реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями

реферат

22.04.1985 г. и № 8 от 19.01.1995 г. задачи по совершенствованию и

унификации диагностической базы возлагаются прежде всего на лабораторию

клинической микробиологии. Поэтому микробиологические аспекты деятельности

больничного эпидемиолога на практике сводится к организации и контролю

правильного взятия, хранения и транспортировки материала для

микробиологического исследования.

Биологический материала микробиологических методов исследования следует

брать в максимально стерильных условиях, тщательно соблюдая правила

асептики и по возможности избегая контаминации образцов микроорганизмами из

окружающей среды.

Образцы для посевов необходимо брать до начала лечения

антибактериальными препаратами или в интервалах между приёмом антибиотиков

(не менее 12 часов). Отобранный материал должен быть маркирован и как можно

быстрее доставлен в микробиологическую лабораторию. При необходимости

образцы помещают в транспортную среду. Некоторые образцы требуют хранения

при t 37°, другие – при пониженной (холодильнике).

5. В микробиологических исследованиях применяются следующие питательные

среды:

1. Для определение общего микробного числа микроорганизмов используется

чаще всего 1% пептонную воду или мясопептонный бульон (МПБ).

2. Для обнаружение стафилококков используется:

- молочно-солевой агар: к 1 л мясопептонного бульона добавляют 65 г

хлорида натрия и 20 г сухого агар-агар. Разливают по колбам и

стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед посевом к расплавленному и

охлажденному до 45°С агару добавляют 10% стерильного молока,

равномерно смешивают и разливают в чашки Петри.

- желточно-солевой агар Чистоковича. 100 мл желточной эмульсии (один

желток, размешанный в 200 мл изотонического раствора хлорида

натрия) вливают в 300 мл расплавленного и охлажденного до 50°С

мясопептонного и разливают в стерильные чашки Петри.

- молочно-желточно-солевой агар. В 1 л дистиллированной воды

растворяют при нагревании сухой питательный агар в количестве,

указанном на этикетке банки, и 90 г хлорида натрия; разливают в

колбы, стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в

расплавленный и остуженный до 50°С агар добавляют 60мл стерильного

молока, один желток (тщательно разбитый стеклянными бусами с 50 мл

изотонического раствора хлорида натрия), полимиксин М 300 000 ЕД.

Среду перемешивают и разливают в чашки: по 20-25 мл для

использование при подращивании стафилококков на мебрананных

фильтрах и по 12-15 мл (тонким слоем) для прямого посева.

3. Для обнаружение бактерий группы кишечных палочек:

- используется глюкозопептонную воду (ГПС), среда Эйкмана.

Концентрированная среда: в 1 л воды растворяют 100 г пептона, 50 г

хлорида натрия, 50 г глюкоза, нагревают смесь до кипения,

фильтруют, устанавливают рН 7,4-7,6, разливают по 10 мл в колбы

(емкостью по 100-250 мл) с поплавками и по 1 мл в пробирки с

поплавками. В среду можно добавить индикатор Аедреде (кислый

фуксин, обесцвеченный щелочью) или бромтимоловый синий.

Разведенную среду глюкозопептонной воды готовят так же, как

концентрированную, но количество ингредиенов в 10 раз меньше на 1

л воды. Лактозо-пептонную среду готовят так же как ГПС, с заменой

глюкозы на лактозу. Среды стерилизуют при 112°С 12 мин.

- среду Эндо. Среду готовят из сухого порошка по прописи, указанной

на этикетке банки. Состав порошка: сухой мясо-пептонный агар,

лактоза, основной фуксин, сульфит натрия. Среду готовят в день ее

использования. Горячую среду различают в стерильные чашки Петри и

оставляют до застывания на поверхности стола. Хранить чашки со

средой можно не более 3 дней в темном месте или в холодильнике.

- среду Эндо с молоком ( по Г. П. Калине). Среду готовят из сухого

порошка, но воды берется меньше: к 90 мл среды добавляют 10 мл

стерильного молока, 0,2 мл 10% спиртового раствора основного

фуксина, 0,2 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты,

тщательно перемешают зоны просветления при выпадении в осадок

параказена.

- желточно-лактозный бульон с бриллиантовым зеленым. К 700 мл

дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 10 г лактозы, 200 мл

желчи, 13,3 мл 1% водного раствора бриллиантового зеленого и

доливают по 5 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют при 112°С 12

мин.

- среду ФКП-1. Среду готовят так же, как желточнолактозный бульон,

но только лактозы берут 1 г и добовляют 1 г триптофана.

- среду Хейфеца. В 1 л воды растворяют при нагревании 10 г пептона,

5 г хлорида натрия, 5 г маннита. Устанавливают рН 7,4-7,6,

фильтруют и добавляют 10 мл 5% спиртового раствора розоловой

кислоты, 23 мл 0,1% влного раствора метиленового синего.

Стерилизуют при 100°С (текучим паром) 20 мин. Зазливают в

стерильные пробирки и скашивает со столбиком. Цвет среды

краснофиолетовый.

- среду Кесслера. К 1 л воды добавляют 10 г пептонна, 50 мл желчи,

кипятят 20-30 мин, добавляют 2,5 г лактозы, доводят объем до 1 л,

устанавливают рН 7,8-8,2 и добавляют 4 мл 1% водного раствора

генциального фиолетового. Среди разливают в пробирки с поплавками

и стерилизуют при 0,5 атм. 15 мин. Среда фиолетового цвета. Среда

применяется при исследовании почвы.

- лактозный бульон с борной кислотой

4. Для обнаружение энтерококков используется:

- щелочно-полимиксиновая среда. Приготавливают три раствора по

следущим рециптам

|Ингредиенты |Обычная |Удвоенная |

| |концентрация |концетрация |

|Раствор 1 |40 мл |70 мл |

|мясопептонный | | |

|бульон | | |

|хлорид натрия |0,5 г |1 г |

|глюкоза |1 г |1 г |

|дрожжевой экстракт |2 мл (0,2 г) |4 мл (0,4 г) |

|жидкий (или сухой) | | |

|Раствор 2 |25 мл |12,5 |

|вода | | |

|дистилли-рованная | | |

|карбонат натрия |0,53 г |1,1 г |

|Раствор 3 |0,25 г |0,5 |

|бикарбонат натрия | | |

| вода |25 мл |12,5 мл |

|дистилли-рованная | | |

|полимиксин |20000 ЕД/мл |40000 ЕД/мл |

|1,6 % спиртовый |0,5 мл |1 мл |

|раствор | | |

|бромтимоло-вого | | |

|синего | | |

Раздельно стерилизуют растворы 1, 2 и 3 при 112°С 12 мин.

Растворы смешивается, устанавливают рН 10,0-10,2, добавляют

полимиксин, бромтимоловый синий, разливают по 10, 50 и 100 мл во

флаконаы (удвоенной концентрации).

- молочно-ингибиторная среда Калины. К 85 мл стерильного

питательного агара добавляют 15 мл стерильного молока, 1,25 мл

0,01% водного раствора кристаллического фиолетового. Перемешивают

и разливают по стерильным чашкам Петри.

- желчная среда, среда Турчинского. К 600 мл дистиллированной воды

добавляют 400 мл желчи, 35-40 г сухого питательного агара, по 5 г

фосфата калия однозамещенного си двузамещенного, 5 г натрий-

аммония фосфата. Расплавляют при нагревании, разливают по флакон

и стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в

расплавленный остуженный агар добавляют на каждые 100 мл среды

0,5 г глюкозы, 1 мл 1% водного раствора TTX, 0,6 мл 1% водного

раствора синего, 20000 ЕД полимиксина М, 1-2 мл 0,1% спиртового

раствора фурацилина. Разливают по 20 мл в чашки Петри (толстым

слоем).

- азидная среда Сланеца-Бкртли. В 1 л дистиллированной воды

растворяют ( при нагревании) 30-40 г скхого питательного агара, 4

г фосфата калия однозамещенного, устанавливают рН 7,0;

стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в расплавленный

и слегка остуженный агар на каждые 100 мл среды добавляют: 2 мл

дрожжевого экстракта, 1 г глюкозы, 0,04 г азида натрия, 1 мл 1%

водного раствора TTX. Смешивают и быстро разливают в чашки Петри

по 2 мл.

5. Для обнаружение патогенных энтеробактерий спользуется:

- селенитовый бульон. Бульон готовят из сухой среды Луйфсона по

прописи на этикетке. При необходимости ее можно приготовить

следующим образом. Основной раствол: в 1 л воды растворяют 7 г

фосфата натрия двуузамещенного безводного, 3 г фосфата натрия

однозамещенного, 5 г пептона и 4 г лактозы. Устанавливают рН не

выше 7,0. Стерилизуют при 112°С 30 мин. Перед началом работы 2 мл

10 % раствора стерильного кислого селенистокислого натрия.

Готовую среду разливают в стерильные пробирки по 5-7 мл.

- тетратионатный бульон Мюллера. К 90 мл стерильного мясопептонного

бульона добавляют 4,5 г стерильного мела, 2 мл раствора Люголя,

10 мл гипосульфата натрия. ( При приготовлении раствора Люголя к

20 мл дистиллированной воды добавить йодида калия 20 г, йода 25

г, а за тем долить до 100 мл воды). Среда предназначена для

накопления в материале сальмонелл.

- тетратионатная среда с бриллиантовым зеленым (среда Кауфмана). К

500 мл тетратионатной среды добавляют 25мл стерильрой жклчи и 5

мл 0,1%раствора бриллиантого зеленого. Среда служит для

накопления сальмонелл.

- трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому. Среда является

дифференциально-диагностической. К 100 мл дистиллированной воды

добавляют 2,5 г сухого питательного агара, 1 г лактозы, 1 г

сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины, 0,02 соли Мола, 0,03 г

тиосульфата натрия, 0,4 мл 0,4% водного раствора фенолового

красного. Все тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,2-7,4,

разливают по пробиркам, стерилизуют текучим паром по 20 мин 3 дня

подряд. Среду скашивают, оставляя столбик высотой 5 см. Среда

после стерилизации бледно-розового цвета.

- среда Ресселя. К 100 мл 1,5 %мясопептонного агара добавляют 1

%лактозы, 0,1% глюкозы и 1 мл индикатора Андреде (кислый фуксин,

обесцвеченный едким натром) или смесь водного голубого и

розоловой кислоты. Устанавливают рН 7,2. Среду разливают в

пробирки, стерилизуют при 112°С 20 мин и скашивают, оставляя

столбик агара высотой 2-3 см.

6. Для обнаружение иерсиний используется

- буферная среда обогащения. Предварительно готовят растворы солей:

3 мл 1/15 М гидрофосфата натрия в 100 мл дистиллированной воды и

7 мл 1/15 М дигидрофосфата натрия, также в 100 мл. Затем

добавляют 8,5 г хлорида натрия, доводят общий объем воды до 1 л,

фильтруют, устанавливают рН 7,2, разливают в пробирки по 5-6 мл и

стерилизуют текучим паром 30 мин.

7. Среды для контроля стерильности:

- сахарный бульон Хоттингера. К мясному перевару Хоттингера (140-

160 мг % амминного азота) добавляют 0,5% хлорида натрия,

подщелачивают до рН 8-8,2 ( с помощью 10 % раствора едкого

натра), кипятят 10 мин и фильтруют через ватный фильтр. Затем в

среду вносят 1 % глюкозы, устанавливают рН 7,3-7,5, (с помощью 5

% хлористоводородной кислоты), фильтруют через бумажный фильтр и

разливают в стерильные колбы или пробирки. Стерилизация при 120°

С 30 мин.

- бульон Сабуро. В 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г

пептона, кипятят 10 мин и фильтруют через бумажный фильт. Затем

добавляют 4% глюкозы (или мальтозы), устанавливают рН 5,7

разливают в стерильные колбы и пробирки. стерилизация при 112° С

30 мин.

- тиогликолевая среда. К 1 л дистиллированной воды добавляют 15 г

гидролизата казеина, 5 г дрожжевого экстракта, 2,5 г хлорида

натрия, 0,75 г цистина, 0,75 г агар-агара. Цистина предварительно

растворяют в небольшом количества воды (с помощью едкого натра).

Устанавливают рН смеси всех компонентов до 8-8,2, кипятят 5-10

мин до полного расплавления агара. Затем добавляют 5 г глюкозы и

0,3 мл тиогликолевой кислоты. Среду фильтруют, устанавливают рН

7,2-7,3 вносят 1 мл раствора резазурина натрия 1:1000,

перемешивают и разливают в стерильные пробирки. стерилизация при

120° С 20 мин.

Список литературы:

Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. / Н. А.

Семина. – М.: Медицина, 1999

Внутрибольничная инфекция. / Шерертц, Хэмптон, Ристуцина. – Под ред. Р.

П. Венцела. – М.: Медицина 1990.

Внутрибольничная инфекция. / соавторами. – учебно-методическая пособия,

Иркутск, 1999. – 32 с.

Дезинфекционное дело. / Гандельсман Берта Израиловна. – Под ред. И. И.

Карон. – М.: Медицина, 1971

Медицинская микробиология / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М.:

ГЭОТАР-МЕД, 2001. – стр.543-547

Медицинская микробиология. / Гл. ред. В.И. Покровсктй, О. К. Поздеев –

М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. – стр. 631-656

"Медицинская энциклопедия" РАМН 2001 Russ Portal Company Ltd.

Санитарная микробиология и вирусология./ З. Н. Качемасова, С. А.

Ефремова, А. М. Рыбакова – М.: Медицина, 1987. – 352 с.

"Справочник госпитального эпидемиолога". М.: Хризгостом, 1999

Эпидемиология внутрибольничной инфекций. / Р. Х. Яфаев, Л. П. Зуева. –

Ленинград: Медицина, 1989

Эпидемиологические особенности внутрибольничных инфекции в районах

Сибири и Крайнего севера. / Ратушняк С. С. – автореферат, Иркутск, 1999

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.