реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования. - (диплом)

реферат
p>В графах 2, 3, 5, 6 даны итоги групп актива и пассива, вычисляемые по соотношениям (2. 22. ) - (2. 29. ), на начало и конец отчетного периода. В графе 7 и 8 представлены абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периода:

а в гр. 9 и 10 соответственно их величины, взятые в процентах к итогам групп пассива:

Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выявитьтекущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. Перспективная ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (из которых в соответствующих группах актива и пассива представлена, конечно, лишь часть, поэтому прогноз достаточно приближенный).

Так как на анализируемом предприятии отсутствует использование каких-либо заемных средств, то определение перспективной ликвидности проводить нецелесообразно и в определенной степени бессмысленно.

Характеризуя ликвидность баланса предприятия по числовым данным таблицы 2. 7, можно сказать, что за отчетный период наблюдается возросший платежный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств. К концу периода возросла величина быстро реализуемых активов (на конец периода она составляла 1900 грн. ), хотя недостаток величины наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов это не могло существенно уменьшить. Медленно реализуемые активы (т. е. в основном запасы и затраты) в течение отчетного периода превышали долгосрочные пассивы, размер которых, собственно, равнялся нулю, и к концу года их величина составила 8700 грн. ). Учитывая то, что величину запасов и затрат, учитывая специфику деятельности предприятия, можно считать величиной косвенных заемных средств, а также то, что период реализации товаров достаточно мал, можно сказать, что платежный излишек по медленно реализуемым активов может быть направлен на покрытие краткосрочных обязательств. В этом случае платежный недостаток по наиболее ликвидным активам покрывается полностью. Что касается, трудно реализуемых активов, то здесь наблюдается лишь небольшая величина платежного недостатка, размер которой к концу периода возрос всего на 100 грн. Таким образом, недостаточная ликвидность баланса подтверждает ранее сделанное на основе табл. 2. 5 заключение о неполной устойчивости финансового состояния предприятия.

Проведенный по изложенной методике анализ ликвидности баланса является приближенным, т. к. соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно. Это обусловлено ограниченностью информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности. Для уточнения результатов анализа требуются поэтому специальные методы, корректирующие показатели представленной методики. В качестве одного из таких методов в аналитической практике может использоваться методнормативов скидок, посредством которого осуществляется перераспределение величин балансовых статей между группами активов и пассивов в соответствии со среднестатистическими оценками ликвидности активов и сроков погашения обязательств.

Так, например, если заимствовать коммерческий опыт 20-х годов, то в рамках приведенной выше группировки активов и пассивов к быстро реализуемым активам согласно нормативам следует отнести 80% дебиторской задолженности и прочих активов, 70% готовой продукции и товаров, 50% производственных запасов и незавершенного производства. В состав медленно реализуемых активов включаются 20% дебиторской задолженности, 30% готовой продукции и товаров, 50% производственных запасов и незавершенного производства, наряду с которыми в составе группы сохраняются долгосрочные финансовые вложения, расчеты с участниками. Аналогичное перераспределение осуществляется в отношении кредиторской задолженности, т. е. часть ее должна быть включена в состав краткосрочных пассивов. [15, с. 88]

Метод нормативов скидок также является весьма приближенным. Тем не менее он удобен при проведении анализа, поскольку не требует привлечения дополнительной информации в ходе расчетов, если приняты фиксированные значения нормативов. Более точно оценить ликвидность баланса можно на основе использования данных учета, т. е. в рамках проведения внутреннего анализа финансового состояния. Весьма важным вопросом для анализа ликвидности баланса является выбор обобщающего показателя, характеризующего баланс в целом с точки зрения его ликвидности, т. е. показателя для комплексной оценки ликвидности. Рассмотрим схему анализа ликвидности, заданную соотношениями (2. 22. ) - (2. 29. ). Общий показатель ликвидности может быть определен следующим образом:

где Аj, Пj - итоги соответствующих групп по активу и пассиву; аj - весовые коэффициенты. Преобразуем формулу (2. 33. ) так, чтобы в нее входили платежные излишки или недостатки, определяемые соотношением (2. 31. ):

Отсюда видно, что общий показатель ликвидности является функцией величин j, т. е. платежных излишков или недостатков, при фиксированных значениях итогов групп пассивов Пj. С точки зрения ликвидности баланса финансовая ситуация на предприятии задается соотношением знаков величин1, 2, 3. При таком классификационном признаке может быть восемь типов финансовых ситуаций:

Весовые коэффициенты должны бать выбраны таким образом, чтобы общий показатель ликвидности задавал отношение порядка на множестве финансовых ситуаций при фиксированных значениях итогов групп пассивов Пj. Баланс, соответствующий одной финансовой ситуации, будет при этом более ликвиден, чем баланс, соответствующий другой финансовой ситуации. Такая упорядоченность должна быть экономически целесообразна с точки зрения значимости различных групп активов и пассивов для состояния расчетов предприятия. Обозначим через fл(CN) значение общего показателя ликвидности, соответствующее финансовой ситуации CN при фиксированных значениях Пj. Тогда наиболее естественное отношение порядка на множестве финансовых ситуаций будет следующее:

fл(С1) > fл(С2) > fл(С3) > fл(С4) > fл(С5) > fл(С6) > fл(С7) > fл(С8) Очевидно, задать такое отношение порядка для произвольных значений абсолютных величин |1| , | 2| , | 3| невозможно. Но потребовать наличия порядка на множестве финансовых ситуаций по крайней мере, при выполнении условия

было бы вполне разумно. Это требование означало бы, что при прочих равных условиях, т. е. когда степень ликвидности баланса обусловлена только соотношением знаков величин j, но на нее не влияет соотношение абсолютных значений |j| , а также при фиксированных значениях Пjобщий показатель ликвидности задает отношение порядка, описываемое неравенствами (2. 36. ). На остальные случаи, в которых не выполняются условия (2. 37. ), можно распространить использование такого общего показателя ликвидности, поскольку его весовые коэффициенты обоснованы для элементарных случаев выполнением очевидных условий (2. 36. ).

Поскольку наиболее ликвидные активы и наиболее срочные обязательства имеют первостепенное значение для ликвидности баланса, значение коэффициента а1можно принять равным единице. После проведения математических вычислений на основе вышеизложенных формул получается следующая система ограничений на весовые коэффициенты а2, а3:

    откуда, в частности следует, что а3 < 1/2.

Если в ходе внутреннего анализа имеются данные о средних сроках превращения активов в денежные средства, то можно использовать следующую систему ограничений для весовых коэффициентов:

где t2, t3- средневзвешенные сроки превращения в денежные средства для быстрореализуемых активов и медленно реализуемых активов.

Полученные ограничения позволяют более обоснованно использовать общий коэффициент ликвидности при проведении анализа ликвидности баланса, если в ходе внутреннего анализа дана оценка величин t2, t3.

Ограничениям (2. 38. ) удовлетворяет, например, следующий набор весовых коэффициентов:

    a1 = 1; a2 = 0, 5; a3 = 0, 3,
    задающий вид общего показателя ликвидности

Так, на основе данных ликвидности производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” значение общего показателя ликвидности на начало и конец анализируемого периода будет следующим:

Общий показатель ликвидности, таким образом, позволяет увидеть, что ликвидность анализируемого предприятия к концу периода упала в 1, 2 раза. С помощью показателя (2. 41. ) осуществляется оценка изменения финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

Финансовая устойчивость и ликвидность баланса являются важнейшими характеристиками качеств финансового состояния предприятия. Они тесно взаимосвязаны и в то же время отражают разные стороны финансового состояния. Финансовые ситуации, складывающиеся на предприятии, можно различать как по степени устойчивости, так и по степени ликвидности баланса. Поэтому финансовое состояние предприятия можно изобразить на условной координатной плоскости (рис. 2. 3), где по оси абсцисс откладываются значения трехкомпонентного показателя S1(2. 16. ) в направлении возрастания степени устойчивости, а по оси ординат значения трехкомпонентного показателя S2в направлении возрастания степени ликвидности баланса. При этом значениям показателей S1 и S2на координатных осях соответствуют не точки, а последовательно примыкающие друг к другу отрезки равной длины, за счет чего тип финансовой ситуации отображается на координатную плоскость в виде квадрата.

На рис. 2. 3 заштрихованы квадраты, изображающие невозможные сочетания степени устойчивости и степени ликвидности. Для удобства все квадраты, имеющие экономический смысл, помечены латинскими буквами таким образом, что финансовая ситуация, имеющая абсолютную устойчивость и абсолютную ликвидность, получает обозначение V (victory - победа).

Справа от строк, соответствующих типам ликвидных ситуаций, выписаны условия движения к более высокой степени ликвидности. Над столбцами, соответствующими типам ситуаций с точки зрения устойчивости, даны условия движения к более устойчивой ситуации.

Опишем подробнее алгоритм формирования показателя S2. Для этого введем новые обозначения платежных излишков или недостатков (более удобные в данной ситуации):

    Тогда показатель S2 задается формулой:

Отсюда данный показатель по данным анализируемого предприятия на начало и конец периода будет равен:

Как видно из рис. 2. 3 финансовое состояние производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” на начало отчетного периода соответствовало типу финансовой ситуации, обозначенной буквой “D”, а на конец отчетного периода финансовой ситуации, обозначенной буквой “H”. На основе данных рис. 2. 3 и ранее проведенного анализа можно сделать следующие выводы о финансовом состоянии производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис”.

За отчетный период произошло некоторое улучшение финансового состояния, преимущественно за счет повышения финансовой устойчивости, несмотря на падение ликвидности в 1, 2 раза. Как видно из рисунка, уровню финансового состояния еще далеко до идеального, обозначенного буквой “V”. Если брать финансовые ситуации по возрастанию номеров, то к концу периода предприятие достигло ситуации №8, когда как идеальное финансовое состояние соответствует №22. Руководствуясь рис. 2. 3 можно выделить следующие пути улучшения финансового состояния: 1). Следует стремиться к тому, чтобы величина (А1 - П1) приняла положительное значение или равнялось нулю, т. е. наиболее ликвидные активы должны покрывать наиболее срочные обязательства. Для этого необходимо увеличить объем денежных средств, чего можно добиться привлечением заемного капитала, а также увеличением размера источников собственных средств. 2). Для повышения финансовой устойчивости требуется следующее условие:

т. е. собственные и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат должны быть в достатке, чего опять же можно добиться методами, указанными в предыдущем пункте.

    2. 5. Анализ финансовых коэффициентов.

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций. Относительные показатели в финансовом анализе подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределенияприменяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчетный период играют большую роль в ходе предварительного ознакомления с финансовым состоянием по сравнительному аналитическому балансу. Коэффициенты координациииспользуются для выражения отношений различных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл. [15, с. 98]

Коэффициентами распределения являются коэффициенты автономии, долгосрочного привлечения заемных средств и др. К коэффициентам координации следует отнести коэффициенты соотношения заемных и собственных средств, обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования и т. п.

Анализ относительных показателей финансового состояния предприятия заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин могут быть использованы среднеотраслевые значения показателей, показатели наиболее удачливого конкурента, усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящихся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам. Кроме того, в качестве базы сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате статистических исследований (или экспертных опросов) величины, характеризующие оптимальные или критические с точки зрения устойчивости финансового состояния значения относительных показателей. Такие величины фактически выполняют роль норм для относительных показателей, хотя методики их расчета в зависимости, например, от отрасли производства пока не создано. В настоящее время набор относительных показателей, применяемых для анализа финансового состояния предприятия не устоялся и поэтому лишен полноценной системной упорядоченности. По моему мнению, для точной и полной характеристики финансового состояния достаточно сравнительно небольшого количества относительных показателей, отражающих наиболее существенные стороны финансового состояния и непосредственно связанных с его устойчивостью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.