реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовное право

реферат
p align="left">· Лицо, которое имеет данные о действительных данных свидетеля, которые в соответствии со ст. 53-3 УПК дате показания под псевдонимом - относительно этих данных.

Отказаться давать показания как свидетель имеют право:

· Члены семьи, близкие родственники, усыновленные, усыновители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого

· Лицо, которое своими показаниями разоблачала бы себя, членов семьи, близких родственников, усыновленного, усыновителя в совершении преступления

Не могут быть без согласия допрошены как свидетели лица, которые имеют права дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств - без согласия дипломатического представителя.

Свидетель имеет право: давать показания на родном языке или др. языком, который он владеет вольно или пользоваться помощью переводчика; заявлять отвод переводчику; знать в связи с чем и по какому делу он допрашивается; собственноручно выкладывать свои показания в проколе допроса; пользоваться заметками и документами при даче показаний в тех случаях, если показания касаются любых расчетов или др. данных, которые ему трудно держать в памяти; отказаться от дачи показаний относительно себя, членов своей семьи и близких родственников; знакомится с проколом допроса и просить о внесении в него изменений и дополнений; подавать жалобы на действия дознавателя и следователя; получить возмещение затрат, связанных с вызовом для дачи показаний.

При наличии соответствующих оснований свидетель имеет право на обеспечение безопасности путем применения мер, предусмотренных законом и порядке, предусмотренном ст. ст.ст. 521-525 УПК.

Кроме этого, свидетель имеет пригласить для предоставления правовой помощи при допросе защитника.

Лицо, вызванное органом дознания, следователем, прокурором или судом как свидетель, обязано явиться в указанные место и время и дать показания об известных ему обстоятельствах дела. Если свидетель не явился без уважительных причин, то вышеуказанные органы имеют право применить относительно свидетеля привод через органы внутренних дел. Суд также имеет право наложить на свидетеля денежное взыскание в размере половины минимального размера заработной платы. Вопрос о денежном взыскании решается судом в судебном заседании при рассмотрении дела, по которому свидетель вызывался. Этот вопрос может быть разрешен и др. судебном заседании с вызовом свидетеля. Его явка без уважительных причин не препятствует рассмотрению вопроса о денежном взыскании (ст. 68-70 УПК).

За дачу заведомо неправдивых показаний и за отказ давать показания об известных обстоятельствах в деле свидетель несет уголовному ответственность по ст. ст. 384-385 УК.

Закон запрещает добиваться от свидетеля показаний путем насилия, угроз или др. незаконных мер физического или психологического воздействия.

ПОНЯТОЙ

Понятой - лицо, незаинтересованное в деле, которое привлекают к участию при производстве обыска, выемки, осмотра, предъявлении лиц и предметов для опознания, воспроизведении обстановки и обстоятельств события, описи имущества и др. следственных действий. Понятые могут быть также привлечены к участию в проведении освидетельствования, если следователь признает это необходимым.

Разные подходы к обоснованию необходимости института понятых в уголовном процессе можно свести к трем тезам:

· Обеспечение соблюдения закона служебным лицом, которое проводит следственное действие

· Предоставление убедительности сведениям, которые были получены при проведении следственных действий при участии понятых

· Возможность для суда проверить соответствие фактических данных, которые зафиксированы в протоколе следственного действия, обстоятельствам, которые имели место в действительности (в случае допроса понятых как свидетелей)

Ст. 127 УПК предусматривает при проведении следственных действий обязательное присутствие не менее двух понятых.

Перед проведением соответствующих следственных действий, понятым необходимо разъяснить их права и обязанности. Их участие в следственных действиях исключительно добровольное.

Понятые, присутствующие при проведении следственных действий, подтверждают своими подписями соответствие записей в протоколе исполненных действий. Они имеют право делать замечания относительно правильности проведения обмеров, замеров, составления схем место события и т.п., которые должны быть занесены в протокол. Кроме этого, они имеют право на возмещение затрат и выплаты награждения в связи с их участием при проведении следственных действий.

Понятыми могут быть любые лица, которые не заинтересованы в деле. Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники органов дознания и следствия.

Из числа возможных понятых необходимо исключить лиц, которые в силу незрелости, заинтересованности в расследовании дела или профессиональной непригодности не могут быть объективными. При подборе понятых следователю необходимо учитывать и то, что могут ли они (в силу физических и психических данных) правильно воспринимать, запоминать или воспроизводить события.

При наличии соответствующих оснований понятые имеют право на обеспечение безопасности путем применения мер, предусмотренными п.6 ст. 127 УПК.

Достоверность данных, которые находятся в протоколе следственных действий, может проверяться в судебном заседании путем допроса понятых как свидетелей.

Понятые несут уголовную ответственность на основании ст. 387 УК за разглашение без разрешения прокурора, следователя или лица, которое проводило дознание, данных досудебного следствия или дознания, если они были предупреждены в установленном законом порядке об обязанности не разглашать такие данные.

ПЕРЕВОДЧИК

Участие переводчика в уголовном судопроизводстве обусловлено наличием конституционного принципа относительно равности граждан независимо от языка общения (ст. 24 Конституции). В связи с этим в УПК содержится требование о языке, которым проводится судопроизводство, т.е. судопроизводство в Украине проводится украинским языком или языком большинства населения данной местности (ст. 19 УПК). Это требованием гарантирует лицам, которые принимают участие в деле и не владеют языком судопроизводства, заявлять ходатайства, давать показания и т.п. на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

Переводчик - это субъект уголовного производства, которые владеет языком, которым проводится судопроизводство, и языком, которым владеет подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, и назначенный лицом, которое проводит дознание, следователем, прокурором, судом для перевода следственных и судебных действий, документов.

Лицо считается таким, которое не владеет языком, которым ведется судопроизводство, если оно не может хорошо понимать этот язык и вольно говорить на нем.

Лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор, председательствующий и член состава суда, секретарь судебного заседания, др. участники процесса не могут быть одновременно и переводчика, поскольку закон, как правило, не допускает совмещение разных процессуальных ролей в одном лице и, кроме этого, их объективность может вызвать сомнение с точки зрения на заинтересованность в результатах дела.

Переводчик должен явиться по вызову лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора или суда, сделать полный и точный порученный ему перевод (ч. 2ст. 128, ст. 285 УПК). Он должен перевести все показания, пояснения, заявления, ходатайства, вопросы и ответы, документы и решения. Письменному переводу родным языком обвиняемого и др. языком, которым он владеет, подлежат только те документы, которые вручаются обвиняемому (в частности обвинительное заключение, приговор); те же, которые не вручаются, переводятся ему и др. лицами устно (напр., протоколы допросов и др. следственных действий) следственные органы и суд должны разъяснить переводчику его обязанности и предупредить об уголовной ответственности за отказ от исполнения обязанностей переводчика и за заведомо неправдивый перевод, о чем у него отбирается расписка (ч.3 ст. 128, ст. 285 УПК), которая присоединяется к уголовному делу.

За злостное уклонение от явки в суд, органы дознания или следственные органы переводчик несет административную ответственности в виде штрафа в размере от 3 до8 необлагаемых минимумов доходов граждан (ч.2 ст. 1853, ст. 1854 КУоАП), который накладывается судьёй.

Правила, которые касаются переводчика, распространяются на лицо, которое приглашено к участию в процессе для разъяснения знаков немого и глухого (ч.4 ст. 128, ч.2 ст. 270 УПК)

Переводчик имеет право на возмещение затрат, связанных с явкой по вызову в органы дознания, следователю, прокурору, суд. За ним сохраняется средний заработок по месту роботы за время, потраченное в связи с явкой по вызову. Кроме этого, он имеет право на вознаграждение за исполнение порученной работы, если она не входит в его обязанности по службе (ст. 92 УПК)судебные издержки, связанные с оплатой сумм переводчику, принимаются на счет государства и не могут быть возложены на осужденного (ч. 1,5 ст. 93 УПК)

ЭКСПЕРТ

Необходимость в применении в уголовном процессе научных, технических и др. знаний связана с тем, что расследование преступления является сложным процессов познания объективности действительности. Т.е познание события преступления и лица, которое его совершило требует от лица, которое проводит дознания, следователя и др. субъектов уголовного производства применения специальных знаний и навыков по определенным видам деятельности. В уголовном процессе лица, которые владеют специальными знаниями, привлекаются как эксперты или специалисты.

Эксперт - лицо, которое владеет научными, техническими или др. специальными знаниями, которому следственными органами или судом поручено провести экспертизу и по её результатам предоставить заключение.

Специалисты государственных специализированных учреждений и ведомственных служб, которые проводят судебную экспертизу, должны иметь высшее образование, пройти соответствующую подготовку и аттестацию как судебный эксперт определенной специальности.

Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не может выходить за пределы специальных знаний эксперта.

Эксперт при проведении экспертизы, действует самостоятельно и может не обращать внимания на мнение следователя или др. субъектов производства, т.е. является незаинтересованным субъектом. Он не может быть устранен от проведения экспертизы, если, напр., руководитель экспертного учреждения не согласен с его заключением.

При необходимости в деле может быть назначено несколько экспертиз, которые дают общее заключение. Если эксперты не пришли к согласию, то каждый из них составляет заключение отдельно.

Заключение эксперта для лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора или суда не является обязательным, но несогласие с ним должно быть мотивировано в соответствующих постановлениях, приговоре.

Если экспертизу будет признано неполной или недостаточно ясной, может быть назначено дополнительная экспертиза, которую поручаю тому же или др. эксперту.

Если заключение эксперта будет признано необоснованным или таким, которое противоречит материалам дела, или если есть сомнения в его правильности, может быть назначена повторная экспертиза, которую поручает др. эксперту или др. экспертам.

Не могут быть экспертами лица, которые пребывают в служебной или др. зависимости от обвиняемого, потерпевшего или которые ранее были ревизора в деле.

Лицо, которое назначено экспертом, обязано явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы.

По злостное уклонение от явки в суд, в органы досудебного следствия или дознания эксперт несет ответственности по ч.2 ст. 1853 или ст. 1854 КУоПА, а за дачу заведомо неправдивого заключения или за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей - по ст. ст. 384, 385 УК Украины.

Уклонения от исполнения обязанностей эксперта признается злостным, если лицо умышленно, без уважительных причин игнорирует вызов к следователю или в суд, с этой целью изменяет или скрывает свое место проживания, подает фиктивные документы о болезни и т.п.

Отказом без уважительных причин считается умышленное неисполнение экспертом возложенных на него обязанностей, когда он имел возможность выполнить эти обязанности, ему не мешала не болезнь, отсутствие оборудования или материалов и когда не было обстоятельств, которые устраняли бы его от участия в деле как эксперта.

Заведомая неправдивость заключения эксперта проявляется в умышленном неправильном изложении установленных во время исследования данных или в не отображении их в заключении, подборе для определенного заключения исходных данных, неправильном пояснении установленных обстоятельств, неправильных ответах на поставленные вопросы в заключительном выводе, которые не выплывают из приведенных в описательной части экспертного заключения.

Эксперт имеет право: знакомится с материалами дела, которые касаются экспертизы; возбуждать ходатайства о предоставлении новых материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора или суда быть присутствующим при проведении допросов или др. следственных действий и ставить лицам, которые допрашиваются, вопросы, которые касаются экспертизы, а при наличии соответствующих оснований - на обеспечения безопасности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.