использована прочая учебная и периодическая литература, как-то: журналы
«Экономика и жизнь», Бухгалтерское приложение к журналу «Экономика и
жизнь», журнал «Бухгалтерский учёт», «Управленческий учёт. Опыт зарубежных
стран» Яруговой А., Также была использована информация, данная бухгалтерией
и лично генеральным директором АОЗТ «Агростромсервис» Степаненко Н. Т.
Цель данной курсовой работы заключается в выработке конкретных
предложений для акционерного общества «Агростромсервис», которые могут
помочь ему в сложившихся экономических условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо поставить ряд конкретных
задач:
уяснить место, занимаемое управленческим учётом в настоящих экономических
условиях, осознать его место в информационной системе предприятия, его
отличия от финансового учёта;
раскрыть теоретические основы: сущность, предмет, объекты, метод и способы,
принципы, функции управленческого учёта.
дать характеристику объекту исследования;
выработать предложения по повышению эффективности управленческого
документооборота;
выработать предложения по повышению эффективности производства, организации
управленческого учёта и системы управления предприятием.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА
1.1 Сущность управленческого учёта
Управление предприятием представляет собой процесс координации и
регулирования его деятельности для достижения поставленной цели.
Любая служба и работник управления для выполнения своих функций
нуждаются в информации. Управление начинается с получения и восприятия
информации, оно включает принятие решения на основе информации и
завершается контролем выполнения этого решения также на основе
соответствующей информации.
Управляющие могут получать информацию сами непосредственно от объекта
управления, либо поступает в обработанном виде от специальных
информационных служб. Важнейшей из является бухгалтерия. В настоящее время
она — единственный поставщик документально обоснованной и системно
обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании
имущества и ресурсов организации, о хозяйственных Процессах и результатах
деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях.
До последнего времени управленческие функции бухгалтерии
ограничивались контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных
операций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных
ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением
штатной, финансовой и кассовой дисциплины, установленных правил и сроков
проведения инвентаризации, взыскания дебиторской и погашения кредиторской
задолженности, соблюдением платежной дисциплины; контролем за законностью
списания недостач, потерь, просроченных долгов и т. п.
Управленческий учёт выступает составной частью информационной системы
предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью
обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб,
отделов предприятия. Управленческий учёт формирует такую информацию для
руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия
ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учёта
определяется целями управления, они может быть изменено по решению
администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед
руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учёта произошло от калькуляционного
учёта, и поэтому основное его содержание составляет учёт затрат на
производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных
аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий
учёт», появившемся в последнее время в переводной и отечественной
экономической литературе, а также в первых работах по бухгалтерскому учёту
и его использованию в управленческой деятельности.
Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при
определении сущности управленческого учёта, является аналитичность
информации. В составе управленческого учёта информация собирается,
группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее чёткого и
достоверного отражения результата деятельности структурных подразделений и
определения доли участия в получении прибыли предприятия, эффективность
производственной деятельности представлена в учёте как процесс
сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от
произведённых расходов.
Установлению сущности управленческого учёта способствует рассмотрение
совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-
контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота
информационного обеспечения, практическое отражение использования
объективны экономических законов общества, воздействие на объекты
управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Таким образом, сущность управленческого учёта можно определить как
интегрированную систему учёта затрат и доходов, нормирования. планирования,
контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных
управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
1.2 Управленческий учёт как составная часть информационной системы
предприятия и сравнительная характеристика финансового и управленческого
учета
В период перехода к рыночной экономике, приватизации и акционирования
значительно расширяется зона интересов предприятия. Со стороны внешних
организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности этого
предприятия, либо к ее результатам.
Принцип эффективности управления предопределил необходимость
появления управленческого учёта. Постепенно в разных странах термин
«производственный учёт» был заменен на «управленческий учёт». Однако это
было не просто изменение в терминологии, но и большая организационная и
методологическая перестройка системы бухгалтерского учёта. Он разделился на
две отрасли учёта - финансовый и управленческий.
В это время на предприятиях создаются две бухгалтерии: финансовая и
управленческая, каждая со своими целями, задачами и функциями. Предпосылкой
к разделению было создание калькуляционной бухгалтерии.
Калькуляционный учёт в то время заключался в составлении
предварительных смет: определении затрат на конкретную дату; разработке
механизма контроля за издержками и их изменениями; выявлении положительных
и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении
оперативного анализа выявленных отклонений и регулировании издержек
производства.
Изменившимся производственным отношениям должен был соответствовать
новый подход к организации бухгалтерского учёта и его составных частей.
Прежде всего, видоизменились цели управления и, отсюда, изменились
требования к калькуляционному учёту. Требовалась калькуляция:
по центрам ответственности — для контроля за соблюдением
технологических процессов и деятельностью подразделений, в которых они
происходят;
по наименованиям изделий - для исчисления полных издержек и цен на
изделия;
по видам продукции - для расчета частичных издержек и контроля за
инвестициями.
Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных
целей управления. Все это привело к созданию внутренней производственной
бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу. Под
децентрализацией управленческого учёта понимают создание информационной
системы предприятия с детально проработанными формами и методами
коммуникационной связи между подразделениями; обеспечение оперативности
сбора и обработки информации; текущее планирование деятельности структурных
подразделений; оперативный контроль за уровнем расходования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов.
В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учёта
проходило в рамках национальных систем бухгалтерского учёта разных стран.
Развитие западного учёта характеризуется общими тенденциями и
специфическими чертами.
Увеличивается информация о спросе на выпускаемую продукцию,
возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях,
материально-техническом обеспечении производства этой продукции, об
основном производстве, технической подготовке производства, о затратах на
производство и эффективности выпуска определенных изделий и т. п.
Собственников предприятия, акционеров, поставщиков, покупателей,
кредиторов, налоговые органы, интересует другая информация: об изменении
доли собственного капитала, об эффективности инвестиций, о доходах и
эффективности использования ресурсов и т. п.
В отношении конкретного предприятия это может быть разнообразная
информация. По большинству предприятий информационные потребности
приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать следующим образом (см.
рис. 1).
экономическая
информация
нормативно-справочная
плановая
учётная
Первичный учёт
Финансовый учёт
Управленческий учёт
рис.1 Виды информации
На рис. 1 показана информация различного вида. Экономическая
информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно
и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. В
свою очередь, экономическая информация подразделяемся на следующие виды:
плановую, нормативно-справочную и учётную.
Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые
могут быть предприняты в будущем. Основное содержание этого вида информации
составляет технико-экономическое и оперативно-производственное
планирование.
Нормативно-справочная информация является связующим звеном между
остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной
информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью
выпускаемых изделий, технологией и организацией производства,
внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних
хозяйственных связей. Эти признаки являются основополагающими в применении
методов технико-экономического и оперативно-производственного планирования
учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Учётная информация, как и другие виды экономической информации, имеет
общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочной и плановой
информацией. Учётная информационная система включает стадии сбора,
изменения первичных данных; регистрации, передачи в вычислительные центры
ил и аппарат управления для обработки данных для оперативного управления,
накапливания и группировки данных по потокам и определенным принципам,
формирования сводной информации и производство расчетов, используемых в
аналитической и синтетическом учёте, составления внутренней и внешней
отчетности.
В процессе деятельности на предприятии возникает большой объем
оперативной информации. Например, мастеру необходимо знать на каком
участке, или в какой бригаде произошли сбои производства, сколько продукции
выпушено цехом, сколько обработано деталей на его производственном участке,
сколько начислено за это заработной платы, а каждому работающему интересно
знать, сколько ему начислено заработной платы.
Заведующий складом должен знать о наличии складских запасов не только
на сумму, но и в количественном выражении по каждому наименованию, для того
чтобы вовремя заказать новую партию и т. п.
Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и
управленческий учёт.
Финансовый учёт готовит информацию для внутренних и внешних
пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|