реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Законодательное регулирования рынка ценных бумаг

реферат
менные ценные бумаги не могут передаваться в порядке цессии, поскольку такая передача не согласуется ни с природой таких ценных бумаг, ни со спецификой прав, заключенных в этих ценных бумагах Степанов Д. Указ. соч. - С. 76-77.. Право на именные ценные бумаги переходит к приобретателю с момента внесения записи об этом в реестр обязанного лица. Такое оформление перехода прав на ценную бумагу получило название трансферта. Именные ценные бумаги обладают признаком публичной достоверности.

Обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги) легитимируют своего держателя, если он назван в тексте предъявленной им бумаги или является лицом, до которого бумага дошла в порядке цессии (уступки требования) Крашенинников Е.А Указ. соч. - С. 7.. Передаваться ректа-бумаги могут только в порядке цессии, поэтому приобретатель такой бумаги становится правопреемником отчуждателя, а это означает, что в соответствии со ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, следовательно, ректа-бумаги не обладают свойством публичной достоверности, т.е. не подлежат действию правила об ограничении возражений должника. К ректа-бумагам следует отнести депозитные (сберегательные) сертификаты, вексель, содержащий оговорку «не приказу» Чуваков В.Б. Правовая природа ректа-бумаг [Текст] // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2006. - № 7. - С. 16..

Ордерные ценные бумаги. В них, как и в именных ценных' бумагах, назван субъект права. Особенность ордерной ценной бумаги по сравнению с именной ценной бумагой состоит в том, что должник обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или по приказу такого лица новому субъекту, который в свою очередь вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше. Приказ оформляется посредством передаточной надписи, которая называется индоссаментом. Лицо, делающее такую передаточную надпись, называется индоссантом, а лицо, в пользу которого совершается, такая надпись, -- индоссатом. Владелец ордерной ценной бумаги легитимируется как предъявлением самой бумаги, так и непрерывным рядом передаточных надписей. Непрерывность определяется по чисто формальным признакам: необходимо, чтобы под каждой передаточной надписью стояла подпись лица, указанного в предыдущей надписи в качестве индоссата. Каждый из владельцев бумаги, осуществивший ее передачу с помощью индоссамента, становится перед управомоченным по бумаге лицом ответственным не только за действительность права, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК РФ). Это значит, что к любому из таких лиц управомоченный по ценной бумаге может предъявить свои требования, что повышает его уверенность в реальном исполнении прав, выраженных в ценной бумаге. Ордерными бумагами могут быть коносаменты, чеки, двойные складские свидетельства, векселя и другие бумаги.

Следующая классификация в основе своей имеет такой критерий, как природа выраженных в ценной бумаге прав. В соответствии с этим критерием различаются:

денежные ценные бумаги, т.е. документы, закрепляющие права на получение денежной суммы. Наиболее характерными для этого вида ценных бумаг являются векселя, чеки, облигации;

товарные ценные бумаги, которые закрепляют определенные вещные права на товары, находящиеся на том или ином основании во владении другого лица. К ним относятся коносаменты, складские свидетельства, закладные;

*корпоративные ценные бумага, закрепляющие право участия в делах акционерного общества. Такими ценными бумагами являются акции Гражданское право: Учебник [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Ч. 1. - М., Проспект. 2008. - С. 219; Гражданское право: Учебник [Текст] / Под ред. Суханова Е.А. Т. I. - М., Волтерс Клувер. 2008. - С. 319..

Еще одна классификация ценных бумаг предусмотрена Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». В соответствии с этим Законом ценные бумаги могут быть эмиссионными и неэмиссионными.

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом форм и порядка;

размещается выпусками;

имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

К эмиссионным ценным бумагам относятся акции, облигации, государственные ценные бумаги, жилищные сертификаты, опционные свидетельства.

Следовательно, ценные бумаги, которым не присуща совокупность этих признаков, следует признать неэмиссионными, они выпускаются в «штучном» порядке и закрепляют за их обладателем индивидуальный объем прав. Таковыми являются чеки, векселя, коносаменты, складские свидетельства, закладные и др.

Наряду с рассмотренными классификациями ценных бумаг возможно их деление и по иным основаниям: в зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги, т.е. лицом, выпускающим их в обращение. По этому критерию можно выделить государственные, муниципальные ценные бумаги и ценные бумаги частных лиц.

Основными нормативными актами, регулирующими государственные и муниципальные ценные бумаги, являются Бюджетный кодекс РФ от 30 июля 1998 г. Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3823. и Федеральный закон от 15 июля 1998 г. «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3814.. «Государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации признаются ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта Российской Федерации, муниципальными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования» (ст. 1 Федерального закона «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»).

Эмитентами государственных Ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, муниципальных ценных бумаг являются соответственно федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта федерации, исполнительный орган местного самоуправления.

Ценные бумаги, выпускаемые в обращение в установленном законом порядке частными лицами, гарантируются лишь имуществом самих этих лиц.

Следует несколько слов сказать о производных ценных бумагах. Производные ценные бумаги упоминались в российском законодательстве с 1991 г. и определялись как ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу акций, облигаций, государственных долговых обязательств. Производными ценными бумагами признавались опционы и варранты. В настоящее время, учитывая, что опцион традиционно понимается как биржевой инструмент, а в ГК РФ варрант трактуется как залоговое свидетельство, законодатель отказался от использования этих терминов Кирилловых А.А. Залоговое свидетельство: проблемы юридической природы [Текст] // Адвокат. - 2008. - № 4. - С. 25.. В законодательстве сейчас содержится указание на два вида производных ценных бумаг - опционный сертификат и опцион эмитента. В соответствии со Стандартами эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссий опционным свидетельством является «именная ценная бумага, которая закрепляет право его владельца в сроки и на условиях, указанных в сертификате опционного свидетельства и решении о выпуске опционных свидетельств (для документарной формы выпуска) и решении о выпуске опционных свидетельств (для бездокументарной формы выпуска), на покупку (опционное свидетельство на покупку) или на продажу (опционное свидетельство на продажу) ценных бумаг (базисного актива) эмитента опционных свидетельств или третьих лиц, отчет об итогах, выпуска которых зарегистрирован до даты выпуска опционных свидетельств». Изменениями, внесенными в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», предусмотрено появление еще одного вида производных ценных бумаг - опциона эмитента, под которым понимается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента Собрание законодательства РФ. - 1996. - №17. - Ст. 1918.. Опцион эмитента является именной ценной бумагой.

В юридической литературе были предложены иные классификации видов ценных бумаг. Так, В.А. Белов предлагает в зависимости от хозяйственной цели, ради которой выпускаются ценные бумаги, различать три группы ценных бумаг - инвестиционные, торговые и товарораспорядительные.

Инвестиционные ценные бумаги служат для получения денежных средств и иного имущества в собственность для ведения основной коммерческой деятельности.

Торговые ценные бумаги служат целям получения кредита под единичные конкретные операции.

Товарораспорядительные ценные бумаги служат для получения товаров во временное целевое владение с целью производства с ними каких-либо операций в интересах кредитора.

Гражданское законодательство к ценным бумагам относит государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую книжку на предъявителя, коносамент, акцию, приватизационные ценные бумаги и другие документы (ст. 143 ГК РФ). Этот перечень, как уже указывалось, не является исчерпывающим, так как законами и в установленном ими порядке к ценным бумагам могут быть отнесены и другие документы, отвечающие признакам ценной бумаги.

2.2 Особенности эмиссионных ценных бумаг

Признаки и особенности эмиссионных ценных бумаг закрепляются сп
ециальным законодательством - Законом о рынке ценных бумаг. В соответствии с этим законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Основным признаком эмиссионной ценной бумаги А.Ю. Голубков считает товарную функцию. Голубков А.Ю. Правовое регулирование рынка ценных бумаг [Текст] // Государство и право. - 1997. - № 2. - С. 23. Основными элементами товарной функции являются: а) свободная обращаемость, т.е. когда передача ценной бумаги не зависит от волеизъявления третьих лиц (таким образом товарной функцией не обладают акции закрытых акционерных обществ); б) потенциальная материальная заинтересованность неограниченного круга инвесторов в приобретении ценных бумаг, выражающаяся в выплачиваемых по ценным бумагам дивидендам, процентам и т.д. Голубков А.Ю. Указ. соч. - С. 23.

Самыми распространенными эмиссионными ценными бумагами являются акции и облигации.

Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок, номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права (ч. 2 ст. 816 ГК). Облигация опосредствует отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившем ее (эмитентом). К отношениям между лицом, эмитировавшим облигацию, и ее держателем применяются правила ст. 807 - 818 ГК, если иное не предусмотрено законом или в установленном им порядке Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Садикова О.Н. [Текст] - М. Инфра-М. 2008. - С. 167..

В зависимости от эмитента различают облигации государственные, муниципальные и коммерческих юридических лиц. Государственные облигации выпускаются на основании Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3823.. К их числу относятся, в частности, эмитированные Минфином РФ облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа и облигации государственного сберегательного займа. Возможность эмиссии муниципальных облигаций предусмотрена Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822. Эти бумаги не включаются в государственный внутренний долг, федеральное правительство не несет по ним ответственности Власть и бизнес: взаимная ответственность. Комментарий к законодательству (постатейный) [Текст] / Под ред. Жуйкова В.М., Ренова Э.Н. - М., Контракт. 2008. - С. 89.. Облигации могут выпускать коммерческие организации, которые относятся к ценным бумагам частных лиц.

Облигации должны иметь обязательные реквизиты. Таковыми, например, для облигаций коммерческих юридических лиц являются:

наименование - "облигация";

наименование и место нахождения юридического лица, эмитировавшего облигации;

номинальная стоимость облигации;

имя держателя (для именных облигаций);

срок погашения;

уровень и сроки выплачиваемого процента (для процентных облигаций);

порядковый номер;

номинальная стоимость;

дата выпуска;

вид облигации;

общая сумма выпуска;

подпись руководителя юридического лица либо другого уполномоченного на это лица Шевченко Г.Н. Правовое регулирование облигаций: Понятие и виды [Текст] // Современное право. - 2007. - № 5. - С.19..

Облигации могут быть именными и предъявительскими, свободно обращающимися и с ограниченным кругом обращения, с обеспечением (залоговым или иным) либо без такового, обычными и конвертируемыми, т.е. трансформируемыми в акции. На рынке обращаются несколько видов облигаций: дисконтные облигации, купонные облигации с фиксированным купоном, облигации с переменным купоном и с правом долгосрочного предъявления к продаже, купонные облигации с фиксированным купоном и правом долгосрочного погашения эмитентом, облигации с переменным купоном. Паранич А.В., Богословский Д.В. Рынок облигаций Санкт-Петербурга: текущее состояние и перспективы [Текст] // Финансы. - 2007. - № 2. - С. 25. В настоящее время на российском рынке ценных бумаг и особенно в его облигационном сегменте наблюдается динамичный рост Шорникова Н. Правовые проблемы залога акций [Текст] // ЭЖ-Юрист. - 2006. - № 16. - С. 5.. Тем не менее, доля России на мировом финансовом рынке более чем скромная - сотые доли процента. Третьяков А., Лялин С. Зарубежные рынки облигаций с точки зрения российского инвестора [Текст] // Рынок ценных бумаг. - 2002. - № 23. - С. 24.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.