычной операции финансового лизинга);

дополнительного кредитора, непосредственно участвующего в финансировании операции.

Раздельный лизингприменяют для реализации весьма дорогостоящих проектов, например, промышленных предприятий и комплексов. На российском рынке лизинговых услуг подобные операции не осуществляются.

Чистый лизинг –лизинговая операция, по условиям которой обслуживание имущества осуществляет лизингополучатель.

Мокрый лизинг (лизинг с полным набором услуг или лизинг с дополнительными обязательствами) –лизинговая операция, по условиям которой обслуживание имущества осуществляется лизингодателем.

Существующие на практике сублизинг и сбытовой лизинг (лизинг –помощь в продаже), в рассматриваемой мной литературе не рассматриваются, т. к. не влияют на интересы лизингополучателя.

В периодической печати достаточно часто термин вторичный лизинг. Вторичный лизинг –это лизинг имущества, бывшего в эксплуатации, которое в рамках действующего законодательства может предоставляться только на условиях оперативного лизинга.

    1. 4. Преимущества и недостатки лизинга.

Активное внедрение лизинга в мировой практике было предопределено рядом преимуществ перед простой ссудой. С позиции интересов лизингополучателя необходимо остановиться на следующихпреимуществах:

1. Лизинг предполагает полную (100%-ную) оплату лизингодателем приобретения имущества.

В российской практике такие операции практически отсутствуют в силу ограниченности финансовых ресурсов, которыми располагают лизинговые компании, а также по причине неразвитости законодательных механизмов изъятия собственности в случаях нарушения условий договора. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев лизинговые операции в России предусматривают обязательное внесение лизингополучателем денежного платежа (аванса или залога), размер которого колеблется от 5 до 25 процентов стоимости имущества.

2. Относительная доступность приобретения имущества на основании договора лизинга по сравнению с получением банковского кредита. Это особенно актуально для малых и средних предприятий, большинство которых предоставить финансово-кредитным учреждениям удовлетворительных гарантий выполнения взятых обязательств. В некоторых случаях имущество само является достаточным обеспечением.

Конкуренция на российском рынке лизинговых услуг постепенно будет побуждать лизинговые компании к снижению требований по гарантийному обеспечению. 3. Договор лизинга позволит значительно более гибко подходить к расчёту лизинговых платежей. Возможности применения различных форм лизинговых расчётов позволяют оптимизировать схему лизинговых платежей в части сроков и размеров, максимально приблизив её к графику получения доходов лизингоплучателем. Ссудно-кредитные ресурсы всегда ограничены в сроках и размерах. Лизинг обладает большим потенциалом обновления. Пройдёт совсем небольшой период, и лизинговые компании совместно с предприятиями-производителями активизируют свою позицию в предоставлении услуг по замене действующего производственного аппарата.

Лизинг в сегодняшних российских реалиях является одним из немногих инструментов государственной политики селективной поддержки российского товаропроизводителя и региональной политики социально-экономического развития. Соединение предпринимательского интереса с интересами государства должен придать дополнительные экономические стимулы для использования этого инструмента, как прямые, так и косвенные.

    В то же время лизинг обладает рядом недостатков:

При реализации операции финансового лизинга установленные договором платежи не прекращаются, независимо от того, пользуется ли произведённый товар спросом на рынке. Это предопределяет необходимость всестороннего анализа инвестиционного проекта, реализуемого с применением лизинговых операций.

    Лизинговая операция очень сложна в организации.

Общая сумма лизинговых платежей всегда больше размера кредита, необходимого для покупки имущества. Таким образом, в каждом конкретном случае необходим сопоставительный анализ.

    Альтернативные варианты:
    покупка, ссуда или лизинг

Стоимость лизинга может быть ниже или равной стоимости ссуды только при наличии определенных налоговых льгот. Если предприниматель имеет выбор (либо купить оборудование с помощью ссуды, либо взять его в лизинг), то ему необходимо сравнить затраты по каждому способу кредитования. В этом случае неизбежно возникает вопрос о принципе, исходя из которого должно производиться сравнение, так как платежи одинаковых размеров, но различные по времени, совсем не однозначны. Таким принципом становится финансовая эквивалентность платежей. Эквивалентными считаются такие платежи, которые, будучи приведенными к одному и тому же моменту времени, равны. Процесс приведения называют дисконтированием, а полученную сумму - чистой текущей стоимостью(net present value). В мировой практике при определении чистой текущей стоимости платежей используется следующая формула дисконтирования:

    ТС = БС х Кt , где
    ТС - текущая стоимость;
    БС - будущая стоимость;
    Кt - коэффициент дисконтирования.
    1
    Кt = ѕѕѕѕѕѕѕ , где
    (1+Е)t-1

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.