реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теория менеджмента

реферат

внедрения новой продукции; сбор информации о целевых рынках, долгосрочных

тенденциях их развития. 2) отбор выявленных идей и выработка идей нового

продукта, определение возможностей практической их реализации: выяснение

степени технологической общности новых и традиционных продуктов;

соответствие новой продукции имиджу фирмы и стратегии развития;

определение патентной чистоты будущего издания. 3) анализ экономической

эффективности нового продукта, разработка программ маркетинга: техническая

разработка продукта; определение технико-экономических характеристик

продукта, оценка его качества и потребительских свойств; наличие

необходимых ресурсов для производства новой продукции. 4) создание нового

продукта: разработка новой программы создания нового продукта с

распределением обязанностей по подразделениям; создание образца и

проведение технических испытаний; определение наименования товара, его

товарного знака, оформления, упаковки, маркировки; тестирование на

ограниченном рынке в течении 3-х месяцев по цене и др. коммерческим

условиям; определение оптимальных каналов реализации; выбор средств

рекламы, организация ТО. 5) принятие решения о внедрении нового изделия в

производство (массовое, серийное), на основе программ маркетинга по

продукту. Эта программа отражает: коммерческое обоснование нововведения;

производственные возможности фирмы; финансовые возможности фирмы;

соответствие нормативным показателям.

Управление конфликтами

Конфликт – столкновение различных точек зрения, кот мешают совместной

трудовой деятельности. Около 20% рабочего времени руководители тратят на

изучение и устранение конфликтов. Управление конфликтами – процесс

воздействия по устранению (изучению) причин конфликта или коррекцию

поведения участников конфликта. Для разрешения конкретных ситуаций

существуют различные м-ды, кот можно сгруппировать: 1) внутриличностные м-

ды - любой человек должен высказывать так свою точку зрения, чтобы она не

вызывала защитной реакции у окружающих; 2) структурные м-ды – м-ды

воздействия, возникающие из-за неправильного распределения полномочий,

прав, обязанностей в подразделениях: разъяснение требований к работе –

каждый сотрудник должен знать пределы своих полномочий и чётко

сформулированные требования к нему; координационные механизмы – специальные

подразделения в компании, кот в случае необходимости устраняют конфликт;

общеорганизационные цели – на предприятии надо сформулировать такую цель,

достижение кот сплачивало бы весь коллектив (у работников просто не было бы

времени на конфликт).; система вознаграждений – надо использовать такую

систему стимулирования, которая бы не вызывала конфликт; 3) межличностные м-

ды – при созревании конфликта его участникам надо выбрать такую форму и

стиль поведения, чтобы это как можно меньше отразилось на интересах

конфликтующих сторон. Современная конфликтология выделяет сле-е стадии

конфликта: а) инкубационное состояние конфликта – когда участники конфликта

скрывают свои точки зрения, поэтому конфликт не является явным; б)

конфликтное поведение – это действия, направленные на то, чтобы прямо или

косвенно воздействовать на поведение конфликтных сторон, блокировать

интересы и цели этих сторон. Для прекращения конфликта необходимо

проведение переговоров, для кот существуют след-е правила: 1) во время

переговоров приоритет должен отдаваться обсуждению содержательных вопросов;

2) стороны должны стремиться к снятию психологической и социальной

напряжённости; 3) стороны должны демонстрировать взаимное уважение друг к

другу; 4) участники переговоров должны стремиться превратить скрытую часть

конфликта в открытую; 5) все участники переговоров должны проявлять

склонность к компромиссу; в) послеконфликтная – здесь должны быть

предприняты усилия по окончательному устранению всех противоречий.

Разрешение конфликта считается окончательным если: конфликтная ситуация

устранена; инцидент исчерпан.

Система управления рисками

Риск-м-т – важнейшая сторона деятельности любого руководителя. Главная

задача м-ра в этом случае – обнаружить поле повышенного риска, оценить

степень риска, разработать и принять меры по устранению или минимизации

рисков. Исходя из этого риск-м-т – это система оценки риска, управление

риском и отношениями, возникающими в процессе предпринимательской

деятельности. Подсистемы риск-м-та:1) объекты управления – рисованные

вложения и отношения м/д хозяйствующими субъектами в процессе совместной

деятельности; 2) субъект управления – группа руководителей и спецов,

осуществляющих целенаправленное функционирование системы управления

рисками. В риск-м-те нет готовых решений. Если риск просчитать нельзя, то

принятие рисковых решений происходит с помощью эвристических приёмов, т.е.

совокупности логических приёмов и методических правил теоретического

исследования и отыскивания истины. Эвристика проповедует: 1) нельзя

рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; 2) всегда

нужно думать о последствиях риска; 3) нельзя рисковать многим ралли

малого;4) нельзя думать, что всегда ест только одно решение, есть и другие

варианты. Организация риск-м-та предполагает определение органа управления

риском, кот может быть финансовый м-р; м-р по риску и др. Этот орган

управления должен выполнять след-е ф-ции: 1) проводить венчурные и

портфельные инвестиции; 2) разрабатывать программу рисковой инвестиционной

деятельности; 3) собирать, анализировать и хранить информацию об окружающей

обстановке; 4) определять степень и стоимость рисков, стратегии и приёмы

управления риском; 5) осуществлять страховую деятельность, проводить

страховые и перестраховочные операции; 6) выдавать гарантии по

поручительству компаний, производить возмещение ущерба за их счёт; 7) вести

соответствующую бухгалтерскую, статистическую и текущую отчётность по

рисковым вложениям капитала. Центральное место в риск-м-те занимает анализ

и прогнозирование возможных потерь при осуществлении предпринимательской

деятельности. Имеется ввиду не расход ресурсов, а случайные, но

потенциально возможные потери, кот могут быть в предпринимательстве:

материальные, трудовые, финансовые, потери времени, прочие и специальные.

Материальные потери проявляются в непредусмотренных планах дополнительных

затрат или прибыли от потери имущества, сырья, продукции. Трудовые потери

– потери рабочего времени, вызванные случайными обстоятельствами. Фин

потери – прямой денежный ущерб, связанный с выплатой штрафов, уплатой

дополнительных налогов, потерей денежных средств, уменьшением денежной

выручки из-за снижения цен и т.д. потери времени – тогда, когда процесс

предпринимательской деятельности идёт медленнее чем было намечено. Прочие и

специальные – имеют место в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей,

окруж среде, престижу предприятия и т.д. Чаще всего специальные виды потерь

крайне трудно определить в количественном и стоимостном выражении.

Сущность стратегического управления

Стратегическое управление было введено в обиход в 60-70 20века, чтобы

провести разграничение м/д текущим управлением на уровне производства и

управлением на высшем уровне компании. Стратегия – набор правил для

принятия решений, кот компания руководствуется в своей деятельности. Для

стратегического управления используются 4 группы правил: 1) используемые

для оценки результатов; 2) по которым складываются отношения фирмы с

внешней средой; 3) по которым складываются отношения внутри компании; 4) по

которым фирма ведёт свою повседневную деятельность. Начиная с 80-х

появился новый подход к понятию стратегия, кот не отменял предыдущие

правила, но привнёс некоторые акценты: 1) в стратегии одинаково важны все

составляющие (и разработка и внедрение); 2) стратегия имеет отношение к

внутренним факторам деятельности компании; 3) стратегия – это процесс,

отражающий управленческую деятельность компании. Стратегическое управление

– область деятельности высшего руководства компании. Одним из важных

моментов на этапе разработки стратегии управлении является проведение

диагноза состояния дел в компании. Этот анализ позволяет сформулировать

цель в соответствии с намеченной миссией компании и определить истинное

положение компании ан рынке. Предметом состояния дел во внешней среде

является спрос, предложение, конкуренция, социально-политические и технико-

экономические тенденции. Установление целей на перспективу предполагает

наличие необходимых инструментов для их практической реализации. Для этого

разрабатываются стратегические варианты развития компании. Виды стратегий:

1) стратегия предпринимательства; 2) стратегия динамического роста; 3) …

прибыльности; 4) …ликвидности; 5) … резкого изменения курса. После этапа

разработки стратегии идёт этап внедрения стратегии. Наряду с положительными

качествами стратегическое управление имеет ряд недостатков и ограничений в

использовании: 1) стратегическое управление не может дать точной картины

будущего; 2) оно не может быть сведено к набору рутинных правил и процедур;

3) требуются огромные ресурсы и усилия, чтобы в компании начался

стратегический процесс управления; 4) резко усиливаются негативные

последствия ошибок стратегического предвиденья; 5) при осуществлении

стратегического управления часто основной упор делается на стратегическое

планирование.

Аттестация кадров управления

Успешная деятельность предприятий во многом зависит от наличия у

работников определенных личных и деловых качеств, поэтому очень важно для

правильной расстановки перемещении работников проводить регулярно оценку их

качеств. По результатам исследования почти у половины руководителей и

спецов нет организаторских и лидерских качеств, многие из них не могут

логически излагать мысли. Каждый пятый руководитель подменяет в работе

своих подчиненных. Одной из форм оценок качества работников является

периодическая аттестация – набор правил и методик, направленных на

выявление у работников определённых качеств и соответствия (не

соответствия) занимаемой должности. Цели аттестации: 1) рациональное

перемещение кадров на предприятии; 2) упорядочение о.т.; 3)применение

санкций к нерадивым работникам; 4) организация соревнований среди

сотрудников; 5) организация работы по повышению квалификации работников.

Аттестацию проводит аттестационная комиссия, кот состоит: председатель,

члены комиссии, секретарь. Аттестации не подлежат: сотрудники проработавшие

на должности менее 1 года; беременные и с детьми до 3-х лет; руководители,

главные специалисты. Программу, сроки проведения утверждает руководитель по

согласованию с профсоюзной организацией. Аттестация проходит в несколько

этапов: 1) многоплановая подготовка; 2) оформление нормативной базы

аттестации;3) утверждение порядка проведения аттестации; 4) формирование

списка аттестуемых работников; 5) подготовка критериев оценки аттестуемых;

6) определение времени проведения аттестации. На каждого аттестуемого

работника составляется характеристика, в кот отражается производственная

деятельность, квалификация, соблюдение производственной дисциплины и др.

информация. Характеристику подписывают руководитель предприятия и

руководитель подразделения. Аттестуемый работник должен быть ознакомлен с

составленной характеристикой не позднее одной недели до начала проведения

аттестации. На каждого работника составляется аттестационный лист, ко

вместе с характеристикой передаётся в аттестационную комиссию не позднее

чем за деве недели до начала аттестации. В назначенное время аттестуемый

работник заслушивается на заседании аттестационной комиссии в присутствии

непосредственного руководителя. Аттестационная комиссия оценивает

работников по профессиональному качеству, квалификации, исполнению

должностных обязанностей, соответствию занимаемой должности. Итогом

аттестации является суммарный анализ формальных документов: резюме,

справка о прошлой деятельности, письменная рекомендация руководителя,

положение о подразделении, в кот отражается деятельность аттестуемого,

оценка проекта работы подразделения. После чего заполняется аттестационный

лист. В нём должно содержаться: ФИО, должность, стаж, квалификационная

категория, замечания об аттестационной комиссии, рекомендации

аттестационной комиссии, краткое решение аттестационной комиссии.

Аттестационная комиссия открытым голосованием выносит один из след-х

вариантов: 1) соответствует занимаемой должности; 2) соответствует

занимаемой должности при условии улучшения работы и устранения замечаний,

высказанных комиссией с повторной аттестацией ч/з год; 3) не соответствует

должности. После чего аттестационный лист председателем комиссии, членами,

секретарём и руководителем предприятия. По итогам аттестации руководитель

предприятия производит перемещение работников по службе, увеличивает о.т.,

применяет санкции против нерадивых работником, увольняет. Все материалы

аттестации хранятся до следующей аттестации. В аграрных предприятиях

аттестацию проводят не реже чем 1 раз в 4 года.

Функциональная и дивизионная структура

Функциональную структуру разработали Тейлор и Файоль на основе принципа

функциональной депотраментолизации - деление фирмы на элементы по признаку

функциональности. Минусы: такая структура применима для компаний с узкой

номенклатурой продукции и расположенных компактно на территории.

Дивизионную разработали в американской компании General Motors, GMS, SIRS

в 20-е годы. Она построена на основе принципа департаментализации, в основе

кот лежит конечный продукт.

Понятие инновационного м-та

Инновационный м-т – это одно из направлений стратегического управления,

осуществляющегося на высшем уровне управления. Цель его – определение

основных направлений научно-технической и производственной деятельности

предприятия в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции;

модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее

развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства

устаревшей продукции. Инновационный метод предполагает: 1) разработку

планов и программ инновационной деятельности; 2) наблюдение за ходом

разработки новой продукции и её внедрение; 3) рассмотрение проектов

создания новых продуктов; 4) проведение единой инновационной политики; 5)

обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной

деятельности; 6) обеспечение инновационной деятельности квалифицированным

персоналом; 7) создание временных целевых групп для комплексного решения

инновационных проблем. На характер и направленность инновационной

деятельности влияют 4 основных группы факторов: 1) информированность о

нововведениях. Вероятность проникновения новшества в организации и его

внедрение зависят от числа новшеств, о кот известно организации , а также

ход оценки их эффективности. информированность частично зависит от качеств

работников предприятия, отчасти от наличия процедуры поиска новшеств; 2)

внешняя подконтрольность – степень в которой фирма зависит от внешней среды

или несёт ответственность перед внешними системами. Известной формой такой

зависимости является потребность в заёмных средствах, в трудовых ресурсах,

клиентуре. Наличие у фирмы этих результатов играет важную роль в инновации,

т.к. почти все новшества требуют затрат; организационная структура. Такие

переменные как централизация, формализация, сложность оказывают влияние

на восприятие и осознание организацией, поиск средств их решения и само их

принятие.

Инновационная политика

Инновационная политика выступает как средство реализации общей

хозяйственной деятельности предприятия и как средство решения его

оперативно-хозяйственных задач. Разработка инновационной политики

предполагает решение след-х вопросов: 1) выпуск принудительно новой

продукции, не существующей на рынке аналогов по назначению. Такая политика

ориентирована на создание новых изделий с показателями высокой технико-

экономической эффективности и активным воздействием на потребителя.

Реализация её требует больших затрат НИОКР, наличия серьёзных заделов в НТ

деятельности, достижения в области фундаментальных, прикладных наук и

опытно-исследовательских работ; 2) выпуск новых для данной фирмы видов

продукции имеющих аналоги и коммерческих успех на рынке. Ориентация на

завоевание рыночной доли либо следование за лидером. В этом и другом случае

решается вопрос о создании продуктов – аналогов с более высокими технико-

экономическими показателями, либо имитации продукции предлагаемой лидером.

Это позволяет фирме не нести крупных затрат на НИОКР и одновременно быстро

выйти на рынок с новой продукцией. Такой фирме даже удаётся снять сливки

пока рынок не насыщен; 3) ориентация производства на техническое обновление

выпускаемой продукции. Это предполагает решение таких вопросов как:

целесообразность внесения изменений и усовершенствований с целью

модернизации продукции и достижения технико-экономических показателей

продуктов – аналогов, выпускаемых конкурентами.

Особенности инновационного процесса в АПК

………………………………. Это закономерно, т.к. связано с комплексом причин социально-

психологического характера, экономического и организационного характера.

Такую ситуацию создали «шоковая терапия» в финансово-экономической сфере,

не подготовленная приватизация. Политическая нестабильность, что в свою

очередь создали у работников предприятий состояние неуверенности в

завтрашнем дне. Не менее важны экономические причины снижения инновационной

активности С/Х производства, кот ранее не отличались высокой активностью по

отношению к нововведениям в связи с диспаритетом цен оказались в таком

экономическом положении, что практически не имеют возможности вести

расширенное воспроизводство. Проблема выживания и спасения производства в

этих условиях заслонила проблему НТП. Всё это свидетельствует о

необходимости разработки новой инновационной политики государства в

аграрном секторе экономики. Эта программа должна включать след-е

организационные, экономические и др. условия: 1) заинтересованность С/Х

производителей получения дополнительного эффекта от внедрения научных

разработок; 2) ускорение разработок нововведений, отвечающих запросам

производства; 3) информированность производителей всех сфер АПК о научных

разработках, рекомендуемых к освоению в производстве; 4) научная и

организационная подготовленность кадров на всех уровнях инновационного

процесса; 5) отбор приобретённых исправлений при освоении научных

достижений в производство; 6 экономическое стимулирование работников

инновационной сферы за результативность деятельности. В то же время опыт

стран с развитой экономикой свидетельствует, что НТП в С/Х не мыслим без

государственного регулирования в силу специфических особенностей и

ограниченных организационно-экономических и технических возможностей. С/Х

не только не обладает конкурентными преимуществами, но и не способно

самостоятельно развивать инновационную деятельность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.