реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы менеджмента

реферат

ошибкам в его автоматизированном управлении.

Цели АСУП:

1. Наладить учёт и контроль для снижения общих издержек.

2. Минимизировать время на технологические, коммуникационные процессы в

организации, повысить оперативность (быстроту) управления

предприятием за счёт мониторинга процесса.

3. Обеспечить оптимальное планирование и достоверное прогнозирование.

4. Оптимальное распределение ресурсов и управления запасами.

Автоматизированные склады и ГПС.

Автоматизированный склад – это склад, в котором автоматически ведётся

учёт приход/расход, на основе постоянного мониторинга запасов производятся

новые запасы.

Системы управления запасами:

V СУЗ без резервов

V СУЗ с резервов

V СУЗ с автоматической подстройкой объёма поставки

V СУЗ с автоматической подстройкой объёма и периодичности поставки

СУЗ без резервом:

поставки расход ресурсов

Vпоставки Vпоставки

1 2 3 4 5 6 7 t 1 2 3 4 5 6 7

8 9 t

Как правило, расход планируется, поставки изначально известны.

З

+

- Д

Необходимо запланировать поставки и расход так, чтобы не было дефицита

ресурсов.

СУЗ с резервом:

поставки расход ресурсов

Резервы

В случае возникновения дефицита из резервного запаса берётся часть ресурса,

необходимая для покрытия этого дефицита.

СУЗ с резервом оправдывает себя, когда сложно достоверно

спрогнозировать будущий расход.

СУЗ с автоматической подстройкой объёма поставки:

В случае возникновения дефицита или приближения запаса к нулю объём

поставки автоматически увеличивается. Кратность увеличения объёма поставки

зависит от скорости снижения запасов.

СУЗ с автоматической подстройкой периодичности:

В случае возникновения дефицита или приближения запаса к нулю автоматически

увеличивается частота поставки. Кратность увеличения частоты поставки

зависит от скорости изменения запасов.

СУЗ с автоматической подстройкой объёма и периодичности:

СУЗ с автоматической подстройкой часто применяются в автоматизированных

системах управления производством.

Японская система управления запасами «точно вовремя»:

Ресурс поставляется точно в то время, когда он необходим для

производственно-технологического процесса.

Планировка в производстве

Планировка в производстве бывает:

o Пооперационная – планировка по технологическим операциям.

o Поточная – планировка в массовом, поточном производстве.

o Позиционная – применяется при выполнении строительных, настроечных,

ремонтных, сборочных работ (носит, как правило, временный характер).

Социотехническая система – это человеко-машинная, гибридная система,

работающая по адаптивным алгоритмам организации в зависимости от

изменяющейся внешней и внутренней обстановки (среды). Основным

противоречием в такой системе является противоречие между необходимостью

действий индивидуума, обусловленная техникой труда, и его желанием

(противоречие между «надо» и «хочу»).

Рекомендации по сглаживанию этого противоречия:

> Работа должна быть разнообразной и оптимальной по интенсивности.

> Необходимо, чтобы на работе можно было учиться и самостоятельно

принимать решения.

> Необходима мотивация к труду.

> По возможности не должно быть социальных противоречий.

> Результаты труда должны определять социальное положение работника.

> Должны бать перспективы роста работника.

Нормирование труда.

Нормирование труда – это процесс определения времени на операции

технологического процесса, определение разрядности и квалификации

исполнителя.

Нормирование труда обеспечивает:

. минимизацию потерь по времени исполнителя;

. минимизацию издержек на оплату труда;

. обеспечение управления производительностью труда.

По возможности любой труд должен быть формализован и нормирован. Необходимо

разработать планы снабжения будущего производственного процесса, т.к. объём

производства зависит от спроса на товар.

Виды спроса на продукцию:

. совершенный – это спрос на товары и услуги предметов снабжения,

производимых операционными системами.

. зависимый – это план производства, который определяет спрос на

предметы снабжения для этого же производства.

. независимый – это план производства, который не обуславливает спрос

на предметы снабжения для этого же производства.

Планирование выпуска продукции.

План влияет на издержки.

В плане указываются:

1) объёмы производства;

2) количество работающих и расход зарплаты;

3) издержки на хранение продукции и запасов;

4) издержки по задолженным заказам;

5) издержки по внеурочной работе и простоям;

6) издержки на передачу продажной продукции;

7) издержки по найму и увольнению работающих.

Существует 3 стратегии планирования численности:

. Переменные объёмы производства при переменной численности работников

. Переменные объёмы производства при постоянной численности работников

. Постоянные объёмы производства при постоянной численности работников

Планирование материальных потерь по системе MRP.

Т.к. зависимость спроса на предмет снабжения можно прогнозировать, зная

будущий объём производства, то необходимо иметь в запасе только то, что

сейчас необходимо (на данный период времени).

Учётно-плановые графики Ганта.

Учётно-плановые графики Ганта являются инструментом оперативного

управления.

t

Станок 1 1ххх 2хх 3хххх

Станок 2 4хх 5ххх 6ххх

Станок 3 7хххх

Оборудование

На графике:

Число – номер заказа; Пробел – простой оборудования; х – заказ в

процессе обработки.

Зная реальную загрузку оборудования по графику Ганта можно:

. планировать ремонтные и профилактические работы оборудования;

. оперативно направлять заказы на свободное оборудование

(диспетчеризация).

Графики Ганта позволяют минимизировать издержки производства, выявить и

сократить время простоя оборудования, повысить производительность труда.

Процесс производства должен соответствовать техническим условиям, иначе

не добиться:

а) искомого качества;

б) искомой технологичности продукции.

Качество – это совокупность свойств продукции, обуславливающих её

способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её

назначением. Качество может быть измерено с помощью специальных

показателей. Например, с помощью времени безотказной работы оборудования

(надёжности), шероховатости поверхности, точности в пределах допуска,

экспертного балла дизайна, комплексного критерия качества (аддитивного –

[pic] и мультипликативного – [pic]).

Технологичность – это характеристика продукции быть максимально

приспособленной к условиям производства и эксплуатации оборудования на

протяжении всего планируемого жизненного цикла. Технологичность – это

составная часть качества изделия, определяемая уровнем организации труда и

производства, культурой производства, технологией изготовления.

Технологичность можно повысить за счёт:

V комплексной микроминиатюризации;

V прогрессивной элементной базы;

V внедрения автоматизации проектирования;

V ограничения числа схемотехнических, конструкторских и

технологических решений;

V применения типовых и групповых технологических процессов (Типовой

технологический процесс – изготовление типовых деталей по единому

технологическому процессу. Групповой технологический процесс –

изготовление комплексной детали, которой в природе может и не быть,

но которая включает в себя признаки деталей какой-то выделенной

группы);

V применение комплексной механизации и автоматизации производства.

Способы повышения качества продукции:

> за счёт применения контроля и мониторинга процессов производства

(выборка при контроле должна быть репрезентативной);

> применяя стандарты на комплектующие, сырьё и материалы;

> применяя стандарты при изготовлении продукции;

> применяя карты контроля технологических процессов;

> повышая технологичность продукции;

> применяя специальные программы качества;

> применяя приёмные испытания продукции;

> внедряя прогрессивные формы борьбы за качество.

Управление производительностью (комплексный подход).

Производственная система:

Положитель

ные

результаты

работы

Материальные ресурсы

Финансовые ресурсы

Капитал

Труд

Энергия

Информация

Отрицате

льные

результат

ы работы

Внешняя среда

Положительные результаты работы: качественные производимые товары и

услуги, занятость, социальные выгоды, возможность управления прибылью и

затратами.

Отрицательные результаты работы: некачественная продукция, финансовые

потери, безработица, социальные последствия.

Сложность управления производством обусловлена:

1) изменением налоговой политики государства;

2) часто не предсказуемой внешней и внутренней политикой государства;

3) экономическими циклами (спады и подъёмы объёмов производства);

4) социальными факторами (уровнем безработицы, уровнем жизни и т.д.);

5) демографическими факторами.

Управлять производительностью можно если:

o имеются надёжные рынки сбыта продукции;

o имеются резервы капитала;

o хорошо организовано стратегическое прогнозирование и планирование;

o имеется оптимальная структура управления (по уровню централизации

властных полномочий).

Гарантировать надёжные рынки сбыта могут:

. репутация, надёжность, имидж предприятия;

. репутация, надёжность, качество производимой продукции;

. ценность товара.

Ценность товара – это функция его эксплуатационных характеристик и

цены. Качество – это воспринимаемая ценность товара. Первыми это осознали в

Японии и построили процесс управления предприятия на основе качества

продукции. Увеличивая ценность товара через повышение его качества,

расширение его эксплуатационных характеристик и снижения цены из-за дешевой

рабочей силы, японцы тем самым увеличивают спрос на этот товар, расширяют

рынки сбыта, увеличивают общую выручку, расширяют объёмы производств.

Быстрая модификация моделей продукции (раз в 2-3 мес.) и гибкость

производства (за счёт САПР, ГАП, АСУП) способствует увеличению жизненного

цикла товаров и стабилизации общего объёма продаж.

Стабильный рост валового дохода дает возможность стратегически

планировать дальнейшую деятельность. Например, японские менеджеры считают,

что:

> более высокое качество продукции связано с более низкими издержками;

> высокое качество продукции предусматривает автоматизацию и механизацию

технологических процессов и, как следствие, ведёт к более высокой

производительности труда;

> сборка узлов и устройств из большего количества более мелких и простых

деталей выгоднее (снижение затрат), чем аналогичная сборка из меньшего

количества, но более сложных элементов;

> все рабочие должны думать;

> необходимо постоянно бороться с потерями (за счёт внедрения новых

систем учёта и контроля);

> необходимо где только возможно автоматизировать труд (за счёт ЭВМ,

сетей и т.д.);

> высокое качество продукции гарантирует доверие потребителей;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.