реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Управленческий учет в системе менеджмента

реферат

использована прочая учебная и периодическая литература, как-то: журналы

«Экономика и жизнь», Бухгалтерское приложение к журналу «Экономика и

жизнь», журнал «Бухгалтерский учёт», «Управленческий учёт. Опыт зарубежных

стран» Яруговой А., Также была использована информация, данная бухгалтерией

и лично генеральным директором АОЗТ «Агростромсервис» Степаненко Н. Т.

Цель данной курсовой работы заключается в выработке конкретных

предложений для акционерного общества «Агростромсервис», которые могут

помочь ему в сложившихся экономических условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо поставить ряд конкретных

задач:

уяснить место, занимаемое управленческим учётом в настоящих экономических

условиях, осознать его место в информационной системе предприятия, его

отличия от финансового учёта;

раскрыть теоретические основы: сущность, предмет, объекты, метод и способы,

принципы, функции управленческого учёта.

дать характеристику объекту исследования;

выработать предложения по повышению эффективности управленческого

документооборота;

выработать предложения по повышению эффективности производства, организации

управленческого учёта и системы управления предприятием.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА

1.1 Сущность управленческого учёта

Управление предприятием представляет собой процесс координации и

регулирования его деятельности для достижения поставленной цели.

Любая служба и работник управления для выполнения своих функций

нуждаются в информации. Управление начинается с получения и восприятия

информации, оно включает принятие решения на основе информации и

завершается контролем выполнения этого решения также на основе

соответствующей информации.

Управляющие могут получать информацию сами непосредственно от объекта

управления, либо поступает в обработанном виде от специальных

информационных служб. Важнейшей из является бухгалтерия. В настоящее время

она — единственный поставщик документально обоснованной и системно

обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании

имущества и ресурсов организации, о хозяйственных Процессах и результатах

деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

До последнего времени управленческие функции бухгалтерии

ограничивались контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных

операций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных

ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением

штатной, финансовой и кассовой дисциплины, установленных правил и сроков

проведения инвентаризации, взыскания дебиторской и погашения кредиторской

задолженности, соблюдением платежной дисциплины; контролем за законностью

списания недостач, потерь, просроченных долгов и т. п.

Управленческий учёт выступает составной частью информационной системы

предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью

обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб,

отделов предприятия. Управленческий учёт формирует такую информацию для

руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия

ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учёта

определяется целями управления, они может быть изменено по решению

администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед

руководителями внутренних подразделений.

Становление управленческого учёта произошло от калькуляционного

учёта, и поэтому основное его содержание составляет учёт затрат на

производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных

аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий

учёт», появившемся в последнее время в переводной и отечественной

экономической литературе, а также в первых работах по бухгалтерскому учёту

и его использованию в управленческой деятельности.

Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при

определении сущности управленческого учёта, является аналитичность

информации. В составе управленческого учёта информация собирается,

группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее чёткого и

достоверного отражения результата деятельности структурных подразделений и

определения доли участия в получении прибыли предприятия, эффективность

производственной деятельности представлена в учёте как процесс

сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от

произведённых расходов.

Установлению сущности управленческого учёта способствует рассмотрение

совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-

контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота

информационного обеспечения, практическое отражение использования

объективны экономических законов общества, воздействие на объекты

управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Таким образом, сущность управленческого учёта можно определить как

интегрированную систему учёта затрат и доходов, нормирования. планирования,

контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных

управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

1.2 Управленческий учёт как составная часть информационной системы

предприятия и сравнительная характеристика финансового и управленческого

учета

В период перехода к рыночной экономике, приватизации и акционирования

значительно расширяется зона интересов предприятия. Со стороны внешних

организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности этого

предприятия, либо к ее результатам.

Принцип эффективности управления предопределил необходимость

появления управленческого учёта. Постепенно в разных странах термин

«производственный учёт» был заменен на «управленческий учёт». Однако это

было не просто изменение в терминологии, но и большая организационная и

методологическая перестройка системы бухгалтерского учёта. Он разделился на

две отрасли учёта - финансовый и управленческий.

В это время на предприятиях создаются две бухгалтерии: финансовая и

управленческая, каждая со своими целями, задачами и функциями. Предпосылкой

к разделению было создание калькуляционной бухгалтерии.

Калькуляционный учёт в то время заключался в составлении

предварительных смет: определении затрат на конкретную дату; разработке

механизма контроля за издержками и их изменениями; выявлении положительных

и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении

оперативного анализа выявленных отклонений и регулировании издержек

производства.

Изменившимся производственным отношениям должен был соответствовать

новый подход к организации бухгалтерского учёта и его составных частей.

Прежде всего, видоизменились цели управления и, отсюда, изменились

требования к калькуляционному учёту. Требовалась калькуляция:

по центрам ответственности — для контроля за соблюдением

технологических процессов и деятельностью подразделений, в которых они

происходят;

по наименованиям изделий - для исчисления полных издержек и цен на

изделия;

по видам продукции - для расчета частичных издержек и контроля за

инвестициями.

Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных

целей управления. Все это привело к созданию внутренней производственной

бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу. Под

децентрализацией управленческого учёта понимают создание информационной

системы предприятия с детально проработанными формами и методами

коммуникационной связи между подразделениями; обеспечение оперативности

сбора и обработки информации; текущее планирование деятельности структурных

подразделений; оперативный контроль за уровнем расходования материальных,

трудовых и финансовых ресурсов.

В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учёта

проходило в рамках национальных систем бухгалтерского учёта разных стран.

Развитие западного учёта характеризуется общими тенденциями и

специфическими чертами.

Увеличивается информация о спросе на выпускаемую продукцию,

возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях,

материально-техническом обеспечении производства этой продукции, об

основном производстве, технической подготовке производства, о затратах на

производство и эффективности выпуска определенных изделий и т. п.

Собственников предприятия, акционеров, поставщиков, покупателей,

кредиторов, налоговые органы, интересует другая информация: об изменении

доли собственного капитала, об эффективности инвестиций, о доходах и

эффективности использования ресурсов и т. п.

В отношении конкретного предприятия это может быть разнообразная

информация. По большинству предприятий информационные потребности

приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать следующим образом (см.

рис. 1).

экономическая

информация

нормативно-справочная

плановая

учётная

Первичный учёт

Финансовый учёт

Управленческий учёт

рис.1 Виды информации

На рис. 1 показана информация различного вида. Экономическая

информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно

и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. В

свою очередь, экономическая информация подразделяемся на следующие виды:

плановую, нормативно-справочную и учётную.

Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые

могут быть предприняты в будущем. Основное содержание этого вида информации

составляет технико-экономическое и оперативно-производственное

планирование.

Нормативно-справочная информация является связующим звеном между

остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной

информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью

выпускаемых изделий, технологией и организацией производства,

внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних

хозяйственных связей. Эти признаки являются основополагающими в применении

методов технико-экономического и оперативно-производственного планирования

учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Учётная информация, как и другие виды экономической информации, имеет

общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочной и плановой

информацией. Учётная информационная система включает стадии сбора,

изменения первичных данных; регистрации, передачи в вычислительные центры

ил и аппарат управления для обработки данных для оперативного управления,

накапливания и группировки данных по потокам и определенным принципам,

формирования сводной информации и производство расчетов, используемых в

аналитической и синтетическом учёте, составления внутренней и внешней

отчетности.

В процессе деятельности на предприятии возникает большой объем

оперативной информации. Например, мастеру необходимо знать на каком

участке, или в какой бригаде произошли сбои производства, сколько продукции

выпушено цехом, сколько обработано деталей на его производственном участке,

сколько начислено за это заработной платы, а каждому работающему интересно

знать, сколько ему начислено заработной платы.

Заведующий складом должен знать о наличии складских запасов не только

на сумму, но и в количественном выражении по каждому наименованию, для того

чтобы вовремя заказать новую партию и т. п.

Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и

управленческий учёт.

Финансовый учёт готовит информацию для внутренних и внешних

пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.