реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сальмонеллезы

реферат

Сальмонеллезы

Р Е Ф Е Р А Т

Постдипломное образование

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы – острые инфекционные заболевания животных и человека,

вызываемые многочисленными бактериями из рода сальмонелл и передаваемые, в

основном, через пищевые продукты. Клинически сальмонеллезы характеризуются

чаще всего поражением органов желудочно-кишечного тракта в виде

гастроэнтерита, синдромами интоксикации и обезвоживания. Бывают тяжелые

генерализованные формы болезни, протекающие в виде септикопиемического или

тифоподобного вариантов. Сальмонеллезный сепсис может развиваться у лиц

любого возраста, но чаще наблюдается у новорожденных и детей до года, лиц

пожилого и старческого возраста, у которых проходит с высокой лихорадкой,

выраженными синдромами интоксикации, полиорганной недостаточности и

наличием вторичных септических очагов в легких, эндокарде, центральной

нервной системе, а также в органах гепато-биллиарной и урогенитальной

системы.

Этиология. Возбудитель болезни принадлежит к роду Salmonella, семейству

Enterobacteriaсea. Сальмонеллы – это подвижные, грамотрицательные палочки

размерами 2–3 х 0,5–0,8 мкм, являющиеся факультативными аэробами, не

образущие спор и капсул, растущие на обычных питательных средах и

практически во всех пищевых продуктах, особенно при температуре от +35 до

+37°С, но даже и при +7 – +45°C.

Могут существовать в виде L-форм. Имеют сложную антигеннyю структуру и

содержат соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный

Н-антиген, поверхностный или капсульный К-антиген, М – антиген, а также Vi-

антиген, как компонент О-антигена.

В практической работе для серологической идентификации сальмонелл проводят

исследование по О, Н- и Vi-антигенам. В соответствии с классификацией

Кауфмана-Уайта по О-антигену определяют серологические О-группы сальмонелл,

обозначаемые буквами А, В, С, D и т.д., по Н-антигену идентифицируют

серовары возбудителей. К настоящему времени выделены 67 О-групп сальмонелл

и более 2220 сероваров по Н-антигену. По прогнозам ученых существует более

10 тыс сероваров сальмонелл. Выделено свыше 500 сероваров сальмонелл, среди

которых наиболее часто встречаются S.Enteritidis, S.Typhimurium,

S.Heidelberg, S.Anatum, S.London, S.Derby, S.Newport, S.Reading и другие.

Эпидемиологическое значение имеют результаты определения фаговаров

сальмонелл, которых, например, у S.Typhimurium – 90, у S.Virchow – 5.

Сальмонеллы весьма устойчивы в окружающей среде. Так, в воде открытых

пресных водоемов микроорганизмы выживают до 120 дней, в морской воде – до

месяца, в водопроводной и сточной воде – месяцы. В пищевых продуктах

возбудители сальмонеллеза живут и размножаются в течение длительного

времени, в частности, в мясе и колбасе от 2 до 6 мес и более, в молоке,

молочных продуктах, сливочном масле – 1,5–6 мес, в яйцах, сырах – год и

более, в помете и фекалиях – месяцы и годы. Сальмонеллы хорошо и длительно

переносят низкие температуры (например, при 0–2°С – выживают в течение 5–6

мес), а при высоких – сравнительно быстро погибают (при кипячении погибают

практически мгновенно, при 60–80°С могут существовать в течение 2–40 мин).

Для уничтожения сальмонелл внутри кусков мяса необходимо варить его в

течение 2 и более часов.

Важное практическое значение имеет чувствительность сальмонелл к

терапевтическим концентрациям антибактериальных препаратов.

В целом, большинство свежевыделенных, особенно госпитальных штаммов

сальмонелл полирезистентны к 8–10 химиотерапевтическим препаратам различных

групп: ампициллину, карбенициллину, левомицетину, тетрациклину,

доксициклину, метациклину, фуразолидону, энтеросептолу, интестопану,

эритромицину и другим макролидам, цефалоспоринам I-II поколения, бисептолу

и другим лекарствам. Остается сравнительно достаточной чувствительность

сальмонелл к терапевтическим концентрациям цефалоспоринов III поколения

(клафоран, лонгацеф, цефобид и др.), аминогликозидов II-III поколения

(гентамицин, сизомицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин), фторхинолонов

(офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин), рифампицина,

полимиксина, тиенама, интетрикса, нифуроксазида.

Эпидемиология. Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту

заболеваемости сальмонеллезами, удельный вес которых в структуре

регистрируемых кишечных инфекций (шигеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы,

иерсиниозы и др.) в Англии, США, Германии, Швейцарии и других странах

составляет от 35 до 90%. Болезнь встречается в виде как спорадических

случаев, так и эпидемических вспышек. Широкому повсеместному

распространению сальмонеллезов спосбствуют многие факторы и, в частности,

обилие источников возбудителей: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы,

собаки, кошки, дикие животные (волки, лисы, бобры, медведи), крысы, мыши,

домашние и дикие птицы (утки, гуси, куры, индейки, голуби, воробьи,

ласточки, чайки и др.). Инфицированность различных групп этих животных

колеблется от 6–7 до 80%. Меньшее эпидемиологическое значение имеют

холоднокровные (ящерицы, черепахи, змеи, лягушки, рыба, раки, крабы) и

насекомые (вши, блохи, клещи, пчелы). Больной человек и бактерионоситель

также могут быть источником инфекции.

Основным механизмом заражения является алиментарный (энтеральный), ведущие

пути передачи сальмонелл – пищевой, водный и контактно-бытовой. Последний

характерен для внутрибольничных вспышек болезни, вызываемой в основном

S.Typhimurium, причем чаще среди новорожденных и детей до 1 года. По данным

А.М.Зарицкого (1988), В.И.Покровского и соавт. (1996) основными факторами

передачи сальмонелл при пищевых вспышках болезни являются мясо и мясные

продукты (46,2%), студни (28,0%), яйца и яйцепродукты (14,0%), реже

кондитерские изделия, молоко, овощи, фрукты, ягоды, рыба и другие экзо- или

эндогенно инфицированные пищевые продукты. Вода может быть фактором

передачи сальмонелл при ее использовании на пищеблоках. В этом случае

происходит инфицирование пищевых продуктов, где возбудитель бурно

размножается. Такова же природа распространения возбудителей аэрозольным

(пылевым) путем, тараканами и другими насекомыми, переносящими сальмонеллы

в пищевые продукты. Сезонность сальмонеллезов – летне-осенняя, однако

внутрибольничные вспышки в родильных, детских, гериатрических стационарах

нередко возникают зимой и весной.

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки желудочно-

кишечного тракта. Инфицирующая доза составляет примерно 106–107 микробных

клеток. Часть сальмонелл гибнет в желудке под влиянием соляной кислоты и

ферментов. Это ведет к освобождению и всасыванию эндотоксина, с чем связано

развитие синдрома интоксикации – высокая температура, общая слабость,

головная боль, тошнота, рвота, ломота в теле, артралгии, миалгии и другие

признаки болезни.

Помимо эндотоксина патогенность сальмонелл обусловлена адгезией,

колонизацией и инвазией ими слизистой оболочки (энтероцитов) тонкой и

толстой кишки. Факторами адгезии являются пили и жгутики, инвазии –

ферменты. В энтероцитах сальмонеллы образуют энтеротоксин, который

совместно с эндотоксином приводит к повышению активности аденилатциклазы и

гуанилатциклазы клеточных мембран, накоплению в клетках цАМФ и цГМФ. Это

ведет к повышению проницаемости наружных и внутриклеточных мембран, клетка

теряет воду, калий, натрий, хлор, бикарбонаты. Под влиянием биологически

активных веществ, в частности гистамина и простагландинов, усиливается

перистальтика кишечника, развиваются понос и рвота, ведущие к дегидратации,

деминерализации, уменьшается объем циркулирующей крови (ОЦК), нарушается

микроциркуляция, наступают гипоксия и метаболический ацидоз тканей. При

тяжелой интоксикации и дегидратации нарушается функция почек, печени,

сердца, легких, ЦНС.

При иммунодефицитах, связанных с действием радионуклидов, химических

веществ, хронической фоновой патологией, применением глюкокортикостероидов,

цитостатиков, а также с некоторыми физиологическими факторами (возраст до

года, пожилой и старческий), развиваются генерализованные формы

сальмонеллезов, при которых поражаются практически все внутренние органы.

При любом клиническом течении сальмонеллеза у больных нарушены процессы

пищеварения (полостного, пристеночного) и всасывания, что связано с

выраженным дисферментозом, кишечным дисбактериозом и нередко приводит к

развитию хронической гастроэнтерологической патологии [Л.Л.Громашевская и

соавт., 1976, 1991].

В связи с эндотоксинемией и дегидратацией поражаются все паренхиматозные

органы – печень, почки, поджелудочная железа, надпочечники, миокард,

легкие, центральная и вегетативная нервная система; нарушаются клеточные и

гуморальные звенья иммунитета. Последнее ведет к формированию длительного

бактериовыделения сальмонелл.

Клиническая классификация сальмонеллезов предполагает выделение форм и

вариантов болезни, характера течения, определение степени дегидратации и

указание осложнений (табл. 1).

Таблица 1. Клиническая классификация сальмонеллезов

| Клиническая |Вариант |Течение |Степень |Осложнения |

|форма | | |де- | |

| | | |гидратац| |

| | | |ии | |

|Гастроинтестина|Гастритический |Субклиниче|I–IV ст.|Плевропневмония |

|льная |Гастроэнтеритическ|ское | |Менингит |

| |ий |Легкое | |Гепатохолецистит|

| |Гастроэнтероколити|Среднетяже| | |

| |ческий |лое | |Инфекционно-токс|

| | |Тяжелое | |иче- |

| | | | |ский шок |

| | | | |Дегидратационный|

| | | | |шок |

| | | | |Острая почечная |

| | | | |недо- |

| | | | |статочность |

| | | | |Острая |

| | | | |почечно-пече- |

| | | | |ночная |

| | | | |недостаточность |

| | | | |Отек-набухание |

| | | | |вещест- |

| | | | |ва головного |

| | | | |мозга |

|Генерализованна|Септикопиемический|Тяжелое | | |

|я | | | | |

| |Септицемический | | | |

| |Тифоподобный | | | |

|Бактериовыделен|Транзиторное |– |– |– |

|ие |Острое | | | |

| |Хроническое | | | |

Степень дегидратации определяется потерей жидкости в процентах от массы

тела: I степень – 1–3% у взрослых, 1–5% у детей; II степень –

соответвственно 4–6% и 6–10%; III степень – 7–9% и 11–15%; IV степень –

?10%.

Клиника. Инкубационный период длится от 2–3 часов до 2–3 дней, в среднем –

сутки. Заболевание начинается остро. В начальном периоде доминируют

признаки интоксикации (общая слабость, головная боль, озноб, высокая

температура и др.), вслед за чем появляются симптомы гастроэнтерита –

рвота, понос, боль преимущественно в правой половине живота. При

гастроинтестинальной форме болезни (75–95% случаев) в зависимости от

тяжести ее течения рвота и понос повторяются от 2–3 до 10–20 раз в сутки.

Испражнения обычно водянистые со слизью зеленоватого цвета. При

гастроэнтероколитическом варианте гастроинтестинальной формы сальмонеллеза

испражнения содержат патологические примеси в виде слизи и крови. Кожа и

видимые слизистые оболочки сухие, язык обложен белым налетом. Живот

умеренно вздут, при пальпации болезнен в эпигастрии, области пупка, правой

подвздошной области. Усиление перистальтики кишечника сопровождается

урчанием. При тяжелом течении заболевания увеличены печень и селезенка.

В связи с обезвоживанием, дизэлектролитемией, нарушением кислотно-основного

состояния (KОC) у части больных развиваются судороги мышц ног и рук.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.