реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сальмонеллез

реферат

Сальмонеллез

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АКДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА

КАФЕДРА МИКРОБИОЛГОИИ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

ПАТОГЕНЕЗ

ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА

3 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

1 ГРУППЫ

АФАНАСЬЕВА М.А.

ПРОВЕРИЛ: СИЛИН К.А.

РЯЗАНЬ 2002

|[pic] |

| |

|САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS) |

|[pic] |

|Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, |

|вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, |

|характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от |

|бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В |

|большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов |

|пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). |

|Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство |

|Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время |

|более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ |

|в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде |

|насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — |

|ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида |

|выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как |

|подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и |

|Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее |

|распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях|

|медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других |

|серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по |

|сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о |

|выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их |

|эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам |

|при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, |

|и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров. |

|Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных|

|и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для |

|человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% |

|сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. |

|еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby,|

|S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными |

|серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, |

|поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе |

|«сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь |

|клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет|

|значение для выявления источника инфекции. |

|Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2—4 |

|мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на |

|обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум |

|роста +37°С), Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 |

|мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе —|

|около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, |

|кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года,|

|в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 |

|мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы |

|способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя |

|внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них |

|очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки |

|выживания микроорганизмов в продуктах. |

|Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический |

|(термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный |

|(капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и |

|другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из |

|компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). |

|Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный |

|энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые |

|штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. |

|enteritidis). |

|Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В |

|настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в |

|развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет |

|тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с |

|централизованной системой продовольственного снабжения. |

|Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, |

|однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как|

|дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как |

|острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут |

|быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но |

|наибольшую эпидемиологическую опасность представляют |

|животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков|

|заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных |

|возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. |

|При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных |

|сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней — у 3—20%,|

|овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%. Носительство сальмонелл |

|наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до |

|40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц|

|(голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут |

|загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть|

|и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении|

|сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и |

|птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет|

|для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем |

|кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и|

|для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению |

|пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. |

|В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в |

|лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, |

|психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные |

|антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто |

|характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное |

|время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с |

|контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки |

|ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. |

|Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, |

|обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится |

|большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при |

|неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в |

|основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные |

|салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для |

|размножения сальмонелл. |

|В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости |

|сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. |

|enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь |

|заражения сейчас является ведущим. |

|При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро |

|захватывает большую часть поголовья, имея способность к |

|транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные|

|продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. |

|Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что|

|связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные |

|вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в |

|холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых|

|вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде |

|спорадических заболеваний. |

|Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит |

|колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор |

|остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс |

|при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии |

|в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной |

|формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в |

|местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги |

|пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для |

|развития соответственно тифоподобной и септической форм |

|сальмонеллеза. |

|Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они |

|обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в |

|макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, |

|проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных |

|сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В|

|эксперименте показано, что бактериемия носит перемежающийся характер.|

|Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и |

|последующим выходом в кровь. |

|В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается |

|интенсивное разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и |

|эндотоксина. Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные|

|органы и системы организма. Наиболее важными из них являются индукция|

|лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития |

|инфекционно-токсического шока. |

|Энтеротоксин, активируя аденилатциклазу энтероцитов, приводит к |

|нарастанию внутриклеточной концентрации циклического |

|аденозинмо-нофосфата, фосфолипидов, простагландинов и других |

|биологически активных веществ. Это приводит к нарушению транспорта |

|ионов Na и С1 через мембрану клеток кишечного эпителия с накоплением |

|их в просвете кишки. По возникающему осмотическому градиенту вода |

|выходит из энтероцитов, развивается водянистая диарея. В тяжелых |

|случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов |

|наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение |

|объема циркулирующей крови, понижение АД и развитие гиповолемического|

|шока. |

|Одновременно с потерей жидкости при сальмонеллезе развивается синдром|

|диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который является |

|как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови,|

|так и гиповолемии. Страдает и сосудисто-нервный аппарат, что |

|проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции. |

|Иммунные реакции при сальмонеллезе представляются в виде сочетания |

|так называемого местного (кишечного) иммунитета, который проявляется |

|прежде всего гуморальной иммунной реакцией (секреция IgA) и |

|слабовыраженной клеточной реакцией. Общая гуморальная реакция |

|выражается продукцией различных классов иммуноглобулинов, а клеточная|

|— повышением фагоцитарной активности макрофагов, тесно связанной с |

|активной выработкой антител и реакцией последних с бактериальными |

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.