реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Принципы рационального питания

реферат

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания.

Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и

человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой

обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего

двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена

веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни –

восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для

организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и

ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В

таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А

поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен веществ

представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы,

происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном

процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в

организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и

пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в

организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из

внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к

эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на

детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их

развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так,

избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение,

атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию

относятся:

. достаточная энергетическая ценность пищи;

. оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

. Достаточный объем пищи и жидкости;

. деление суточного рациона на части;

. прием совместимых пищевых продуктов;

. Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

. Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе,

какао, чая, шоколада;

. Систематическое очищение организма от шлаков и др.

Энергетический обмен.

Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на

физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать

энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение

функций всех органов (основной обмен). Так, например при умственном труде

суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом

труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и

утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве,

уменьшая тем самым потребность в пище. Предполагается, что энергия

поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при

дыхании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие

исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом обмене

человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория

сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.

Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие

оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ.

Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества

основных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов

(по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых

веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды;

информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС,

эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты,

эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества,

растительные волокна и др.).

Значение белков в питании. Белки выполняют функцию основного

строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав

гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма

в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины получают в

среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в Канаде этот

показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо

учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота

воздуха, микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок

расходуется для получения энергии, а для переработки его расходуется много

биологической энергии из запасов организма, в то время как при углеводной

энергетике биологическая энергия не принимает участия в этом процессе.

Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению им до

40% психической (трансмутированной) энергии, полученной из Космоса. Данные

Киевского НИИ гигиены питания обосновывают, что повышение употребления

белка в пищу снижает физическую работоспособность и способствует развитию

утомления.

Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных

и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных

продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится

белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз

больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в

достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их

постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на

построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию

слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах,

гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой

кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании

особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях

формированию ревматизма и образованию пороков сердца.

Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая

частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока

свернувшееся молоко не переварится, процесс переваривания другой пищи

заторможен. А если отсутствует или мало вырабатывается фермента лактозы

(наблюдается от 30 до 90% людей), тогда вся пища из желудка не совсем

переваренная поступает в кишечник, вызывая расстройство его (понос).

Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует принимать как отдельный

продукт или полностью исключить его из рациона питания.

При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка роста и

развития, снижение иммунитета, нарушается работа органов пищеварения.

Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно

содержащиеся в мясе, в отличии от растительных, способствуют повышению

холестерина крови (И.Видимеки и соавт., 1986).

Таблица 2.

Среднесуточная калорийность продуктов и их состав (рекомендации и

реальное употребление в местах долго жительства)

|Авторы рекоменд. или|Белки |Жиры |Углеводы|Суточная |

|народность |(г) |(г) |(г) |калорийность |

|долгожителей | | | |(ккал) |

|Петровский К.С. |100 |87 |310 |2500 |

| | | | |2700-5000 в |

| | | | |зависимости от |

| | | | |уровня |

| | | | |физической |

| | | | |нагрузки; |

| | | | |200-2200 для лиц|

| | | | |старше 70 лет |

|Купер К. |—— |—— |—— |2300-3100 |

| | | | |в возрасте 23-50|

| | | | |лет |

| | | | |2000-2800 |

| | | | |в возрасте 51-75|

| | | | |лет |

|Самсонов М.А. |80-90 |80-90 |400 |2800 |

|Дильан В.М. |77-85 |58-75 |200-300 |1800 |

|Научный центр Канады| | | | |

| |55 |—— |—— |—— |

|Чуприн А.Н. |42 |57 |335 |1200-1400 |

|Шаталова Г.С. |20 |30 |100 |700-1000 |

|Аракелян С.А. |—— |—— |—— |600-1000 |

|ВОЗ |0,55 г | | | |

| |на кг | | | |

| |массы | | | |

| |тела | | | |

|Жители долины |35-39 |12-19 |200 |1200 |

|Вилькабамбо | | | | |

|(Эквадор) | | | | |

|Народности хунза |50 |36 |365 |1933 |

|(Гималаи) | | | | |

Значение жиров в питании. Они являются основным стратегическим

источником получения энергии и материалом для построения клеточных мембран.

Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов

(А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии. Различают

животные и растительные жиры. Недостаток жиров способствует снижению

иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном

потреблении жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается

свертываемость крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь,

атеросклероз и др. Поэтому лица потребляющие постоянно животные жиры,

должны контролировать уровень холестерина (триглицериды, (-липопротеиды) в

крови, концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество

чистых животных жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в

день. Практический совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть

животных жиров растительными, которые лучше усваиваются.

Значение углеводов в питании. Они являются быстрым источником

получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов

образуется 60% суточной энергии, а за счет белков и жиров 40%. Основными

источниками углеводов являются следующие продукты: мед, сахар, фрукты,

ягоды, хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, овощи, орехи и др.

Сахар важнейшее средство нормализации функции ЦНС. Являясь

обязательной составной частью крови (норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л)

и поддерживая необходимый уровень углеводов в крови, он обеспечивает

условия для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему отказываться

от сахара нельзя. Речь может идти только об ограничении количества сахара в

питании, так как в организме он легко превращается в жир и может

способствовать формированию избыточного веса. Повышенное потребление сахара

отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры

кишечника, которая снижает при этом свою защитную, ферментативную и

синтетическую функцию, увеличивая потребность в витаминах (А,Е), а также в

микроэлементах (хром, ванадий). Избыток сахара способствует нарушению

липопротеидного обмена и раннему развитию атеросклероза. В то же время

существует ряд сахаров (лактоза, фруктоза, глюкоза), содержащихся в меде,

винограде, фруктах, которые не влияют отрицательно на обмен веществ. В

последние годы отмечена явная тенденция увеличения потребления

рафинированного сахара, что способствует росту сахарного диабета,

ишемической болезни сердца и др. По физиологическим нормам питания

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.