реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовное право

реферат
p align="left">· Если он является потерпевшим, гражданским истцов, ответчиком или родственником любого из них, а также родственником следователя, лица, которое проводило дознание, обвинителя или обвиняемого.

· Если он принимал участие как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, лицо, которое проводило дознание, следователь, обвинитель, защитник или представитель интересов потерпевшего, гражданского истца, ответчика.

· Если он во время досудебного расследования дела решал вопрос о проведении обыска, выемки, осмотра, избрании меры пресечения, продолжении сроков содержания под стражей, рассматривал жалобы на задержание или на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или закрытия дела.

· Если он во время досудебного расследования дела рассматривал вопрос об устранении защитника в порядке ст. 61-1 УПК

· Если он или его родственники заинтересованы в результатах рассмотрения дела

· При наличии др. обстоятельств, которые вызывают сомнения в объективности судьи или народного заседателя.

Кроме того, в составе суда не могут быть лица, которые являются родственниками между собой.

Судья, который принимал участие в рассмотрении дела в первой инстанции, не может принимать участие в рассмотрении этого дела в апелляционном или кассационном порядке, не может принимать участие в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции, в случае отмены приговора, постановленного при его участии.

ПРОКУРОР

Прокурор - это субъект уголовно-процессуального права, который выполняет функцию уголовного преследования лиц, обвиняемых в совершении преступления, путем дачи на досудебного следствии указаний органам дознания и досудебного следствия относительно разоблачения виновных и поддержания в суде государственного обвинения.

Основанием для участия прокурора в конкретном уголовном деле является факт пребывание его на этой должности в соответствующей административно-территориальной единице (районе, области).

Прокурор не может принимать участия в расследовании и (или) рассмотрении уголовного дела и подлежит отводу по тем же основаниям, что и судья (ст. 54 УПК). Однако, если прокурор принимал участие в проведении досудебного следствия в деле, в рассмотрении дела в первой инстанции, в апелляционном или кассационным порядке, то эти обстоятельства не могут быть основанием для отвода (ч.1 ст. 38 УПК).

Прокурор обязан (ч.1,2 ст. 25 УПК):

Ш Осуществлять надзор за соблюдением законов органами, которые проводят дознание и досудебное следствие

Ш На всех стадиях процесса своевременно приминать меры к устранению любых нарушений, от кого бы они ни исходили.

Ш Приминать участие в судебном заседании (за исключением дел частного обвинения или когда прокурор отказался от поддержания государственного обвинения)

Ш Изменять обвинения в суде при наличии к этому оснований.

Ш Отказаться от поддержки государственного обвинения, когда в результате судебного рассмотрения убеждается, что данные судебного следствия, не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения.

Для того, чтобы прокурор мог выполнить свои обязанности его предоставлены такие права:

1. На досудебном производстве (ст. 227 УПК)

Ш Требовать от органов дознания и досудебного следствия для проверки уголовного дела, документы, материалы и др. сведения о совершении преступления, ходе дознания, досудебного следствия и установления лиц, которые совершили преступление.

Ш Проверять не меньше чем раз в месяц соблюдение требований закона и приеме, регистрации и решении заявлений и уведомлений о совершении преступлений

Ш Отменять незаконные и необоснованные постановлений следователей и лиц, которые проводят дознание.

Ш Давать письменные указания о расследовании преступлений, об избрании, изменении и отмене мер пресечения, квалификации преступлений, проведении отдельных следственных действий и розыске лиц, которые совершили преступление.

Ш Поручать органам дознания исполнения постановлений о задержании, проводе, взятие под стражу, проведении обыска, выемки, розыске лиц, которые совершили преступление, выполнение др. следственных действий, а также дает указания о применении необходимых мер для раскрытия преступления и выявления лиц, которые его совершили, в делах, которые пребывают в производстве прокурора или следователя прокуратуры.

Ш Принимать участие в проведении дознания и досудебного следствия и в необходимых случаях лично проводить отдельные следственные действия или расследование в полном объёме в любом уголовном деле.

Ш Санкционировать проведение обыска (за исключением обыска жилья или др. владения лица), отстранение обвиняемого от должности и др. действия следователя и органа дознания, в случаях, предусмотренных законом.

Ш Продолжать срок расследования (ст. 120 УПК)

Ш Давать согласие или подавать в суд представление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу, а также о продолжении срока содержания под стражей

Ш Возвращать уголовные дела органам досудебного следствия со своими указаниями относительно проведения дополнительного расследования.

Ш Изымать от органа дознания и передавать следователю любое дело, передавать дело от одного органа досудебного следствия другому, а также от одного следователя другому с целью обеспечения наиболее полного и объективного расследования.

Ш Устранять лицо, которое проводило дознание, или следователя от дальнейшего ведения дознания или досудебного следствия, если они допустили нарушение закона при расследовании

Ш Возбуждать уголовные дела или отказывать в их возбуждении

Ш Закрывать или приостанавливать производство в уголовных делах

Ш Давать согласие на закрытие уголовного дела следователем

Ш Утверждать обвинительное заключение (постановление)

Ш Направлять уголовные дела в суд.

Ш Решать вопросы о допуске защитника к участию в деле

Ш Осуществлять др. полномочия, предоставленные ему законом.

2. На судебных стадиях:

Ш Поддерживать перед судом государственное обвинение

Ш Подавать доказательства

Ш Принимать участие в исследовании доказательств

Ш Заявлять ходатайства и высказывать свое мнение относительно ходатайств др. участников процесса

Ш Излагать свои рассуждения по поводу применения уголовно-процессуального закона и меры наказания относительно подсудимого

Прокурор пребывает в этом статусе на протяжении времени, отведенного законом на выполнение всех заданий уголовного процесса (от начало до конца).

ОРГАН ДОЗНАНИЯ И ДОЗНАВАТЕЛЬ

Перечень органов дознания регламентирован ст. 101 УПК. Этой же статьей определена компетенция каждого из органов дознания в части возбуждения уголовных дел относительно определенных преступлений. Так., напр., налоговая милиция является органом у делах об уклонении от уплаты налогов и сборов; таможенные органы - в делах о контрабанде. Среди органов указанные в ст. 101, есть два органа с универсальной компетенцией: милиция; капитаны морских суден, которые пребывают в далеком плавании.

В отличии от следователей для органов дознания досудебное следствие не является основной деятельностью. Перед органами дознания прежде всего ставятся задания относительно осуществления оперативно-розыскной и административной деятельности.

Дознаватель - это субъект уголовного процесса, который по поручению органа дознания осуществляет уголовное преследование лиц путем возбуждения уголовных дел, изобличения виновных в совершении преступления, избрания относительно их мер пресечения и др. мер процессуального принуждения.

Основание для участия дознавателя в уголовном процессе является поручение начальника органа дознания о проведении им досудебного расследования в форме дознания.

Дознаватель не может принимать участия в уголовном процессе и подлежит отводу (самоотводу) в тех те случаях, что и следователь.

Дознаватель имеет те же прав и обязанности, что и следователь, за исключением принятия им процессуальных решений.

Полномочий дознавателя на принятие определенных решений в уголовном деле «не хватает». Решения дознавателя по наиболее важным вопросам в деле требуют утверждения начальника органа дознания, т.к. только орган дознания имеет полномочия относительно решения этих вопросов. Такими решения есть:

Ш О движении уголовного дела

Ш О возбуждении уголовного дела (и об отказе в её возбуждении)

Ш О закрытии дела

Ш О приостановлении дознания в деле

Ш О возобновлении дознания

Ш О направлении уголовного дела в др. орган дознания по подследственности

Ш О направлении уголовного дела для проведения досудебного следствия

Ш О применении мер процессуального принуждения: мер пресечения, др. мер процессуального принуждения

Дознаватель пребывает в таком статусе на протяжении времени, отведенного законом (ст. 108 УПК) для осуществления дознания.

9 Полномочия следователя и начальника следственного подразделения в уголовном процессе

Следователь - служебное лицо соответствующего следственного подразделения, уполномоченное осуществлять досудебное следствие в уголовных делах. Есть следователи прокуратуры, органов внутренних дел, налоговой милиции, органов безопасности.

Досудебное следствие осуществляется следователем лично или группой следователей.

Проводя расследование, следователь не должен быть ни обвинителем, ни защитником, но он должен быть исследователем и искателем истины и представителем судебной власти со всеми свойственными судьям гарантиями независимости и самостоятельности.

Следователь обязан полно и объективно исследовать все обстоятельства дела, выявить как обвинительные, так и оправдательные, а также отягчающие и смягчающие обстоятельства. Он обязан также оперативно и в установленные законом срок раскрыть преступление и выявить виновных в его совершении. При расследовании дела следователь обязан выявить причины и условия, которые содействовали совершению преступления, и через соответствующие органы применить меры к их устранению.

При проведении досудебного следствия следователь наделен широкими полномочиями. Он самостоятельно принимает решения о направлении следствия и проведении соответствующие следственных действий, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора или постановления от судьи. Одновременно, процессуальная самостоятельность следователя соединяется с его персональной ответственностью за своевременное и правильное расследование дел, принятия относительно них законных и обоснованных решений.

Во время проведения расследования следователь активно взаимодействует с органами дознания. Он имеет право давать органа дознания поручения и указания о проведении розыскных и следственных действий, требовать от них помощи при проведении отдельных следственных действий. Такие поручения и указания являются обязательными для органов дознания (ч.3 ст. 114 УПК) властные полномочия выявляются в том, что его постановления, вынесенные в соответствии с законом, в уголовном деле, которое находится в его производстве, являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (ч.5 ст. 114 УПК)

Письменные поручения следователей органу дознания о выполнении оперативно-розыскных или следственных действий являются обязательными и подлежат выполнения в 10-ти дневных срок или в др. установленных следователем термин. В случае из невыполнения, несвоевременного или ненадлежащего выполнения следователь имеет право в установленном порядке внести представление о привлечении виновных к ответственности.

К участию в расследовании преступлений следователем могут быть привлечены также государственные органы, общественные организации и отдельные граждане.

По общему правилу, указания прокурора для следователя являются обязательными. При несогласии с ним, он может обжаловать их вышестоящему прокурору, но обжалование на прекращает выполнение указаний (ч.3 ст. 227 УПК)

Следователь полежит отводу, если он является : 1)потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом, ответчиком или родственником обвиняемого; 2) когда он принимал участие в деле как эксперт, специалист, переводчик, защитник или представитель интересов потерпевшего, гражданского истца, ответчика; 3) когда он или его родственники заинтересованы в результатах дела; 4) при наличии др. обстоятельств, которые вызывают сомнения в их объективности. При наличии указанных оснований следователь должен заявить самоотвод, не ожидая заявления об отводе. Заявление об отводе или самоотводе подается прокурору, которые рассматривает и решает его в течении 24 часов.

При возвращении дела на дополнительное расследование работа относительно дела может быть поручена тому же следователю. Его предыдущее участие на досудебном следствии не является основанием для отвода. Если же следователь во время судебного рассмотрения допрашивался как свидетель, то после возвращения уголовного дела на дополнительное расследование он не вправе по этому делу проводить расследование и подлежит отводу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.